法律相談一覧
-
爆サイ 開示請求 出来るのか
【相談の背景】 爆サイに「当欠多い」「また来やがった(その県に)」と書かれた場合は開示請求できないですか? 【質問1】 爆サイに「また来たのかよ」「当欠多い」て書かれた場合開示請求するには内容薄いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラム悪用について。開示請求希望
【相談の背景】 投稿画像、ストーリー画像(24時間で消える)が悪用されているアカウントを知人から教えてもらい知りました。 見る限り50枚ぐらい載っていました。 5年前以上の画像や、身内の写真まで載って居ました。 現在自身のインスタグラムに載っていなくて過去に載っていた画像まであったので、相当昔から保存されていたと考えられます。 周りへ絡んでたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で個人を特定できる情報を投稿されました
【相談の背景】 某掲示板に、以下の内容で投稿されていたことが判明しました。 ・自分、姉の名前(フルネーム) ・両親がどこで出会ったか ・私と姉が通っていた学校 ・私と姉が所属していた部活 ※最新の投稿は2022年1月です。 自分の名前で検索をかけると、その投稿が検索にヒットする為、業務上、支障が出ます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト悪用(冤罪)
ベストアンサー【相談の背景】 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置をすることを言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷した人の他サイトへの開示請求は可能か?
ベストアンサーSNSで誹謗中傷してるアカウントがあるとします。 しかしそのアカウントは削除され数ヶ月たちログも消えた場合、その人のSNSやトークアプリなどの誹謗中傷を投稿していない他SNSに開示請求は可能でしょうか? この場合誹謗中傷をしたSNSにしか開示請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS にて「殺したい」発言を公開している状況について
ベストアンサーSNS にて、 私のことを「殺したい」「完全犯罪で殺したい」「死んでほしい」 などと殺害を連想させる過激な投稿を書き込んで、フォロワーさん達とメッセージやり取りまでされています。私は事実無根の虚偽内容により悪者にされてしまっています。 普通に考えても、あまりの過激な問題投稿なのに公開されている状況に私は唖然としています。 これから冷静に何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの中傷書き込みは訴えることが出来るか
相談させてください。 とあるゲームをしているのですが、そのゲームに関する掲示板のスレッドに私のことを中傷する内容が書かれています。 内容は、SNSの別アカウントの書き込みを転載(私が他のゲームユーザーに対する愚痴を書き込んでました)、誹謗中傷、私のゲームプレイ内容に対する批判などです。 メインアカウントとサブアカウントを同じ名前でやっていたのが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み
仕事で納得できないことがあり、酔った勢いでネットの同業者がつどう掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。個人情報などは一切書いていませんが、その中には社外秘扱いのものもがあったらしく、書き込みを見た人から指摘されていました。しかるべき部署の人が掲示板を見てしまい、ipアドレスの開示請求をされると、わたしだと言うことがぱれてしまい、服務規定違反で処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブの書き込みについて
【相談の背景】 相手がホスラブの書き込みの開示請求をするといってきた 【質問1】 ホスラブに書き込みをした内容が誰かの侮辱や誹謗中傷、事実無根の事に当てはまるかどうか知りたいです。 色々な弁護士事務所で例であがってたものだけでは自分の書き込みが上記に当たるかわからなくて困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの陰湿な攻撃
【相談の背景】 Twitterにて、他アカウント(悪質アカウント)と同一人物だと嘘を拡散され、嫌がらせを受けており困っております とあるユーザーに、複数のアカウントと同一人物であると全くの嘘を拡散され、その同一人物だと言われている複数のアカウントが攻撃的なアカウントが多く、「裏ではこんなことを呟いている」などと悪質な印象操作を受けています。 直接的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検索サイトの地図情報の口コミによる名誉毀損の損害賠償可能性について
【相談の背景】 検索サイトの地図情報の口コミにこちらとしては載せてほしくない口コミがのせられてしまいました。 のせられている情報は全て正しいことなのです。私にミスがありそのような悪評を書かれたのも承知しています。 今は訂正して正しい内容にしております。 しかし、数ヶ月前の物を持ち出し、これを公開の場でやられると弊社の悪評に繋がり困ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時期の離れた2つの中傷。同じ人が書いた中傷だと決めつけられちゃいますか?
ベストアンサー親戚は別荘を建てる際に工事費用でトラブルになったある住宅メーカー代表取締役の2つの中傷を書いちゃったそうです。これについてお聞きします。この2つの中傷は書かれた時期が大分離れてます。 親戚が書いた一回目の中傷は約4年前です。書いた場所はインターネットの質問投稿サイトでした。 親戚が2回目に書いた中傷は数日前です。その中傷は約4年前に質問投稿サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報 営業妨害
ベストアンサー去年末位から某SNSで個人攻撃を受けています。 SNSで名指しとまではいかないまでも 服装の特徴や、見る人が見れば分かるような特徴、部屋番号などが載せられていました。 復讐してやる。 破滅させてやる。 全部ばらしてやる。 このままで済むと思うな。 今に見てろ。 等の書き込みがあり、 個人名は載っていないのですが部屋番号が書かれてるので色々不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人情報と誹謗中傷に関して
ネットの某掲示板で誹謗中傷されています。本名と学校名が書かれ、ネット上の人々から叩かれています。このままでは就職に響いてしまいますし、たいへん困っております。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツイッターでの悪口について
ベストアンサーツイッターで悪口などを言われた場合、 これは名誉毀損で訴えることが出来るのでしょうか? また、名誉毀損は親告罪ということで、告訴しなければなりませんが、やはりツイッターで悪口を言われたくらいでは告訴は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter匿名アカウント
ベストアンサーW不倫をしています。 嫉妬もたり、相手の奥さんのTwitterに匿名アカウントで旦那(彼)の不倫を匂わせる投稿をしてしまいました。 その後、彼から、奥さんから離婚を切り出されされたと聞かされました。 彼の奥さんは、私たちの不倫をつかんでいるようです。名言はしてないそうですが、自信満々の様子なので間違いないかと。 ちなみに、奥さんも他の方と不倫をしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と同棲中の女性の家の玄関まで訪ねた場合
彼氏と同棲している女性と浮気する関係になり、しばらく関係が続いていました。昨日、罪悪感から、直接彼氏と話し合おうと、以前女性から聞いていた住所のマンションまで行きました。 オートロック付きのマンションだったので、インターホンを押そうとしたところ、偶然、他の入居者の方が入って行ったので、一緒に入り、直接部屋の玄関まで向かいました。しかし、いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合の対応について
ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合、どのように対応すればよいのでしょうか? また、削除依頼について、上手く削除される方法等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について
インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇請求の証拠提示の備え
有給休暇の請求について 私の勤務先では有給休暇の取得が認められていません。 これが違法であることや、請求するなと言う会社からの通告が理不尽で一種のハラスメントであることなど、思うことは多々あります。 が、仮に訴訟を起こしたとしても「請求はなかったから付与しなかった」と反論されれば、請求した証拠を出す必要もてできます。 このように開き直ると予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫宛に私へのプライバシーの侵害のメールが。相手を特定したいのですが…
ベストアンサー夫の携帯のメールアドレスに、私のプライバシーを侵害する内容のメールが届きました 相手がわからないので、弁護士経由で特定する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール個人情報開示について
実は1度だけですが、僕のメールに、「まゆちゃんとセックスしたの?」のメールがきました。これは身に覚えもなく、明らかに嫌がらせメールで、会社の嫌いな女性からのメールと思われます。 見知らぬ個人からのフリーメールでしたが、相手を特定したいと思いますが、特定できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの落雪に困っています
ベストアンサーとなりの家が太陽光発電パネルを取り付け、先日の二度の積雪が、二度とも我が家の敷地に落ちてきました。パネルの設置の説明もなく、設置後隣家に対して雪が我が家にすべり落ちてくると思うが大丈夫かとの問いに、「業者に確認します」といって返事が、雪止めがありますから大丈夫です。ところが案の定二度の落雪。落雪しないようにしてもらいたいとの要望に、建築基準を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪に関する法的アドバイスを求める相談です。
【相談の背景】 2025年3月、LINEで知人Kに愚痴のようなものを相談したところ、「共感できない」「他に適任がいる」と否定されました。精神的ショックとKへの配慮から一部ネット上(Xでの)相互解除を行った直後、Kより「喧嘩なら買う」「サシで話そう」と威圧的な連絡を受け、LINE通話(録音許可あり)を実施しました。 その内容は認識合わせや責め立てるつもりはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【回答求む】インターネットの誹謗?
【相談の背景】 匿名掲示板の開示請求について。 匿名掲示板に写真を貼ってしまいました。 誹謗中傷等の文面はありません。 その写真の方は個人活動ですが芸能活動をしています。 内容としては異性と飲酒している写真です。(未成年飲酒ですが) 弁護士に依頼する方向で動いているようです。 僕が悪いのは重々承知してますが この場合はIP開示されてしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の冤罪について
【相談の背景】 主人が知り合い(以下A)の店の従業員(女性)にわいせつ行為を働いたと噂が多方面に出回っています。その女性曰く、主人がAの名を使って呼び出し車に乗せ、車内で胸を触ったりキスをしたり脅迫をしたと言っているそうです。女性とは元々顔見知りで車に乗せたのは事実ですが、ご飯を奢っただけで主人は否定をしています。被害届は2、3回出して全て不受理とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでのポルノ動画販売
【相談の背景】 Xに有名人の動画(銭湯盗撮・ネカマなど)を販売することを匂わせる投稿、具体的には有名人の名前をリストアップしDMで詳細相談という流れでDMで実際に販売をしてしまいました。 軒数は複数にわたっています。 そのタイミングでDMに開示請求完という連絡が来て非常に焦っております。 【質問1】 自分のしたことを反省し今後販売しないと決意はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムアカウント特定
【相談の背景】 インスタグラムのアカウント特定について質問です。 熱心に私に執着する裏アカウントがあります。私のアカウントが非公開なこともあり、私の周りの友人の公開アカウントをしょっちゅう覗いているようです。 ここまでは問題ないのですが、先日私の本名を知らなければ辿り着けないであろう親戚のアカウントにまで現れました。 私はとあるアイドルのファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに実名をかきこまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との付き合いが面倒になり、連絡を急に断ちました。その後、マッチングアプリ内の掲示板にて私の実名で募集をかけられました。マッチングアプリをしていると周りに思われたくないし、私の名前は珍しい(同姓同名は一人もいません)ので、見たら絶対に私だと分かります。個人情報(電話番号や住所)を朗詠された訳ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで送ったエッチな画像が悪用された場合、どのように対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前マッチングアプリ(成人同士)に登録していたとき、相手に顔つき・局部の出ている画像を求められ、送ってしまいました。その後後悔し、相手のことはブロックしました。 しかし、万一相手が私の画像をフォルダに保存し、どこかSNSや掲示板に掲載した場合を考えると、ゾッとします。 【質問1】 画像が仮に表に出た場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリのメッセージで開示請求できるのか?
ベストアンサー婚活アプリのメッセージで誹謗中傷、悪口を言われても、そもそも婚活アプリは異性と1体1でメッセージするアプリなのでプロバイダ責任法に該当しないので開示請求はできないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中ですが。。
ベストアンサー私と私のパートナーに対して、司法書士から督促状を作って、送って来た人間から、このようなメールがきました。。 こんばんは。 携帯も、連絡も出来ない様にして、自己破産まっしぐらコースに酔しれている時に、茶々を入れるようなメールですが、とても重要なので見て下さいね。 今日はお休みで、司法書士から戻った資料に基づいてあなたの勤め先に宛てて、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同士での侮辱、情報開示請求について
ベストアンサー先日とある匿名アプリ内にてこちらの投稿に対して挑発的に突っかかってこられて、お互いにバカだの低脳だの、そういった言葉も交えて言い争いになりました。 そのうち相手が誹謗中傷で弁護士に相談して開示請求してお金とれるから。と言い出しました。 そのやり取りは気分が悪くなりすぐに消してしまったのでもう残っていません。 消した直後に、おそらく先程言い争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前のみのネットでの誹謗中傷について
ベストアンサーネットで「○○は最低」と実名で誹謗中傷されました。 訴訟して賠償金を支払ってもらいたいのですが、相手は私の名前を出したのみで、私の住所や顔写真その他の個人情報を一切出しておりません。 また、私は有名人でもないし、名前もありふれた名前です。 賠償を認めさせるには私に向けられたことを明確に証明する必要があるとのことですが、この場合できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのネットストーキングや嫌がらせと戦う方法
ベストアンサー私は(以前相談させていただいたのですが)、Twitterでネットストーカー被害に遭っており、見つかってはブロックされ、時には写真でアカウントを晒し上げられ、その他の嫌がらせもあり、アカウントを何回も変えているのですが、その度に認知され、安心して自由に生活できることはありません。。。 そこで質問です 1. 以前相談させていただいた時に、損害賠償請求ができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleレビューの書き込み
私は飲食店を経営しております。 Googleレビューの所に名誉毀損になる事を書かれてしまい知人の行政書士(弁護士にも頼んでるかも知れません)にほぼ実費でIPアドレス(名目はちょっと不明、書き込んだ証拠)を調べてもらいました(裁判所の開示は出たみたい)しかしIPアドレスは分からなかったみたいで、知人曰く、IPアドレスが出ないと裁判はちょっと厳しいかなとの事。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用ブログが勝手に消去されました、犯人を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー商用ブログの内容が何者かによって勝手に全記事消去されました。 犯人を特定して訴えることは出来ますか? 元スタッフの可能性が高いです。 半年ほど前のことなのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人情報流出及び侮辱と警察について。
ネット上の掲示板で悪質な個人情報の流出があったとします。 (例えば:多数の人の名前を出し、悪質な侮辱) 学生が犯されたとします。 学校が警察と協力し、掲示板に削除を依頼してその投稿が消えたとしても 警察は犯人の捜査に乗り出すのでしょうか。 また、IPアドレスから個人の特定にはどれくらいの時間を要しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告で民事訴訟を起こせますか?
ベストアンサーメールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか? 以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。 あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留された場合の携帯電話の扱い
ベストアンサー友人と連絡が取れなくなって12日目になるのですが、携帯は電源がOFFのままです。色々なサイトで調べ、勾留されているとしたら、携帯電話は保管庫預かりで通じないことがわかりました。 警察の方ではその携帯を閲覧するということはあるのでしょうか。閲覧せずに直接携帯会社に過去記録を問い合わせるとも聞いたのですが・・・ というのは5月20日に朝から携帯の電源が落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?
【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書について。どちらを送っても同じなのでしょうか?
ベストアンサー購入した情報商材が詐欺だったので、何とか返金させたいと思っています。 とりあえず、内容証明を送ろうとしたのですが、書留でも同じだよと言われました。 どちらを送っても同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」に記入するURLについて
「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」に記入する「掲載されている場所」のURLについて、既に当該サイトがなくなっている場合などはそのキャッシュのURLでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
このような内容でも開示可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでリプライを送り、違法性がなくとも本人が少しでもイラッとしたら開示請求は可能なのでしょうか? 水商売をされている方が待機中だったため、「暇そうだね。がんばれ」と送ったところそれに対してイラッとされたようです。本人は情報開示請求をして電話番号が分かったと言っておりますが事実なのかと思いまして。 【質問1】 このようなリプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について
【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷は、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しないと聞きました。 【質問1】 こちらはなぜでしょうか? また本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で個人情報載せられた
【相談の背景】 掲示板で名前や住んでる所など個人情報を載せられました 【質問1】 ある掲示板で、名前や車種、住んでるところを書き込まれてしまいました。 何度か同じようなことがあり、警察に相談しようか迷っています 警察に相談したら動いてくれますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「発信者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから