このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内定通知書と労働条件通知書の違いについて
【相談の背景】 内定通知書には、 賞与 年2回 ※支払原資が確保できた場合のみ との記載がありました。 労働条件通知書には賞与支給なしとなっていました。 【質問1】 支払い原資が確保できた場合のみ と記載があった場合、 労働条件通知書には賞与無しと記載できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「時間単位年休の取り扱いについて、6時間はどうするべきか?」
【相談の背景】 当社では時間単位年休の取得が可能です。有給休暇は新しく付与された年度分から順に消化すると就業規則に規定しています。 例えば、翌年に繰越す年休が1日と6時間、新しく付与された年休が20日だった場合、新しい年度に使用できる有給日数は21日と6時間となりますが、時間単位年休の取得は年5日分と制限がありますので、6時間を繰越したものの、この分は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害(疾病)に対する問題
【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医カルテの改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 会社の診療所のカウンセリング記録を金銭を支払って開示請求しました。 当時の心理士によるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 書式が通常のカウンセリング資料で無く、真っ白な用紙に印刷したもの。 作成者の名前の記載がなく、誰が記載したか不明である。 カウンセリング資料は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境での悪臭・体調不良者への原因検索と対応
ベストアンサー【相談の背景】 研究所に勤務していて私は事務職です。部屋の窓側から有機溶剤のような臭いがしてきたので、調べたところ窓の外に動物実験室でゲージを洗浄した排気がでる排出口がすぐ近くに設置されていました。ビルの設備担当者から排気は臭うけれど問題はないと説明をうけましたが、数名が体調不良を訴え仕事に支障がでています。 【質問1】 研究所の然るべき担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の朝礼について
ベストアンサー【相談の背景】 始業前の朝礼について。 私の職場では始業前に朝礼があります。 勤務形態は9時~17時までの7時間勤務ですが、朝礼が8時30分にあるため、それまでに出勤をしないといけません。 【質問1】 これは労働基準法に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学旅行における生徒を伴う移動について
【相談の背景】 学校の教員で作っている教職員組合の委員長です。 宿泊を伴う生徒の引率(修学旅行)に関して、以下のように使用者から言われました。 飛行機に乗っている時間(成田からカナダまで)の9時間50分は「不活時間」として勤務時間に算入しない。 しかし、この飛行機内において生徒の対応をした場合は「労働時間」になると考えます。この旅行中に、機内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動に対しての相談
【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得する場合
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇取るのに理由聞かれた 又使うなら一カ月前に言えと言われた 急に言われても困る それに前休んだ時に有給使ってるからと言われした その時は急に入院したんですが そのために仕事に出られないと話しましたが有給を使いたいとは言ってません 気を遣ってあげた有給を使ったと 勝手に有給使われました こうゆう場合違反になると思いますがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックでの休みに関する問題と罰金について相談したい
【相談の背景】 スナックで働いているのですが、先月6回お休みをしてそのうち2回ほど当欠してしまったのですが、一緒に働いている女の子に連絡はしていてママには伝えてもらってます。ですが、ママと少し揉めていてママに言われた言葉がショックで顔も見たくなくて休んでしまっていました。ママからするとそのことについては何も思っておらず私が悪いみたいな感じでお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災により退職 治療をしながらの休業給付について
【相談の背景】 労災申請中です 転職を考えています。 ヘルニアで中々よくならず元の仕事に復帰してもまた症状が悪化するのが怖いです。 今後労災が認められたら良くなるまでリハビリや治療を継続して体に無理のない仕事に転職し ょうかと思っていますが収入の減少が心配です。 労災転職 治療による収入減少は休業給付で保証されますか 隔日で働いた場合など働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。
【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更によるプライベートの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社から翌月の休みのシフトは月末頃にでます。シフト表がでてから翌月のプライベートの予定を立てます。 しかし、上司はそのシフトを当事者になんの相談もなく、休みを変更してきます。 家族旅行とかの予定を組んでいても、勝手に相談もなく休日が出勤になったりします。 明らかに嫌がらせとしか思えません。 【質問1】 こういった行為はパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」
【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsの該当刑法等について
【相談の背景】 日本版dbsの法案が公開されましたが、よくわからないので対象刑法等について教えてもらえますか? 【質問1】 刑法第174条、第175条は該当されないという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 法案内の該当刑法や条例違反でない場合は罪を過去に犯していても、職場に知られることはない(確認書に罪を記載されることはない)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談
【相談の背景】 病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。 労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。 当直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラで事務所の様子を見続ける経営者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私の勤務する事務所には、以前より天井に防犯カメラが1台設置されております。経営者は男性で、防犯カメラを設置した事務所に出勤することはなく、別の場所(自宅、外出先、旅行先等)からインターネット経由で、事務所の様子を画像と音声で確認をしております。以前、就業中に経営者の批判をした職員がおりました。その際、経営者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄宿舎における労働者の外泊禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民間企業に就職し、研修を受けている新入社員の者です。 研修期間中の寄宿舎で、外泊に関して以下のようなことが起こりました。 法律に照らし合わせて、以下の事実が適法と言えるのかを判断いただけますと幸いです。 質問は計3つあり、文章の末尾に記しています。 <事実> 1-a, 弊社の寄宿舎(以下、寄宿舎)では、労働者の労働日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による恫喝と暴力予告についての相談
【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者に対する時間外勤務・深夜勤務の手当や給与支給に関する就業先の対応は適法か?
【相談の背景】 前提)営業手当として見込残業代が支給され、主任以上の役付になった場合にさらに役付手当が支給される。役付手当は職級に応じており、職級と役職は対応しており、役付となったら職級に応じた職能給や役付手当が支給される。 実際に任命された役職に対して、それより下の職級で計算され職能給や役付手当も実際の役職ではなく職級に応じて支給される。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い却下と働いた分の手当について
ベストアンサー【相談の背景】 営業職です 残業手当なし、営業手当なし もちろん賞与、昇給なし 営業手当がついていれば まだ残業なしでも我慢しますが まったく、働いた分が支払われていない 出張時は早出残業あわせるて 10時間になります 日頃の残業を合わせれば20時間は残業です 【質問1】 働いた分を払わないのは違法だとおもいますが 朝早く直行や遅くなったときの直帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社のタイムカードの違法性について
【相談の背景】 私の会社では、タイムカードを切る際、出勤時は15分前から1秒前に切らないといけません。 例えば8時出勤なら7:45〜7:59までに切らないと遅刻になります。 そして退勤時はその時間の5分前、つまり16:55〜16:59に切らないといけません。 このとき、7:55〜16:59のタイムカードだと実質8時間4分の勤務なのに8時間の給料しか支払われないのですがこれって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの産休はとれない?
【相談の背景】 現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で二年間働いています。 今の仕事が気に入っており、産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由はパートは産休育休がとれないといわれました。 私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、その意思を伝えたところ、パートは育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店バイトにおける着替え時間とフロア間の移動時間は労働時間にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 単発で飲食店の派遣バイトをしました。 キリのいい所で店長にそのときの時間を聞いた所、勤務終了予定時刻から20分前ほどの時間を伝えられ、そのまま早上がりの指示をされました。 その後制服から私服に着替え、退勤処理をするフロアに移動しました。 着替えをするフロアと仕事をするフロア、退勤処理をするフロアがそれぞれ別のフロアだったので、早上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様都合で勤務が中止となった場合の勤務形態について
【相談の背景】 過去に計画されていた深夜業務がお客様都合で中止となりました。 その際に、以下のように日中睡眠調整として待機していた分が有休扱われました。 深夜対応(計画時) 当日22:00〜翌日6:00 翌日明け休み 中止後 当日有休 翌日9:00〜18:00(普段通りの出勤) 【質問1】 この場合、客都合とはいえ待機している時間帯は働いていないということで有休が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しになりますか?
【相談の背景】 トラックドライバーをしているのですが、木曜日にバラおろしの仕事がありました。 仕事が終わりかけた頃に右手首が痛くなってきたのですが、直ぐに治ると思いそのまま帰宅しました。時間が経つにつれて痛みが増してきたのですが翌日は我慢して仕事しました。夕方手首の腫れが酷くなって痛みも増してきたので病院へ行きました。 病院では、「労災かどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半休の計算についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で時給制です。 毎日9:00〜12:00、お昼1時間、13:00〜17:30までの7.5時間働いています。 午後半休を取った場合、4.5時間分のお金がもらえると思っていたのですが、派遣先に確認したところ7.5の半分の3.75分のお金しか貰えないと言われました。 【質問1】 半休ってそういうものですか? 午後半休を取った場合1日分のお給料から減額される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の損害賠償額、入社後すぐの退職による損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メーカー「A社」のIT部門の障害者雇用に内定をもらっており、入社用書類の手続きも終わっております。 来月4月1日入社予定です。 しかし、他にも受けたい企業が出てきてしまい、 今月中、色々な会社をまだ応募していく予定です。 【質問1】 もし今月中に応募した会社から内定がもらえて、 A社を、入社直前に、内定承諾後辞退をした場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 休日の労働時間について質問です。 3連休をいただき、朝から出かける予定でした。 しかしトラブルがあり出来れば当日中に至急対応して欲しいとのことで、PC4は持ち歩いてないので既に出先でしたが、時間をかけて家に戻りPC業務をしました。 移動中もトラブルの件で、業務上のLINEのやり取りはしています。 この場合は家に帰ってからのPC作業の時間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード、休憩の認識について
【相談の背景】 後輩から会社に戻っている移動中に、上司から何時には仕事が終わってるからタイムカード押せと言われ押したと連絡が来ました。 21時5分に押したと連絡が入っており、実際会社に着いたのは21時40分頃。 タイムカード押された時間は現場でまだ作業をしていました。 会社に戻ると誰もおらず。 前にも1度押されたことがあります。 また会社の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にて適応障害は認められたら
ベストアンサー【相談の背景】 労災に29年12月から令和2年4月までリハビリ中定期的にパワハラを受けたことによる鬱で労災申請を行ったところ調査の結果(R4年4月決定)30年2月ごろには適応障害になったが鬱は認められずとのことでした。29年11月の労災の怪我やパワハラで適応障害になったとR4年4月に決定した場合、会社に慰謝料は請求出来ますか?また令和1年9月から12月辺りまでパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の突然死は労災認定されない?
【相談の背景】 先日、夫が急死しました。 55歳になったばかりでした。 血圧が少し高く、 降圧剤を使用していました。 警備員の仕事に転職して 9ヶ月の事でした。 夜間の仕事中に 現場で倒れて救急車で運ばれました。 結局、病院の医師によれば、 病院に着いた時にはもう 心臓も動かないし、 意識もなく 連絡がつかなかった為、もう1時間半マッサージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代についての質問
【相談の背景】 A社派遣社員で9:00〜17:30まで働いています。新たにダブルワークをしたく別の派遣会社(B社)を登録しました。その際、B社から、残業代はB社で8時間働いた場合支給すると言われ、残業代は通算のはずと話したところ、「B社では私が何時間働いているか把握していない(口頭で申告済み)。過去にダブルワークをしていた人が何人もいるが、その人達にも支払っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手待ち時間」になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 24時間拘束勤務(変形時間労働時間制)で働いております。 9時から翌日の9時までの拘束になります。 早番と遅番で2人体制です。 昼休憩60分 夕休憩60分 夜休憩30分 仮眠時間5時間30分 計8時間の休憩があります。 仮眠時間ですが事故などがあればお互いに起こして業務に就かなくていけないことになっています。 業務に就いた分は残業代が支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?
【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間は、1分単位で計算するのが原則ということですが、うちの現場の場合は違法にあたるのでしょうか
【相談の背景】 こんばんは。 うちの職場は倉庫内の現場です。 出勤退勤時には手書きで記入する用紙 とカードをかざして出勤退勤をする 機械があります。それぞれ両方とも出勤時と 退勤時に行います。 用紙には15分単位で記入、機械は自動で15分単位になります。 例えば8時46分に機械にカードかざすと9時出勤になります。 最近はニュース等で、働いた5分間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?
【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時に揉めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 退職をすることを1ヶ月前に伝えたところ、4月までまってくれと言われました。 しかし、もう転職先も決まっていて4月まで待てないので退職届と有給の申請を退職日の2週間前に到着するように郵送したいと考えています。 その場合、高い確率で今は給料が振込なんですが最後は手渡しでと言われそうです。(後輩が郵送で退職届を出して辞めた時にそういう対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働適用除外後の時間外労働の上限規制対象
【相談の背景】 会社では裁量労働制が採用されていますが、時間外労働が70時間を超えると、裁量労働の適用が除外されます。 ひと月の時間外労働が110時間となり、裁量労働の適用除外となったので、労働基準法で定められてる「時間外労働と休日労働の合計が月100時間未満」に違反ではないかと会社に問い合わせたところ、裁量労働適用除外時間の70時間を超えた4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された労災加入証明書
【相談の背景】 大学生、現場のアルバイトです。 辞めたいとの意思を伝えると、労災一日保険料3500円かかっているので30日分10万ちょっとを払って辞めろといわれました。 詳しくきくと、アルバイトではなく一人親方扱いになっており、労災の証書を見せてもらえたのでそれを元に調べると、自分には労災はかかっておらず証書も偽造でした。この偽造の書類で現場に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間労働時間を超える時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 年間労働時間2080時間とした雇用契約で働いておりますが計算した限り7ヶ月ほどでこの2080時間を超過する時間を働いている状況です。 残業代を請求しようと思っておりますが7ヶ月以降の労働5ヶ月分には全て時間外労働とみなして請求したいと思っております。 【質問1】 この請求は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳と給料明細について。
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の加入条件について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで働く医療従事者です 業務中に怪我をしたのですが 労災の手続きをしようと相談したら 労災保険に入ってないとのことで申請できないと言われました 【質問1】 労災保険は1人でも従業員がいれば加入しないといけないものだと思ってたのですが、従業員がパートで5人以下なら加入しなくてもいいのでしょうか?医療従事者は危険行為が多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?
【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の従業員 解雇予告除外認定を受けずとも、即日解雇が可能か?
【相談の背景】 現在育児休業中です。会社で扱っている商材を育児休業中に20万円相当分窃盗し、即日懲戒解雇処分を受けました。弁明の機会は設けられていません。(顛末書がそれに相当すると言われました。)弁償などの精算は全て完了しております。退職金は全額不支給です。 今回、解雇予告ないし解雇予告手当の支払いは受けていません。 解雇予告除外認定も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「監督責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから