8,371件見つかりました

法律相談一覧

• 特定のSNSアカウントについての書き込みが侮辱や中傷に該当するでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定のツイッターアカウントを晒して批判しているスレッド(5ちゃんねる)に書き込んでしまいました。 書き込んだ内容は以下です。 「専スレがあるのは知らなかったw自分の感覚がおかしいんじゃなくてほっとした」 初めて見たスレッドで、知っているアカウントについてだったので感想のつもりで書き込んでしまいました。しかし遡ってみると結構いろんなこ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の郵便種類と受け取れなかった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求は、郵便の種類は何で届きますか? 転居に伴い、新住所に発送されず、開示請求を無視した状態になれば、強制的に開示されるのでしょうか 【質問1】 開示請求の郵便の種類と、転居に伴い受け取れなかった場合のその後の流れ

弁護士回答
    2
  • 一年前のメールアドレスをもとに開示請求を行うことを検討している。

ベストアンサー

今度、メールアドレスをもとに開示請求を行うことを考えているのですが、既にメールアドレスが変更もしくは削除されているようで、相手にメールを送ることができなくなってしまいました。 このような場合でも開示請求をすれば相手の契約情報などを手に入れて対応をとることは可能でしょうか。 メールを送れなくなったのが大体一年前のことで、相手のメールアドレスは〇〇...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求についての質問

情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ここ7〜8ヶ月くらい前から、ネットで実名を晒されて中傷されています。 犯人は予想はしてたのですが放置していました。 ここ最近、FBのURLも晒されてしまい、どうしたものかと悩んでいます。 予想ではありますが(ほぼ100%ですが)犯人の名前しか分からなくて、連絡先は分かりません。 ネット上のかかれた内容もプリントアウトはしています。 ただ、やめて欲しいだけなの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

聞いたことあるのですが、慰謝料請求は弁護士名で職場にも送るのは本当に違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察官の厳重注意でもとまらない誹謗中傷を止めたいです

【相談の背景】 2017年にネット(ブログや掲示板)での誹謗中傷による名誉毀損で警察に告訴し、結局、2020年に検察官からの厳重注意で終わり、不起訴となりました。不起訴が決定するとすぐに私に電話をかけてきたり、誹謗中傷が再開したため、検察官に相談したところ、被疑者を呼び出して、さらに厳重注意してくれました。これでしばらく止まっていました。 ところが今年...

弁護士回答
    1
  • 未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板上の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私はある飲食店のインターネット上の掲示板で実名フルネーム、職業を出された上、容姿に関する誹謗中傷や頭がおかしいその他2日以上に渡り何十回も誹謗中傷されました。それがあまりに執拗で酷かったため、本日最寄りの警察署に名誉毀損罪ではないかと相談に行ったところ、名誉毀損罪はフルネーム、住所などを書かれ誰が見てもその人だと特定...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷されて弁護士の方にTwitterの情報開示請求を依頼すると4-50万程度かかるという話を聞いたのですが10万程度なら出せるのですがそこまで正直裕福ではないので厳しいのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 また個人的にTwitterに請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板の書き込み特定について

こんにちは。 ある掲示板に私のスレッドがたち、そこに私の本名の一部を伏せ字にして書いたり、誹謗中傷の書き込みがあります。 これらを、特定することは可能でしょうか。 以前、無料の相談をしたところ(弁護士事務所)一番新しい書き込みでも数ヶ月前だと伝えたら、「それは不可能だ」という主旨のことを言われました。やはり、無理なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)

非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪 名誉毀損 訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引の際に購入者と返品を巡ってトラブルがありました。 その際に取引メッセージ内で私が相手に対して、[ゴミ]と言う発言をしてしまいました。 それに対して相手は [人格を根本から否定する発言をされたので、侮辱罪又は名誉毀損で訴える]と言って来ました。 実際に被害届を提出したそうです。 【質問1】 この場合フリマアプリで...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板の書き込みが消えていたのですが

ベストアンサー

※これは去年の8月、爆サイでの出来事です。 インターネット上の掲示板でスレを立ち上げて他愛もない会話をしていました。 ですが途中で、私の事を他の誰かと勘違いして、「クソガキ」と呼んで暴言を書き込んできた人がいました。 その内容に腹が立ったので、私も攻撃的、差別的な書き込みをして喧嘩になりました。 お互いの書き込みの時に使用した言葉は以下のよう...

弁護士回答
    1
  • 【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信中のコメントによる開示請求の可能性について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の商品ライブ販売(TikTokライブ配信で4000人視聴)での出来事です。 ライブ中で販売していた商品について、その商品よりも劣る品種ではないかと疑いをかけ嘲笑するような「○○(商品よりも劣る品種)で草」とコメントしてしまい企業の方を怒らせてしまいました。 その後、複数件疑いのコメントが見られ企業の方が○○ではないと説明していました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されています。

【相談の背景】 相手に開示請求されています。 ネットで、裁判所からの仮処分決定の書類を添付された投稿にて情報開示命令申立が認められたことを知りました。 まだ意見照会書は届いていないです。 こちらに連絡をお願いしますと相手の弁護士のメールアドレスが書いてあって、連絡してみたところ、相手の弁護士が私の名前や住所を聞いてきました。開示請求されているの...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミでの誹謗中傷の自首と訴えられる可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか? また訴えられる可能性はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • インスタの開示請求について

【相談の背景】 チャットで知り合った男性とインスタの捨てアカウントでやり取りをしていました。実際に会ったことはなく、今後会う可能性があるような「会えたらいいね〜」といった薄らとした会話と数分の通話は行いました。日数でいうと、2日程度連絡を取り合った程度です。 私は既婚で相手は未婚です。 突然、相手の彼女という方から彼氏からトーク画面を見せてもら...

弁護士回答
    2
  • 開示請求費用について

【相談の背景】 TwitterでDMなどでの交渉無しに内容証明が来ました。 【質問1】 開示請求費用の負担は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意見照会書の送付方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の意見照会書について質問です。 意見照会書は普通郵便で送付されるのでしょうか?それとも書留のようなものでしょうか? 相手方と思われる人物が不在がちのため気になりました。 もし書留で不在で戻ってきてしまった場合はプロバイダーへの裁判なしで開示してもらえるのでしょうか? お忙しいところ恐れいりますがよろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における誹謗中傷の特定について

ベストアンサー

誹謗中傷におけるIP開示請求とプロバイダーに対する請求に関する質問です。 例えば匿名掲示板で私を誹謗中傷している人物をIP開示請求とプロバイダー請求によって犯人を特定したとき、そのIPとプロバイダーの情報を使ってその犯人の過去の書き込みを全て閲覧することは可能なのでしょうか? それともあくまで1つの書き込みに対してそれを書き込んだ人を特定するまでで他に...

弁護士回答
    1
  • ブログ運営について名誉毀損もしくは誹謗中傷

ベストアンサー

ご相談内容:現在、ブログで悪質なコンサル業者について詐欺というタイトルと報道、注意喚起という名目でブログ記事を作り、公開しました。 そこには具体的なコンサルしているSNSユーザーの画像やIDも貼り付けています。 これによって問題が生じるなら正直ブログ記事を削除したいです。 既にSNSなどで多数の方に拡散している状況ですが、ただブログ記事削除だけで...

弁護士回答
    1
  • 1年前に作られ、投稿が止まっているSNSなりすましアカウント犯人に損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

1年以上前に登録されていSNSの自分のなりすましアカウントについて、既に犯人が誰か心当たりがあり、その人物の氏名住所ももうわかっているのですが、特定するためには、他の同様な相談における解決方法と同じで、やはりSNSの運営会社のIPアドレスの開示請求を求めるしか方法はないのでしょうか? その記録が数ヶ月しか残らないという指摘も見かけたのですけれども、こう...

弁護士回答
    1
  • ネットに本名掲載された

ベストアンサー

ホストラブに本名を載せられました。 この場合、犯罪になりますか? 個人情報になると思います。 特定したいですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者にdmで個人情報をバラされた場合

【相談の背景】 第三者からsnsでトラブルになった相手にXのdmで私の個人情報をバラされました。 「訴えるなら情報教えておきますー」などと書いてあったようです。 相手側がそれを自分の投稿にスクショして載せてました。 バラしたのは私の事をよく知る人物だとは思いますが、捨てアカだったので特定できません。 【質問1】 この場合、名誉毀損などでその私の...

弁護士回答
    2
  • LINEオープンチャットのアカウントを開示請求で特定できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットのアカウントの個人を特定することはできますか? インターネットで知り合い、直接の面識がない人たちで作った、勉強会のオープンチャットに参加しています。 そのうちの1人が、私の実名を知っているようで、私の侮辱や名誉毀損にあたりそうな投稿を続けています。 【質問1】 開示請求などによってアカウントの持ち主個人...

弁護士回答
    1
  • 脅迫から事件になるか

【相談の背景】 snsのアプリで話が通じない人に繋がりまして、向こうがお前のアドレスコピーして家の住所調べて家族拉致ってしばくぞと脅迫してきました。 こういう人は相手にしないのが1番なのですが自分もムキになり少し言いました。これは事件ですよね?本当に来ませんよね? 【質問1】 snsでは住所特定むずかしいですよね?

弁護士回答
    1
  • ネット上の喧嘩で離縁され、損害賠償を求めるために連絡を取れるか

【相談の背景】 一か月前、これが初めてではなかったのですがネットの友達との喧嘩になり、その話し合いの最中で相手から一方的に離縁を言い渡され、それによってひどい体調不良になり病院に通うことにもなりました。 ネット上の相手なので本名などが分からないのですが、示談前提で損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 明確な誹謗中傷をされてはいないのですが、開...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 削除後の特定

【相談の背景】 爆サイで去年の8月ごろに私のことを書いた投稿を見つけたのですが、 昨日投稿が削除されていました。 スクリーンショットはしているのですが、 本人の特定はできるのでしょうか。 【質問1】 本人の特定はできますか。

弁護士回答
    1
  • IPアドレス等の物的証拠

以前に、和解した相手が私の事をネットに書き込んでいるようです。和解内容に他言無用とあり違反したら50万円支払うとありますがこれは書いたのがその相手だと私が立証しなかればなりませんか。内容から相手は推測出来ますが、知らないと言われないようにIPアドレス等の物的証拠が必要でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすましを特定する方法

Twitterでなりすましをされています。 なりすましをされたのは4回目です。 性的な内容や私が住んでる地域が特定されるような事も書かれていました。(その内容はもう消されましたが) 私の友達もなりすましの被害にあっていて そのアカウントでも私が写ってる写真など 使われていた事も多々ありました。 3日前に又、新しく作られていたのを発見しました。さすがに、こ...

弁護士回答
    1
  • 非常識な言動に対する意見を求めたこととプライバシーの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前のこと。 女友達が誰が見ても非常識なことをされました。 前にも投稿したものと被りますが 例えば発達障害を持つ僕に対して下のような扱いをしたり、障がい者のくせに生意気なと発言したり、 僕のことを恋愛対象として見ていないながらも、「僕がいつまでも一緒にいるわけにはいかない」と言うと障がいを理由に「あなたに言われたくない」と正論...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法の改正法が施行されるのはいつですか? 【質問1】 遡及適用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴の違いについてと離婚調停中の配偶者の告訴可否について

ベストアンサー

以下の内容で、離婚調停中の配偶者を警察署に被害届でなく告訴しようと考えていますが、親書開封罪は、戸籍法上減免され無効になるのではと考えています。被害届と告訴の違いを含め、御教授よろしくお願いします。 第1 告訴の趣旨  被告訴人の下記所為は、刑法第133条(親書開封罪)に該当すると思料されるので、別居している被告訴人(離婚調停中)を厳重に処罰...

弁護士回答
    1
  • うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか

ベストアンサー

A課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフコメにて、ある配信者について発言しました これが名誉毀損にあたるかご判断お願いしたいです 「配信された事例が稀なことで、疑わしい 詐欺だと思われても仕方ない もう少し信ぴょう性のある情報を出してくれないと信用できない」 という内容です 名誉毀損や誹謗中傷だと判断されますでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷に該当...

弁護士回答
    1
  • 講座運営の誹謗中傷で困ってます。

【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

【相談の背景】 お恥ずかしながら某掲示板で誹謗中傷をしてしまいました 相手の名前やイニシャルなどは出しておりません 主語が無いまま書いてしまいました 全く知らない人から見たらわかりませんが 知っている人から見たら自分のことかなと思うような内容です 【質問1】 この場合開示請求されて訴えられますでしょうか? 個人を特定は出来ないように書きましたが...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害に当たるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットニュースのコメント欄での記事にある匿名の人が「かつて付き合ったひとはもう痩せたおばちゃん」という投稿をしていて私が返信欄に「私も匿名です」「あなたはもう太ったおじちゃんですね笑」と投稿してしまいました。これは名誉感情の侵害になりますか? 【質問1】 名誉感情の侵害として情報開示されるか

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

リベンジポルノにあっています。 警察に相談にいきました。 SNSのアイコンに写真が載せられました。1枚だけじゃないと思っていたら2回目も別の写真を載せられました。アカウントも4回変えて入って来ました。誹謗中傷の事も書かれています。警察の方は、これは酷いといわれました。 SNSで知り合った人なので名前が分からなく携帯番号を教えました。写真も出しました。私...

弁護士回答
    2
  • 毎日書き込みする嫌がらせ

ベストアンサー

ある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを3個も(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。 このままこの地区のスレを埋める勢いです。 ...

弁護士回答
    2
  • インスタで過去の風俗勤めがバレました

ベストアンサー

去年までデリヘルに勤めていたのですが、それが分かる画像をインスタに投稿されました。 うっかりインスタ(公開アカウント)と写メ日記に同じ画像を使ってしまいました。 その2つを並べたものと店のHPに過去使われていた写真を投稿して私の友人をフォローしたり、ダイレクトメッセージで送っているようです。 現在結婚を決めている彼が居て、妊娠もしています。これが...

弁護士回答
    2
  • 裁判での原告の調査費用や弁護士費用について

ベストアンサー

インターネットで名誉毀損で訴えられ示談交渉中で、少し怪しい雲行きになっています。 もし裁判を行った場合、開示にかかった相手の調査費用や弁護士費用はこちらが全額持つことになりますか? 書き込みは抽象的ではありますが弁解のしようのない悪質なものです。

弁護士回答
    1
  • 開示請求について ログの保存

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について 匿名掲示板でログの保存申請をしたのですが、まだ開示請求しようか迷っています。 【質問1】 ログの保存申請をしてあとから開示請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不特定多数が閲覧可能な複数の掲示板での誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近交際を始めた彼女がいます。 何の気無しに彼女の名前をネットで検索したところ、不特定多数が閲覧できる複数のネット掲示板で彼女が誹謗中傷されていました。内容は以下の通りです。 ①彼女が過去に風俗店で働いていたとの書き込み ②彼女の名前(フルネーム)、彼女のSNSの写真、家族構成、兄弟、ペットの名前、出身地、出身学校等の記載 以上です。...

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてです。

SNSの非公開アカウントに私の顔が晒され 友達の顔も晒されています。 その他にも結構な人の顔を晒していました。 晒された友人については だいぶ顔違くてびっくり。と書かれていました。 私の顔は今まで画像共有アプリで公開垢をした事が無く 身内しか考えられないのですが 開示請求をしたいと思っています。 出来ますでしょうか? その投稿を見ることは出来ます。

弁護士回答
    2
  • インスタグラム 脅迫

ベストアンサー

家族経営の飲食店のインスタグラムに「家族の誰かが不倫してる」というような書き込みがありました。気味が悪いのでブロックしましたが、1ヶ月後に似たアカウント名で同様の書き込みがありました。やめさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求について。

ベストアンサー

先日、口コミサイトへの書き込みの件から色々と学ばせて頂いております。 その後も関連事項について調べておりましたところ、個人情報開示請求について分からない事があり質問致しました。 プロバイダから個人情報開示の可否を問われた場合です。 2週間以内に可否返答をしなければならない流れだと思いますが、既に削除された書き込みについて内容確認ができないため返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから