8,371件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損 肖像権侵害?

ベストアンサー

SNSに私の顔写真と家の写真が晒されていました。 今は削除されたのか出てきませんが訴える事はできますか? また出来た場合、いくらくらい損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 友人への誹謗中傷の可能性がある多数の書きこみの開示は可能か。

ベストアンサー

わたくしのAという友人への誹謗中傷の可能性がある多数の書きこみがありました。(Aは関西で海外から仕入れた食器を販売する会社を経営している) 口汚い書き方で人格を否定するような書きこみが多数あり、書きこみに書かれている内容は友人であるわたくしにも心当たりがありますから、それらの書きこみがAにたいしての誹謗中傷だろうと思います。 わたくしが不明な点...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

SNSでの罵り合いから、相手は誹謗中傷を受けたので、親戚の弁護士を使って情報開示請求をするから覚悟しておけとの返信投稿がありました。 そこで、この話の前提として、お互いが素性を知れないハンドルネームを使っての罵り合いであり、個人を特定し、相手の社会的な評価を何も下げていない事と仮定した上でお尋ねをさせて頂きます。 私が情報開示請求を受けた側とし...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか??

自分のことをネットに書かれてる気がします。 それを証明できれば訴えることは可能ですか??

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月半ばごろにTwitterで名誉毀損やストーカーで訴えるという旨のことを言われました。 しかしそれから自宅に何かが届いたりすることは1月10日現在何一つ届いておりません。 【質問1】 4月から今までと考えると9ヶ月ほど経過しているのですが、私はまだ訴えられる可能性などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームにおける匿名の相手に対する誹謗中傷について

【相談の背景】 オンラインゲームで「○○(その人のハンドルネーム)が嫌いな人集合」というタイトルをボード(皆が見れるページ)に書きました。 そのタイトルをクリックすれば中に入れます。 書いた内容は今は消えてあります。 【質問1】 この場合誹謗中傷としてその人から訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求 プロパイダー

【相談の背景】 開示請求 例えば、自分が書いて自白して 示談金までの話をされている場合は 【質問1】 1.相手はプロパイダー訴訟はしていないって意味で宜しいでしょうか?? 【質問2】 2.まず、意見照会をされて やっぱプロパイダー訴訟したい場合、訴訟されたら使っていた機種から訴訟される意見照会的な通知は来ますか

弁護士回答
    1
  • 提訴予告通知の取り扱い

【相談の背景】 以前、本人裁判を提起し、その訴訟は請求を取り下げ終了しました。今回同じ相手に別請求をすべく、提訴予告通知を、まず前訴の代理人弁護士宛に送付しました。 前訴で被告代理人としての委任契約が終了していて、同一人を相手どった照会書付き予告通知があった場合は、みなさんはどのように対応されるかお伺いしたいです。 【質問1】 やはり、対応する...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷、友人にまで被害に。

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷を受けています。 匿名掲示板とTwitterで誹謗中傷を受けています。 内容としては見た目を貶す内容、わたしがしていない借金をしてるのに遊び歩いてる等の内容です。 わたしがSNSで使ってる名前で叩かれていて最近私の知り合いにもそういった内容を捨て垢を作りツイッターで送る人が出てきました。 この場合、弁護士さんを通して何か対応してもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明郵便を送付したが、返事がない

妻の不倫相手へ内容証明郵便を送付しました。 相手は、妻のパート先の出入り業者の社長(既婚者)です。 約2年程からの不倫です。証拠も確実な物もあります。(icレコーダと写真)になります。 内容証明郵便の内容は、 1、慰謝料として200万 2、即刻交際を中止すること 3、一切の連絡、接触をしないこと 4、2と3を破ったら400万 5、謝罪文をする 6、2〜5を書面で提出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷をしてから慰謝料を支払うまでの流れについて

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 内容は、〇〇(名前)は〇〇(見た目に対する誹謗中傷。)と、いうものです。 本人は開示請求をしていて、プロバイダーがわかった状態だと言っていました。 【質問1】 このままいくと名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 訴えられる場合、慰謝料を支払うまでの流れを教えてください。 意見照会書は届き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会がこんなの載せてて良いんですか?小谷野敦に怒られませんか?笙野頼子に呪われませんか?

http://www.fben.jp/bookcolumn/2013/06/post_3633.html 福岡県弁護士会 弁護士会の読書:古代・中世の芸能と買売春 古代・中世の芸能と買売春 著者  服藤 早苗 、 出版  明石書店 奈良時代の采女(うねめ)は、地方の郡司層の容貌の良い若い女性が選ばれ、はるばる都の朝廷に宮人として仕え、任を終えれば帰郷できた。 遊行女婦(うかれめ)や娘子(おとめ)...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ動画に対する対応について

初めまして、ご相談させていただきます。 元交際相手の流出動画(性行為)がアダルトサイトに掲載されており非常に苦悩しております。 元交際相手に悟られることなく、動画の削除(法的手段も含む徹底した削除)は可能でしょうか。 詳細をお書きいたします。 ・別れたのは3年前 ・動画投稿時期が1年半前 ・私が動画を発見したのが3ヵ月前 ・動画は投稿サイトで...

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージでの脅迫

ベストアンサー

SNSで私はアカウントをアカウント➀とアカウント➁の2つ持っています。 SNSでやりとりをしていたアカウントAに私は➀と➁の2つを持っていますと教えました。 後日、アカウントBからアカウントCにアカウント➀と➁とアカウントCは同一人物ですね?記事にして公開しますよ? というような脅しのダイレクトメッセージが届いたようです。 アカウントCは私とは関係のないアカウ...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金

友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が日本国内で訴訟を起こせるか

ベストアンサー

中国在住の外国人です。 中国でセクハラを受け、その相手が日本人です。こちらで訴訟を起こそうとしていたところ、その日本人が赴任してしまいました。 そこで、質問したのは、 1・日本国内で訴訟を起こすことは可能ですか。 2・もし可能な場合、適用される法律はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権での慰謝料支払いについて

ベストアンサー

現在、慰謝料請求をしていますが、相手に請求金額に見合う資産がなく、交渉が難航しています。 ただ、相手は別の第三者(私も面識あり)に金銭を貸与しており、債権を持っているようです。 金銭での折り合いがつかなければ、この債権を委譲していただき、第三者から金銭を受け取りたいと考えているのですが、可能でしょうか。 可能である場合、必要な手続き等あれば教...

弁護士回答
    2
  • 家族が起こした誹謗中傷への開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情?で何やら良くない書き込みをしたという旨と共に開示請求の請求書が届いたのですがどうやら同居人がそのような書き込みをしていたみたいです。 ただ携帯、Wi-Fi等私が契約してるので私宛に来ております。 【質問1】 私が書いたわけではないので同意しないを選択し理由に同居人が書き込みをした物だと記載するつもりですが万が一でも私が訴訟...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの不正アクセスに関する個人情報開示請求の対象は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるスマホのオンラインゲームでなりすましの第三者が私のゲームアカウントに不正アクセスし勝手にプレイしている形跡が見つかりました。 そこで犯人の形跡を確認するため、ゲームの運営会社に私(本人)のアカウントの個人情報の開示請求をしたところ何度お願いしても拒否されています。 【質問1】 運営会社が収集している以下の個人情報は開示請...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。

知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 第三者 プライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でW不倫を同僚に疑われ、「不倫している事は全部ばれていりる」といった内容の文が匿名で机の上に貼り付けてられていたり、公園の駐車場に車をとめて密会を思わせる写真を送りつけてきたりと、嫌がらせをされています。 【質問1】 業務時間外の2人の行動を監視しているらしく、せっせと証拠集めをしているようです。 第三者がストーカー行為のよ...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドケーキのデザインにおける、ハイブランドの商標権について

ベストアンサー

オーダーケーキの販売を考えております。 競合調査をしたところ、ハイブランドのロゴやデザインを模したケーキを投稿して販売しているところがいくつかありました。 先日、こちらで相談した際、これは商標権や著作権などの侵害に当たる可能性がある、とのことを伺いました。 もしこういったハイブランドのケーキを販売するとしたら、これらの権利の所有者に使用...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • プロバイダからのIP開示請求への返答について

ベストアンサー

数ヶ月前にゲームの匿名掲示板でゲームのクレジットに載っているスタッフの本名を書きながら批判を書き込んだ所、名誉毀損のためIP開示請求書が届いてしまいました。 その瞬間自分はなんて馬鹿な事をしてしまったんだと猛省しております。 質問なのですが 1,ゲームのクレジットに載っている誰でも見る事ができる本名でも書き込んだら名誉毀損になるか 2,請求書の返...

弁護士回答
    1
  • いわれもなく

いわれもなく[i:202] サイトに名前を書かれて 精神的に参ってます。

弁護士回答
    1
  • 不倫をして、相手からの開示請求による個人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取り再開。 個人間でのやりとりで、肉体関係を匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 【質問1】 個人特定について。 twitterでつぶやきに対して不倫を匂わせるやり取りをしていた場合、アカウントからIPアドレスの開示...

弁護士回答
    2
  • コメントを書いた人物を弁護士が特定する方法とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩が辛辣なコメントを書いたことが特定されても、先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネットショップで販売しています。また作ったドールハウスをインスタグラムで公開して...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をやめさせる方法はありますか?

インターネット上の掲示板で誹謗中傷されて、それに対して多数賛同されています。1人の投稿であれば可能だと思うのですが、多数特定することは金額的にも厳しいのですが、何か方法はありますでしょうか?多数の掲示を削除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでの開示請求のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの開示請求の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 Twitterで開示請求されるとなるとどのくらいで開示請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷コメントの権利侵害と裁判所の審査についての質問

【相談の背景】 匿名掲示板で、他人を煽るようなコメント(こいつらはいつも○○の誹謗中傷してるだろ、というコメント)に、「こんなバカなコメントしても良いんだ、責任を取れるなら」とレス(アンカー付きで)してしまいました。 その後、その人に誹謗中傷だと言われ、「自分は人をバカだとは言っていない」ともレスしてしまっていました。 このコメントは権利侵害が明らか...

弁護士回答
    3
  • 某、口コミサイトに事実を投稿したら誹謗中傷と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、病院に行った際に検診で何度も通院しました。 その為、口コミに何度も通院が必要な為、急ぎの人にはおすすめしない。と言う投稿をしました。 (治療について相談したが取り合ってもらえなかった) また、治療した部分についても違和感があった為、そちらも口コミしました。 (いいねも多く、同じような投稿を他の人もしており事実を投稿して...

弁護士回答
    1
  • 開示請求とログ保存について

【相談の背景】 ログ保存とプロバイダに対する開示請求について気になることがあります。 【質問1】 IPアドレスを取得した後、プロバイダにログ保存を依頼する際、任意開示請求も同時に行うことがほとんどなのでしょうか? ログの保存だけ要請し、1年後に開示請求を行うケースもあり得るのでしょうか? 【質問2】 ログの保存を要請すれば、ログは永遠に消えないの...

弁護士回答
    2
  • バンドのファン同士でのSNS上の言い合い

【相談の背景】 バンドのファン同士でのSNS上の言い合いについて相談です。 嫌がらせを受けた事を忘れられず匿名掲示板でハンドルネームを出し悪口を書きました(Aさんとします) Aさんは同じ匿名掲示板で別件で揉めた、他の方が書き込んでると思い込み、その方が不利になる写真をさらしました。 私はその後もAさんの何度が悪口を書き込みました。 先日AさんのSN...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での家族への屈辱的な投稿への対処法について

ベストアンサー

ある特定の地域の掲示板で、いくつかの投稿に私の両親を侮辱する内容があります。 事実無根ながら、精神の病であると書き込まれたことをきっかけとして、それを読んだ複数人により継続的に病気である前提での侮辱的発言が投稿され続けているような状態です。 あからさまなパーソナルな情報は掲載されておらず、スレッド内に点在するいくつかの「ヒント」になる投稿(伏せ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の悪質な悪口について

会社の人にネット掲示板に事実でない悪口を書かれていまして、ついに私の名字と部署名が書かれて事実でないひどいことを書かれました。犯人はほぼ特定できているのですが、名誉毀損で訴えれないのですか?それか警察に相談できないのでさょうか?

弁護士回答
    2
  • メールという証拠について

ベストアンサー

民事裁判において、メールという証拠は、相手がそんなメール知らない送っていないとか内容が改ざんされているとか偽物だとか言ってきた場合、あまり役に立たないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯履歴開示について。開示後?

ベストアンサー

携帯履歴について、ソフトバンクでは、本人よりの請求でない場合は、携帯履歴開示しないとの事でした。もし、なりすました場合は…との事でしたが、なりすましで取り寄せた場合は、法にふれるのでは? もう一つの可能性は、不正アクセスし、履歴をとった場合、これも、法にふれますよね? もし、弁護士照会で、携帯履歴を開示して貰うには、条件とかはないのですか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 無許可で販売されているアダルトチャットの動画について

事務所を通して、アダルトチャットに出ていた未成年(18歳)女性からその動画が無断で販売されており、これを削除したいと相談をされています。 掲載されているサイトには、代理人としてプライバシー件の侵害だと通告を送りましたが、アップされた動画の著作権により、削除を行ってくれません。 ほぼ間違いなく事務所が販売しているのだと思われますが、1週間ほどの短期...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が拒否されても訴訟は提起出来るのですか?

私の匿名のプログに元彼の彼女が、キチガイ婆あ貢ぐちゃん。家族に危害を加える。と元彼と私の実名を出して、50コメントしています。ある携帯電話からの書き込みです。実際私の兄姉の職場に嫌がらせのFAXが打たれています。弁護士から携帯電話会社に開示請求をしましたが拒否されました。コメント欄への記載で公然性が薄いのかもしれないです。状況証拠だけで訴訟は可能です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...

弁護士回答
    1
  • XのDMの開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Xのフォロワーさんから突然共同名義A・BのDMにて、当方の人格もわからないのに一方的に攻撃的な人格的否定にも捉えられる(当方は捉えました)内容を一方的に送って来たのですが、文面には名前は書かれてないものの誰かから聞いた事を匂わせる文面が残っていましたが、誰に聞いたのか聞いても、もちろん教えてもらえませんでした。 あまりにも、ひどい...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での人格侵害と誹謗中傷による慰謝料請求とは?

【相談の背景】 匿名掲示板に人格侵害とも誹謗中傷とも取れる内容を書き込まれました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 私は客商売をしてますが、「噂で逆ギレして客を脅した」と書かれました。これは私からすれば社会的信用が落ちるし理不尽なことでキレて脅すような人間だと言う誤解を与えます。どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名掲示板で会社名のスレッドがあり その1つのレスで4名名前入りで悪口が書かれたんですが犯人特定可能ですか? 【質問1】 犯人特定 慰謝料など取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への投稿による侮辱罪または名誉毀損の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に「イキってるのは大体〇〇(ある団体の名称)の人達」という投稿を匿名掲示板にてしてしまいました。 【質問1】 この投稿は名誉毀損、または侮辱罪にあたるのでしょうか。 【質問2】 仮にこの投稿がきっかけで相手が情報開示請求などをした場合、2年前の投稿なのでログ保存期間が過ぎてしまっていると思うのですが、特定される可能性は高いの...

弁護士回答
    2
  • ログの保存期間を過ぎた情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの情報開示ですが、捜査を始めた時点でSNSサイトでのログの保存期間、プロパイダーでの保存期間が過ぎていたら特定は難しいでしょうか? 【質問1】 保存期間が過ぎても特定出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査する可能性がありますか

実際、犯罪として成立するか分からない軽微なもの(弁護士さん何人かにメール相談したところ、何罪に当たるかまちまちであったり、犯罪行為に当たらないという回答を頂いたもの)について相談です。 犯人を特定するにはSNSサイトに開示請求?などの捜査をしなければいけません。 その場合、捜査するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上での侮辱・名誉毀損に関して

インターネット上のブログ等で知人と思われる人物に侮辱、あるいは名誉を毀損された際、その人物が知人本人なのか成り済ましている別人なのかを見分ける方法は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット中傷

突然2ちゃんねるに実名を出され困惑しています。 仕事での逆恨みだと思いますが、名誉棄損までいかないと思いますが、相手をせめて特定したいのですが、いい方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから