8,367件見つかりました

法律相談一覧

• サイトへの誹謗中傷で訴えられた場合

ベストアンサー

こちらとしてはどう対応すればいいのでしょうか?会社に知られてしまいますか? こちらにも言い分はあるのですが、仮に訴えられることになれば、裁判所が そう判断したとゆうこと、慰謝料の支払い等に従うしかないのでしょうか?私自信、個人を誹謗中傷したわけではなく、自分の意見をしつこく述べたのが、結果的に見ていた人を見下して精神的に苦痛にしてしまったとゆう...

弁護士回答
    3
  • メールで悪口を送ったら、本人に見られて告訴と

ベストアンサー

フェイスブックのメッセンジャーで、ある男性の女性遍歴について書き、近づかないよう注意するようにと女性個人に送りました。名前は私の実名では登録しませんでした。 するとその女性が本人に見せ、本人から「名誉毀損で告訴する」とメッセージがきました。 公の掲示板ではない個人間のメールでも、告訴できるのでしょうか。名誉毀損にならなくても、他の罪状がついた...

弁護士回答
    4
  • twitterでの個人による情報漏えいに対する対処について

【要約】 サークルの事情を知る何者かが、今度サークルで行われるイベントのサプライズについてtwitterで勝手に公表してしまい非常に困っています。 【詳細】(固有名詞の特定を回避するため一部フェイクを入れてあります) 私はとある大学の美術サークルの企画係をしております。11月末に行うイベントにおいて有名なアーティストをサプライズで呼ぶつもりでいたので...

弁護士回答
    1
  • 新手の架空請求?

恥ずかしながら半年ぐらい前からFC2総合ブログで画像を見たり保存してたのですが今日メールが来て「最終通告及び重要なお知らせ (株)I・N・Cの川村と申します。 この度コンテンツ運営会社から依頼を受けご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合コンテンツ)の利用《着メロ・天気・占い・ニュース・待受画面・出会い・動画...

弁護士回答
    4
  • 不倫での名誉毀損と中絶診断書開示について

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係を持っていたら、夫にバレました。慰謝料請求はされていませんが、ネットに自分だと特定できる形で「不倫をして妻を妊娠させ中絶させ不妊にした」と書かれました。 当時妊娠したと聞かされていましたが、彼女は自分の同意なく中絶していました。今では、妊娠も中絶も嘘かもしれないと思っています。 この場合 1.夫を名誉毀損で訴えることはできますか ...

弁護士回答
    3
  • 2chでまずい画像を投稿してしまいました どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2chでヤバい画像をうpしてしまいました(imgurで) 数日で消したのですが、どうやら通報されたみたいです その画像は、いわゆるお菓子のマスコットキャラクターが犯罪行為をしている つまり悪質なコラ画像です そのお菓子の会社に悪質なコラ画像を作り名誉毀損をした奴がいると通報する、逮捕されろ、と向こうは言ってます 自分はもう成年ですし逮捕されたらシャレじゃす...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板における他人・学校への名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで学生と思われるとある人物が某職業(法に触れるものではない)をしていることが自身のツイッターとの紐付けにより特定されて、自身のツイッターアカウントや画像や名前(フルネームは特定されていない)が晒されて炎上しているのを見て、 インターネット掲示板に「○○(学校名)の学生、○○(某職業)をしているのがバレてツイッターで特定される」という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるについて

2ちゃんねるに 悪口を実名で書いてしまいました 名誉毀損になります。 相手は 書き込んだ私を特定するって言ってます。 こんなことになるとは… すぐに削除する方法や 止め方 裁判になる前にできることはありませんか? 裁判になったときの逃れかた、証拠不十分にはできますかね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • Twitterの同定性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで実名と顔出しアイコンで筋トレの日記を書いてるのですがよく不細工だとかキモイと言われます。 【質問1】 実名及び顔出しアイコンの条件を満たしていれば同定可能性は満たしていると考えてよいでしょうか?特に事業や営利活動はしておらず、筋トレの日記を連ねているだけのアカウントです。例外があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板やSNSでのID晒しは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板である晒しについて。 先日、友人がスマホゲームでのIDと活動地域をネットの掲示板にて晒されていました。 気になる点がありましたので質問します。 【質問1】 掲示板やSNSでの晒し行為がありますが、本名ではなくゲーム内のIDやニックネームにあたるものはやはり個人情報では無いので犯罪やなにか違法になることはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...

弁護士回答
    1
  • 美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...

弁護士回答
    3
  • 差別的な投稿を批判したら、逆に私が侮辱を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、ツイッターで差別的な投稿をしている人に対して、「差別するネット右翼は最低だ。通報しました」と返信しました。 すると、相手側が意味不明な返信をした為、一対一でSNSで口論となり、あなたとはまともな議論が出来ない、と返信した後に自主的にブロックしました。 その後、私のアカウントをスクショで晒されて、あたかも私がヘイトスピーチや...

弁護士回答
    4
  • SNS側が削除してくれない場合の責任は生じないの?

ベストアンサー

SNSに画像削除依頼しても削除してくれない場合は、SNS側にも善管注意義務なり責任は生じて来ないのでしょうか? またメアド変更したり故障してメール消えてパスワードがわからなくなり、ロ グイン出来なくなってしまったらどうしたらいいのでしょうか? 私は身体に障害があって友達がいないのでSNSで電話で話せる友達が欲しくて、私の画像載せても誰にも相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい

【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...

弁護士回答
    2
  • 和解するというメールが来たことについて

詐欺メールかと思い、皆さまにアドバイスをもらって無視してたら和解しないと痛い目に会うという内容でした、このまま無視し続けても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ネットでの書き込み 罪に問われますか?

【相談の背景】 ある掲示板サイトに実名で「○○(名字)のブス」という書き込みをしました。 名前は名字のみで、1回の書き込みです。 【質問1】 この場合、一度の書き込みや名字だけでも侮辱罪で刑事告訴できるのでしょうか? 【質問2】 また民事裁判で慰謝料を請求されたら慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 原告側の弁護士費用等も請求されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • インターネットで、訴えられたら、いくらになってしまうのか?

インターネットで、中傷してしまい、プロバイダーから、通知がきました。2回目の通知で、裁判になるとの事です。相手側からは、名誉毀損で、180万~200万の請求が。 私はどうしたらいいのでしょうか。申し訳なく思っています。

弁護士回答
    1
  • チケット売買の取引でトラブルになっています

【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...

弁護士回答
    3
  • 交通違反歴の個人情報について

交通違反歴の個人情報取り扱いについて質問があり、相談させていただきます。 スピード違反をオービスで記録され、罰金刑を受けました。通知が届いてから直ぐに出頭し、所定の手続きを受けて罰金を払い行政処分も受けましたが、会社へは報告しませんでした。 ところがある日上司から「交通違反した?」と聞かれ、事実を話すと後日懲戒処分(出勤停止)となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損で逮捕されるまでどれぐらいの期間がかかる?

ベストアンサー

ネットの名誉毀損で犯人が逮捕か慰謝料を払うまでどれぐらいの期間がかかりますか?一番早かった場合だとどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 暗に私への悪口だと感じるSNSへの書き込みを開示請求、訴訟出来るかを教えてください

【相談の背景】 SNSでとあるタレントさんが私が出した手紙を「ありがとうございます受け取りました」と投稿くださったのですが、その投稿に「返信もらったと自慢してますよ。客潰しで迷惑だ」と捨てアカウントがコメントをしています。 数分で消していたのですが確実に作家さんは見ています。 スクショは残しているのですが、こういう内容は虚偽や誹謗中傷などで開示請求...

弁護士回答
    2
  • 判決時のクチコミの存否について

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿を巡り、訴訟を起こしました。 請求は下記2つです。 1.慰謝料として150万円請求 2.クチコミ削除 クチコミについては、判決の際に削除されていたり、非表示の場合、名誉毀損の成否問わず、 「削除せよ」とは主文に書けない。と裁判官に言われました。 【質問1】 主文に「削除せよ」とならなかった後に、被告に同投稿や似た...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されるかもしれないです

【相談の背景】 昨年の7月半ば頃、X上でとある方(犯罪学を取り扱うYouTuber)が投稿したイラスト(ゲームキャラからの盗用疑惑で炎上)に対して引用リポストで「犯罪学を取り扱っているのですよね?今回の盗作疑惑についてご自身の動画で説明してくださると分かりやすくてこちらとしても助かります」と私は投稿しました。(私の該当ポストは比較的すぐに削除しましたがスクリー...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...

弁護士回答
    2
  • 違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!

弁護士回答
    2
  • 会社への過去の不倫密告は開示請求できますか

【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...

弁護士回答
    1
  • Twitterの裏垢での一度での暴言が名誉棄損や誹謗中傷に当たる可能性はあるか?

【相談の背景】 私はある小説家です。Twitterを使っていますが、この度ある人にTwitterの裏垢が露見しました。理由はその方に、裏垢の鍵をつけ忘れて引用リプで投稿したことです。 裏垢の内容は過激なところもありますが、誹謗中傷・機密漏洩・悪口については書き込んではいません。 自分はその裏垢で一度だけ、ある嫌いな同業作家に以下の暴言を吐いてしまいました。「...

弁護士回答
    2
  • Twitterで店の悪口を書いてしまい、クビになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店員をしているのですが、以前とてつもなく苦手な人がいてすごくイライラした拍子にTwitterで新しく捨て垢を作って○○って店舗にいるお店の人(ちょっとした特徴を添えました)すごいムカつく、のように客のような目線で悪口を書いてしまいました。 1日経ってやっぱりまずいと思いすぐアカウントを削除したのですが、 本部からモニタリング会社からこう...

弁護士回答
    2
  • Twitterで誹謗中傷をしてしまったようです

【相談の背景】 Twitterで、身長の低いことを気にしている相手に対して、ホビット族を名前にかけてホビッチョっという言葉を使ったところ、相手が裁判で訴えるとしてTwitter社に開示請求をかけ、仮処分及び開示請求が裁判所により認められた。ら 【質問1】 多少揶揄する気持ちはあったものの、そこまで相手を傷つける意図はなかったのですが、このホビッチョ呼ばわりは...

弁護士回答
    2
  • ネット上の罪と開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでスクショを使い人の悪口を言っている人がいました。 警察に聞くとそれは罪にならないと言われました。 【質問1】 この場合罪にはあたらなくても開示請求は出来ますか? 【質問2】 開示請求するのは警察か弁護士か?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のみteamsでの期日が許されているについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか? 【質問1】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の公務員の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある有名人に関する事実かわからない情報が拡散しており、それなのに、私自身それを事実のように扱い、フォロワーが40人程度のSNSの鍵垢にてですが二言ほど投稿してしまいました。 【質問1】 鍵垢ですが、万が一このことが有名人の方に知られたとして、公務員なのですが失職、または処罰の対象になりますか? 暴力的な発言はしておりません。

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に対する警告文について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、精神的に耐えられなくなり、現在も入院している知り合いがいます。 誹謗中傷している相手に対して慰謝料とSNS上での謝罪文の掲載を求める警告文を出そうと思うので、その事について質問させて下さい。 【質問1】 警告文を送る場合において、事前に弁護士を立てる必要がありますか? 警告文の内容に応じてもらえない場合から弁護...

弁護士回答
    2
  • 亡くなられた方のSNSにある自分の動画を削除してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた方のSNSに私の動画があり、削除を依頼したいのですが、メールなどを送ることのできる問い合わせ窓口がなく(厳密に言えばあるが、違法などの報告しかできない)、SNS側に伝えることができません。 【質問1】 弁護士さんを通せば削除依頼をしていただけるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴期間の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の判決が出ました。早く執行されて、早く帰ってきたいそうです。 【質問1】 刑が確定してから、控訴期間が14日あると聞きました。1日でも早く刑を終えたい場合、その14日を放棄して、執行してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求されそうです。慰謝料相場について

ベストアンサー

開示請求されそうです。相談させてください。 水商売の女の子に対して匿名掲示板にて書き込みをし、それが開示される可能性があります。 その女の子が、SNSにて「弁護士を通して書き込み主のIPが分かった、(携帯会社名)の(スマホ機種名)を使ってる人でした」と書いており、 それが私のスマホと一致していました。女の子は今後も開示請求の手続きを進めるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板サイトに書き込んでしまいました。開示、そして請求の対象になりますか?

ベストアンサー

ある掲示板の個人スレに、その彼女の話題の流れで 「彼女にベタ惚れ強調してた割には、女の方は頭お花畑の自己顕示欲強い女って単なるホス狂。自演丸わかり」 と書いてしまいました。 ①相手、またはその彼女が望めば開示され誰の書き込みか分かってしまいますか? ②お金を請求されますか? ③掲示板サイトは開示の手続きをすれば中傷に当たらずとも開示出来るので...

弁護士回答
    3
  • 寺の再建に支障のあるブログを削除したい

よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 鍵付きSNSでの内容。名誉毀損にあてはまるのか。

ベストアンサー

SNSを鍵付きアカウントで行なっておりました。 その中で、コメントのやりとりをする方ができ お互いの恋人の話になりました。 彼は離婚歴があり、何故離婚されたのか質問されたので 相手の不倫と聞いているが、片方の意見だけなので鵜呑みにしていないことを返事しました。 しかし、すぐに良くなかったかもしれないと思い、削除しました。鍵付きですが、他の方に見ら...

弁護士回答
    3
  • SNSのIPアドレス

ベストアンサー

SNSで、去年の7月末辺りに書かれた名誉毀損になり得る誹謗中傷の投稿は、警察に相談した場合今からでも書き込み主を特定できますか? アカウント自体は8月に削除されていますが、スクリーンショットによる証拠を持っています。

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

匿名掲示板で酷い誹謗中傷をされ、一時期仕事に行く事も出来ない位になりました。 現在相手に対し情報開示請求をしてますが、相手も弁護士に依頼し、争う旨を主張して来ました。 私は相手が誰かもわからないですし、相手を誹謗中傷した事はありません。 私が依頼している弁護士さんは個人の弁護士さんで、相手はヒューリッツの大手の弁護士さん4人に依頼している様です。...

弁護士回答
    2
  • SNSにプリクラを無駄で投稿

ベストアンサー

知り合いが、10年前に一緒に撮ったプリクラをSNSに無断で掲載しています。 載せるのをやめるようお願いしましたが、その人の弁護士に確認をして問題ないと言われた。と取り合ってもらえません。 なにか、方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトへの誹謗中傷について。

ホスラブと言う主にキャバクラやクラブ等の2chの様な情報サイトが有ります。 そこに、働いて居る店名と実名で「直ぐにお客とやる(やらせる)」と言う誹謗中傷を受けてました。 頻繁に書かれてる訳で無く、一度だけです。 書き込みをした人が判明したとして、この相手に対して慰謝料請求は妥当と判断出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ネットゲームでのトラブル 警察 費用

ベストアンサー

オンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...

弁護士回答
    1
  • SNSでプロフィール写真を無断利用されています。

ベストアンサー

当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから