7,026件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化のタイミングと月休みの取り方について相談です。

【相談の背景】 現在勤めている会社はシフト制で、土日祝日関係なく月休み8日から10日となっています。 来月退職するにあたり、22日から末日までの1週間が有給消化となり、残りの持っている有給は切り捨てとなります。 【質問1】 この場合月休みは1日から21日までの間で取るものなのでしょうか? それともどこかを有給にあてるなども可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有休の扱い方について教えてください

【相談の背景】 年末の最終日、弊社は午前中に大掃除をして午後は休みにして年末年始休暇に入ります。その最終日に有給休暇を取得したら1日分の有休を使ったことになると言われました。弊社は半休制度もあります。全員が午後は帰宅して午後の分は特別休暇扱いなのに、有休を取った人は1日になってしまうのは納得できません。会社の言い分は、例えば台風や雪が降った日に出...

弁護士回答
    1
  • 年休時季変更権及び休日労働に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 A月X日(金)に年休を取得。 A月Y日(日)休日労働を命じられ出勤しました。 上記2つの年休及び休日労働は2ヶ月ほど前からシフトで確定していた事項です。 A月の翌月に入ってからA月Y日(日)の休日労働を通常の勤務日とし、その公休をA月X日(金)に当てる。X日にとるはずだった年休は時季変更権を行使し別日に移すと会社から言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺/身分証悪用

【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...

弁護士回答
    1
  • 退職後の失業保険延長と異議申し立てについての相談です。

【相談の背景】 精神疾患により休職から退職となりました。(現在も通院中です。)就業規則により休職開始から3ヶ月で自然退職となる旨の誓約書にはサインしました。3ヶ月経過する前に傷病の原因になった人物がいる部署には戻りたくないことと他部署やグループ会社への異動を申し出ましたが受け入れられず、やむなく3ヶ月が経過したので退職となりました。その後、離職理由...

弁護士回答
    1
  • 遺族からの労災申請の種類

【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...

弁護士回答
    2
  • 転職する際の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の会社勤めから、個人事業主から法人化し、社長一人でやっている会社に最初の社員として転職を考えています。 【質問1】 転職の際に労務・社会保険等必要な手続きは何か。 【質問2】 転職先との契約に際して注意、確認する事項は何か。 【質問3】 転職先との必要最低の契約は何か。 【質問4】 転職先と絶対に取り交わしてはならない...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談拒否と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 今年6月ごろ、勤務時に心身共に調子が悪い日が続いた為、産業医との面談を希望している旨を直属の上司と人事へ申し出ました。 しかし産業医との面談は、休職者が復職する際の面談しか行えないと拒否されました。 元々、100人以上の規模の会社ですが従業員へのストレスチェックも行われておりません。 体調の話も、医学的な知識もない上司や人事は話さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害によるコロナ感染の安全配慮義務違反

【相談の背景】 製造工場の労働災害でコロナに感染しました。 私は当時派遣社員で、感染したのは派遣先の工場です。今は退職しており、当時の派遣会社は退職してから2年ほど経ちます。 その製造ラインは外国人技能実習生が8割を占めており(皆、同じ語学学校に通っている)、同集団の4名ほどのコロナ感染による二次感染です。 会社は、同製造ラインで感染者が出た...

弁護士回答
    1
  • 「変形労働時間制での休日出勤後、振替休日を取得できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されています。また今月の勤務時間などが定まったカレンダーがすでに配布されている状態です。就業規則には振替休日に関する記載がされています。(休日に仕事をする場合、振替休日を必ずとって下さいという内容です) 【質問1】 この状態で休日に仕事を行った場合、今月中に振替休日をとっても良いのでしょうか。色々調...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の授業扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...

弁護士回答
    1
  • 夜間業務の割増について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の数人が釈然としないと言ってきたので社に問い合わせたところ「これで正しい」としか返事がありませんでした。夜間業務の割増について何方か教えていただけないでしょうか。自分で調べても解りません。 職場の勤務体系が 昼間  9時〜17時30分 夜間 20時〜03時 昼から夜、夜から昼の連勤になる時があります。 夜間だけの場合 20時〜22時 割増...

弁護士回答
    1
  • 入社半年での有休付与について

【相談の背景】 4月1日付けで入社した会社を10月で退社することになりました。 最終出勤日は9月末になります。 【質問1】 10月1日に有休は付与されないのでしょうか。また付与される場合使えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業時間の考え方に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅後に自宅で仕事を行った場合における残業時間の考え方に関して教えてください。 現在コンサルタントとして勤務しております。就業時間は10時から19時で、だいたい2時間は残業を行い21時に帰ります。 帰宅後もお客様から連絡が多く、メールや電話でのやりとりをします。帰宅後常にデスクに張り付いて仕事をしているわけではないのですが、連絡が来る都...

弁護士回答
    1
  • 一日の労働時間について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。バイトについて質問なのですが、私はスキマバイトをはじめました。それをきっかけに再確認しておきたいのが、労働時間についてなのですが、私は今現在専門学生ですが、バイト関係なく労働って原則一日8時間で、週40時間以内との事なのですが、休憩時間も労働時間にカウントされるのか気になります。回答をよろしくお願いいたします。 【質問...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...

弁護士回答
    1
  • 高温多湿の職場での環境改善についての指導や対策を教えてください。

【相談の背景】 現在勤務している職場についてです。 常時、気温33度、湿度70%以上の高温多湿の現場で、 エアコンはあるのですが機能せず、 去年は一人倒れており、毎日、自分も倒れる寸前で 食品材料も扱う為、上長にエアコンの改善を求めました。 結果、ウオーターサーバーと塩飴が置かれ、適宜休憩室に行けば良いと言われましたが、 殆どその暇はなく、上司によ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの有給日数・残業代について

【相談の背景】 今働いてる会社は11月にパートで入社し、半年間実働7.5時間で週5日勤務で働いていました。半年だと5月に付与、と言う形です。 なので、有給は10日あると思っていたのですが、実際付与されたのは5日でした。 あと、この会社は申請をしないと残業代が出ません。 でも、それを知ったのは入社してから5ヶ月経ってからでした。 知ってからは申請をしたので...

弁護士回答
    1
  • 日給額と休憩についての問題

【相談の背景】 11時間勤務で日給16,000円の臨時アルバイトをしました。 現場では人員が足りず、勤務中は手を止めることなく1日の休憩40分の状況で連続9日間勤務しました。 残業込み、休日出勤込みの日給で1日16,000円と口頭で言われました。 本来の労働対価、休憩の措置を知りたいです。 書面等の労働契約書はありません。 【質問1】 初日勤務7時間後に休憩をした...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの着替え時間の労働時間への加算は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン展開している飲食店におけるアルバイトおいて、更衣室での着替えが必要です。 制服は毎日店舗で回収され、更衣室に洗濯されたものが置かれています。 着替え時間を打刻による勤務時間には含めず、勤務時刻から2分間を着替えの時間として労働時間に加算されます。 店舗によって更衣室が離れている場合があったり、更衣室が手狭な店舗などもありま...

弁護士回答
    1
  • 雇止め法理の期待権に適用されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約ごとの有期契約で2年就業。更新は1回のみでこの3月いっぱいで雇い止めにあいました。 多分、私のことが気に入らないのだと思います。なぜなら、雇止め理由書の内容が明らかに合理性を欠いているからです。直接聞いても教えてくれません。 現在(元)雇用先に雇止めの撤回をお願いしています。おそらくいい返事が来るわけもないので、その後の行動と...

弁護士回答
    1
  • 解雇について質問です。

【相談の背景】 会社から解雇を受けました。 もうすぐ解雇日になるのですが予告手当がまだ払われていない、解雇後のプロセスが自分は納得いかないため不当解雇も争うつもりでいます。 解雇日の日付の書かれた解雇通知書は現在書面で受け取っており、解雇証明をLINEで請求している状況です。 今の段階で解雇は嫌ですなどの意思表示はしておらず、寧ろその会社で働き...

弁護士回答
    1
  • 毒親、家のローンを払わない給料未払い

【相談の背景】 親と一緒に家を建てたのですが 色々あり親が勝手に家を出ていきました 共同ローンではなく親が連帯保証人として建てました 最初に払うと決めたローンの一部はもう支払わないと言って本当に払ってません 出ていく前住んでいた頃の2カ月ぶんの光熱費も支払ってくれていません 今、親は出て行きましたが親の会社の事務所は建てた家になっています、いまだ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での給料未払いとパワハラモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。 娘(19)のアルバイト先でのトラブルです。 ある会社のコールセンター業務のアルバイトをしてました。 そして6月のある日のシフト日に大学授業での疲れからか職場で体調を崩して早退をしたそうです。 それ以降シフトを1回、無断欠勤をして、そのまま退職する事に致しました。 本日(過去に2回訪問済)、娘、母親が給料支払いについて、再度...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の療養について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で療養明け30日間は解雇出来ないとされていますが、 【質問1】 その30日以内に会社内で当事者を解雇するための話し合いを行い解雇についての承認をしても問題ないのですか? 【質問2】 従業員に解雇を言い渡すのは療養明け30日経過後で予告なしでも問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算根拠となる時給について

【相談の背景】 割増賃金について、一般的には実際に支払われている月給などから時給を割り出し、個人ごとの時給に割増率1.25などをかけて算出されるかと思います。それを一律、都道府県の最低賃金×1.25で残業代を支払うと言われました。時給として何を基準にするか、就業規則に書いてあれば問題ないと言われたのですが、まだ、就業規則は見せてもらえていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?

【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働時間の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 月給27万円の給料体系で、先月から4勤2休のシフト制となり夜勤もするようになりました。 夜勤、残業もしましたが、支給額が同じでした。 16日出勤し、3日体調不良で休んでます。 【質問1】 この場合、割増賃金の計算方法はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直接確認も事後報告もなく休職中に有給を勝手に使用された件について。

【相談の背景】 自分は4月に保育士として市内の保育所に就職した21歳です。仕事を始めた頃は順調だったのですが、人間関係(主に主任や園長との関係)や業務体制(ずっと雑務だけだったり、保育士になった意味がわからない状態)から段々塞ぎ込んでしまい、職場での過呼吸や嘔吐など体調も精神面も限界だったので精神科を受診し、うつ状態(適応障害かな)と診断されその日から1...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を少なく提示されて、厚生年金多くひかれてる

【相談の背景】 勤務6年目で、日給計算の社員です。週に6日働いてます。 30人ほど社員がいます。 社会保険の年金が多くひかれてます。有給休暇は、年に5日と言われましたが協力会社に聞くと有給は、10日と聞きました。社長に騙されてるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇は、貰えなかった嘘をつかれていた場合は対応をどうしたらいいでしょうか?また厚生年金も会社...

弁護士回答
    1
  • 退職時資格費用の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際、今までに取った資格の費用、新人研修セミナー、交通費を返してと、金額の書いてある書類が渡されました。 支払は、賞与か退職月の給料から一括支払と書いてあります。わかりませんが、多分給料から天引きです。数十万です。 理由は、三年未満で辞めるからと言われました。 資格は、仕事で必要だからと会社が勝手に応募しています。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • 小さな会社でも、有給休暇が付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、従業員10名ほどの小さな寿司屋に勤めて10年になります、週4〜5回 1勤務 8時間の労働です。 先日、知人と話していたら、有給休暇の話になり、知人から、「何日有給休暇残ってルの?」と聞かれたので 「うちは小さな会社だから、有給休暇なんてないんだよ」と返すと、知人が「そんな、ことはない、小さな会社でも従業員に有給休暇を付与する義務があ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。教えてください。

【相談の背景】 教えてください。 前会社が倒産をし、新しい会社が買い取りという形で同じ給料のまま働いていましたが、前会社の給料未払い分を今の会社が貸しつけという形で立て替えをしました。 国からの入金があり次第返済という契約を結んだのにもかかわらず中途退職した私にだけ給料が支払われません。 他の方には入金があったようですが どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店火傷によるトラブル

【相談の背景】 飲食店をやっているのですが、店で提供している七輪焼きでお客さんがさざえを焼いている際サザエの中身が飛んで顔に当たり火傷をしました。 七輪を出す際には火傷などに気をつけて下さい。とは伝えて提供しています。 また、そうなった際冷やすものも提供し、病院代、クリーニング代も領収書が有ればお出しする旨もつたえました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 数日後の退職が決まっています。 二週間前に退職を申し出たため引継ぎで揉めていて、退職日以降に無償で数日間の短時間勤務することを要求されています。なお引継ぎについては合意書を交わすことになっています。 【質問1】 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか。労働局からは、無償で働くことに合意してしまえば働...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 中間管理職です。 自分が勤めている会社では就業規則で公休は最低9日と定めてありますが、シフトの都合(繁忙期や人員不足)で9日のうち2日は休日出勤になっている社員が大半です。月の途中で「この日人が少ないから休日出勤してくれ」ではなく、シフト展開時から休日出勤2日(35%割増賃金)が入っておるような状態です。社員からしたら月7日休みと捉えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?

【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の数日の出勤

【相談の背景】 仕事中の怪我(手術)により労災で治療、リハビリをしながら休業補償を頂いています(週4、6時間勤務) 病院の先生が、いきなり週4回働くと手術後のキズに良くないということでリハビリを兼ねて週に一回〜調子が良ければ週に2回働き出しました。 【質問1】 出勤していない分の休業補償はいただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚書(退職慰労金支給)を会社と締結しましたがきちんと支給してもらえますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社と就業規則に規定されている退職金とは別に退職慰労金を支給する個別労働契約(合意書・覚書;会社印あり)を締結しました(書面保管しております)。 経営者が高齢で物忘れが酷く心配してます。 (合意書の概要) ・定年年齢は72歳(小職は現在60歳) ・2022.7.4以降自主退職できる ・甲は乙の退職に際し就業規則に規定する退職金及...

弁護士回答
    1
  • 有給付与について教えて下さい。

【相談の背景】 今年一月に入社しました。 うちの会社は何月に入社した者でも4月1日に一斉更新になるそうです。 一年目は入社の半年後の7月の基準日で、それ以降は4月1日が基準日になると言われました。 【質問1】 4月1日が一斉更新なら、入社後、半年未満で4月1日を迎えた場合でも有給は付与されなくてはいけないのではないでしょうか? 【質問2】 また、この半...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で深夜勤務があります。 実際に働いた22時から翌朝5時の7時間で深夜勤務届けを提出したところ、0時から5時までの5時間しか深夜勤務手当はつかないと会社から言われております。 【質問1】 この場合、会社は労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定額残業代の算出方法に関して

【相談の背景】 人事総務担当者です。弊社は定時が9時~18時、月40時間分(1日2時間分)の定額時間外手当を給与で支給しています。採用面接時にも説明をし、雇用契約書には「18時~20時がみなし残業時間」、「定額時間外手当は時間外割増賃金として支給する手当(時間外労働40時間分相当)」と記載しています。 ですが、所定労働日数が18日の月もあれば22日の月もあり、...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う

【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の全社共有を強要されていますが、拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたって、退職の理由を全社共有することを強要されています。 自分だけでなく、退職する場合は全社員に強要され、たとえ退職理由が家庭や自身の体調などプライバシーに触れることであっても全社員に共有させられます。 【質問1】 この「退職理由の全社共有の強要」について法的に拒否・辞退できる根拠はありますか? 拒否・辞退がで...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反についての追求手順

【相談の背景】 働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じなので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇にかんする労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇にかんする労働時間について 1、一日8時間の労働時間の中で無給休憩60分。 2、有給休憩が15分あります。 3、始業時間までの着替えや、装備品の準備。 4、終業後の、着替え時間。 5、着替えと、準備が義務づけられています。 6、3と4にかかる時間が約15分として 7、2の有給休憩時間を与えているから。 8、始業終業時間外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから