法律相談一覧
-
告訴が受理される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2年程前にネットで仲良くなった方に顔が見たいと言われ、適当に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を数枚LINE で送りました。 ですが半年ほど前、喧嘩をしてそれ以来連絡していません。 今になって他人の自撮り写真を送ったのは著作権侵害してると思い送ったのを後悔しています。 私の方ではLINEのトーク履歴を削除したので送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chへの削除依頼が認められるような状況とは?
2chへの削除依頼が認められるような状況とはどのようなものなのでしょう? 脅迫や威力業務妨害等に絡むもの以外は基本的には削除は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の誹謗中傷について
【相談の背景】 旦那と関わりがあった女の子のお店のインターネット上の掲示板でついカッとなって女の子の源氏名の伏せ字で誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みをした後反省して削除したいと思いましたが削除パスをつけ忘れたことに気がつきました。(書き込みは1件のみです。) 書き込みの1〜3日後に相手の女の子が弁護士に開示請求依頼をしたみたいで(女の子のsnsで知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金(個人)の回収方法について
ベストアンサー売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名通話アプリでの暴言や脅迫が逮捕に繋がる可能性は?
【相談の背景】 匿名同士のランダム通話アプリでの出来事について、逮捕や特定のリスクが現実的にどの程度あるのか教えていただきたいです。 相手はお互いに素性(本名、年齢、住所など)を一切知らない完全な匿名です。 私が泥酔しており記憶が曖昧なのですが、相手に対して暴言を吐き、もしかすると「殺す」などの脅迫的な発言をしてしまったかもしれません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの詐欺について、詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 去年、訪問販売で来た業者と色々話して結果、耐震工事等で高額なリフォームを行いました。 一応、写真で悪くなっている事はみており、ヒビなどの説明は受けておりやって欲しいとこちらが言ってます。 ですが実際には必要ではない工事であることが違う業者から指摘されました。 【質問1】 この場合、相手は詐欺罪になるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスされデータをとられたかもしれません
メールのID/パスワードをいつの間にか搾取され、不正アクセス、ログインされた形跡がありました。 私のログインしていない時間帯にアクセス履歴があるので確実なのですが、証拠はありません。 これは犯罪ではないでしょうか? また、その際にメール上にあった過去のデータも取得された可能性があります。 どのような対応や対策が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の又貸しについて。・なんで直接言わずに、いきなりsns上?
ベストアンサー8年位前、上司のAが私に同僚Bからお金を借りてきてくれと言ってきました。同僚Bに詳細を説明し、Bから30万円を預かり、私からAに渡しました。トラブル回避の為に私は、AからB へお金を受け取った報告をしてくれとお願いし、後日AよりBと話したと聞いていました。数ヵ月後、Aは会社を辞め音信不通になりました。Aが辞めたあと、Bからは特に連絡が無かったので、預かったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求した親からのSNSへ、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をお願いしている最中に、相手の親であろう投稿がSNSにあげられました。 慰謝料請求をお願いしている弁護士さんには相談しましたが、別事案なので…と言われました。別事案と言うのは理解出来るので、私がやるべき事は何が良いか教えて貰えますか? 【質問1】 放っておくのが良いとは思いますが、私達を特定したスレッドです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示され裁判を起こされた人と当事者が別人の場合
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損の裁判について、プロバイダを契約していた世帯主が開示されて裁判を起こされましたが、実際に書き込んだ当事者はその家族です。 被告を世帯主から当事者へ変更するにはどうすればいいでしょうか。 書き込んだのが世帯主ではなく家族であることが証明できれば世帯主の裁判は無罪になり、改めて当事者を被告として裁判が起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名ネット掲示板。特定個人を指して、「架空の犯罪歴」を書き込んだら違法か?
前回、下記質問をしました。 「死ね」「シネ」はネット上の誹謗中傷の書き込みに当たるか否か? http://www.bengo4.com/internet/1070/b_300930/#answerId_802247 ある先生の回答 暴言、誹謗中傷であり、不適切な表現ではありますが、それ自体が社会的評価を下げるというケースはそんなに多くはなく、名誉毀損にはあたらないでしょう。 通常は罪にあたらず、民事上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の名誉棄損にあたる書き込み削除と再書き込み防止について
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 芸能だけではまだまだ食べていかれませんのでアルバイトをしています。 ガールズバーとキャバクラの中間のような飲食店です。 相談内容は、 バイト先の店舗の掲示板に、芸能活動にかかわる誹謗中傷を書かれて困っている事です。 事の発端は1年ほど前にバイト先のお客さんと個人的なトラブルがあったことで、それ以降、有ること無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故の過失割合と和解交渉、訴訟について
当方が直進、相手方が右折の場合の信号機のある交差点での衝突事故の対処方法についてご指導下さい。 以前に弁護士の好川先生にご回答をいただきました。 その後、被害額が確定し、先方の弁護士から一方的な100%当方の過失を主張してきましたので、全く受け入れられるものではなく、今後の対応の仕方についてご指導いただきたく、下記の記述を致します。 相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での口論です。 先ほども一度質問させていただいたのですが追加で気になることができたので相談します。【相談の背景】 本日、SNSのXにおいて政治的な投稿に対して批判的な返信をしました。 具体的には相手方の思想集団はゾンビみたいなもんだと言うような感じです。 それに対して1人の匿名アカウントが黙れクソ〇〇と言ってきたので私は『ヘッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログイン履歴と開示請求について知りたい
【相談の背景】 Twitterの開示請求について知りたいです。アプリを開くたびに記録が残る様で例えばこんな感じで記録があったのですが、IPが変わる度にログイン履歴が別のものとしてカウントされているということですか? この場合開示請求できるのは直近のアクセス履歴のIPアドレス一つだけですか? Twitter for Android 2025/03/27 10:10:29 125.---.78.164 (Japa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 掲示板などでの名誉毀損、侮辱罪などに該当するか 【質問1】 掲示板などで「〇〇は整形しているって本当?」 「〇〇は〇〇って病気らしいけど本当?」などの断定ではない疑問形の投稿も名誉毀損や侮辱罪などに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の切り抜き無断転載
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はライブ配信をしているのですが、たまたま写ってしまったパンチラや胸の谷間の動画が私の許可なく無断でSNSに公開されていました。 勿論、私自身をタグ付けすることもなく単に動画の切り抜きと卑猥なハッシュタグと共にアップされていました。 その方のページを見ると「◯◯数リツイートいったら続きの動画をあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 親権 開示請求
【相談の背景】 不貞行為なし、ラインと電話のやり取りと一度だけ会ったのですが、 主人にバレてしまい、離婚、慰謝料 ラインの開示請求をすると言われています。 【質問1】 この場合ラインの開示請求は可能なのですか?慰謝料は取られますか? また子供の親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
twitterで開示請求すると脅されました。
【相談の背景】 あるアイドルグループのファンに脅されました。そのアイドルグループは現在他のアーティストのパクリ疑惑が出ており話題になっています。紛らわしいのでアイドルグループをA、パクられた側のアーティストをBと表記します。 ファンが「AはBにインスタをフォローされてるからパクリには当たらない」と主張していたので「Bは2000人以上フォローしているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルでの相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでとあるきいてよというユーザーのツイートでのリプ欄にある「占いはインチキ」という部分で反論したらきいてよ本人から今付きまとわれてます。 頑なに、自分が占い出来るから俺を占えと言われ挙句の果てには住所特定したとか覚悟しとけ、きもい、雑魚がくそとか言われました。さらにずっと付き纏われてます。ブロックしても来るのでそのままですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリのメッセージ上で名前を伝えていないにも関わらず、本名が送られてきました。 待ち合わせをしていて相手を待っている際に急に本名と職場にバレるぞといった内容が送られてきました。 驚いて瞬時にメッセージを消してしまい、後から確認をすると相手も退会済みになっていました。 【質問1】 相手が退会している、またスクリーンショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板でのアカウントの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損では、慰謝料に開示請求にかかった費用が上乗せされると思います。 【質問1】 損害に対して認められた慰謝料が低額でも、全額開示費用が上乗せされますか? 【質問2】 全額開示費用を支払う必要があるとすれば、少なくとも慰謝料100万円は支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで入院してるのですが、暴力行為、飲酒喫煙で強制退院になって、コロナ陽性のまま出て、飲んで歩く人なので拡散してくださいってLINEが回ってて、名前と年と職場も書いてあります。訴えられますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?暴力行為もしていないし、強制退院にもなってないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ、金目当ての発言で開示請求は認められるか?
ベストアンサー相談の背景 ネットの裁判の記事のコメントに 「金目当てのバカ」と発言したところ、開示請求を喰らいました。 質問1 反省はしていますが、この程度の発言でも開示請求は認められるのでしょうか? 質問2 刑事告訴もするらしいのですが、受理されるのでしょうか? また、受理されたとして、名誉毀損と侮辱どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSや動画共有サービスでの誹謗中傷に対する情報開示請求
SNSや動画共有サービスで誹謗中傷を受けており、相手に対して情報開示請求の裁判手続きをしたいのですが、3つほど質問があります。 1.弁護士を使わずに、本人訴訟でも可能なのでしょうか? 2.管轄が東京地方裁判所とのことなのですが、私は遠隔地に住んでいます。郵送などでも可能なのでしょうか? 3.誹謗中傷をしている書き込みや動画は約1年前のものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をされているかについて
ベストアンサー去年の11月末にある方の個人情報や誹謗中傷名誉毀損に当たる書き込みを行いました。 まだ開示請求に関する書類は一切来ていないのですが、私は訴訟の準備をされているのでしょうか? 裁判所が止まっていた(?)ということを知り不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで根拠ないデマを流されたことによる謝罪・訂正をネットでさせることができますか?
SNSでとある著名人に、[海外の政党名]の工作員等、正体はオッサン、日本人ではない等、書ききれない程のデマ・誹謗中傷を執拗にされ、虚偽の通報でアカウント凍結に追い込むよう扇動される等の攻撃をされました。これらのデマを流したことを本人に認めさせ、ネットでその旨を謝罪・訂正させたいのですが可能でしょうか。また、被害を受けた人間は複数なので全員で訴えたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人情報を呟かれています。犯罪でしょうか
ベストアンサーSNSのあるアカウントが私、及び私の周囲の人間の本名フルネームを晒し、恨み言を延々と呟いています。漢字は所々間違っているものの、住所なども載せられているのでどこの誰々と容易に特定出来る内容が沢山乗せられています。 そのアカウントはフォローフォロワーどちらも鍵付きの1人で恐らく裏垢のようなものです。(というかその鍵垢の名前も住所の1部を切り取ったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と刑事事件はどちらが先?
ベストアンサーSNS上にて名誉毀損 侮辱 プライバー侵害等されていますが刑事と民事で進めたいと思いますが順序としてはどうなるのでしょうか?どう進めたら良いのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定できている場合の開示請求
ネットでの誹謗中傷での開示請求についてです。 相手が分かっている状態(氏名や住所)でも開示請求をしないと、慰謝料の請求などは出来ないのですか? 開示請求に対して拒否の回答が出ています。 相手が自分が書いた事を自白した為、相手が誰か分かりました。 相手方の主張は、自分はこの書き込みをしたが訴えられるような内容ではないので拒否するとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS被害!IPアドレス開示請求から犯人を特定出来ますか?
ご相談させて下さい。 中学生の娘がSNSで 嫌がらせにあっています。娘のSNSと全く同じヘッダーとアイコンにして他人にコメントをしたり、不適切な無修正の動画をタップしたら見れるようにしてあります。今怪しいアカウントが6つあり、5回位ヘッダーを変えて、娘の投稿を拡散したり、無修正の動画は必ず見れるようにしてあります。フォロワーの中に一人だけ同級生の女子がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISPのログ保存仮処分について
ベストアンサーISPへのログ保存の仮処分について質問です インターネットで調べますとログ保存の仮処分には2、3週間かかるとよく記載されておりますが、この2,3週間というのは裁判所の命令が出るまでという認識でよろしいのでしょうか? 実際はそこから更にISPへ仮処分命令の通知の郵送や、ISP側でのIPアドレスの調査を経て一ヶ月ほどかかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイの書き込みで犯人特定
先日、キャバクラの友達と揉めてしまい爆サイに書き込みをしてしまいました。 ○○は旦那がいるのに育児放棄して飲み周ってる。 という内容です。 フルネーム、住所等は書き込んでません。 キャバクラ勤務なのでこれくらいの書き込みはよく目にします。 数日後、友達から 爆サイに個人情報が書かれててIP調べてもらうために警察に行ったんだ。先に確認するけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損についてです。
ベストアンサー名誉棄損は刑事ですか?民事ですか?自分の言っていないことがネットに載った場合、訴えるとしたら、刑事にはならないのですか?民事扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での嫌がらせで立件含め法的対処は可能か
ベストアンサーこんばんは。takanoriと申します。現在Twitter上での嫌がらせで困っております。 事の発端は、Twitter上にて、交通事故を起こされた方を茶化すような発言をしている人を咎めたことにあります。そこに対し、複数人から私を茶化すようなリプライを送って来られたので、私はこれに応戦しました。そこで、売り言葉に買い言葉でお互い「暴言合戦」になったのですが、相手側がだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?
ベストアンサー私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸名の誹謗中傷について
ベストアンサー芸名でいわゆる芸能活動を行っている人は 芸名の誹謗中傷や、プライバシー侵害などに対して削除申請を行えるのでしょうか。 とりわけプロバイダ責任制限法で利用する送信防止措置依頼の場合 本人確認として免許証やパスポートを一緒に送る必要があると思いますが、 本名と芸名が全く異なり、本人確認として最も有効な免許証なども使えない状態でしたら、 本人確認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットいじめに関する質問
娘が架空名のツイッターアカウントによりひどいネットいじめを受けました。文書内には学校名(○○学園から出ていけ)や一部生徒名(○○先輩)が入っております。内部の犯行であることがわかる内容になっています。これらのキャプチャー画像をすべて保有しております。しかしながら、学校側は一切このいじめを認めようとせず、この事実を隠蔽してしまおうと画策しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の会社人事部宛に相手の所属部署相手のイニシャルのみを記載の上で匿名で不倫の事実と調査を告発する行為は名誉毀損にあたるでしょうか。 人事部は管理部門とイニシャルをみれば個人はわかると思う前提です。 ご解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と損害賠償について
ベストアンサー私は今生活保護を受けてるのですが 前に住んでた家の大家から嫌がらせを 受けて嫌になり引越しをしました。 そのあと1年半ぐらい経ってから損害賠償請求の 訴訟を起こされました。 裁判にも行ってこちらの言い分を伝えましたが 毎月2万円で相手の弁護士の銀行口座に入れることになったのですが、私は生活保護を受けてるため払えないのですが大家は何日かに1回かペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?
ベストアンサー相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイでの誹謗中傷による被害
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイでの誹謗中傷なのですが、店の掲示板に名前の一部を◯に変えて、『チップキモオヤジって従業員みんな言ってる』と書かれた場合、何らかの誹謗中傷に該当しますか? 私はその店の常連客であり、スタッフではありません。 名前の◯に変わっているところは苗字の後半です。例えば山◯社長だった場合、山田、山本、山中など該当する苗字は沢山ありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を受け取っても、内容を無視された
ベストアンサー【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の債権について
この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆サイでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、デリヘルで働いています。 先日、爆サイというサイトで、源氏名の一部を伏せてはいますが、明らかに私だと分かる状態で、「○○はNN(避妊具を装着せず、子宮内射精可能)」との書き込みがありました。 事実無根です。 【質問1】 ・名誉毀損や侮辱に該当しますか? ・上記に該当する場合、どのような行動をとるべきでしょうか。 ・慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
「発信者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから