8,371件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板サイトについて

ベストアンサー

ホストラブというサイトで電話番号を晒されたのですが書いた犯人を探すことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の書き込み削除と弁護士依頼の影響について

【相談の背景】 某掲示板サイトにて個人を特定できる書込みをされ、警察の方には名誉毀損になるとのことで捜査をしていただいてる状況です。 まだ民事事件として弁護士さんにはお願いをしていない状態ですが、書き込みは一刻も早くサイト側に削除依頼をしたいと考えています。 【質問1】 警察の方は証拠もある為削除されても大丈夫だと思うとのことだったのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 身元が特定できない人に対しての誹謗中傷コメント

【相談の背景】 youtubeのコメント欄で理解できなかったコメントがあったので、そのコメントに対して誹謗中傷とも取れるコメントをしてしまいました。一時の感情で、私自身も反省してコメントを削除し、アカウントも消しました。 自分のコメントを受けたコメ主さんがこれは名誉毀損だから弁護士に相談すると自分に言ってきました。相手は誰かは特定できず、ハンドルネーム...

弁護士回答
    2
  • SNSでのIPアドレスによる個人の特定について。

ベストアンサー

SNSのDMでの誹謗中傷について。 半年前くらいに一時期とてつもない数の誹謗中傷のメッセージが届きました。 犯人を特定し処罰してもらいたいのですが、相手のアカウントは既に削除されており、どうすればいいのか悩んでいます。 調べたところによると、相手のIPアドレスを調べて、正式な手続きによってはじめて個人の特定ができるらしいとのことですが、このSNS自体...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉毀損された時に訴訟する為の証拠集めは?

ツイッターとフェイスブックで友人数人にDMとツイートでホスラブ で〇〇「お店の名前」を検索してみようと書かれました。 その掲示板には、私が不倫をしたという事柄が書かれていました。 以前にもツイッターやフェイスブックのDMで不倫をしたと友人数人に暴露された事があります。 犯人は恐らく不倫相手の奥さんだと思うのですが、名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とあるライブチケットをSNSで探していた時の話です。 自分の分のチケットはもう見つかり、知人の分のチケットをさがしておりました。 突然いいねが来て、同行者を探しているというつぶやきがあったのでDMしたところ快く同行を許してくれました。 が、席を尋ねると結構良い席だと思います!と送られてきた座席がかなり後ろの席で、この人は何と...

弁護士回答
    1
  • プロパイダへの開示請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのアカウントから法的書面の受領についてのメールが来ました。(裁判所の仮処分済みだと思われる) そこで2つ質問があります。 【質問1】 次の段階としてプロパイダに開示請求が行くと考えられますが、プロパイダに対し開示請求が申し立てられたタイミングで意見照会書が発送されるのでしょうか。 【質問2】 ログ削除禁止命令が出されるのは...

弁護士回答
    2
  • 飛ばしの携帯の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて知っている人物(住んでいる場所、住所は分からない)から誹謗中傷、名誉毀損、脅迫のような投稿をされた事があります。詐欺師などが使う飛ばしの携帯を使って投稿しているようですが、飛ばしの携帯を開示請求をして訴訟をするのは不可能でしょうか? 【質問1】 開示請求、名誉毀損で訴訟はできますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷

うちの会社にいる上司は犯人探しをしています。私はネット上で 書き込みをしたことはありません。過去に働いていた契約社員?が腹いせに書き込みをしたこと思われます。私はこの上司が嫌いで社内で知られています。ネット警察に通報して、お前を裁判にかけて慰謝料を取ると言われました。警察に相談したら、死ね等の文言は取り締まりできるが、それ以外は対処は無理だと言わ...

弁護士回答
    1
  • ツイッター 名指しじゃない中傷 特定

名指しではない誹謗中傷について。 ツイッターで私の誹謗中傷がありました。でも名指しはされていません。名前住所職場など個人を特定できることを書かれているわけではなく、誰かにリプライを 送っているわけでもないです。フォローがあったので見たら私のことでした。他にフォローしてる人フォロワーはおらず、私に対してのいやがらせだと思います。 ツイッターのアカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻

【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんにLINEでBさんの誹謗中傷を送っていたのですが、その内容全てがBさんに伝わりました。その事でBさんに名誉毀損で訴えられています。相手側の主張は個人間のやり取りであっても第三者、第四者に回る可能性は十分に考えられ名誉毀損に当たるとの事でした。 【質問1】 LINEを証拠としての名誉毀損の慰謝料の相場を教えてください。相手の請求額は...

弁護士回答
    4
  • 急ぎます!ワンクリック詐欺を仲介する法律事務所の信用性

本日アダルトサイトに携帯電話アクセスしてしまい相談した者です。支払期限が迫り早期解決を望んでいます。 弁護士さんからアドバイスを戴き消費者ホットラインに電話したつもりが、フリーダイヤルで直接神奈川県の○○法律事務所という所へかかってしまいました。 ホットラインと思っていたので状況が判らないま、相談を持ち掛けたところ(携帯電話と住所を言いました...

弁護士回答
    4
  • 自分が過去にログインしたアカウントで犯罪が行われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に色々なWebサービスで、アカウントを乗っ取られたことや、誤って他人のアカウントにログインしてしまったこと、アカウントを他人に譲渡したことなどがあります。(全て何年も前のことです) 万が一それらのアカウントが将来犯罪に使われ、犯人がIPなどを偽装して身元を隠していた場合、数年前のアクセスログで私が疑われて家宅捜索をされてしまうこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における通話履歴とインスタDMの開示請求について、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は有責配偶者です。 まだ、不倫相手と連絡を取り合っています。 相手から携帯電話の通話履歴を開示するようにと言われました。 またインスタDMも開示請求されました。 【質問1】 その場合、すぐに応じる必要があるのでしょうか? そもそも、インスタDMは開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「一年以上前の誹謗中傷で起訴される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に、とあるハンドルネームアカウントに対して、誹謗中傷してしまいました。 相手のアカウントそれ自体からは、私は相手のがどこの誰なのか分かりませんでした。 また、投稿から一年以上前が、経ちましたが、相手の方から連絡等は来ていません。 【質問1】 投稿から一年以上前経ちますが、私は侮辱罪などで起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • バクサイ 弁護士との相談について

【相談の背景】 3ヶ月前バクサイである特定の風俗嬢に対し、hivに感染したと投稿しました。 その風俗嬢は他県の風俗で働いててお店も特定してます。 ここで謝罪する為に弁護士に依頼を考えてるのですが弁護士に依頼するといくらほどかかりますか?? 【質問1】 また、他県のお店に弁護士が電話して電話番号入手はできますか?? 【質問2】 弁護士依頼して謝罪す...

弁護士回答
    4
  • ホスラブ 誹謗中傷 侮辱

ホスラブについてです。 去年から今現在まで続いています。 1度は削除されましたが新たにスレッドが 立ち上がっていて、警察に相談しましたが 誰が見ても私だと分からないと。。って言われました。 高校の名前、子供の名前、内部事情、フルネーム、住んでる場所、旦那の職場の場所も書かれてあります。 事実無根も多数あります。ほっとくしか方法はないのでしょうか。。

弁護士回答
    6
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

学生が新型コロナウイルスに感染してしまい 匿名掲示板にて酷い誹謗中傷を受けています 感染した学生の名前等の記載はないのですが どこどこ学校のコロナに感染した生徒と書かれています  名前は書いてないにしろ ここまで明確に記されればどこの誰を指してる書き込みだか 周りの人にわかると思うのですが このような場合は誹謗中傷で訴えることはできないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの情報開示請求

掲示板での口論についてです。比較的小規模のの掲示板で口論をしていたことろ、IPから住所などを調べると言われてしまいました。口論の内容につきましては相手が私の書き込みを否定してきてそこから消えろなどの暴言を何回かやりとりしていた次第です。お互いに80回程度は書いています。相手の実際の事は知らず、深い誹謗中傷などはしていないのですが、荒らしと認定を受...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の名誉毀損について

インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の投稿は個人の発言と認められますか?

インターネットで公開されている 知恵袋に投稿した文章は個人が特定できた場合、その人の発言であると認められますか? 例えば、○ahooの知恵袋にAさんが質問文を投稿します。回答がつきます。その回答に対してAさんがコメントを残し、その内容によって確実に質問したのはAさんであると分かった場合。本人も私が投稿したと認めた場合、その文章はAさんの発言であると法的...

弁護士回答
    1
  • 二つの書き込みのIPアドレスが同一なら、絶対に同一人物の書き込みで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

3年2か月前に従兄弟はブログに誹謗中傷を書かれましたが、先日もまた誹謗中傷を書かれました。 もしかすると3年2ヶ月の書き込み時のIPアドレスと、先日書かれた書き込みのIPアドレスが同一であることは考えられますか? 殆どのプロバイダは数ヶ月くらいでログを消してしまうと聞きました。プロバイダはだめでも、サイトによっては長い期間ログを保存している場合もあ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の風俗版で、誹謗中傷を受けた。

インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部は臭い ・やる気ない ・性交渉を...

弁護士回答
    5
  • どうしていいかわかりません。

生活の足しにと思い副業として、ある日ポストに投函してあったチラシから中年の女性と食事や相談に乗るなど相手をするだけで、おかねが貰えるといったレンタル彼氏と言うものに電話で登録しました。 その翌日、登録先の会社から連絡があり「貴方のことが気に入った女性がいるので一度会ってみますか?」との連絡があり、その女性と会ってみました。喫茶店で世間話をしてそ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ.comでの中傷に激おこ

ベストアンサー

どうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...

弁護士回答
    1
  • 開示請求。開示依頼は、どの位の期間で開示されてしまいますか?

あるサイトに知人の名字を入力し、不倫の暴露を書込みをしてしまい、中傷被害と言われ、知人が、知り合いの弁護士に相談し、開示依頼を求めるようです。 開示依頼は、どの位の期間で開示されてしまいますか? また開示は、アドレス、連絡先までわかりますか? 私が使っている携帯電話は、父親名義です。 使用者まで記載されますか? 携帯番号までが、開示さ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求でしないといけないことについて

情報開示請求をするとして、裁判になったとしたら開示請求する側は裁判所に行ったりしないといけないのですか? 弁護士さんに依頼したら代わりに行ってくれるものなんでしょうか? プロバイダとの裁判になったら、プロバイダ会社の所まで行って裁判しないといけないものなのでしょうか? どこまで弁護士さんがしてくれるのか教えてください。 某掲示板の中傷の書き...

弁護士回答
    2
  • 会社から名誉毀損と訴えられたら。

ベストアンサー

ブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込み開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出会いアプリで知り合った男性と、 その人の発言が理由で言い争いになりました。 だいぶ酷いことを言われて頭に来て、 その人が住む地域の掲示板、、5ちゃんみたいなところにたまたま、 【死んで欲しいやつ】 というスレがあり、その人の名前をカタカナで書き込んだところ本人に見られてしまい、開示請求と民事裁判、刑事裁判を起こす内容のキレた...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷への損害賠償請求

【相談の背景】 お忙しいところ失礼いたします。 Twitter上にて誹謗中傷を受けました。 相手とはDMで繋がっているのですが、反省する様子もなく、怒りが収まりません。 スクリーンショットは抑えてあります。 【質問1】 損害賠償(?)を請求したいのですが、開示請求等をすると費用も多くかかってしまうと思うので、示談で済ませたいのですが、可能でしょうか。 ど...

弁護士回答
    2
  • 任意開示から個人特定までの期間

【相談の背景】 ホスラブで客の情報バラされ、結果切れてしまい損害が出ました 【質問1】 任意開示が成功した場合どのくらいで特定可能ですか?

弁護士回答
    2
  • SNS晒し潰し開示。

【相談の背景】 2chの掲示板に書いてもないことを名指しで書かれてるのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 後、TwitterにTwitterのアカウント載せられDMまで載せられてますどうしたらいいですか? 【質問2】 開示請求の仕方など詳しく知りたいです

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪法改正で情報開示は断れなくなるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘を付く知り合いがいて詐欺まがいのことをされたため、腹が立ってあいつは嘘つきだとツイッターに何度か書き込んでしまいました。 法律が改正されたからそれを侮辱罪か名誉毀損で訴えると言われました。 相手には自分の住む場所を知らせてませんが、相手は他人のプライベートをべらべら周りに話したりインターネットに書き込むため開示されて住所を知ら...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の開示請求裁判について

【相談の背景】 私のSNSでのコメントが誹謗中傷にあたるとの事で相手方から意見紹介書が届き、5月頭に弁護士を通じ拒否の回答をしました。 【質問1】 今後プロバイダに対する開示請求裁判になる場合、いつ頃こちらに通知が届きますか?

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリでの誹謗中傷に対する損害賠償について

【相談の背景】 画像共有アプリの誹謗中傷について質問です。 自身の公開アカウントに自分彼氏と関係を持っていると勘違いしている女性からバカ、キモいといった中傷コメントや、相手女性の公開アカウント上でわたしのプロフィールページのスクショが投稿されバカなどと抽象されています。 【質問1】 この場、相手の女性に対して損害賠償請求をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • DMで送られてきた事実無根の密告は特定できますか?

ベストアンサー

画像共有アプリで「あなたの彼があなたのことをカモだといってるみたいですよ、なかなか腹黒い男ですね」ってフォロワーさんからDMがきました。 彼はそんな人じゃないし、きっと嫌がらせ?知ってる人なのではと思います。 こういう場合、弁護士さんに頼めば特定できますか? アカウントも残っており、アカウント名もわかります。 訴えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 本名、住所の流出について。特定することは、可能ですか?

ネット掲示板に本名や住所を晒されてしまったのですが 書き込んだ人を特定することは、 可能ですか? もしくは、 削除していただくこと可能ですか?

弁護士回答
    3
  • SNS誹謗中傷対策!された時の為に顔と名前は出した方がいい?

TwitterなどSNSや、動画配信などをやろうと思っています。 誹謗中傷されるのを防止するためと、もし誹謗中傷された時には、相手に損害賠償などを請求できるようにするために、どのようなことに気をつければよいかアドバイスをください。 その誹謗中傷が刑法や民法の不法行為の侮辱や名誉毀損などに当てはまるには、SNSなどでは、個人を特定して誹謗中傷がされないと成立...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリについて

画像共有アプリで、私になりすまし友達にダイレクトメッセージ送られました。それがひどい悪口なようで私の事を怒っています。 その私のなりすましを調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みをする人間を特定し、訴えたいです

ベストアンサー

私が勤める職場のことを書き込む2ちゃんねるの掲示板に、ここ1ヶ月の間、明らかに私だと特定できる書き込みが続いています。今日も2件書き込まれました。私はこの書き込みが自分の将来の昇進に影響を及ぼしていると感じています。私は公務員です。一般職員や幹部職員までもがこの2ちゃんねるを見ています。幹部職員の中には態度がよそよそしくなった人もいます。私は書き...

弁護士回答
    3
  • 個人特定。またどのくらいの予算で出来ますか?

ベストアンサー

殺人予告などの書き込みはすぐに個人特定されますが一般の誹謗中傷などの書き込みで民事事件として弁護士に相談した場合どのくらいの期間で特定できますか?それがあまり法に触れていない書き込みでも特定できるものでしょうか? またどのくらいの予算で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • SNSコメント欄上のレスバについて、訴えられる可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 tiktok上で道路交通法27条について議論になりました。相手は「同じ法定速度の車同士でも27条により譲る義務がある」という趣旨の主張をしており、私はそれに対し「27条は法定速度の差がある場合を主とした法律で車同士の場合実務上適用は難しいだろう」という旨の反論をしました。すると相手方から、「貴方の勝手な解釈では」「差ができる場合とは?そもそ...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿は、サイトから消えろとか

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、今サイトを利用して書き込みをしていますが毎回誹謗中傷されて困っています。 恥ずかしい話しになってしまいますがSMサイトです。 名前、文章を変えても相変わらず誹謗中傷がなくならないです。 書き込みをして相手からスレッドに書き込みがあるのですが誹謗中傷の書き込みされます。 誹謗中傷する人は、毎年sMサイトにいま...

弁護士回答
    1
  • インスタにて高額詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタにて副業系の詐欺に合いました。相手の名前や連絡先はインスタしか知りません。被害額は200万円。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、インスタから相手を特定可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitter社への開示命令における電話番号の提供

【相談の背景】 Twitterでとある方への何気ないツイートをしたところ、名誉感情の侵害ということで私に訴訟をしようとしています。 すでに仮処分も認められ、開示命令も裁判所から下ったとのこと。 【質問1】 Twitter社への裁判所による裁判所の命令が下った場合、IPアドレスと共に電話番号もすぐ開示されるのでしょうか? それとも電話番号については別のプロセスが...

弁護士回答
    1
  • スクショ無断転載、誹謗中傷について

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 配信アプリをしており、自分の顔写真(マスク付き)のアイコンのスクショを、Twitterなどに無断転載、誹謗中傷などされております。 その為相手のお仲間さんがTwitterを見て自分の配信に冷やかしにきたりと、迷惑行為もされている、この方にTwitterから謝罪して頂ければ大丈夫ですとDMも送っていますが、返答もありま...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインで相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログの記事を書いていて、作業中や投稿後もバナーを消されたり関係ない写真をアップされたり困っています。 一週間くらい前からで最初はリンクの位置をずらす程度だったんですが 最近では一度投稿してこちらはネット環境に一切つないでない状態で数時間後ログインすると関係ないバナーが貼られていたりします ヘタをすると入るべきだった収入も...

弁護士回答
    1
  • 悪い噂を他人に本当かどうか真偽を聞くことについて

ベストアンサー

以前、私の応援している芸能人についてとある掲示板で社会的評価の下がる噂話を断言して書き込んでいる書き込みがありました。私はそれを見て、もしかしたら本当なのかなと不安になり、 ~という掲示板のどこどこに書いてあったことって本当なのかな? みたいな内容で、その問題の書き込みを指定して違う掲示板に書き込みました。すると、その書き込みには何の根拠も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから