法律相談一覧
-
無断転載、名誉毀損について
SNSで画像、プロフィール、文章を無断転載されています。さらにそこに名誉毀損にあたるような言葉を書き込まれているのですが損害賠償請求や刑罰を受けさせることは可能でしょうか? なお、無断転載されているものはストーリーというもので24時間で見れなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉毀損について。
ベストアンサーツイッターでわたしを侮辱するツイートをされました 先月、わたしとその人で軽い口論になったのですが、相手はわたしの主張が気に入らなかったらしく、わたしが相手にした返信のスクショを載せて「こいつ頭おかしい」といった主旨のツイートし、リツイートやいいねを稼いでいました。許せません リツイートやいいねをした取り巻きは無理でも、ツイートをした本人を名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに書いた悪口。身元割り出しにかかった費用は全額請求されますか?
ブログで悪口を書いてしまいました。 相手がブログにアップしてた写真(顔にはスタンプが加工されてあり、顔はわかりません)を使い、複数回悪口を書いてしまいました。 相手の本名、電話番号などは一切書いていません、私が勝手につけたあだ名で悪口を書きました。 相手のブログを見てみると、 「身元割り出し捜査を始める」 「その為には時間、費用はまったく惜しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーによるネットでの誹謗中傷。人物を特定して証拠を掴みたい。
経済事情から週末だけソープランドで働いています。 今年に入ってからAというお客様からのストーカー(店の外で待ち伏せをされ尾行される)被害に何度も遭い、恐怖心を覚えたため、AをNG客として出入り禁止にしてもらいました。 それ以来Aの逆恨みが始まり、ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷を1日に何度も書き込まれるようになりました。内容は「豊胸している」「生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 親権 開示請求
【相談の背景】 不貞行為なし、ラインと電話のやり取りと一度だけ会ったのですが、 主人にバレてしまい、離婚、慰謝料 ラインの開示請求をすると言われています。 【質問1】 この場合ラインの開示請求は可能なのですか?慰謝料は取られますか? また子供の親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求におけるTwitter側の調査について
【相談の背景】 自作自演してる垢に「このアカウントは自作自演してる」というようなツイートをしたところ名誉毀損だと言われて開示請求されそうです。 【質問1】 でもTwitter側はその垢が自作自演しているのかどうかはIPなどを見ればわかるはずなので、自作自演が事実であれば、相手弁護士からの開示請求を却下してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店キャンセルトラブル
【相談の背景】 本日、風俗店を無断キャンセルしたとして 利用料金の支払いを求められております。 またそれに応じない場合は会社の顧問弁護士に相談した後、開示請求を行い、自宅まで取りに行くと先方は言っております。 しかしながら、本日18時の予約に対して、本日の11:39には風俗店サイト経由にてキャンセル受付の旨のメールが送られてきており、自分としてはその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人によるSNSのなりすまし
【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷した犯人が特定されるまでにかかる期間
ベストアンサーインターネットの掲示板やSNSで誹謗中傷の書き込みがなされて被害届を出した場合、警察が犯人を特定するまでおおよそどれくらいの日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法における私的利用の範囲はどこまでですか?AIへのコピペは違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今の著作権法ってどこまで許されるんでしょう? 私的利用なら大丈夫って著作権法30条にあるんですけど、これってもし、仮にここでの回答や質問をより深く理解したいとして、AIにコピペしたら著作権法違反になるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反、侵害について
【相談の背景】 これは、こちらが完全に悪い事なのですが、フリマサイトにて、出品物の一つが落札され、その後に著作権違法の疑いで出版社からオークション運営と担弁護士に調査依頼して損害賠償金額を算定させる。 今後の対応によっては、評価措置、法的実行力を伴った強制措置も辞さない態度で臨むので、理解と承知をしてくれとメッセージが入りました。 内容としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの特定
ネットストーカーに困っています。 少なくとも6年以上ネット上でおそらく同じ人に付きまとわれています。 脅迫や殺害予告などはないですが、ひたすら誹謗中傷をされています。 ずっと過去の友人か元彼の嫌がらせだと思っていたのですが、IPアドレスを調べたところ、書き込んだ場所から、10年前に傷害致死になるほどのDVをされていた相手の可能性が出てきてこわくてたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情を入れた際に開示請求はあるか
【相談の背景】 お店のお問い合わせフォームに個人名は出しませんでしたが、誰かわかるような外見の特徴を記入しクレームを送りました。1度送信を押した際電波の関係かうまく送れず、もう1度送ったのですが2度送信になってしまっていたらクレーマーと思われているかもしれません。 【質問1】 名前は出さずとも個人を特定出来る形でクレーマーと思われた場合、開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司や会社の秘密を流布する行為について
ベストアンサー会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
御質問です。『推測』では名誉毀損罪は成立しませんか...?
ベストアンサー御質問させて頂きたく存じます。私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位(?)あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、「絶対に間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の著作権侵害での相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での音楽制作の作品に対して無断アップロードによる著作権侵害をされました。 【質問1】 法的措置のために相手を特定するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました
はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付していただいた本を、1冊200円で譲ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲ることは違法ですか。 200円は寄付金として、子ども食堂の活動資金とします。 【質問1】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲り、200円を寄付金として、子ども食堂の活動資金とすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つのIPアドレスを照会し照合できるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年近くネットストーカー被害にあっています。 恐らく知人女性であるのは間違いないのですが確証がありません。 Xでの投稿ばかりですが、誹謗中傷は、主語は固有名詞はなく代名詞(BBAやゴキブリ、ゴミ)です。 この程度では開示請求も難しいと思いますし、司法も助けてくれないとは思っています。 【質問1】 ネットストーカーのアカウントと嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関して個人の特定
ベストアンサーはじめまして 会社の意見窓口宛に、自分のプライバシーを侵害するような内容(事実ではあり褒められたことではない)を密告するような匿名メールが届いており困っています。 それだけでなく人事課長宛にも届いたため、名誉毀損などでメールの送り主を訴えることは可能ですか? 送り主のアドレスはおそらくフリーメールですが、この場合弁護士or警察に依頼すれば送り主を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある方のホステスとして働いているところの掲示板に風俗もしている、と投稿、また、風俗のパネル写真を載せてしまいました。 【質問1】 これは訴えられますか 【質問2】 示談にする方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求・名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ている時に、一般の方の投稿で、水着姿や下着姿などの写真を投稿されている方がいました。 それを出来心で私のSNSにて、性行為を匂わす文面と写真を共に投稿しました。 その後、その方の兄弟?と思われる方から投稿を消すことと、アカウントを削除したら開示請求等の法的な措置を取るとのDMが届き、猛省し怖くなりそのアカウントは削除しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を特定し訴えることはできるのか?
ベストアンサー自分の名前になりすまして、フェイスブックに同僚、上司、後輩などに友達申請をして、メッセージを送りつけている奴がいます。メッセージの内容は、◯◯←本名は、ゲイでHIVです。犯人を特定する事はできますか?また、うったえることできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 開示請求について
【相談の背景】 1月末にSNSで一般の人(Hさん)の画像を使い侮辱とも取れる投稿をしました。投稿は3日以内に削除し、アカウントも3月時点で完全に削除されています。 Hさんの画像を使用したアカウントは他にもたくさん見かけました。 Hさんが2月始めに「私の画像を使ったいくつかのSNSアカウントを開示請求した」と投稿していました。私は怖くなりHさんに捨て垢で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、民事訴訟について
ベストアンサーインターネットの掲示板に誹謗中傷、名誉毀損についてですが。 犯人はほぼ特定しています。警察に被害の状況を説明し告訴状を提出の連絡待ちの状況です。 そこで相談なのですが、費用や私自身への負担、精神的負担、が楽な方は、民事訴訟、刑事告訴、どちらでしょうか? 犯人には、社会的な責任を果たして欲しい気持ちは強いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に実名書き込みについて
ベストアンサー掲示板で、ハンドルネームで活動している方の実名を知っていたので書き込んでしまいました。 その方もその書き込みを見たようです。 開示請求すると言っています。 訴訟される可能性はありますか? 書き込みをした事は反省しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正アクセス禁止法についての疑問です
相談の背景 良くSNSなどで見るアカウントを乗っ取られたなどの投稿での疑問なんですがSNS.画像共有アプリを乗っ取られた場合不正アクセス禁止法に当たるとネットで見ました。 質問1 そこで疑問なんですが実害なしで乗っ取りにあった場合警察などでも相談すれば捜査などしてくれるのでしょうか? 実際どのくらい乗っ取りに会う人などはいるんでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷以外で開示請求ができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 通常はネット上の誹謗中傷に対して開示請求しますが、誹謗中傷以外の詐欺被害などで相手の氏名・住所がわからず、相手のSNS等だけ判明している場合。 【質問1】 弁護士に依頼すれば民事でSNS等の運営会社に開示請求はできますか?また、警察に告訴すればSNS等の運営会社に警察は開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています
【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterアカウントへの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterアカウントへの誹謗中傷について、ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での爆サイ投稿が名誉毀損に?法的措置のリスクと最善の策は?
【相談の背景】 1週間前に風俗店を利用しました。 その際、指名した女の子の体臭が臭く、明らかにメイクもしていない感じだったので、イラッとしてしまい爆サイに「源氏名最悪。臭いしすっぴん。風俗嬢以前に社会人として問題あり」と書いてしまいました。 後ほどその女の子のTwitterを見ると、爆サイの開示請求と裁判を同時並行で行うとツイートされていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求依頼
ベストアンサー【相談の背景】 あまりに酷いツイートが多く、相手方のTwitterの質問箱に差別用語を含めた相手を貶めるメッセージを5回ほど送ってしまいました。 私以外にも適切でないメッセージを送った方がいたようで、相手方は弁護士に何件か開示請求の依頼をしたそうです。 【質問1】 質問箱は本人にしか見ることができないので、公然性には当たりませんが、 1、侮辱罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による複数の開示請求と裁判をする事は非現実的でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛で上手くいってなくて彼氏から受けたDVやLINEをSNSで暴露しました。 すると彼の友人と思われるアカウントから、「嘘をついている」「メンヘラ」「ストーカー行為だ」などといわれました。 怪我の写真、診断書や彼とのLINEなどの記録はしています。 多数のアカウントから送られてきてるのですが1件1件開示請求をするつもりです。 【質問1】 複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への名誉毀損書き込みにおける開示請求について
【相談の背景】 掲示板の風俗店スレッドで以下のような書き込みをしてしまいました。 安易に書き込んだこと後悔しています。 「(風俗嬢の源氏名)の肌にデキモノあるけど、◯病?」(※) ※◯病→具体的な病名に◯を使用して伏せ字にした形です。 【質問1】 本人から名誉毀損等の理由で開示請求されたり、実際に慰謝料請求に発展する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板でのいやがらせについて
【相談の背景】 私はデリヘルにて店長をしているものです。インターネットの掲示板にて、働いている女性へのいやがらせについて個人が特定されないような内容じゃないと、訴えたりする事は難しいのでしょうか? 盗撮した写真を家の近くにばら撒こうかな。と言った投稿があり凄く不安をかかえていますが、どうしたらよいかも分からず質問させて頂きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷根も葉もないコメント
旦那の親戚が死亡火災でこの世をさりました! その際テレビにも報道されましたが、不愉快なネット書き込みが複数ありその動画コメントを消してもらいたいのですがどうすればよろしいでしょうか? ちなみに、コメント内容は 殺したあと放火とか無理心中とか母親が子供を思って道連れとか根も葉もない事書かれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板でのなりすましに被害にあっています
色んな掲示板に私の上半身顔つきの写真や、卑猥な内容で男性を誘うことがかかれています アドレスが私宛になっているので大変迷惑です 相手は誰だかわからない状態ですが、特定し、損害賠償請求などできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の誹謗中傷
インターネット上の掲示板で地元のある企業の悪口、誹謗中傷する書き込みをしていました。友達からのラインで、その会社の社長はあなたの家に損害賠償請求するらしいからやめておきな!と警告が来たのでやめました。50〜100万円の損害賠償請求されたら払えません。私の家は決して裕福ではありません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前弄ばれた男性に復讐をしたい
ベストアンサー以前、弄ばれた人に復讐をしたいです。 彼女がいると分かっていて遊んだ私にも非があるのは十分分かっているのですが、どうしても許すことができません。彼女からSNSのメッセージで嫌がらせも受けました。 その人と彼女のSNSにメッセージを送りたいと思っているのですが、わたしであるということがバレたくありません。 そのため送った後にすぐブロックをし、ユーザー名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで次のような悪口を書かれました。訴える事ができますか?
次のようなことを言われたのですが、訴える事は可能ですか? 『あれを質問と捉えたんですね、バカですね。 婚姻制度の根拠について基礎的なところを学んで、反論を想定した上で、自身の矛盾のない論拠を示してから出直して質問しなおしてね』 バカと言われたことや、私の能力が低いことを皆に広めるように言われていることが気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。内容から書いた人を特定できますか。
名誉毀損について教えてください下さい ネットに書き込まれた名誉毀損の内容がある人物しか知らない事でも、その本人が「私ではない、他にも話した。」と言われたら、それ以上は追求できませんか。 やはりIPアドレスを調べなけれれば否認された時は厳しいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ・Twitterのなりすましについて
ベストアンサー前に不倫関係にあった男性にTwitterでなりすましアカウントを作られリベンジポルノをされました。 昨年、お互いに既婚ですがお付き合いをしていて、相手の男性がまた別に彼女を作りもめて 私が身を引いたのですが、その後昨年12月になりすましアカウント作成され、友人が今年発見して 急いでアカウントをTwitter事務局に削除してもらいました。 明らかにその男性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上の脅迫で、削除されたツイートのWEB魚拓は証拠になりますか?
ベストアンサーTwitter上で脅迫をされており、弁護士に相談したいのですが 相手はその脅迫をすぐに消す為に「脅迫の証拠が集まらない」状態になっています。 有志の方がWEB魚拓(archive.is)等のWEB魚拓サイトに登録してくれていますが これは証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「発信者情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから