8,371件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 退職願の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者からの承諾意思表示前の、退職願は取り消しできますか? 私の会社では代表取締役が人事決裁権を持っておりますが、直接メールや文書で承諾の連絡が来ておりません。 【質問1】 人事決裁権を持つ者からの承諾意思表示前なら、退職願は取り消しできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...

弁護士回答
    1
  • 対人オンラインゲームでの殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、オンラインゲームをプレイしている、20歳大学生です。 いつも通りゲームをプレイしていた所、ゲームでミスプレイをしてしまい、殺害予告だけでなく、「お前の母親は死んでいる」、「一生アンチするからな」と言われてしまい、恐怖しています。 【質問1】 ここでご相談なのですが、オンラインゲーム上の脅迫について、訴えるようなことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 開示の可能性について、特定されるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの相談で弁護士の先生からはの特定できないのは知ってるんですけど見た人がこいつあの時の人や開示したろとかならないんでしょうか? 以前質問した質問も参考にしてほしいんですけど、どうなるでしょうかか? 【質問1】 開示することは可能なのでしょうか? 【質問2】 実際に訴えてくることはありますか、

弁護士回答
    1
  • yahooコメントの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooニュースのコメント欄の誹謗中傷を開示請求した場合、 【質問1】 書き込みした本人には意見照会書は届くのでしょうか?それとも、何も言われずに開示されてしまうのでしょうか? また、開示された場合はどんな情報が開示されますか?

弁護士回答
    2
  • 公衆電話使用にについて御意見ください(冤罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトを見ていても公衆電話からの悪戯?迷惑電話に悩まされたりしている方を見掛けます。 私は公衆電話を良く利用します。 もちろん上記のような使用ではなく普通の使用ですが教えてください 【質問1】 運悪く悪戯電話とかに使用された公衆電話を使用して自分迄、調べられてしまうなんて事は考えすぎですか? 【質問2】 犯罪でなければ公衆...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントからの犯人立証は可能か。

ベストアンサー

半年前にSNS上に誹謗中傷されました。 記事が投稿されたのは、 昨年夏頃で一般的にログが残っていると 言われている3ヶ月を大幅に過ぎているのですが、 犯人は私を誹謗中傷するための 裏アカウントを作成し 投稿していて 現在投稿した記事も アカウントも残っている状態です。 (現在投稿の更新はありません) アカウントからIPアドレスを割り出すことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書かれた個人名晒しと中傷への対応について

家族がある掲示板に「氏名単体」「氏名+ハゲ、デブ、不倫」などと事実無根の書き込みをされています。 最初の書き込みは今年2月で、一番新しい書き込みは今日から数日前です。 管轄の警察署に相談をしたところ、警察として動く内容ではないとのことで、まず自分で削除要請をして様子をみては?という助言を受けました。 その後実際に削除要請をし、いくつかのレスは削...

弁護士回答
    2
  • うその書き込みをされました訴えられますか?

ベストアンサー

「偽者を販売している」、などどネットで 書き込まれた場合、訴えることはできますか? その場合の罪状は? また、いくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでなりすましをされています

Twitterのなりすましに関しての質問です。 高校時代に喧嘩別れをした人が、ツイッターで私の苗字をもじって、なりすまし行為をしています。 その方のプロフィールには「なぜおまえが生きているのか分からない」などと個人を暗に批判するような内容がかかれています。 また、以前からその方はそのツイッターで私の友人の誹謗中傷を繰り返しておりとても迷惑をしていま...

弁護士回答
    2
  • ネットでの中傷。書いた相手を探す事はできませんか?

ホスラブと言うサイトがあるのですが娘はブログ名まで出されて本人確定できる内容で書かれてます。書いた相手を探す事はできませんか?もしわかった場合 精神苦痛などで訴えられる事はできませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネットで中傷された場合。この場合、訴える事は出来ますか?

以前ネットで、固有名詞は出されないものの、何となく個人と特定されるような微妙な言い回しでバカだキモいだ書かれた事がありました。この場合、訴える事は出来ますか?また勝てますか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がリベンジポルノの被害を受け、詳しくお話を聞きたいです。 知人女性が裸の写真や画像、性行為の動画を拡散されています。 写真等については、以前お付き合いしていた元パートナーの男性が撮影した物や、付き合っていた時に自分から送った物だそうで、他人の可能性は無く元パートナーだと思っているのが現状です。 元パートナーに関しては、別れて...

弁護士回答
    7
  • 会社でわいせつ図画公然陳列で家宅捜査

ベストアンサー

初めまして。 会社でレンタル掲示板を運営していたのですが、 先日、わいせつ図画公然陳列罪で家宅捜索を受けました。 弊社は、あくまでサーバとシステムを運用していただけで、 掲示板の設置、掲示板の管理は、各管理者のもので、 当然、弊社では違法な投稿などは行っておりません。 さらに、警察のIP開示などの請求には返答 運営期間は1年未満(8か月のみ...

弁護士回答
    1
  • SNSを通じた性犯罪の不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露メールの情報開示請求と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私を含む職場の複数名に捨てアカウントと思われるメールアドレスから、私が◯◯(イニシャル)と不倫をしており、経費を私的利用していると、メールが送られて来ました。 その◯◯は、恐らく元々同僚の女性であり、2人で食事をしたり相談を受けたりする機会が多く、家族の様に近い距離感でもありました。 実際、◯◯が私に好意を持っている事を知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?

ベストアンサー

ネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謎のFTP接続ログについて

FTP接続ログが、不明なところからある場合に、そのIPをプロバイダに請求することは可能でしょうか? その場合は、何かしらの届け出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みを辞めさせたい

水商売をしています。約一年間に渡り、匿名の掲示板で嫌がらせされています。犯人は特定できていますが、証拠がありません。そのうちおさまると思い、様子を見ていたのですが、一向におさまらず、一度犯人と接触し、書き込みを辞めるように言いましたが、本人は書き込みを認めず、それから書き込みがエスカレートしてしまいました。私が掲示板を見ていると分かってるので、...

弁護士回答
    2
  • 社用メールから個人所有メール

【相談の背景】 新入社員です。大企業の本社勤務です。 2週間前、個人所有のメールから社用メールに送信したメールに対して社用メールからリプライしてしまいました。 今、個人所有メールアドレスの受信フォルダを開くと、自分の社用メールからメールがきているのをみて、血の気がひきました。 メモのつもりで、会議出席者の部署と名前を書いたものを送信してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • クチコミでの誹謗中傷について

【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...

弁護士回答
    2
  • paypay送金で詐欺に遭いました

【相談の背景】 Xでアイドルのライブ配信の動画を500円(paypay)で購入しましたが、動画は届きませんでした。 【質問1】 開示請求等したいのですが、費用はいくらほどかかりますか

弁護士回答
    1
  • 水商売の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売の掲示板のことで相談があります。 ①私の源氏名のあるスレッドで絵文字を使って(本番はbook本の絵文字)、(ありは蟻の絵文字)を使って本番行為をしているかのような記載が以前より続いて書き込みされました。 ②私の源氏名のついたスレッドで「他の板で暴露します」と書き込まれ、すぐにお店の他の総合スレッドで本番行為や病気について書き込みがされ...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミでの評価嫌がらせによる権利侵害の対応について相談します。

【相談の背景】 お店を経営しておりますが、7月に入ってからGoogleの口コミで、複数のアカウントから星1の評価をされてしまいます。 内容が「口コミがサクラ投稿ばかり」や「口コミを操作してる近所でも有名な店」、「この店は信用できません」など、恐らく来店されたことのない同一人物からの嫌がらせを6件ほど受けています。 (来店されたことがないと判明したのが...

弁護士回答
    1
  • 開示請求、訴訟になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の掲示板で 「害悪ファン ◯◯」と書き込みしたのがバレました、相手は開示請求、裁判をするそうです。 ◯◯にはハンドルネームを省略したものが入ります。 大変なことになるのでしょうか… 教えてください。 【質問1】 侮辱罪に当たりますか?賠償金を払うことになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • Twitter、インスタ、不正ログイン

【相談の背景】 Twitter、インスタで不正ログインを受けました 【質問1】 ログインされた場所の市内の友達であり得そうな方がいるのですが、その人がやったか確実ではない場合、情報開示請求をする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談を誰かにした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 夫の両親に不倫について相談したり、相手の両親と会って話をしたりすると、問題になるでしょうか? 【質問1】 プライバシーの問題等、訴えられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での容姿に関する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某匿名掲示板に容姿をバカにされるような書き込みをされました。 下記の場合開示請求は可能でしょうか? 私のSNSアカウント(本名とは関係ないハンドルネーム)を載せ、Aが 「顔はほとんど隠れてるけど美人っぽい雰囲気あるね。」と書き込み、その後Bが「前に写真を見たことあるけど鼻がデカくて肌が汚くて綺麗ではなかったよ。ただのおばさん。」と返...

弁護士回答
    1
  • サイト内書き込みの開示請求について

あるインターネット上の掲示板サイトで勤務する会社のスレッドがあり、その中で不倫情報の投稿がされていました。個人を特定するものは書かれていませんでしたが、私の特徴に当てはまる内容の書き込みがありました。 もちろん不倫などはしていません。 投稿内容 30代後半 女性 アルバイト 別居中 これだけですが、開示請求は可能でしょうか。 ちなみに会社には...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

今から10ヶ月程前の事なのですが、オンラインゲームのプレイヤーと、そのプレイヤーのSNSアカウントが匿名掲示板で晒されており、本人やその恋人に対しての誹謗中傷の書き込みが行われていました。 私もそこに加わって馬鹿にした書き込みを何度も書いてしまいました。 他にも、捨てアカウントを作ってその人のSNSに馬鹿にするような書き込みをした事も3回程あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 「キャッシュバックや特典もらってる」という虚偽の情報をネットで書かれて困っています

ベストアンサー

冊子を作る仕事をしていますが 「某印刷会社からバカ信者紹介した見返りに キャッシュバックや特典もらってる疑惑もあんだかんな」 とまったくの事実無根を書かれて困っています。 これはなんの罪で民事?刑事?何で訴えればよいのでしょうか? その場合はどのぐらいの罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板のIP開示について質問です。

ベストアンサー

特定のスレッドの書き込みを名誉棄損などで訴える場合、IP開示はどのような形で行うのでしょうか? 例えば〇〇のスレッドの>>1と>>100と>>500の書き込みが名誉棄損なので開示してくださいと頼むのか、 それとも〇〇のスレッドの>>1の書き込みをした人と、その人の他の書き込み全てを開示してくださいと頼むのかどちらでしょうか? 日付が変われば投稿IDも変...

弁護士回答
    1
  • 全く面識ない人からのメール

ベストアンサー

From: (面識ない人のフルネーム) [mailto:(メールアドレス)] Sent: Monday, August 21, 2017 8:30 AM To: (私のメールアドレス) Subject: (私の名字)さん 世界支援家ランキング6位の (面識ない人のフルネーム)です。 何度もご連絡入れてしまい申し訳御座いません。 お名前をこちらまでお伝え頂き、有難う御座いました。 支援金額はお伝えの通り2億。こ...

弁護士回答
    1
  • 警察がFacebookでIPアドレスを取ることは無理なんでしょうか?

ベストアンサー

Facebookで名誉毀損されたので警察に相談したら した相手のIPアドレス(ログ)がわからないと無理、ネットで調べたら分かるから見てみなさいと言われ調べましたが個人ではログを取るのは無理だと分かり 再度、相談に行ったら Facebookはアメリカにありログを取る事が警察でも出来ない。だから証拠不十分となり罰することは出来ないとの警察からの回答されました。 他の...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、あるいは誹謗中傷で訴えることは可能でしょうか

インターネットの生放送で、私を名指しで「精神に異常のある人」「恩のある人を陰口を言って貶める憎い奴」などの事実無根の発言をインターネット生放送で行っている人がいます。 その放送で、やめろと言ったのですがその状況を喜ばせるだけで火に油になってしまい、毎晩とも 私の悪口で盛り上がっている状況です。無視していれば飽きてやらなくなるかもしれませんが、泣...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

ある人物からネットニュースのコメント欄を利用し、ニュースのコメントにかこつけて誹謗中傷されています。私だけでなく職場の批判等、交換日記代わりに使用しているかのようです。特定の人物にだけ伝わるように暗号まで使用しているようです。心当たりのある人物は特定できるのですが、はっきりとその方達の情報開示請求できるのでしょうか。侮辱罪や名誉棄損罪等で訴える...

弁護士回答
    2
  • 会社で不当な部署移動減給をされました。慰謝料請求出来ますか?

他部署の上司との不倫を噂され社長から部署移動を命じられました。給料も減給になります。 もちろん、その上司とは不倫どころか2人でご飯すら行ったこともありません。 会社または噂を流し始めた上司(女性)を訴えることは出来ませんか? ただ訴訟して勝てないのであれば。。。泣き寝入りするしかありません。 (詳細) 私の落度はその上司の部署担当でしたので...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの削除依頼について

ベストアンサー

爆サイについて 誹謗中傷の書き込みに弁護士により削除依頼を出され削除されたレスは同時にIPも開示されますか?それともただ消えるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で顔写真を晒されたのですが

ネット上の知り合いに私の顔写真を掲示板に晒されてしまいました。 裏切られた気持ちが非常に強く相手を訴えたく掲示板やアップローダーに情報開示を求めたところアップローダーからIPアドレスを開示してもらえました。 この後民事裁判にもって行きたいと思っているのですがプロパイダーにはどのようにして相手の情報を開示してもらえばいいでしょうか? 調べてみると公的...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました

ベストアンサー

タイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...

弁護士回答
    2
  • 殴っていないのに傷害、今後の対策について

車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルにおける一般的な対応方法について

ネットトラブルなどで被害者が委任した弁護士と電話番号しか知らない当事者との間で電話などで話し合いや示談をするとき。話し合いもしていないにも関わらず弁護士会照会などで住所を調べてそこに内容証明を送るなどあるのでしょうか? 普通ネットの相手を特定するならIP開示から始めるのがセオリーでしょうか?必ずしもその電話番号の相手がその加害者本人と断定出来な...

弁護士回答
    7
  • 退職後の給与の支払い時期について

昨日アルバイトをやめました。会社は給与が、月末締めの翌月末払いの会社です。例えば12/31までの稼動分が1/31に 支払われます。 会社からは退職日までの給与は規定通り来月月末になる、と説明がありました。そうなると退職後1ヶ月以上給与が支給 されないことになり、生活が困難になります。 知り合いから「確か退職した場合、請求すれば1週間以内に支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 5チャンネル書かれた内容について

【相談の背景】 会社をサボって旅行に行っていることを5チャンネルに書かれました。 『○○会社○○支店のA課長は、今週は客先に行くと言って、実は旅行に行っている』という内容です。 実名は出ていませんが、支店名、課長というので、知っている人間が見れば誰なのかが特定できてしまいます。 また会社の評判も落としてしまいます。 このような投稿は犯罪になりますで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出や名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで自分の名前を検索すると自分の個人情報や嘘の記述が書き込まれているサイトを発見しました。 【質問1】 このサイトを作成した方を名誉毀損等で訴えることはかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明は証明になりますか?

ベストアンサー

不倫した方です。 旦那が相手に内容証明を 送りましたが 相手は弁護士が対応した ようで 全く相手にされなかった ようです。 不倫の証拠は ラインでの私と 主人とのやりとり だけでその他 証拠になるようなものは 全くありませんが 内容証明を送ったことで 証拠になりますか? 旦那が私に 慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為を受けてます

ベストアンサー

チャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上に電話番号が…

インターネットの掲示板サイトに電話番号が無断で書かれ、知らない番号からたくさん電話が掛かって来ました。 怖くて、警察に相談しましたが、番号を変えるか、着信拒否をするか、といわれあしらわれました。 書いた人間は解らないんでしょうか? だまって泣き寝入りしかないのでしょうか? とても怖く思います。

弁護士回答
    2
  • ネット中傷で犯人を特定したい。

2016年から10以上の複数のスレッドにてほぼ毎日ネット中傷されていました。 それでも ここ4日ほど書き込みもなく落ち着いていたのですが 地域行事が明後日に控え また掲示板 及び匿名な手紙が届き迷惑しております。 不倫なんて見に覚えがないにも関わらず◯◯は、◯◯と不倫。 知人の女性と車内で会話しているだけの所を写真を撮られアパートの掲示板に貼る。と言った脅迫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから