6,585件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板の書き込みを辞めさせたい

水商売をしています。約一年間に渡り、匿名の掲示板で嫌がらせされています。犯人は特定できていますが、証拠がありません。そのうちおさまると思い、様子を見ていたのですが、一向におさまらず、一度犯人と接触し、書き込みを辞めるように言いましたが、本人は書き込みを認めず、それから書き込みがエスカレートしてしまいました。私が掲示板を見ていると分かってるので、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損被害が発覚。今からでも何とかなりますか?

ベストアンサー

一年前に、SNSの友達から名誉毀損被害を受けていました。 今日、別の友達から教えてもらって発覚しました。 私が結婚詐欺を繰り返しているなどと書いてあったそうなので、名誉毀損だと思います。 そんな事実はありません。 問題なのはその名誉毀損投稿はすでに削除されていることです。 いつ削除したかは不明ですが。 しかし教えてくれた友達が、当時の名誉...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。

実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...

弁護士回答
    5
  • 掲示板の書き込みについての悩みです。

初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...

弁護士回答
    5
  • 掲示板で愚痴に対する書き込み、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで見た「オンラインゲームで攻撃職のパーティメンバーが敵を攻撃してくれなかった」という愚痴のツイートに対して 匿名掲示板で名前やTwitterのIDを一切出さずに 「こんな書き込みを見た、文句を言うのならそもそも自分が攻撃職を出したらよかったのでは?」と書き込みました。 この書き込みだけでは本人を特定することはできません。 しかし本...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの中傷書き込みについて

はじめまして 2ちゃんねる掲示板にて、私の誹謗中傷と とれる書き込みがされています。 ただ、本名ではなくmixi名での書き込みなのですが、 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 犯人は定まっておらず、告訴をして、 裁判所からIP開示の請求があれば 個人を特定することは可能なのでしょうか? どのくらいの費用になるか全く想像つきませんが、 事実無根な...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブルでLINEの開示請求が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にマッチングアプリで知り合った人とお茶をしました。 しかし、2回目会いたくなく、LINEで次の予定を入れようとされても、まだ予定わからないので、と2回ほどはぐらかしてた所、日にちを指定し始め、日程の合意する前にブロックしてLINEを消しました。 12月。その人の知り合いから私にLINEがきてマッチングアプリのプロフィールの写真を送ってきて、 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で中傷されています

ベストアンサー

ネットの掲示板で中傷されています。 頻繁に書き込みがあり投稿者により削除されの繰り返しや残ってるものもあります。 削除されずに残っている投稿は、もう7ヶ月以上経ちます。 相手を特定したいのですが。 ネットの掲示板側のログ保存期間などはあるのでしょうか? プロバイダ側の通信記録の保存期間は期限があると聞いたのですが期限がすぎると相手を特定...

弁護士回答
    2
  • インターネットの掲示板の開示請求について

ベストアンサー

インターネットの掲示板の開示請求について。 個人の実名を書かれて色んな誹謗中傷を受けています。 2月から始まっているのですが いま現在酷い内容は5個のレスです。 書き込んでいる人を特定して慰謝料請求がしたいです。 ①弁護士さんにお願いしてまず最初にする手続きは何でしょうか?まずは運営会社に任意の開示請求からでしょうか? ②その場合、5個のレスにつ...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷は、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しないと聞きました。 【質問1】 こちらはなぜでしょうか? また本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷になりますか?SNSで投稿された内容に困っています。

【相談の背景】 SNS上に私のユーザー名と共に、他人に知られたくないような内容を書かれています。 例えば、「身体で稼ぐバイトしてた」「また精神科に通ってるの?」「色んな男と寝てる」とかそのような内容です。 私のLINEのトップ画像のスクリーンショットとかも載せられてて、もちろん自分の顔なので、困っています。 相手の方は元々知ってる人でしたが、名前や連...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷

◯に入るのは、マッサージ店の店名です。 ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 人1人の人生・生活を崩す事になると思います。 「私も◯に行きましたが本当に糞◯でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで◯◯を検索したら口...

弁護士回答
    1
  • ブログ内での中傷について

ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼、犯人特定について

ベストアンサー

一度同じ悩みで相談したものです。 警察に相談後、法務局にも相談に行って先程返事が返ってきました。 イニシャルや乗っている車、年令、下の名前だけでは、私だと断定出来ないから法務局からの削除は難しいと言われました。 二ヶ所のスレッドに書き込みがあり、一ヶ所には勤め先も書いてあります。容姿なども侮辱して書いてあります。 現に知り合い数名から私の事だ...

弁護士回答
    5
  • Twitterのなりすましへの被害届や起訴について

大学生の友人(以後A)が風俗店で働いているのですが、twitterにてなりすましのアカウントによって風俗店の宣材写真等をAの友人、数人に送っていたようです。 この為Aが風俗で働いていることがバレてしまい、Aは学校に行けない状態になっています。 削除依頼を出し、すでになりすましのアカウントは削除されています。 このような場合 ・警察に被害届を提出できるか ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム 嫌がらせ

【相談の背景】 ネットゲーム内でイジメ ストーカー 行為 SNSでの誹謗中傷を2年近く 受けています、精神的に鬱状態です 相手の嫌がらせを辞めさせたいのですが 何か方法はありますか 【質問1】 相手にどれだけ人の心を傷つけたのか 分からせたいのですが どの様な方法が有るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 報道されていない前科がネットに書かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は逮捕されてその事件が報道されてしまいました。過去にも事件を起こした事があり、その時は在宅捜査で報道はされませんでした。 しかし、その報道記事のコメント欄に、 「この人物は過去にも前科がある」と書かれていました。 前科については知られていなかったので、その事実をネットに書かれて辛いです。 【質問1】 報道されていない前科を匿名...

弁護士回答
    1
  • なりすましアカウントを名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 一年ほど前に画像共有アプリで私の写真でアカウントを作られ、あだ名でユーザー名を登録、プロフィールに『シングルマザー、戸籍荒らします、出会い求める』など書き込みされました。 【質問1】 相手を特定し、名誉毀損で訴えたいのですが、どんな流れでしたらよいですか? 【質問2】 心当たりはいますが、確定はしておらず違った場合は特定できま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に、書き込みされたら

ベストアンサー

現在ヘルスの風俗に勤めています ある掲示板の個人レスに 本番できたとか、蟻とか書かれ 書いた本人を特定して 訴えることは 出来ますか? また、その場合 弁護士さんに依頼すると 1件につき いくらかかりますか? 日にちも どれくらいかかりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 被告への特別送達、配達する郵便局員は原告の名前を把握している?

ベストアンサー

被告に特別送達を行う郵便局の職員の方々は原告の名前を把握しているんでしょうか? 郵便局に知り合いが多いのでもし裁判起こしたことが知り合いに知られると私生活に支障が出るので困ってます。

弁護士回答
    2
  • ブログの内容を、2ちゃんねるに貼り付けられました

ベストアンサー

私のブログの有料記事を勝手に2ちゃんねるに貼り付けられました。 ブログで配信している有料記事です。 記事は一ヶ月、500円ほどのものです。 勝手に貼り付けられたのは、一度。 貼り付けられたのは、一つの記事。 その記事の中の8行ほどです。 特に、誹謗中傷の文脈はなく、紹介との文脈ですが、私のブログには、無断転載禁止との言葉がつけられています。2ち...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?

知り合いの風俗嬢が、休んだ日に掲示板(したらば)に実は太客の為に出勤してた。 ようなことを書かれて他のお客さんとトラブルとまではいきませんが、ギクシャクしたそうです。 書き込んだ人間に心当たりはあるそうですが、個人を特定して損害賠償は可能でしょうか? そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で

個人名入りで○○にイジメられて仕事をやめた、誰と誰は出来ている、などの中傷にあった場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)

非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 著作権関連について。楽曲の無断配信など。

当方が作曲した楽曲(相手が作詞・当方が作曲)を当方に支払う報酬がまったくの未払いの状態で、ダウンロード配信やサブスクリプションなどでも当方に許可なく配信を行っております。※これは2曲 さらに以前制作した3曲についても、一部支払いを怠っている状態にもかかわらずCD販売、配信、ライブ使用しており、これらについて賠償など行えるでしょうか? 賠償は無理で...

弁護士回答
    2
  • 開示請求したが人違いだった

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆたぼんの裁判について 開示請求をしたが、人違いで取り下げというニュースを見ました。令和4年6月23日の投稿が開示されたようです。 【質問1】 ①開示するならログ保存期間があるから早めに取り掛かる必要があると聞いたのですが、ゆたぼんの件は2年前の投稿でした。2年前でも開示できるのはなぜか

弁護士回答
    2
  • インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の成立可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS(X)上での投稿について再相談です。 以前こちらで「名誉毀損に該当する可能性がある」「証拠保全を行うべき」との回答をいただきました。 指摘どおり、投稿本文・スレッド全体・相手のアカウント情報などはすべてスクリーンショットで保存済みです。 経緯は次のとおりです。 SNS上で私と相手の間に数往復のやり取りがありました。 その後、相手...

弁護士回答
    1
  • クチコミでの誹謗中傷について

【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...

弁護士回答
    2
  • 2年後の開示請求について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で誹謗されて、とりあえずログだけ保存して、2年後に開示請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか

【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノされた場合の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の八月ごろにX(旧twitter)でリベンジポルノをされました。私の顔も写っていました。相手のアカウントは既にアカウント削除しています。確か半年ほど前に削除されてました。 【質問1】 今から警察に被害届を出した場合、登録されているメアドやIPアドレスから特定可能ですか? 【質問2】 タイムリミットはいつまでですか?弁護士にも依頼しよう...

弁護士回答
    3
  • 匿名ツールで誹謗中傷されました

【相談の背景】 匿名ツールで誹謗中傷をされました。 本日、マシュマロという匿名ツールで、私自身を誹謗中傷するメッセージが届きました。内容は主に容姿についてです。 イベントで見かけたなどという記載もありました。 【質問1】 これは誹謗中傷で訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 費用はどれくらいかかりますか? 【質問3】 この後どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 音声チャットツール管理人から警告文なしで垢バンされた場合の法的介入

今年の3月にオンラインゲームに初めてデビューしました。リリースされて間もなかったことで日本人向けの音声チャットツールがそこしかありませんでした。なので、そこに登録をし、そのゲームをマルチでする時にツールを立ち上げて会話をしながらゲームプレイをしていました。 私はそのゲームのためにそのゲームが遊べるハードを購入し、ゲームも購入したので、オンライン...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で撮影された動画の削除方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に風俗店で働いていたいました。 利用客一人と、お金を対価に性行為の際の動画撮影を許可したのですが、 今になり流出などが不安になってしまっています。 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁護士の方に依頼すれば利用客の方に動画の削除依頼が出来るでしょうか。 【質問1】 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁...

弁護士回答
    2
  • SNSの共有アカウントでの不正アクセス禁止法について

質問お願いします。 SNSで10人以上の複数人が共有しているアカウントであることが前提です。(作った人がパスワードなどもみんなに教えていて、自分の好きな時に更新できる仕様です) ◯この場合、誤ってアカウント自体を削除した場合何か罪に問われますか? ◯また、誤って投稿したり、削除した場合罪に問われますか? ◯この件で管理者が警察にIPアドレスを開示して...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害と侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの侮辱は名誉感情侵害として取り扱われることが多いとのことですが 刑事である侮辱罪として取り扱われるのはどのくらいの悪質性がある事例なんでしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害であっても開示請求後の示談を拒否したり決裂すると刑事事件となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫行為に対する9ヶ月前のアカウント削除と法的対応可能か?

【相談の背景】 僕はとあるsnsサービスで配信してるものなのですが、それ専用のインスタグラムのdmで「〇〇(実名)を殺害する」や、「家に行く」などの脅迫行為を受けました 9ヶ月ほど前までその脅迫をされていたのですが、開示請求や刑事訴訟は可能かどうか知りたいです。 なお、現在見るとアカウントは削除されており、もし9ヶ月前にインスタグラムのアカウントが削除さ...

弁護士回答
    2
  • YouTube誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYouTubeを投稿してるのですが アンチに職場や自宅を追及されました。 直接ではなく、掲示板見たいな他人が作った板で私の誹謗中傷で騒いでます。 プライバシー侵害になると思うのですが、 プライバシー侵害は民事になるので警察行っても仕方ないと思います。 私、自身が動画内で会社近くや自宅近くを撮影したのもバレた原因です。 収益は そ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱 名誉毀損に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、炎上してる相手に「○○はスープの中に混じったハエのように気になるし不快」という中傷内容を書いてしまいました。相手は弁護士を雇い開示請求や刑事告訴を検討すると言っています 【質問1】 上記の内容で開示が通る可能性はありますか?刑事告訴すると警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの荒らし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で旧Twitterを運用していて、 「それは名誉毀損!」「それは侮辱罪!」「警察or弁護士に言うぞ!」というよう内容の、いわゆるクソリプを毎回書いてくる方がいます。 弊社が悪口とかを書いてるならまだ分かるのですが、同じ系列のポストをリポストしたり、自身のお店の事(営業時間とか)やお客様の事(許可をもらった写真をUPしたり)についてポストして...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷と粘着行為は訴えること、開示請求は可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人を特定できるような投稿の誹謗中傷行為と、なりすまし行為による虚偽発言、誹謗中傷行為を他者に斡旋するような投稿、匿名ツールにおいて繰り返される嫌がらせの投稿にあっています。こちらからアカウントをブロックしても違うアカウントでこちらの使用しているすべてのツールは監視行為をしていると本人からも連絡がありました。 【質問1】 S...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求は3ヶ月前くらいまでしか出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春くらいに見に覚えのない LINE Payから引き落としができないとの通知があり問い合わせすると、 海外の加盟店までしかわからないとの返信がありました。LINE Payの方は 解約しました。 また、Twitterの方にも新しい端末からログインがありましたとの通知がありました。持っていないMacでした。 【質問1】 Twitter開示請求はできますか? も...

弁護士回答
    1
  • これから訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 私がSNSで悪口を書いていたところ本人に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。その方が法的措置を検討しているかどうかは分かりません。現在投稿から10ヶ月経っていますが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 この場合これから意見照会書が届く可能性は低いでしょうか? 可能性が0ではないことは承知していますが、心配しすぎないでも良い...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板書き込みを通報された

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に書き込みしたレスに対して通報しましたとレスされました。 煽りかもしれないことは承知していますが、軽い気持ちで書き込みしてしまったことを深く反省しています。 特定の有名一般人専用スレで、ニュースで取り上げられていたある犯罪に関与してない?大丈夫?と書き込みました。 スレ内で認知されているあだ名も書いたので、誰のことを書...

弁護士回答
    2
  • SNS 開示請求までの期間

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をしてしまいました。もし相手が訴えている場合、プロバイダーからの開示請求は大体どれくらいで連絡がくるものですか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの顔写真投稿

電車内で写真を撮られ、SNSに掲載されました。 SNSの運営会社への通報はしましたが、削除には時間がかかりそうです。弁護士さんに依頼することで、解決及び、少しはその人にいけないことだと分かってもらうことはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • FXの自動売買ツールの販売詐欺に遭いました

SNSからFXの詐欺に遭いました。 FXに自動売買ツールがあり、それを30万で購入しました。 購入の際に1ヶ月そのツールを運用して利益が出なかった場合30万は返金されるとの事だったのですが、丁度1ヶ月の時に大きな損失が出て30万円の返金を求めたところ返信が来なくなりました。 少し調べてみると私以外にも同じ人から被害に遭っている方はいそうです。 私の要求 ・犯...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの回答書を弁護士に依頼する

会社名を出しパワハラがあったことを、ネットに書いて会社が名誉毀損でプロバイダに連絡し回答書の提出を求められております。その場合弁護士さんに回答書を依頼した方がいいのでしょうか? 名誉毀損には当たると思うがパワハラの事実などはあります。 開示するになるきがしますが弁護士事務所に依頼し弁護士事務所として出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから