8,367件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生 アプリ内での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 名誉棄損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました 【質問1】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました

弁護士回答
    1
  • サイトをセキュリティソフトがブロックしたと書き込みした結果営業妨害と訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを触っていたところあるサイトのURLをセキュリティソフトがブロックしたのですが、そのサイトがどういう代物なのか知恵袋などで聞きたいのですが、そのような質問をした結果営業妨害などで訴えられることはあるのでしょうか 【質問1】 このサイトはセキュリティソフトに検知されるようなサイトだ、などと営業妨害になって訴えられる事はあるの...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから意見照会書が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで特定の女の子に対して基盤できるというようなことを書いてしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 もしプロバイダから意見照会書が届いた場合、基盤できるまで書いてしまったら弁護士さんに回答書を代行してもらっても高い可能性で情報開示まで進んでしまいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット 掲示板

【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の書き込みについてなんですが?

相談の背景 ネットの掲示板についてなんですが?この場合はどの様な対応をしたらいいでしょうか? 質問1 ネットの掲示板に私のsnsのアカウント名を勝手に貼り付けられて誹謗中傷、差別用語を書かれているのですがどの様に対応するのがいいでしょうか? 質問2 やっぱりひとまず無視がいいですか?実害などはまだないです。

弁護士回答
    3
  • プロバイダへの情報開示請求訴訟は棄却されることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

プロバイダ会社への情報開示請求訴訟で、個人情報開示は認められないことの方が多いのでしょうか?認められることの方が多いのでしょうか?もし認められたとしても、プロバイダ会社は開示しないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引のない証券会社からの勧誘 顧客同意のないものは個人情報保護法違反では?

ベストアンサー

先日、取引のない証券会社に、ある商品の問い合わせをしました。 その際、私の携帯番号が先方の電話のディスプレイに表示されたらしく、営業マンが番号を控えたようです。 そして、それ以降勧誘の電話がしつこくかかってきます。 私は勧誘をすることに同意をしていないので、この勧誘は個人情報保護法違反に該当するのではないでしょうか? もしそうだとしたら、それ...

弁護士回答
    1
  • snsの拡散アカウントへの垂れ込み

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでニュース系インフルエンサー〇〇氏のようなアカウントに垂れ込みして拡散をお願いし、その内容が名誉毀損だった場合こちらも罪になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通り、垂れ込み側も罪を問われますか

弁護士回答
    1
  • 海外の開示請求はできるのか?と料金相場が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 費用感を掴みたいのですが、海外の開示請求をする場合、日本よりもいくらほど高い相場になりそうでしょうか。 例えば日本で着手金20万で成功報酬10万円とかだとしたら、中国とか韓国のサイトに開示請求するならプラスいくら位が平均的ですか? あとそもそも海外の開示請求に対応している弁護さんってどこにいるんでしょうか? 【質問1】 費用感を掴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容クリニックの誤診

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に説明致します。 美容クリニックでダウンタイム無しと広告されてた施術を受けたのですが、翌日から炎症が起き40度の高熱と腫れで、別の病院へ行く事になりました。2ヶ月通院し今週手術する事に。 現在この施術が原因での感染症なのは間違いないのですが、自分の体調が原因だったとクリニック側から言われております。 電話をかけても適当な対応し...

弁護士回答
    3
  • 秘匿性のある個人同士の会話を他者へ漏らす事のトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の1対1でのチャット(旧DM)機能について質問です。 質問2に関しては質問1の回答によっては無視していただければ幸いです。 現在、後述する質問1の状況(自分は「公開されている側」)になっており、どうにか対策したいと考えています。 (なお、自分はこの公開について許可も出していません) 【質問1】 「虚偽内容など、相手にとって不利...

弁護士回答
    1
  • 電話の通話内容の録音は違法ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 ウェブサイトで、私が別サイトにて投稿した恋人募集記事の無断引用コピペがあります。 16〜39がそれに対するコメントです。 ・晒されてるのほんと草 ・チビデブ発達手帳持ちが定型希望しても定型側にメリットなくね?デメリットしか書いてないけどメリットどこ? あとOD報告は誰得?何のため?薬飲む量すらコントロールできない雑魚に応募する奴い...

弁護士回答
    2
  • 親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷

【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 匿名の人物に対する発言について、開示請求が認められた事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて、匿名の人物に対する発言について開示請求が認められた事例はあるのでしょうか? 掲示板にてそのような事例があると聞き、気になりました。 普段、ここでの質問を見ていると、匿名同士では名誉毀損や侮辱にはならないという認識だったのですが、真偽のほどが知りたいです。 【質問1】 匿名の人物に対する発言について、開示請求が認...

弁護士回答
    2
  • 性交渉 動画 流出 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします

ベストアンサー

画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に電話番号をかかれました

はじめまして。掲示板みたいな所に名前と携帯番号を書かれたようで何回か知らない人から電話がありました その他知らないサイトに応募されていたりしました その場合相手は分かりますか? 電話番号は変える予定です

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板の個人特定

ベストアンサー

ネット掲示板への書き込み等は、過去何ヶ月前までの個人特定の開示する要求ができるんですか?また個人特定の依頼をすると何ヶ月ほどで相手方に連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

Yahoo知恵袋に私と特定できる書き込みがありました。書き込んだ相手に損害賠償請求したいのですが、書き込みのIDから相手を特定できますか?弁護士の先生にお願いした場合、どのくらいの日数と金額が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 鍵付SNSへの不正アクセス

ベストアンサー

SNSを鍵付きで利用していますが、フォロワーでもないのに、何故か見られている人がいます。 どうやって見てるか尋ねても返答がないし、本当に怖いです。一体どのように見てるのでしょうか。 SNSの運営会社に連絡しても自分で解決して下さいのような返答で解決できていません。アクセス情報はどのように開示してもらえますか? ちなみにフォロワー数は少なく、見られてい...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました

ベストアンサー

ここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

過去にキャバクラで働きながらアダルトビデオに出演しました。 当時、事務所からブログを書けと言われたので書いていましたが引退して2年目にそのブログのコメントに私のキャバクラ時代の源氏名と出身地が書かれてたのですが、これは個人情報の流出にはならないですか? 書いた方になんらかの罰則を与えたいのですがどのような項目で調停を申し出たらいいのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪だが特定電気通信に該当しない場合は?

ベストアンサー

知らない人からfacebookのメッセージ欄に「風俗勤務を親にばらす」と書いてあった場合、この文言は脅迫罪に当たりますが、特定電気通信には該当しないので、IPの開示はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでの個人情報流出誹謗中傷について

Twitterで本名、住所、顔写真等を拡散され誹謗中傷を受けています。 個人情報を晒すだけのアカウントのため犯人の特定もできません。 この場合どのように対処したらいいのか分からず困っております。 Twitterの場合管理会社は海外になるためIPアドレスの公開は難しいと聞きました。 犯人の特定、どのように対処したらいいのか、どのような刑法にひっかかるの...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ誹謗中傷。無料相談とか使えば教えてもらえますか?

友人に爆サイで、私のこと誹謗中傷されてると聞いて1ヶ月(今現在も)誹謗中傷されてます。本名、会社特定できる内容と車名が書かれています。しかし書き込みした人だいたい検討ついていて,警察に相談行きました!その時は警察は個人特定できない言われ、個人特定しても教えることは出来ないと…法的処置?法務局に行って削除してもらえるか相談できる場所もあるよと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の男

浮気相手の男に慰謝料請求するには、なんて言えばいいのか、やり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 画像共有アプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み。これは違法性の有るスレッドでしょうか?

仮の話で 爆サイというサイトに誹謗中傷がありまして。 会社名の書かれたスレッドが有りその中に あんなグズ部長のいるところの製品は買いたく有りません。皆そう思います。 みたいなかんじのスレッドが有りましたが、これは違法性の有るスレッドでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店への事実と異なる口コミが名誉棄損になるか

ベストアンサー

飲食店主です。事実と異なったり、事実が断片的で誤って解釈される可能性が高い口コミがありました。 口コミ内容 ・料理が説明なく ⇒説明しました。また、メニューには料理の説明が細かく記載されています ・料理がバシバシ運ばれて ⇒7皿で構成しているコース料理ですが、お皿とお皿の間隔(時間)は過去最高に短く運びました。理由は、通常14:45閉店ですが...

弁護士回答
    1
  • 社員に対するネット中傷は、会社の名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の課の上司が、部下からのネット中傷を受けています。ネットには、会社名、課名、名前まで書き込みされています。書き込み内容は、会社の金を横領している等の記載があり、毎週のように膨大な量の書き込みが加えられています。書き込み内容には、あまり信憑性がなく、大げさに記載されている感じを受けます。書き込み内容から、同じ課の社...

弁護士回答
    1
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存期間

名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と無断転載への対応と開示請求可能性

【相談の背景】 ・誹謗中傷、無断転載された場合の開示請求は可能? 私ではなく、友人がとあるsnsにてアーティストさんの写真や作品を無断転載しているアカウントを発見し注意喚起したところ、そのアカウントから誹謗中傷されたようです。 無断転載した画像はすでに削除はしたようなのですが、証拠としてのスクショはあります。 また誹謗中傷された友人は毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミで示談金100万円請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入しすぐにエンジンが壊れたので修理費(30万円)を出してほしいと販売店に相談しましたが断られました。ネット口コミにその旨を書き込んだところ開示請求され代理人弁護士から「商売に支障のある口コミをされた、400万円支払え」と言われました。 交渉して100万円に減額され示談書を提示されている状態です。 100万円以下での示談には応じず、...

弁護士回答
    2
  • 3年前にTwitterで誹謗中傷されました。

【相談の背景】 20歳女です。旧Twitterでの誹謗中傷について教えてください。 2021年の2月、当時高校生だったのですが、フォロー1人(フォロー中は私のみ)フォロワー0人の作りたてのアカウントにフォローされました。 そのアカウントのプロフィールには 「探り垢とかじゃないよw お前の行動一つ一つが気持ち悪いなって思っただけw 顔も声も何もかも気持ち悪い お前...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容をネットで公表

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をしたら訴訟内容を公的に外に出す権利を得られると動画で言っていました。 【質問1】 訴訟をしたらSNSなどで公表しても問題ないと言うことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 開示請求の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されそうです。 一昨日、弁護士から名出しでメールが届きました。開示請求の要件についてだそうです。依頼主は心当たりがあり、書いた内容は事実でも名誉毀損に当たると分かっています。なので、開示を承諾したいと思います。 【質問1】 開示を承諾した場合の流れを教えてください。開示を承諾するデメリットは、お金を払わなきゃいけない以外...

弁護士回答
    1
  • 実名を掲示板に晒されました。犯人は探せますか?

【相談の背景】 掲示板にて実名、名前のみとSNSのアカウントが晒されAさんへの晒し行為などを全て私のせいにされました。そして性格が悪いなどと書き込まれました。Aさんが晒されていたのは風俗店の画像や店の情報などでAさんと同じ店舗で働いていたので私も在籍を落とすことになり生活にも支障がでています。 【質問1】 誰がやったのか開示請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 答弁書 証拠資料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の答弁書を作製しています。 下記について教えてもらえると有難いです。 【質問1】 証拠としてLINEを出したいのですが、誰のメッセージかどうかは逐一記載した方が宜しいでしょうか? また答弁書の文字の大きさは決まっていますか? (枚数が多くなるので、極力積めて記載したいです)

弁護士回答
    2
  • ネットストーカー特定

2年ほど前から元彼女と思われる人物からネットストーカー行為を受けています。非通知電話など、画像共有アプリ、SNS、などのダイレクトメッセージで、新規のフォローフォロワー0のアカウントなどから、監視を告げるメッセージや、写真をばら撒くなどと、脅しのメッセージがひたすらきます。昔使っていたアカウントなども、乗っ取られてしまい、有る事無い事呟かれています...

弁護士回答
    1
  • 訴えるという脅しは脅迫罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの百科事典の共同編集作業にて、 ルールを守らない行為を繰り返した人に対して、 注意及び一定期間のアクセスブロックを実施し、ブロック解除したあと、 当人が、誹謗中傷されたと騒ぎ出して、以下のようなコメントを記載されました。 「今回の事は運営側へ強く抗議しているのと他の方法で解決をしていこうと考えております。 場合によっては万が一に法的に触...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の程度について

ベストアンサー

お気に入りの風俗嬢の 某掲示板の中でホストに ハマってると書かれていました。 その子が誰を好きなのか気になり 掲示板にどこのお店の誰ですか? と書き込み そのせいで掲示板の中で その子が通ってるお店とホストの 名前が露わになり 色んな中傷をされる結果になりました。 そのせいで仕事に支障を出たので 中傷した書き込みを 全て開示請求すると書かれ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙の保管期間

ベストアンサー

刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙ですが、こちらが何も言わな買った場合、契約の終わった時点で破棄されてしまうのが通常でしょうか。 それとも一定期間、少なくとも一年位は、手紙を含めその他当時の関係資料などは保管されているのが普通でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 削除依頼の他にはどんな請求ができるのか?

風俗店勤務です。いわゆる掲示板に、風俗業とは関係の無い別業務(本業)の公開ブログのURLが貼られているのを見つけました。そのブログには顔写真などは多数載せているものの本名などは伏せておりますし、そのブログ内容によって風俗業の売上に何か影響があるというわけではございませんが気持ちのいいことではありません。削除依頼の他に出来る事ですと後はどんな事がある...

弁護士回答
    2
  • ネット上で中傷してきた人を中傷し返してしまいました。

以前、不特定多数の人が見るネットサイト上で女性に喧嘩をふっかけられ大喧嘩になりました。私は喧嘩を買い、お互い容姿のことで侮辱し合いました。 でも、そのあと女性や女性のネット仲間からしつこく嫌がらせと中傷を受けました。女性本人からは、テメーはクソブスで吐くような顔だな!その顔で美人って言われるってクソワロタ!その顔で外歩ける?私の方が遥かに美人だ...

弁護士回答
    3
  • 風俗掲示板に書き込まれました

お世話になります 言いにくいのですが私は風俗で働いて8年になります 同じ店に何年も居るとあまり稼げなくなるので 数年単位で自分で違う店に移籍してまして 今のお店は2年くらいになります 本題ですが 風俗専用掲示板に○○店の○○ちゃんは○○店の○○ちゃんとか 店名がフルでなく一文字伏せてあったり 名前が一文字伏せてあったり 変な中傷的なことは書かれてはない...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手に請求できるかについて

ベストアンサー

つい先日、私Xと相手方Yとは、Yと第三者Zの不倫問題が原因と主張して、調停離婚が成立いたしました。離婚後に、XはZに対して慰謝料の請求を内容証明郵便にて求めておりますが、次の3点で質問・心配事がございます。 1.刑法第133条(信書開封)について YはXに対して、Z宛の内容証明郵便物をZに迷惑を掛けて欲しくないという理由で、Yが開封したことを認めました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから