7,025件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法違反ですか?

【相談の背景】 10/31まで勤めていた会社です。 入社時に労働条件通知もなく雇用契約書もない、36協定も不明。 2年以上給料明細をもらっておりません。 入社時の求人では70時間の固定残業プラス100時間の深夜料金含む295000となっておりました。 辞める直前の求人では固定残業45時間となっておりました。 これも何も告知もなければ社員は知らされていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感

【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...

弁護士回答
    1
  • 求人票の「遅刻はダメです。減給します。」の文言

【相談の背景】 単純な疑問です。(法律の知識がほとんどございませんので基本的な知識すらないことをお許しください。) 応募しようとしたバイトの求人票に「時給1200円※遅刻はダメです。減給します。」との文言を発見しました。 もちろん時間給の場合はその遅刻の時間分を減給する場合に問題ないかと思いますが、働いている時間以上の減給は「労働基準法第91条の規...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

【相談の背景】 先日、弊社労働組合員からの話しで、会社側から弊社組合側に(歩合率を下げる方針)話しがあり、労働組合からの掲示で組合員に説明会(会社側からの説明か組合からの説明かは不明)を開くようですが、私は外部労働組合に加入しており、内容を知るのに時間がかかりました。 しかし、本来なら労使契約は個々であるため、会社側は全員に説明する義務があるはずで...

弁護士回答
    1
  • 理事長の時短の打診がしつこい

【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険給付金について

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の受け取り方法変更に関する違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細を毎月郵送で受け取っていますが、10月1日からの郵便料金値上げに伴い、手渡しか電子化(メールでPDFを送付)に変更すると会社から連絡がありました。 メールで受け取るには、毎月自動送付ではなく、都度忘れずに申請しないともらえません。 会社で受け取る場合、最寄りの所属支店は開所日時が短く、勤務時間にかぶるため立ち寄れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害で労災が認められるか

【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社の点呼執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと労働基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法についてご教示いただきたく何卒よろしくお願い申し上げます。 アルバイトをしております。その職場は正社員一名とアルバイト10名程が在籍しており、9:00-21:00営業、常に3名体制です。だいたい正社員は17:00で退勤するので18:00以降はほぼアルバイトのみです。古株のアルバイトが「労働基準法で1時間に15分は休憩するのが決まりだから」と18:00...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月単位の変形労働時間制での月途中のシフト変更について

【相談の背景】 4月に入社し、期間の定めのない正社員で、1ヶ月単位の変形労働時間制(所定労働時間実働週40時間以内)という契約で働いています。 親の介護対応が必要になり相談をしていたにも関わらず、月途中から遅番へのシフト変更の指示があり困っています。 労使協定があり(文書もみたことがないので実際にはないと思いますが、帳尻合わせで後追いで作成するのだ...

弁護士回答
    1
  • 戒告後の問題社員の鬱に対して

【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...

弁護士回答
    1
  • 「適応障害による仕事不適応で労災認定は可能か?傷病手当金の再申請は可能か?」

【相談の背景】 会社の人事部の対応が主で適応障害のような症状が出ており、仕事に行けていない状態が続いています。 入社初日に退職勧奨とも取れるような発言をされ、強くストレスを感じました。(物的証拠なし) その他色々な事案が重なり、毎日吐き気に耐えながら就業していました。 週に一度は立ち上がれないほどの強い症状となり、欠勤していました。 そしてつ...

弁護士回答
    1
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 無茶苦茶な指示 熱中症で倒れました

【相談の背景】 仕事で炎天下の中着ぐるみを着て立ちっぱなしでした。5時間を経過した頃に倒れてしまいました。嘔吐もしました。病院を受診し医師から口頭で熱中症と言われました。僕には指示が無茶苦茶と思うのですが労災等も含めて勤務先に抗議できませんか。 【質問1】 労災等含めて弁護士先生に委任できませんか。

弁護士回答
    1
  • 元雇用主に未払い給料を払わせたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...

弁護士回答
    1
  • 残業代を全てつけることに対する嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務時間変更と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 24時間対応の老人ホームに正社員として勤務しています。 勤務時間は以下の通りです。 日勤①9時〜18時 ②8時〜19時   ③9時〜20時 それに夜勤のシフト制です。 先日、会社より来月から 日勤①6時〜17時 ②10時〜21時 に変更する、と通達がありました。従業員に事前の相談もなく、労働契約書の変更もありませ...

弁護士回答
    1
  • 出張で勤務状況についての法的問題はあるか?

【相談の背景】 私は派遣社員として東京の本社で 産業機器の性能評価や改造、調整業務として 配属されました。 ただ、企業面談のときは繁忙期に出張が 月1,2回あると聞かされていました。が、 蓋を開けたら現地出張要因として 雇われたっぽいです。 (派遣先の社員1人+派遣2〜3人のチーム) 繁忙期のため 連続で毎週出張を命じられ 今週(月〜金)は大阪、来週は福...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー 過積載分の料金など

【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 育休明け配置転換・退職勧奨

【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの不当解雇について

【相談の背景】 キャバクラに1年半ほど勤務していましたが、いきなり解雇と言われました。 理由は「態度がわるい」「SNSの内容が店に不利益を及ぼす」などです。 これまでいずれについても注意など受けたことがありません。 どちらの理由も納得しておらず、説明を何度も求めましたが「自分が雇う側なので、雇ってる側がきめた判断が正しい」「他の子への見せしめ」と言...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の基準にあてはまるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...

弁護士回答
    2
  • 介護夜勤に関する労働問題

【相談の背景】 私は特養で介護職として月給制正社員で勤務している者です。夜勤が月5回程度あるのですが、その事で質問です。夜勤は17時出勤翌10時退勤の17時間勤務、休憩2時間で実働15時間です。 夜勤は20時から翌7時までワンオペになります。ワンオペ自体が違法では無いことは知っているのですが、休憩回しの人員がおらず、常にナースコールが鳴れば対応が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 新入社員の有給休暇に対する時季指定義務について

【相談の背景】 私の勤めている会社の有給休暇は、入社後3か月で2日、半年で8日、入社後1年の4/1に11日、以降は1年に1度4/1に所定の日数が付与されます。 厚労省の時季指定義務についての資料を見ますと、入社2年目の社員には1年目に付与された有給+2年目に付与された有給から最低7.5日取得させる義務が生じると読み取れるのですが、弊社は、1年目に付与された有給につい...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設における備品等の損害賠償の請求について

【相談の背景】 宿泊施設等における備品等の損害賠償について教えてください。 (1)寝具等の汚染について 夜尿等でシーツ、布団が汚染されてしまった場合 (2)備品の破損について 当施設で貸し出した備品がすべて破損した状態で返却されました。通常の使用とは思えない破損と考えられるのですが、利用者さんからは「最初から壊れかけていた」とのこと。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退職について。同意書にサインをしてしまっているのですが退職は可能ですか?

【相談の背景】 先日、4月末で退職したいと上司に相談したところそれは認めないと言われました。 2ヶ月前に言うのが会社の決まりだと言っており、そんな事聞いたことなかったのですがたしかに入社前の書類を見たら、2ヶ月前に申し出をする同意書にサインをしていました…。退職理由としては自分のスキルアップのための転職です。次の職場が5月頭からのスタートになるので4...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の勤務で強制的に付けられる15分休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 務めている会社の所定勤務時間は8時間、昼休憩で1時間となります。 9:00~18:00が基本となりフレックス制で昼休みを挟んで5時間程度のコアタイムが存在します。 また8時間以上勤務した場合、15分の休憩時間が強制的に入ります。 この15分について、廃止して欲しいという声が上がったところ会社側としては勤務中の喫煙や飲み物などの購入で社外に出るこ...

弁護士回答
    1
  • このケースで有給の時季変更権と時期指定権、どちらが有効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・社内で半年に1回ほどの在庫整理のイベントがあり、私は連続3回その日に有給で休んでいます ・先日有給申請をしたところまた↑のイベントの日と被ってしまい、上司に「今回は出勤しなさい」と言われ困っています ・これはわざと用事を入れたわけではなくイベントの日にちが1ヶ月前までわからないため。結果的に3回連続になってしまっただけです 有給...

弁護士回答
    1
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • 許可のないシフト変更による労働基準法の問題

【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...

弁護士回答
    1
  • 賞与 不支給告知なしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 告知なしの賞与不支給について 某販売業で5年働いています。 毎年7月、12月と 年2回賞与ありと就業規則にはかかれています。 7月はほんの少し(寸志程度)入ってきたのですが、 12月はお見苦しい話、盗み聞きで 社員のボーナスカット全額というのを聞いてしまいました。 労働基準には年2回としかかいていません。書いてる限り、告知は必須だと思...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトから消えた

【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬に週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 着替えを就労時間とするのはどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 着替えが必要で、更衣室が指定されています。 半袖Tシャツ、ナイロンジャンバー、フリースが支給されています。 その他に、倉庫内持ち込みの透明バック、ポーチ、安全靴です。 就業時間は、21:00~6:00までで、21:00 から朝礼があるため、早めに出勤しています。派遣先から退勤時間の6:00まで作業場にいるよう厳し...

弁護士回答
    1
  • バックペイの計算(時給制)について

【相談の背景】 バックペイの計算についての相談です。 時給制の契約社員として勤務しておりましたが、雇い止めのため、地位確認および賃金請求の労働審判を申し立て予定です。 「1か月あたりの賃金額」を計算するにあたって、次のどれが適切なのでしょうか。なお、雇い止め前の各月において、所定労働時間に大きな変動はなく、時給の変動もありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの管理について教えてください。

【相談の背景】 ★1 就業規則、雇用契約書にタイムカードに関する記述はないです。 ★2 タイムカード打刻例 ①出勤時刻 8:50 ②始業時刻 9:00 ③終業時刻 18:00 ④退勤時刻 18:30 ★2ようなタイムカード打刻例の場合、 ①から②はプライベート時間(賃金なし) ②から③は労働時間(賃金あり) ③から④はプライベート(賃金なし) というように運用しています。 ※事...

弁護士回答
    2
  • 申請のない残業が残業として扱われません

【相談の背景】 お願いします。 通常9:30-18:30勤務(休憩1時間)で残業が深夜までに及んだ場合、残業手当と深夜手当が出ます。 しかし、残業を申請しないと、残業をしたことにならず、残業手当が出ません。明らかに残業しないと仕事が終わらないのにです。これは、会社の「残業を申請しないと残業していないとみなす」という決まりのせいだと思うのですが、これは...

弁護士回答
    1
  • 休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の労働時間について

【相談の背景】 ホテルで働いてます。夜間、フロントが不在になるため、緊急時や夜間にお客様が外出して、戻ってきたときなど、会社から渡されてる携帯に電話がかかってきて、頻度は少ないのですが、開錠したり対応をしております。 毎晩、ホテル近くの自宅に、ホテルの夜間用の携帯をもって帰宅しております。 そのため、飲酒はしませんし、夜間は外出せずにホテル近く...

弁護士回答
    2
  • ホスト側の未収立て替えに関して

【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩中の勤務と超過勤務代

【相談の背景】 昼休憩中に勤務した場合の昼休憩の振替と超過勤務についてです。 先日、昼休憩時間(12時〜13時)の間に命令を受けて勤務を行いました。 その後、14時〜15時に昼休憩をずらして取得し、かつこの昼休憩中の勤務についての1時間分の超過勤務の申請を行いました。 しかしながら、昼休憩をずらして取得するか、1時間分の超過勤務を申請するか、どちらか一つで...

弁護士回答
    1
  • 書面での契約締結、規約がない職場への労働条件通知書発行の依頼について

【相談の背景】 現在の職場は求人サイトより応募し約2年勤務しています。 (10時〜19時固定勤務:休日シフト制) 採用時に労働条件通知書の交付や、雇用契約書の締結はなく、就業規則も存在しません。 有給が支給されない等、不審点が出てきた為、労働条件通知書の発行をお願いしようと考えております。 その際、現在の勤務状況と相違点があった場合に不履行は主張できる...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩の労働について。電話や来客対応をしながら食事をとる1時間は休憩なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9時-18時で週5日の勤務をしていますが、昼休憩をきっちり1時間とる事が出来ません。 就業規則を見せていただけないので、事実かどうかわかりませんが、昼休憩は12-13時と言われています。 その間外食は許されず、ごはんを買いに出かけて自席で食べるよう言われています。 電話がよくなる職場のため、食事中の電話も取ります。来客のお茶出しもします。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • 夜間電話待機当番の労働時間について時間給を請求できるか

【相談の背景】 ガス会社で正社員として働く者です。 我が社の業務はガスの供給、保安、管理、機器販売、等なのですが 保安の関係上24時間県外のカスタマーセンターにて受付をしております。 ガス漏れやガスが出ない(ガス切れ)などの対応を夜間も行う必要があるため※待機当番 というものがあります。 これは特定の社員が順番で夜間会社のケータイを常に持ち、遠方の...

弁護士回答
    1
  • 会社の運動会で怪我をしました。労災はおりるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ会社の運動会で足の怪我をしてしまいました。全治6ヶ月と診断されました。 【質問1】 労災はおりるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災時給中 仕事復帰

【相談の背景】 昨年4月に仕事帰りに原付バイクでの事故で左肩脱臼骨折をして入退院、手術を経ていまだリハビリを週3日の為通院しています。仕事は訪問歯科でのパートですが社会保険加入でした。長い休業になっているので社会保険を継続したままでは…との連絡が会社から今年の1月ありました。しばらくすると自宅に雇用保険被保険者離職票資格喪失確認通知書となる物とハロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから