6,240件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねるでの中傷について

一年以上の2ちゃんねるでの中傷を受けてます、名前や番地以外の住所も載ってます。どうしても許せないので訴える事は出来ないのですか?警察は電話帳に載ってるような内容ではと力になってくれませんでした

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 信用毀損問題 弁護士介入

ベストアンサー

先日フリマアプリにて、高いブランドの服を購入しようとしていました。一応現物の写真はアップされていたんですが、念のために追加でアップしてくださいと頼んだところ、めんどくさい、そういうのはやってない、の一点張りで要望に応えてくれませんでした。そこで、その商品がどうしても欲しかった私は思わず、「ネットであなたのこと乗ってますよ、正規店で購入してないの...

弁護士回答
    3
  • 批判していない内容の相談を弁護士は調べることができるのですか?

ベストアンサー

私の先輩が質問投稿サイトに宿泊した旅館を批判した質問や、その旅館について批判した回答をかなり何回も行いました。それを書いたのはかなり前の話で、一、二年前らしいです。 先輩は気にしているようで、先日には「あのような辛辣な批判を書いたら不味かったのか、どうすればいいのか?」という様な内容を質問投稿サイトとは全く別のサイトで相談しています。 私は疑...

弁護士回答
    1
  • サイトに写真を無断投稿してしまいました。今後どうなるんですか?

自分のブログに無断で写真を添付してしまい、会社から回答書が届きました。 回答書を見ると、損害賠償請求と書かれていました。 画像の下には出典でサイトのURLを記載していましたが、侵害してしまうということを始めて知りました。 すぐにサイトは除去しましたが、今後どうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします、

弁護士回答
    2
  • ブログに書いた悪口。身元割り出しにかかった費用は全額請求されますか?

ブログで悪口を書いてしまいました。 相手がブログにアップしてた写真(顔にはスタンプが加工されてあり、顔はわかりません)を使い、複数回悪口を書いてしまいました。 相手の本名、電話番号などは一切書いていません、私が勝手につけたあだ名で悪口を書きました。 相手のブログを見てみると、 「身元割り出し捜査を始める」 「その為には時間、費用はまったく惜しま...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリでのトラブルについて

朝早くに失礼いたします。 約3ヶ月前、面識のない方とメッセージアプリでのやり取りで問題がありました。 相手の方がすでにアプリを退会し、私はその時のトーク履歴を削除しています。 ・トーク履歴は端末上から復元できるのは以前他の方の質問で拝見致しました。 しかし ・このアプリは退会するとサーバーからログなどの情報は消される(らしい) ・もしログが分かっ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷に対する被害届について

【相談の背景】 週間前から爆サイで誹謗中傷を受けています。 10年ほど前に専門学校の教員をしていて、その後退職し、今は実家の家業を継いでいるのですが、書き込みの内容から見て、教員時代の生徒が書いているように感じています。 「デブス」「T中先生まだ独り身笑笑」「教師も勤まらない、実家でも勤まらず40半ばで出稼ぎバイト生活、結婚もできない、親からしたら失...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の誹謗中傷 告訴状の受理について

【相談の背景】 匿名掲示板で○○に関する話題を書き込んでいる人物がいました。 私はその書き込みの直後(次のレス番)に「○○について話す人間は死ね」と書き込みました。その人物は私の書き込みを無視して▲▲の話題(○○とは別の話題)について書き込みをしました。私はその書き込みの直後に「▲▲について話す人間は死ね」と書き込みました。 その人物はその後同スレッド...

弁護士回答
    1
  • 講座運営の誹謗中傷で困ってます。

【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitter 中傷

この間Twitterで ほかのアカウントを作り 相手を中傷してしまいました。 中傷といいましても ばかとか気持ち悪いとかなんですけど それでも訴えられちゃいますか?? 裁判とかにもなりますか?? もうすでにアカウント削除したんですけど 特定されちゃいますか?? 削除したの1週間ほど前ですけど… その中傷した人自分の友達の 悪口言ってたらしくて 中傷して...

弁護士回答
    3
  • SNSでの肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?

弁護士回答
    2
  • メールによる受任通知の正当性と効力について

ベストアンサー

オークションサイト出品による返品トラブルで、当方が出品者です。購入者様の返品要求を断ったところ、購入者様の代理弁護士からメールによる受任通知が届きました。 1.メールで受け取った受任通知は正式な受任通知として成り立つでしょうか? (補足:当方の住所等を聞かれたことはあるが、教えていないのでメールアドレスのみ知られる状態です。) 2.受任通知を受...

弁護士回答
    3
  • 野球選手の訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある野球選手についてのことを匿名で書き込みをしたら、その人のファンから「その選手にに対する名誉毀損だ!訴訟するぞ」言われました 【質問1】 野球選手本人が訴訟起こすならまだしも、全く関係のない赤の他人がその選手の名誉毀損について訴訟を起こすことができるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 水商売の掲示板に個人情報を書かれます

女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の侮辱スレッドについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのハンドルネームを書かれてある人の悪口や侮辱を楽しんでいる掲示板のスレッドがあります。 もう連続で立てられており37個目に至ります。 【質問1】 この場合このスレッドを立てた人は嫌がらせ目的で掲示板にスレッドを立てたとしてなにかの罪に問うことは出来るでしょうか? 【質問2】 どのような罪、賠償責任が発生しますか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての疑問に関して

質問させていただきます。 Twitter上でのリプライ(返信)で詐欺すんなとかと相手方に送った場合名誉毀損に該当しますか? 相手方はビジネスアカウントです。 その他の罪に該当しますか? Twitter上のipアドレスに関してなんですが ipアドレスは3ヶ月で消滅するのが普通とあるサイトで記載されてましたご、こちらのある解答を見たところ6ヶ月と記載されてました。実際...

弁護士回答
    4
  • 匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーメールからの誹謗中傷、名誉毀損 解決はありますか?

ベストアンサー

自分の会社に異性関係の誹謗中傷のフリーメールが毎日のように届きます。どう調べたのか会社の同僚のメールにも彼が浮気している、だとか届き、弁護士さんに無料相談した際に名誉毀損にあたる、とはいわれたんですが、裁判だとかではなく穏便にすませる方法はなにかありますでしょうか? 個人特定につながるようなものはあってもたくさんきていて同一人物でもなさそうでこ...

弁護士回答
    2
  • 全員から訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある活動をしている3、4人の方々についてのネット記事がありました。 コメント欄に、その人たちの活動を誹謗中傷するような書き込みをした場合、 【質問1】 全員から訴えられるという可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼にsnsで誹謗中傷

【相談の背景】 5年前別れた元彼にsnsで誹謗中傷されています 実名はださずに私だとわかる形でブス等書かれており、それだけならまだしも今度私の似顔絵を描いて誹謗中傷漫画を描くみたいなのですが、どうにか訴えることは可能でしょうか? もし訴えるとしたならばどれくらいの費用がかかりますか? 【質問1】 もし訴えるとしたらどれくらいの費用がかかるのか、訴え...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミの誹謗中傷

【相談の背景】 私は歯科医院に勤務しています。 一年前にネットの口コミに書き込みをされました。 衛生士のTさんが(私が田中とします)という形で、患者の悪口を言ってた(もちろん言ってません)顔が怖い、気が強い、態度が気に入らない等。 そして、久しぶりに見てみたら、ご丁寧に○中さんと書き直されていました。内容も少し足され、院長の悪口まで書き加えられていま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在妊娠中です。 SNSで鍵垢にしてないオープンなアカウントの人に母親になれる人間ではない。虚言癖等言われていました精神的にとてもきついのですが訴えたりする事は可能ですか? 【質問1】 今現在妊娠中です。 SNSで鍵垢にしてないオープンなアカウントの人に母親になれる人間ではない。虚言癖等言われていました精神的にとてもきついのですが訴...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の書き込み。罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、 「体重100キロのニートだけど1ヶ月体を洗わずに満員電車に乗ることが趣味」というようなことを書き込み、 誰かが「やめろ田園都市線か?」などと書き込むと「田園やな、了解や」と書き込み、誰かが「東急か?」と書き込むと「東急やな、了解や」と書き込んでしまいました。すると「通報した」と 言われてしまいました…。私は...

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉毀損について

ベストアンサー

SNSなどの名誉毀損について こんにちは SNSで社長を名乗って無許可のマルチなどをやってるような方とLINEでお話した際に「登記か何かの書類を出して欲しい」と連絡すると既読無視をされsns上でそのことをコメントすると「嘘つく人には問答無用で法的処理取りますよ」と言われてしまいましたが、全くの事実です。 訴えられる可能性ってありますか? あと、私に対して嘘...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対する損害賠償裁判は、ハードルが高いか

SNSでの誹謗中傷、業務妨害で、損害賠償請求をしたい。 SNSにて、ある男性から誹謗中傷を受け、運営会社に報告し、運営会社はその男性のアカウントを一時的に停止しましたが、すぐに停止は解除され、私への誹謗中傷の投稿内容も削除されることはありませんでした。さらに、その男性は、停止させられたことを反省するどころか、逆恨みをしてさらに誹謗中傷を繰り返してお...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に画像、源氏名、SNSのアカウント晒される

ベストアンサー

今月下旬 ある匿名掲示板スレッドに 指名していた男の子のお客さんなのか分かりませんが 風俗の写メ日記で使っている画像を勝手に載せられ 立て続けにAVをやっていた時のAVの源氏名、AVのSNSのアカウント晒されました。 そこで、この晒した相手を特定並びに訴えて慰謝料をとることができるのでしょうか。 晒されたSNSはお客さんも知っている AVのアカウントであ...

弁護士回答
    1
  • ブログの誹謗中傷について

ベストアンサー

こんにちは。 去年から、あるゲームサイトのブログ等で、明らかに私だとわかる誹謗中傷記事が出てます。 書いている方は、私が付き合っている方の幼馴染です。 彼が、私の愚痴を言ったみたいで、面白がって書いてるみたいです。 挙句の果てには、精神疾患・鬱・ストーカーまで言われてしまってます。 別に、その方に会いに行くわけではないのですが・・・・ まぁ、同...

弁護士回答
    1
  • 下着姿のわたしの写真を勝手に使ってわたしになりすまし下着をオークションにかけている方がいます

よろしくお願いいたします。 わたしは専用サイトにて下着販売をおこなっております。 そのサイトでのわたしの名前(ローマ字1文字違い、でも読み方は一緒です) でIDを、あと自己紹介画像登録画面でわたしの下着を着用している画像を使って さも、私かのようになりすまして登録して 某有名オークションサイトにて、下着の販売を勝手にされています。 その私の写...

弁護士回答
    1
  • 御質問です。『推測』では名誉毀損罪は成立しませんか...?

ベストアンサー

御質問させて頂きたく存じます。私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位(?)あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、「絶対に間違...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の名誉毀損コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に値するのでしょうか

【相談の背景】 恥ずかしながら、3年前にネットワークビジネスを行っておりました。 2年前にはきっぱりとネットワークビジネスを辞めて、現在は普通に会社で働いています。 最近X(旧Twitter)を見ていた時に、自分の名前・出身地(住所では無い)・当時企業が載せていた自分の写真・当時誰かがSNSに載せていた写真(掲載を許可した覚えはないもの)が晒されていまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での捜査について

【相談の背景】 Googleに名誉毀損的なことを書かれて、 民事ではなく刑事で捜査してもらう場合 【質問1】 警察の場合は証拠のIPアドレスはいらないのですか? 弁護士に頼むとGoogleは海外なので時間や費用が証拠を取るために必要ですが、、、。 警察と弁護士は違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法につきまして質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗情報サイトを運営している知人がいます。 或る時 「風俗店A店に在籍していたが、すでに退店しているが貴サイト上には まだ自分の写真が載っている  迷惑なので削除してほしい」 の要請メールがあったとのこと しかしこのメールはA店のメルアドではないとのこと メールを信じて、削除や編集に応じても良いのですが、このメールが虚偽であ...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスの不正利用

Web決済サービスにアドレスを勝手に使用され、登録されています。身に覚えのないSNSからの支払い完了メールが届き発覚しました。使った方を特定する事はできますか?また、Web決済サービス運営会社に問い合わせるのにかかった通話料はその方に請求出来るのでしょうか?その他に請求できる事柄があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • SNSで支払い後にご依頼者様と連絡が取れなくなり困っています。解決策はありますでしょうか?

【相談の背景】 6月頃にSNSでオリジナルキャラクターのイラストを依頼したのですがモノクロラフを頂きお支払い(アマギフ)をした後から長い間連絡が取れなくなりました。 納期が1ヶ月〜2ヶ月半という事で待っていましたが他に同じ方へご依頼した方の連絡が取れないというツイートを複数発見し9月半ばにこちらからご連絡しましたが返信がありません。 納品が無理なら返金...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の成立可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS(X)上での投稿について再相談です。 以前こちらで「名誉毀損に該当する可能性がある」「証拠保全を行うべき」との回答をいただきました。 指摘どおり、投稿本文・スレッド全体・相手のアカウント情報などはすべてスクリーンショットで保存済みです。 経緯は次のとおりです。 SNS上で私と相手の間に数往復のやり取りがありました。 その後、相手...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでされた発言が誹謗中傷にあたるのかお聞きしたいです。 【質問1】 SNSで事故のニュースに対し対応が遅いと書き込んだところ、遅いならお前が解決しろ、 素人が勝手な発言をするなアホかバカかなどのコメントをされました。その発言に対して相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリDMの特定はできるのでしょうか

ベストアンサー

SNSのメッセージや画像共有アプリのDMで、プライバシーの侵害にあたるような内容を1年程前に送ってしまったのですが、誰なのか特定できるのでしょうか?すぐにアカウントも消したのですが、相手が誰とは名前を出しませんが、番号がわかったなどと言ってるようです。なんの番号かもわかりませんが、何か特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル 所属実名投稿

元彼がSNSで私の所属(詳しく〇〇大学〇〇学部◯回生)や名字をだして詐欺られたと投稿しています。 また私の友達のアカウントにまで連絡をしていろいろ聞いたりされています。 この場合個人情報の特定?ができると思うのですが どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での悪口(名指しではありません)

ベストアンサー

去年の秋頃からtwitterで悪口を書き続けられています。 反応をしないでいたら相手から連絡がありもう悪口を書かないと謝られたのですがその後すぐまた書かれ今も続いています。 名前など出されていないのですが、 私とその子をフォローしてる人の中で3.4人は私のことだとわかったみたいです。 我慢していたのですが友達を巻き込んで揉めているみたいなので今回相談しま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

平成20年5月に知人の女性にお金(100万)を貸しました。月々返済するとの口約束のみで文書など交わしていません。条件は韓国語を教えることのみで、利息なし。年内は返済できないとのことで平成21年1月から返済がはじまりましたが、1月2万、2月2万、3月余裕がないということで0円 4月2万 残額94万となった時点からまったく返済しません。その後こちらから催促の電話を入れると...

弁護士回答
    1
  • 冷やかしたつもりはないが、民事と言われた

【相談の背景】 3週間ほど前、snsで知り合った女性とカカオトークを交換し、通話をしようという誘いをしたらpaypayでいくら払えるのか聞かれ、「今すぐには無理ですが1000円なら」と答えました。 そしたら、「今無理なの?冷やかし?民事だよ。」と言われ。 冷やかしたつもりは無いのですが相手はずっと冷やかし冷やかしと言ってきて、今までにも色んな人を訴えてきたよ...

弁護士回答
    2
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。Twitter上について

ベストアンサー

Twitter上で明らかに私だという事がわかり、写真などをのてせ悪口を書かれている場合は訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSに晒されました。

【相談の背景】 4日前にSNSに晒されました。 名前、年齢、顔、画像共有アプリのアカウントとおかずにされる事が好きなのでした事をDMで報告したら喜ぶと思いますっていう内容も一緒に載せられました。それから、画像共有アプリに25人くらい流れてきてDMがめっちゃ来ます。電話もかかってきます。学校、親(お母さんだけ)には相談してます。 【質問1】 警察に行くべき...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での晒しについてです。

【相談の背景】 ある掲示板で自分の父親の会社名、名字、着用している服の色、元従業員の方が組を破門されたなど投稿している人がいます。内容的には金を払えまた仕事が休みかと書いていました、知り合いか元従業員だと思われますが何年か前から続いていて親は我慢すると言っています。 ですが本日自分の事まで書かれ出しましたので質問させていただきます。 一つサイ...

弁護士回答
    1
  • 匿名ツールで執拗に悪口や批判的な質問が来ます

匿名で質問ができるツールにて、「あたおかキモイ」「悪口送り続けてあげる」など、長期に渡り送られ続け(60件近く)とても傷つき、滅入っている状態です。 質問自体は私が公開していないので、他の人の目には入らない状態ですが、私には見えますし、その度に傷ついています。 このような場合 相手のIPアドレスやそれ以上の個人情報を特定できますか? また、慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

少し前にSNSでとある作品を批判したところ、匿名掲示板サイトのスレッドで投稿内容のスクショと共に「性格が悪い」とコメントされてしまいました。 この場合、スレッドに書き込んだ人を誹謗中傷として訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板への中傷 教えてください!

掲示板にて、「種無し」「ゲス男」等の中傷を受けています。 他にも、現在交際中の彼女とは別に女性を口説きまくっていると事実無根の書き込みをされています。 書いた人間を特定して、見合った責任を取ってもらいたいのですが・・・ どのような手段がありますでしょうか? 人生で初めての経験で、何もわからず困惑しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから