14,033件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の範囲とエビデンスについて

ベストアンサー

債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 上告について教えてください

ベストアンサー

昨年5月に窃盗罪での執行猶予中の再犯をし、今年3月の一審判決で10ヶ月の実刑判決となりました。 弁当持ちが一年あったので、合わせて1年10ヶ月です。 現在控訴審中で、明後日が判決となります。 昨年6月の保釈からすぐに通院を始め、クレプトマニアと診断され治療を1年続けていますが、治療を中断したくないのと、幼い子供が2人いる関係で、できるだけ刑期を短くしたい...

弁護士回答
    2
  • 誤って差押えられた動産について、競売終了した状況での損害賠償・返却請求は可能でしょうか

■状況 弊社に所有権がある50点以上の動産が第三者(Aとします)の下で保管されていましたが、その第三者Aの債務不履行によって弊社財産までも誤って差押えられ、競売にかけられていたことが後から判明しました。すでに買受人は申出額を全額入金しており、約10日前に引き渡しも行われている状況です。 ■差押時の第三者Aの対応、今後の希望 弊社の動産を保管していた第...

弁護士回答
    1
  • 有給のシフトの入れ方や賃金支払い方法について。

ベストアンサー

アルバイトですが、最後に有給休暇が残っているので、来月、消化して辞めると申し出て、来月のシフトを支払い賃金を減らす為にあからさまに、少なく作られていた場合、(一日1時間だけとかにする) 通常賃金で計算されたら金額が少なくなってしまいますよね? 平均賃金の計算は過去に起因すると思いますが、出勤日は雇用契約書にかいておらずバラバラで、過去三ヶ月のシフ...

弁護士回答
    3
  • 非接触の横断歩道上での事故につきまして。

非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借は諾成契約との事ですが、ではどういう時に賃貸借契約が成立したと言うのですか?

ベストアンサー

賃貸借契約は必ずしも契約書は必要ない諾成契約と聞きました。 では、どういう時に「賃貸借契約が成立した」と言うのでしょうか? 例えば、仲介会社から1号室の申込みが入ったとして、以下の場合、 賃貸借契約が成立していると言えますか? (1) 仲介から「1号室の駐車場位置を3番にするつもりだが、空いているか?」と言われ、   貸主が「3番の位置は空いてい...

弁護士回答
    2
  • 委任状か委任契約への特約事項の追記は可能か

ベストアンサー

弁護士の先生とまだ委任契約をした経験がないのですが、今度、契約する可能性があります。 おそらく委任契約書とか委任状は、定型の様式の書面だろうと思います。 この定型の様式の書面の中に、私の方で特にお願いしたい特約事項を、事前に弁護士の先生の了解を得て、手書きなどで追記したいと考えますが、それは可能でしょうか? そして、もし特約事項を手書きなどで追記...

弁護士回答
    3
  • 強要罪と傷害罪、示談。

強要罪と傷害で略式起訴されたのですが 略式起訴後に示談とか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 明渡し前に勝手に住居侵入

ベストアンサー

住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...

弁護士回答
    2
  • 債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書

先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害補償の請求は貰えない?

相談を投稿させて頂きます。 今年の初めバイク便業務で出動。 雪の交差点で派手にスリップして転倒し、労災で休業補償と医療補償を受けておりました。 7月。たらい回し治療の最終結果が出まして 額関節症(開口障害、咀嚼障害 MRIでの異常と事故後から全粥の食事じゃないと困難を訴え、流動栄養剤の摂取を医師に指示される。)医師最終回答、治療不能「後遺診断書書き...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼取締役の法的責任範囲

会社が粉飾をやっている可能性があります。 未上場の中小企業です。 もし、このまま倒産して、銀行等から訴えられた場合、使用人件役員である人間も、責任追及されますか? 私自身粉飾には一切関わっておりませんが、社長の口からはっきりとではありませんが、その可能性がありそうです。 この状態で倒産し、粉飾の事実が発覚し、債務不履行になった場合、銀行は詐欺等...

弁護士回答
    2
  • 第一回目から、電話会議の上申書

ベストアンサー

裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • スーパー内の食品販売店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

※少し長くなりますが、実家の店舗立ち退きの件でご相談させて頂きます。 地元(地方)のスーパー内で食品店を約46年程営業しております。 このスーパーは1度建て替えをしております。 またこのスーパーを営業している会社は、この他複数の店舗(都市)等色々営業しておりますが、 この地方スーパーのみ人が年々入らなくなり、このスーパーの担当専務曰く、 近年、年...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

おはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...

弁護士回答
    9
  • 個人再生が正式に認められるまでどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

はじめまして、只今個人再生手続き中で、3月8日が最終の再生計画案提出日で、司法書士にお願いして、3月1日には裁判所に送付済みです。 このあとのことなのですが、決定がおりるまでは何週間位かかるのでしょうか? 司法書士に尋ねた所、2ヶ月位はかかるとのことだったのですが、それは、計画案を出した日付けから2ヶ月なのでしょうか?それともこれから2ヶ月なのでし...

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

・嫡出否認調停の際に、家庭裁判所が求める資料の中に、DNA鑑定結果は含まれますでしょうか。  その場合、法的鑑定の結果が必要になる認識でよろしいでしょうか。 ・嫡出否認調停が成立したのちに、取り消すことは可能でしょうか。  当方は、嫡出否認申し立て側です。  子供との血縁関係が否定(私的DNA鑑定)されましたが、実父が確定している状態ではございません。

弁護士回答
    2
  • お客さんから借金をしていますが返済が困難です。

ベストアンサー

大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の親が死亡しました。未だ運営中ですが閉鎖予定の会社の相続放棄は出来ますか

有限会社の代表取締役の母が11月に亡くなりました。 資本金300万円で会社の株は長女の私と母とで半分づつ所有しており、社員は妹一人です。 他に兄弟はおりません。 会社の経営状態は母個人に借金をしている状態で赤字となっています。 母の死後も運営はしておりますが、来年9月までには会社をたたむ予定ですので 会社の相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不調にしてもらえなかった

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...

弁護士回答
    3
  • 判決内容の変更について

ベストアンサー

離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 完済後の借用書返却に応じない貸主に対して

ベストアンサー

個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • アパート収支……相続による収支の移行について。

アパート収支について質問です。 親名義で、第一子が管理していたアパートを第二子が相続することになりました。 このアパートの収支に関しては、全て一つの銀行通帳で行っています。 不動産名義も書き換えたという事で、 第一子から第二子に、通帳の明細を渡しましたが、 その金額に第二子が納得しません。 第二子が計算した収支と違うそうで「納得する答えを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

以前にも質問をさせて頂いたのですが、 追加でご教示頂きたいことがあり、質問させて頂きます。 現在、賃貸マンションですが、 入居後、2ヵ月後に司法書士事務所より 「建物の老朽化と維持が困難なため、半年後に、賃貸借契約を打ち切る」 という内容の書面が届き、 その後、その司法書士の方が家に来て退去するにあたっての条件 について提示をされました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に支払い督促を出したい。

知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県

弁護士回答
    5
  • 料金滞納後の特別送達がいつ届くのか?

わかりやすく箇条書きで書かせていただきます。 ・働けなくなり、携帯料金を滞納し強制解約 ・仕事が決まったので分割で支払う約束をする ・途中でまた働けなくなり支払えなくなる ・携帯会社に相談→あえて法的手続きを取った方が良いと言われる ・今週月曜日が最後の督促状の支払期限だった そこで質問があります。 携帯会社が訴状?を裁判所に提出し、裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...

弁護士回答
    3
  • 仮の地位を定める仮処分について

ベストアンサー

仮の地位を定める仮処分(金銭受払.婚姻費用分担)の期日通知書が届きました。期日に何らかの決定をした場合は即座に対応しなければならないのですか?内容は離婚が確定するまでの婚姻費用分担請求です。

弁護士回答
    7
  • 金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。

ベストアンサー

2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます

ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...

弁護士回答
    5
  • 家賃を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が持っていたアパートがあります。 そのアパートの一室に、祖父祖母と母とその娘である私が同居していました。 祖父が亡くなり、アパートを母と叔母の姉妹で相続しました。叔母は持ち家があるため同居をしておりませんでした。他の部屋の家賃収入は姉妹で二分の1でわけています。5年前に祖母が亡くなり、2年前に叔母も亡くなり、先月母も亡くなりました。その為、私...

弁護士回答
    4
  • 差押物件が公売にかけられる場合

平成27年9月に土地家屋が差押になっており、この場合公売になるにはどれくらいの猶予があるのでしょうか?数年間はこのまま住み続けることができるのでしょうか?それともそう遠くない時期に公売になるのでしょうか? また過去5年間の固定資産税の滞納があり、しかし本年度分は12カ月の分割で払っているので本年度分は追いついているのですが、この様な場合でも差押ら...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判における発言について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判員裁判について気になることがありますので、ご教示ください。 1:法律に関して素人の裁判員が直接的に検察官や弁護士に対して発言することは可能でしょうか。 たとえば「判断するためにもう少し情報が欲しい」「この視点から調査はできているけど、こういう視点で見たときはどう思うか」など。 2:また検察官や弁護士に対して発言したこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の件について

現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が発生してました。 それくらいは大家も多めに見てくれてました。 前もこのサイトで投稿し、相談に乗って貰いましたが、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。 それで、安心してたんですが、大家から手...

弁護士回答
    2
  • 【自転車と人の交通事故】任意保険の相場とその理由について

ベストアンサー

保険会社より、示談案が届き回答を迫られております。 慰謝料の提示が70万で低いと思いましたのでご相談です。 自転車で通行可能な歩道を左右前確認しながら通行中、私から見えない位置(後ろ)で、歩行者がショルダーバッグの紐を自転車の後方車輪に挟み込んだらしく、私はアクロバットをして左手首を骨折しました。 手術をした方がいいとの事でしたが、金属アレル...

弁護士回答
    6
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚が決まっております。 私の使い込みで貯金がないので、財産分与はありませんが、たまっているはずの貯金額の半分を返して欲しいと言われました。 調停等はしたくないので、なんとか支払いをする(親に建替えてもらう等)予定ですが、支払った際に何も文書を交わさずだと、後々何か言ってこられると困るので、何か文書を残しておいた方がいいと思うのですが、相手に署...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を元彼氏に請求出来るの

元彼女にお金を貸していますが、貸したお金については、前の彼氏の借金らしく数カ所で100万近くになりますが、その元彼氏と最近また寄りを戻したようですが、貸したお金について、元彼氏に請求出来ますか❓

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺症認定はされないのか?

2015年2月5日に、信号停止中に後ろから追突事故に遭いました。即、病院に運ばれましたが、レントゲンの結果、頸椎に変形があり左手は一生痺れたままとの事でした。MRIも撮りましたが結果は同じでした。 しかし、保険会社は後遺症認定はあり得ないの一点張りです。なぜなら、この事故で変形した証拠がないからとの事です。 事故の後、仕事にも支障をきたしているのにそんな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割行儀書の作成の仕方などでの注意点をご教授下さい。

ベストアンサー

個人で遺産分割行儀書を作成しようとしています。 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありましたら、ご教授下さい。 祖父が残してくれた土地に関してです。 相続人の間で土地を売却し法定相続分として分配しようとしています。 Q1. 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への連絡と弁護士職務規定について

ベストアンサー

調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の更新料及び法定更新 保証会社や火災保険について

知ってる及び聞いた知識も含め質問です。 2年間の賃貸契約をしており、初の更新が来ます。 法定更新を考えております。 ①法定更新になると、期間の定めがなくなり、結果更新料はなくなりますが、今回初の更新が来ます。更新料1,5ヶ月と高いという理由もありますが、初の更新時に自分で契約書を持って行き、次回から(日付記載)の更新は手数料として10000円とする。な...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから