法律相談一覧
-
開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪歴がばれてしまいそうです。
失礼します。 昨年の暮れに盗撮をしたため逮捕はされませんでしたが、数回の取り調べを受け、 送検後不起訴にしていただきました。 その数ヶ月後、再就職が決まり働いていたところ、会社に自分の犯罪歴を伝えるような電話がかかってきたそうです。 会社の上司に問い詰められましたが、「疑いをかけられ取り調べを受けたことはありますが、盗撮をしたことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援施設での工賃詐欺とセクハラに対する国への訴え方を教えてください
【相談の背景】 【就労支援B型に騙されました】 私はとある就労支援B型施設にお話を伺いに行き、当初(初対面の時)「研修期間3ヶ月、その後は工賃4万円を目指しましょう」と説明を受けました。そのため、研修期間終了後は頑張れば工賃4万円に近づけると信じて通所していました。 実際、8月から10月の間は初対面時に提示された通りの工賃で働いていましたが、4ヶ月目に突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所にいる彼に悔しい思いを伝えたいので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)
【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトの削除依頼について
ベストアンサー病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツチケットの転売に関する法律的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 スポーツのチケットをチケット流通サイトを利用し転売をしてしまいました。 友人と行くために2枚購入したのですが、友人が急遽行けなくなってしまったため、転売することになりました。 価格は、流通サイトで他の人が売られている価格帯に合わせた結果、10倍程度の値段で売買しました。 【質問1】 こういった場合、犯罪になり警察にお世話になる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xアカウントの批判的書き込みに関する開示請求の可能性・条件について
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)であるアカウントの原稿に対いて批判的な書き込みをしてしまいしました。そのアカウントが開示請求を匂わせる投稿をしており不安に感じております。当該の書き込みに対して開示請求されるのは百歩譲って仕方ないと感じております。 しかしながら自分は職場で使われているWiFiで何度かXでの投稿を行っており(誹謗中傷等に当たる内容ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ 書き込み後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での脅迫行為について
2年前まで風俗店で働いていましたのですが、辞めた頃からホスラブという匿名掲示板にて私の個人情報(本名や住んでいる地域)を晒されています。それ以外にも誰にも教えていないような親族の情報(家族の職場、名前)も少し濁して書き込まれることが多々ありました。誰なのかもさっぱり分からず家族にいつか迷惑がかかるのでは…と恐怖です。これは脅迫行為に該当しますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1対1チャットアプリ 違反行為
【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
[絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。
1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 同定可能性
【相談の背景】 同じ人に開示請求されている人が複数いる場合、先に終わったプロバイダ訴訟の結果を参考に主張されることはありますか? 例えば同じあだ名を使っている場合、こっちの訴訟で同定可能性が認められたから、こっちの訴訟も同定可能性が認められる、などです。 そして、複数開示請求されている投稿があり、そのひとつがあだ名で同定可能性を争う時、他の投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄という手続きを知らない人
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続き中です。兄弟3人のうち一人が行方不明。弁護士からは万一死亡していたら私から見て甥っ子が代襲相続になるため、戸籍上の生存は確認しておいた方がいいかも、と戸籍取得お願いしています。生存していれば、相続の連絡は私に任せると言っていました。 行方不明の兄弟は相続放棄という手続きがあることも知らないと思いますし、債権者から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターにてコンサートチケット詐欺にありました
【相談の背景】 twitterのDMにてチケット詐欺にあいました あるコンサートチケットの個人売買のツイートをみつけてそこで相手とDMにてやり取りを行い先にお金(Amazonギフト券2万円分)を渡しましたが、一時的に連絡がとれなくなり、数日後に「当時は忙しく連絡ができなかった申し訳ない 返金はする」との連絡で安心しました しかし2週間たっても連絡が取れません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢です。爆サイに風俗で働いていると書かれました
【相談の背景】 キャバ嬢をしています。爆サイに「〇〇(私の源氏名)は☆☆(私が働いている店がある地域の風俗)で働いている」と書かれてしまいました。 もちろん事実無根です。 キャバクラの世界では普通に営業妨害です。 ただ、懸念点としては現時点では売上の数値など落ちていませんし、影響はありません。 (影響があってからでは遅いのですが) 仮に落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのDMの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん,Aさんの彼,その他1名に,Aさんが不倫をしている情報が出回っているので(事実です),気をつけてくださいね。とインスタグラムのDMで送りました。それぞれに1通だけです。これで,開示請求が通ることはないですか。AさんとAさんの彼氏は,弁護士に相談すると言っています。 【質問1】 インスタグラムのDMで3名に1通のみ送ったことで,開示請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に本名を出しての嫌がらせ
爆サイドットコムというサイトに私が風俗店でバイトをしているという旨の書込みがあるという事を職場の人に教えられてそのサイトを確認した所、私の本名と私の勤務先、そしてアルバイトをしているとされる風俗店の名前と風俗嬢の名前が確認できました。 もちろん、風俗店で働いた事なんて今までで一度もありませんし、その名前の風俗嬢も顔はぼかされていてわかりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに悪意ある書き込みをした元社員を訴えたい。
はじめまして、法人としてご質問させていただきたいのですが。 弊社に勤めていた社員であろうユーザーが 口コミサイトに会社の評価を下げる悪意ある書き込みや 差別用語を含む代表の批判を書き込んでいました。 書かれていた内容から9割がた人物の推測はできるのですが 特定とまではいきません。 投稿されていたインターネットサイトに記事の削除とIPアドレスの開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求対象になりますか。
【相談の背景】 とあるインフルエンサーにDMで チネトネガッテマスと送ってしまいました。 そうしたらかなり強めの文章で 事務所の顧問弁護士と開示請求をします。 と連絡がきました。 送ったのは1通だけです。 【質問1】 DMも開示請求対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の開示請求の進展がない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前X(旧Twitter)より裁判所から開示請求がきている事に気がつきました。 内容はネットのトラブルによる争いの書き込みが要因で、心当たりはあります。 納得はいきませんが示談をしたいとおもっています。 【質問1】 3ヶ月前の開示ですが未だ動きがないのはなぜでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷で前科がつくことはあるのか 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事依頼のメールで誤送信をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に、ある個人事務所にお仕事依頼をしようと思い、スマホでメールを送ろうとしたところ、間違って一文字しか入力されていない状態で送信を押してしまいました。 今思えば、誤送信してしまった時に「先程のメールは誤送信です。大変申し訳ありません。」と送ればよかったのですが、当時の自分はそれをせず、そのまま放置してしまいました。そしてか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での損害賠償請求
【相談の背景】 以前受けた嫌がらせの内容を簡単にネット掲示板に書き込んでしまいました。相手の本名や個人情報は全く書き込んでいません。 この書き込みの数日後損害賠償請求をすると書き込みがありました。 【質問1】 個人情報を書き込まれていない場合も何らかの罪に問う事が出来、開示請求や損害賠償請求を行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正プロパイダ制限責任法について
【相談の背景】 プロパイダ制限責任法は10/1から改正されたと聞いております。 【質問1】 10/1以前に投稿されたものについても遡って適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の攻撃的なツイートについて。止めさせることはできますか。
ベストアンサーある方から、SNSで次のような発言をされ、困っています。 ・私自身で公開している大まかな住所を、その方は敢えて(自身の投稿で)拡散している。 ・その住所に加えて、さらに細かい住所の特定を試みるような投稿をしている。 ・細かい住所の暴露を試みたいという投稿をしている。 ・「ネトウヨ」という言葉を用いて投稿している。 ・会社にバレたら解雇されるだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに悪口を書いてしまった
ベストアンサーSNSで名誉毀損の書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後恐怖に陥って直ぐに書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターのipアドレスの保存期間は?
ベストアンサー4ヶ月ほど前にツイッターで誹謗中傷されました。現在、そのアカウントは消えており、誹謗中書を写した何枚かの写真しか手元にございません。 ipアドレスの保存期間は約3ヶ月といわれておりますが、ツイッターではどのくらいの期間保存されるかわかりますでしょうか? また、実際に消えたアカウント(3ヶ月経過済み)のアカウントをipアドレスの請求によって特定するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの会員限定記事の開示、または調査依頼について
ベストアンサー過去にブログで誹謗中傷等を行っていた会社の同僚が、別名義のブログで会社や従業員を名前こそ出していないものの引き続き誹謗中傷を行っていることが分かりました。 「会社に対して復讐する」といった内容の一般記事を上げた後で、「破壊活動」というタイトルでブログ会員限定記事を上げていたり、また今後もブログ会員限定記事で上げることをほのめかしています。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでお店の営業妨害を受けています。
ベストアンサーSNSでお店の営業妨害を受けています。 事実の内容もありますが、事実と異なる事もあります。 (自分に都合のよいように話を組合わています。自分の都合の悪い事は隠しています) この場合、営業妨害などの罰則にあたるのでしょうか? ※他の罰則にあたる可能性もあるば、教えていただけると幸いです。 また、訴えたい場合は手順としてはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブでの中傷に悩んでいます
私は以前からキャバクラで働いていましたが先月別れた交際相手と思われる書き込みに悩んでいます 別れた翌日から私の源氏名の書き込みが相次いでいます 書き込みの内容は実際に私が元交際相手に言った他のキャストの悪口を書いたりされています 嘘偽りは無く、本当に私が言ったことをそのまま書かれています しかも私の源氏名で○○がA子さんデブって言ってるとかです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名での嫌がらせメール
ベストアンサー匿名のフリーメールアドレスから私のメールアドレスへ,何回も嫌がらせのメールが送られてきます。内容は,私の家族の誹謗中傷です。メールのソース情報から,IPアドレスまでは調べました。しかし,個人の特定は難しく,相手が誰かという心当たりもありません。 相手の嫌がらせをやめさせるにはどのような方法が可能でしょうか。弁護士さんから警告文を送ってもらうのが効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が開示しようとした場合はプロバイダから絶対連絡ありますか?
【相談の背景】 相手が開示しようとした場合はブロパイダから連絡があるのか? 【質問1】 必ず連絡ありますか?期間は最短でいつですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板(爆サイ)の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 以前お店の掲示板で「〇〇って彼氏いる?」と書き込みがありました。(〇〇は私の源氏名) すると私に通ってくれてるお客さまがこの書き込みを見て彼氏いるのか聞いてくることがたくさんあって、実際いないのでいないと言っても疑われたり、中には嫉妬して扱いが難しくなってNGにしてしまったお客さまもいて、他にも確実に私の本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒による盗撮および誹謗中傷
【相談の背景】 学校教員です。 生徒に無断で顔写真を撮られ,その顔写真に名前と,一切根拠のない不倫という嘘を書かれ,あるSNSの鍵付きアカウントに投稿されていたことが分かりました。 それらの投稿は5月くらいから9月ほどまで続いていたようです。 現在,そのアカウントから投稿は削除されているらしく,閲覧できないとのことです。(他の生徒からの情報) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上への個人情報の書き込みを止める方法はありませんか
【相談の背景】 中学生の息子に関する相談です。 息子は小学生の時から不登校気味で、中学生になってからは時々しか学校に行けていません。小学生で受診してADHDとの診断を受けています。 中学生のある時期からは朝10時前には起きる事ができなくなり、全く学校に行けなくなりました。担当医師からは鬱の傾向と起立性調節障害を指摘され、その薬も飲んでいました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
【相談の背景】 自分がSNSに投稿した写真を、スクショしてその写真に対して悪口を言っているアカウントがありました。 それだけならまだ放置でもいいのですが、カメラマンに撮影してもらった写真もあったため、やめるようDMを送りました。 会話にならず、はなしもやめたのですがDMをスクショで晒された状況です。 【質問1】 この場合、DMの晒しによって損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での勘違いによる嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない質問と思いますが悩んでいるので聞いてください。 現在私はSNSで荒らしをしていた人物と間違われて複数の匿名から嫌がらせを受けています。身に覚えがないので無視していましたがデマを流したり晒し行為など度を超えた嫌がらせを行うようになってきました。 もちろんサイト側に通報や相談をしましたが別のアカウントを作ったりするのであまり意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのやり取りで相談します プロフィールに彫師をやっていますと書いてあるアカウントの方がいまして、その方と他の方がいわゆるレスバといわれる口喧嘩をしていました。 たまたま見掛けたので自分の投稿で「自称彫師の方がレスバしてる」とだけ書きました。 すると、私のその投稿を当の彫師の方が見付けて、私に、自称という発言は侮辱だと言って開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで誹謗中傷をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 代表する会社の画像共有アプリに、 代表は信用ならないとか私の過去について触れられているコメントがありました。 【質問1】 こういう場合、書いた人を特定したり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷
【相談の背景】 匿名掲示板で1年に渡り誹謗中傷を受けています。 実名等を載せられるといった被害ではありませんが、事実無根の内容で不特定多数から心無い言葉を浴びせられる日々です。近頃ではSNSアカウントから携帯電話の番号を調べた等書かれており、恐怖を感じております。 掲示板のみに留まらず、SNSではアカウントを変えても探し当てられ嫌がらせを受けたり、フォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からの嫌がらせ
ベストアンサー以前同じ職場で働いていた同僚からの嫌がらせに困っています。 ネットで職場の評価を酷く書いたり、匿名の告発のようなことをしたりされています。 でも、その同僚がしたという証拠はなく、あくまで推測でしかありません。 なんとかしてそういった行動をやめさせたり、そうしているという証拠を掴む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSについて
ベストアンサーSNSのDMで相手の言動を批判してしまいました。殺す等の過激な発言はしてません。文章も、~した方が良いのでは?という言い方です。 しかし、相手は他者からも叩かれており、開示請求をすると言っていました。 私の情報も開示されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に「しね」と書き込んでしまった、脅迫罪等で逮捕される可能性はありますか?
大変恥ずかしながら、あるブログ主が運営している掲示板にブログ主の本名(とされている名前)へ名指しで「しね」とつい怒りに任せて2回書き込んでしまいました。 理由はそのブログ主が運営するブログにコメント禁止にされ、それがいつまでも解除されないことへの恨みからです。 この件について後悔しておりますし、自分の犯した行為を反省しています。しかしながら、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店 レビューについて
ベストアンサー中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名が書かれていないネット上の書き込みを開示したい
個人名が書かれていないネット上の書き込みを開示したいです。 その書き込みには以下の情報が含まれていますが開示は可能でしょうか? ①対象の体型(太いなど) ②対象の言動(訛ってたなど) ③対象がいた場所
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスなど個人情報を用いた成りすましを防ぎたい
ベストアンサー知り合いにメールアドレスを教えて欲しいと言われた為、数日後に交流用としてフリーのメールアドレスを新設し、それを教えました。 細かな経緯は割愛しますが、折角教えたメールへ一通もメッセージがない割りに、私から教えてもいない個人情報を一部知られている事など不信な点があり、対面態度も「もう用はない」と言わんばかり乱雑なものであるため現在その知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知での嫌がらせ。これは訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は不倫してる側なんですが、彼氏の奥さんが、彼氏の携帯を見たみたいで、奥さんが一回だけ、私に電話をワンコールだけかけてきて、後は、非通知をかけてきます。非通知は誰か分かりませんが、奥さんだという事は、ほぼ確実です。今で10日以上かけてきて、1日ごしだったのが、昨日から毎日かけてきて、一番多い時で一時間に10件、時間帯はいつも夜の9時半とか10半からとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のことだと推認される場合...私に対しての名誉毀損罪やプライバシー侵害は成立しますか...?
ベストアンサーあまり詳しく書けないですが、私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの?」と感じた投稿の数々を、質問形式のサイトで見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計30位あって、私なりに分析した結果「これは私への中傷とプライバシー侵害じゃない?」と思えてなりません。 ただし私も100%の確証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの他人に間違えて未成年のツイッターアドレスをメールしてしまいました。
ベストアンサー40代の既婚者ですが、犯罪を犯してしまったのでしょうか? お恥ずかしい話、実は私の受信メールに未成年のツイッターアドレスが保存されています。 このメールを編集して、自分宛にメールをしようと思い、その際自分のアドレスを入力して、 送信したつもりが、入力を1文字間違ってしまい、全くの他人に送信してしまいました。 コメントは一切なく、何件かのツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
「発信者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから