5,925件見つかりました

法律相談一覧

• 企業への口コミ投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の投稿が本当に該当するか不明ですが、該当する前提でお話します。 過去5年前の投稿に対して警察に事件の相談をして刑事告訴するという発言をみつけました。 自分は6年前に投稿した記憶があり投稿は今も残ってます。 公訴時効のことも考えたら警察もまともに相手してるかも不明でその発言自体本当かな?って思ってます。 【質問1】 民事なら仮...

弁護士回答
    1
  • SNSの晒し。訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、インスタの裏垢を晒されました。住んでいる地域や子供の名前ものっています。旦那にはもう1人の違う女の人の子供がいるので、それに関する不安などものせています。Twitterのリプで、旦那が元ホストで子持ちだと嫌味たらしくかかれ、ろくな人間じゃないとも言われた上に、「ご希望なら裏垢のインスタお披露目します」といって、許可なく、裏垢の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせアカウント名晒しやDM晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるゲームのギルドマスターをしています。相手と言うのは17歳の元サブマスターの方でトラブルがあり自ら脱退したあとにSNSにて2ヶ月くらい不定期に嫌がらせを受けています。ゲームのSNSアカウントやDMをスクショして文句を言われたり画像を変えると消してまた違う投稿を載せるなどしています。 以前辞めてほしい事をDMで言った際に嫌がらせまがいなこ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢のメールにて身バレされたさいの相手特定はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしております。 ある書き込みで昼間の会社がばれてしまいました。書き込みの文面は○きがスタンドで赤いトラックを洗車してたみたいな感じです。源氏名は1部○になっておりましたがバレバレです。その後メールで昼間の会社にばらされてしまいました。メールにはお店のHP写真(顔にはモザイクが)文面に要注意人物とだけ書かれていました。容姿や雰...

弁護士回答
    1
  • SNS上の嫌がらせにはどのような対応が出来ますか?

【相談の背景】 知人があることをきっかけに、SNSのアカウント(以降は旧アカウントと記載)の名前とユーザー名(本名ではなくハンドルネーム)が掲示板に掲載されました。 現在は旧アカウントを削除し、名前やユーザー名を変えて新規アカウントを使用しています。 しかし、あるアカウント(いわゆる捨てアカウント)から該当の掲示板を投稿したものに旧ならびに新規アカウント...

弁護士回答
    1
  • SNSのメッセージの誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSのメッセージから二股相手の女に「あの人は二股してます。あなた騙しやすいし、男はクズだ」のようなメッセージを送られてきました。相手を特定したり、誹謗中傷で訴えることはできますか?メッセージは消さずに残していますが、相手はブロックしているのかアカウントを消したのか見ることができません。

弁護士回答
    1
  • 学生です。匿名掲示板にIDとパスワードを書き込んでしまいました。

今はコロナの影響で対面でのコミュニケーションが難しい代わりにオンライン会議ツールを使って仕事や授業が行われています。 私は大学側からオンライン会議ツールの説明会を行う旨のメールを受け取りました。(この説明会はこのオンライン会議ツール行われます) そこには、ツールに入るためのパスワードとIDが記されていました。 匿名掲示板サイトには私の大学の学生用の...

弁護士回答
    1
  • DMでのトラブル。これは法的な処置がとれますか?

ベストアンサー

わたしのSNSのDMに下記の内容が送られてきました。 > 不倫するならせめてバレへんようにするのが最低限のモラルと違う?不倫なんかする時点でモラルとかわからへんようなどうしようもない人間なんやろうけど、嫁と一緒にやってる店に通ってあげくに誰でも見れるような場所で関係匂わせるようなこと書いたり、わたしが支えます、わたしが一緒にいますみたいなアピールし...

弁護士回答
    2
  • ログの保全後の被害届

ベストアンサー

名誉毀損で、プロバイダにログの保全だけしてもらった後、警察に被害届を出せば、ログは残っているので警察も捜査に動いてくれる可能性が高くなりますか

弁護士回答
    1
  • 他人のブログを無断でコピペし、ブログを誹謗中傷する人への対処法。

ブログを無断でコピペされ誹謗中傷され、削除要請してもされない場合、お金をかけずに訴えることはできますか?また、他にどういう対応を取ることができるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名

以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。   ×××(働いていた時の...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損で逮捕されるまでどれぐらいの期間がかかる?

ベストアンサー

ネットの名誉毀損で犯人が逮捕か慰謝料を払うまでどれぐらいの期間がかかりますか?一番早かった場合だとどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について

インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...

弁護士回答
    1
  • SNS上での問題発言のやりとりについて

ベストアンサー

要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...

弁護士回答
    2
  • IPアドレス特定関連

ベストアンサー

会社の問題社員に対し匿名でクレームを出しました。テナントとして入っているお店ですが、そのディベロッパーに対して問い合わせフォームよりクレームしました。 内容は今までの問題から総合的に考えたもので、客側としてクレームしたものになります。そのお客が来るわけではないので成りすましになりますでしょうか。 軽はずみではあったかもしれませんが問題があるのは...

弁護士回答
    1
  • フリーメールでの名誉毀損について

ベストアンサー

フリーメールでの名誉毀損をされた場合、被害届を出したうえでフリーメールの運営会社に連絡し、そのメールのログさえ確保すれば相手を特定することは可能ですか?また、被害届や告訴状を受理してもらえるかどうかの基準は何ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷について

ネット誹謗中傷について 以前にネット上で個人を完全に特定される誹謗を受けました。 そのことでサイト先に連絡をして削除はしていただきましたが、今もそのことで多大なる被害を受けています。 削除した後でも書き込んだ相手を特定することは可能でしょうか? 全面的に被害を受けているので、徹底的に調査をしようと考えています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • X(旧:Twitter)のアンケートの回答

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧:Twitter)で以下のようなアンケートが投稿されていました。 「私が誹謗中傷やプライバシー侵害の被害を受けるのは……、 1.私が悪いし、理由も具体的に説明できる 2.私が悪いが、理由は具体的に説明できない 3.私は悪くないし、理由は具体的に説明できる 4.私は悪くないが、理由は説明できない」 選択肢の文章を途中までしか読んでおらず、3...

弁護士回答
    2
  • 私のことだと推認される場合...私に対しての名誉毀損罪やプライバシー侵害は成立しますか...?

ベストアンサー

あまり詳しく書けないですが、私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの?」と感じた投稿の数々を、質問形式のサイトで見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計30位あって、私なりに分析した結果「これは私への中傷とプライバシー侵害じゃない?」と思えてなりません。 ただし私も100%の確証は...

弁護士回答
    1
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

僕は実際には男なのですが、チャットアプリで出会った男性に女性だと嘘をついてしまいました。 そして、その男性から付き合わないかと言われました。 怖くなって僕は連絡を全くとらなくなりました。 (僕はネットから引っ張った画像の顔だけを隠して誰かわからないようにして自分だと名乗りました。) 1これは何か罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は起こされるでし...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの暴言について。暴言を吐かれ精神的苦痛を受けております。

ベストアンサー

オンラインゲームで「死ね」「カス」「IDを晒してやる」などの暴言を受けました。 身に覚えがなく、何が気に食わなかったのかわからず困っております。 どこに何を晒されたのかわからず、アカウントIDを変更する事を余儀なくされ尚且つ精神的苦痛を受けております。 ・相手方ゲームID、メッセージ画面の写真あり ・直接私のアカウント宛にメッセージにて送信されてお...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗されていますが、対処できますか?

相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になってしまうのか不安です

ベストアンサー

パチンコ店の掲示板にて、「設定教えてもらって打ってるから余裕で勝ってる」という書き込みをしました。 すると、設定漏洩じゃないかと話が飛躍してしまい、それが嘘なら嘘で営業妨害だ、とまで書き込みされてしまいました。 ちなみに、私はお店の関係者から設定を教えて貰った事は一度もありません。 私の書き込みには主語などがなく、見る人によっては、店員に設定...

弁護士回答
    2
  • ネットサイトでのアイテム取引でアイテムがこないでお金だけ引かれました

ベストアンサー

つい先日インターネットサイトにてオンラインゲームのアイテムのようなものがありまして それを9000円(90$)で購入したのですが現在有効ではないアイテムで受け取ることすらできずお金だけ失ってしまいました。 ・この場合お金は返してもらうことができるのでしょうか?? ・クレジットカードにて購入しました ・どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーや誹謗中傷への証拠確保について

ベストアンサー

2年弱Twitterで付きまとい・誹謗中傷(創作物や自分の外見、交友関係に対する中傷や捏造)をされ続けています。直接言われることもあれば、関連ワードを入れて自分と特定されるような書き方で誹謗中傷されることもあります。Twitterを辞めてもアカウントを変えても、別のSNS等を使っての誹謗中傷が続いています。 犯人は以前いたフォロワーさんだと分かっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします

ベストアンサー

画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...

弁護士回答
    4
  • ネット上での誹謗中傷被害についての質問

ベストアンサー

風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNS上での誹謗中傷に対する警告文について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、精神的に耐えられなくなり、現在も入院している知り合いがいます。 誹謗中傷している相手に対して慰謝料とSNS上での謝罪文の掲載を求める警告文を出そうと思うので、その事について質問させて下さい。 【質問1】 警告文を送る場合において、事前に弁護士を立てる必要がありますか? 警告文の内容に応じてもらえない場合から弁護...

弁護士回答
    2
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?

ベストアンサー

ネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる実名での誹謗中傷されました。

ベストアンサー

2ちゃんねるに 職場と本名をさらされ誹謗中傷されました。 すぐ警察に相談しましたが 恐らく書き込んだあろう人物と警察が接触して話をして頂けると聞いていましたが 一行に警察からの返事がありません。 掲示板の誹謗中傷はずっと消えないまま 今日も憤りを隠せません。 被害届などを出せば相手を特定でき 何らかの罪を償いさせる事はできるのですか? まだ被害届...

弁護士回答
    3
  • Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損の同定可能性について

【相談の背景】 ハンドルネームで活動しているSNSで誹謗中傷が多く困っています。ハンドルネームで活動しているので、実在する人物(私のこと)とは関連性は一見関係ないように見えるのですが、私がハンドルネームでSNSを活動していることを知っている人たちもいます。(家族・知人・友人など) 【質問1】 一部の人がハンドルネームで活動している事を知っている状態は...

弁護士回答
    1
  • ラインIDを掲示板に晒されたら

ベストアンサー

ラインIDをネットに流出された場合、 疑わしき相手を訴える事ができますか? また、相手がそのネットのページで流出したという証明を取るのには警察か弁護士にお願いをすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトについて

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店で働いています。 スタッフは4名と店長です。 口コミサイトに3名に関しては(名前は書いてないですが容赦などの記載で誰の事かがわかる)とてもいい事がかいてありました。がある1人の事だけは対応がよくない内容の事がかいてありました。 その他、店に関してはいい内容の事がかいてあり行って良かった内容がかかれていました。店の売り上げがそれ...

弁護士回答
    2
  • インターネットTwitter中傷

Twitterで中傷されました。 画像として残してありますが画像だけで訴えられますか? また、そのツイートはすでになく、アカウントはありますが訴えられますか? あとそのアカウントは非公開になっていますが大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSで誹謗中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの名誉毀損について。 SNS上で相手と喧嘩をしました。 お互いハンドルネームとなります。 私の職業(清掃業)や生い立ちに対しての侮辱を名指しではないですが何度かにわたり投稿されました。(「(どの仕事とは言わず)そんな仕事したくない」「学歴低いからそういう仕事しか出来ないんだろうねぇ」「ブルーカラー」「そんなんだから親に捨てられる...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの特定

ネットストーカーに困っています。 少なくとも6年以上ネット上でおそらく同じ人に付きまとわれています。 脅迫や殺害予告などはないですが、ひたすら誹謗中傷をされています。 ずっと過去の友人か元彼の嫌がらせだと思っていたのですが、IPアドレスを調べたところ、書き込んだ場所から、10年前に傷害致死になるほどのDVをされていた相手の可能性が出てきてこわくてたま...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上で、以下内容にて誹謗中傷された場合、どこに相談すればいいでしょうか?警察に相談すれば動いてくれますか? ・掲示板にて名指し(実名フルネーム)で詐欺師と書かれる ・サイト管理人が削除に応じない 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問が誹謗中傷になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...

弁護士回答
    3
  • 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい。 質問箱へ「近くにいたらぶん殴ってやりたいです。」と誹謗コメントをしてしまいた。通りすがりのSNSでの知らない相手ですが書き込みに苛々してしまったという自分の身勝手な理由で後悔しています 【質問1】 この場合、脅迫罪で訴訟になりますか 【質問2】 前科がついてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷、の告訴状について。

ベストアンサー

インターネットの掲示板で会社の、誹謗中傷、名誉毀損を受けています。警察へ告訴状を提出し捜査を依頼しようと検討しています。 質問ですが、告訴状の内容はどの程度必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、デリヘルで働いています。 先日、爆サイというサイトで、源氏名の一部を伏せてはいますが、明らかに私だと分かる状態で、「○○はNN(避妊具を装着せず、子宮内射精可能)」との書き込みがありました。 事実無根です。 【質問1】 ・名誉毀損や侮辱に該当しますか? ・上記に該当する場合、どのような行動をとるべきでしょうか。 ・慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス(ログについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramに不正アクセスをされました。内容としては私と友達の会話を第三者に送られており、 警察に相談した所3ヶ月がすぎていれば 対応は難しいと言われました。 【質問1】 何故3ヶ月をすぎていれば対応できないのでしょうか? 【質問2】 不正アクセスの場合、警察でも弁護士さんでも、何日程度で相談しなければ間に合わないとかがあるんです...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの卑猥な文章

【相談の背景】 Twitterで卑猥と思われるような文章を投稿したことがあります。 【質問1】 卑猥な画像などは一切投稿しておりませんが文章だけでも犯罪になるのでしょうか。 ※世間一般的な卑猥ワードは使用せず遠回しに投稿しております。 【質問2】 TwitterのDM機能で性器の写真を送りつけられるのですが、裁判に持っていけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への住所の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への実名掲載について。 ネットへの名前だけの書き込みでは名誉毀損にはならないと記載されていましたが、住所はどうなるのでしょうか? 一般公開していない住所の場合は名誉毀損になりますか? また、この住所が法人などで誰でも観覧できるような住所(ネットにも法人で掲載されている住所)であれば違法にはならないのでしょうか? 例 ...

弁護士回答
    1
  • 機種変更前のスマホがもし不正利用されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 機種変更を行いWi-Fiでしか使用してなかったスマホ(回線契約はもうないです)を紛失したようです。おそらくSNSなどはログインしたままです。 【質問1】 万が一、この紛失したスマホで悪用されログインしたままのSNSでなりすますしをされ、誹謗中傷を行なっていたら私が罪に問われるのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「大学生にもなって年下煽り続けてるの本当にやばい」「この人はブロックした方がいいです。投稿見られたら、別のアカウントで晒されます」と投稿したところ、相手は刑事告訴するようです? 【質問1】 いきなり警察が来て逮捕されますか?それとも、事情聴取などが行われてから容疑が固まり次第逮捕ですか? 【質問2】 示談できないと、略式...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから