法律相談一覧
-
海外のなりすまし借金
【相談の背景】 初めまして、被害は起こってないのですが、不安になって一応法的見解を聞きたいです。 過去にカナダに留学していたのですが、仮にそこで身分証明書やビザを私の目を盗んで写真を撮り同居人が私名義の借金を作ったりクレカ作成をして使用した場合、これらが後々日本の債権回収を通たり海外判決の承認等で日本に来て請求されたときはどうなるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り別居と監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の少額の金銭貸借で相手が返済しない場合、法的手段は無理ですか?
【相談の背景】 個人間の10万円程度の金銭貸借について、相手が返してくれない場合って法的に取り立てる方法はほぼないと思っていいんでしょうか。 支払督促やその後の強制執行の手順を見ると、個人でやるには敷居が高く、弁護士等に頼むと費用倒れになることが調べれば調べるほどわかってきました。 【質問1】 結局これぐらいの少額の金銭貸借の場合、何度言っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定記録が届きました
【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合から特定受給資格者変更
【相談の背景】 昨年上司と上手くいかず長年勤めていた会社を退職しました。今年に入り転職しましたが、今までと違う環境に馴染む事が出来ずに2ヶ月程で自己都合で退職しました。 昨年より不眠や不安などの症状はあり 心療内科で睡眠剤や抗不安薬などを内服しながら何とかやってきました。 転職先には伝えませんでした。 又同時期に家庭環境も悪化し、妻より離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における調査官調査とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停における調査官調査について質問です。 子供は小6で夫とは別居しています。別居理由は夫からDVが理由で、一番ひどかったのは暴言で反論すれば暴力に発展するので、いつも我慢の毎日を過ごしてきました。 毎日のように理不尽は暴言を吐かれている状態で、子供が高学年になるにつれて子供に対して縛りが強くなり、子供の方から自宅に帰宅したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 金銭の貸し借りでお金を借りていて借用書を書くのですが、相手が振込み履歴を送ってきました。 自分の履歴と合わせると一部合わない部分もあり、総額を教えて欲しいと何度も言ったのですがその返答だけなく、違う話をしてきます。 【質問1】 総額を教えてくれず自分で計算すればって返答しか来ていませんが、一部合わない部分や、不明な点があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と執行官訪問に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不在中に裁判所の執行官が自宅を訪れたようで、「事務連絡」と記載された書面がポストに投函されていました。書面には「ヌに〇が付けられ第1号」との記載があります、内容としては「期日までに執行官宛に電話連絡をするように」との指示がありました。また、連絡がない場合には「後日、開錠の上で強制立入を行う可能性がある」と記載されていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会に入院中で出席できない
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。非公開会社で取締役をしている者です。 現在体調を崩し、近々行われる弊社取締役会に出席するのが難しそうです。 弊社の取締役会は3名で構成されており、私の議決権が議題の成立に必要な状況です。 【質問1】 難しいかと思われますが、書面で事前に通達するなど取締役会に出席せずに意見表明及び議決権行使をする手段は何かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押えの通知は事前か事後か?不安な友人の相談
【相談の背景】 友人の相談になるのですが、会社に差押え連絡があったようで自分ではないか不安におもっているようです。 連絡が来たのが10月28日ごろ。 自分ではないかと思ったのが郵便局から不在票が入っていたが返せてなかったことと、カード支払いが時々遅れてしまっていたからとのこと。 【質問1】 給与差押えの場合事前に通知は来るのか、事後に差押えますと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約の貸主都合による契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約について、当社は借主で賃貸借期間2年間で、「貸主または借主が期間満了の日の3か月前までに相手方に対し、更新しない旨の通知をしたときを除き、本契約は期間満了の日の翌日から1年間同一の条件をもって更新されるものとし、以後も同様とする」旨、定められております。 【質問1】 期間満了の日の3か月前までに、貸主より賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効調停について
【相談の背景】 5日前に協議離婚無効確認調停を裁判所に申し立てとの封書が法律事務所より届きました。 どのような対応をとればよいですか? 13年前に離婚の合意はあったものの離婚届に印を押してくれず、駄目なこととは知っていましたが勝手に離婚届を役所に提出、その後別な人と婚姻しました。 【質問1】 今後の進めかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為、非弁提携について
【相談の背景】 現在、医療問題で患者として、個人経営のクリニックの院長に80万円の解決金請求を行ってます。 ところが、その話は院長から地域医師会に委託され、地域医師会から県医師会に委託され、県医師会が顧問弁護士に委任したとの事です。 院長から地域医師会。地域医師会から県医師会、そして県医師会が弁護士に委任となると、非弁行為、非弁提携の問題があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議前の名義変更
【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の反対尋問で、証言者にとぼけるなと言えますか? とぼけた証言は偽証罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宣誓した証人尋問で、嘘をついたら偽証罪ですが、 嘘といっても、はっきりとした嘘から、あいまいなものまで範囲があると思います。 刑事の取り調べとかだったら「とぼけるな!」みたいに刑事が怒鳴りますが(笑) 証人尋問の反対尋問で、証言者にとぼけないで答えて下さいって言えるものなのでしょうか? あと、そういうとぼけた証言というのは、偽証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書あるのに給料差し押さえ
【相談の背景】 男性側の不倫が原因で協議離婚 公正証書(慰謝料・養育費の取決め内容)にて和解したと思ったら 2回程度の支払い後、会社に給料差し押さえが裁判所より届きました。 公正証書にのっとった支払いの遅れはありません。 またその他の支払い等、未払いはありません。 【質問1】 公正証書があって、支払いも滞っていないのに、裁判所からの給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書で時効がある?支払えない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に養育費に関する公正証書を作ってから 一度も養育費を支払っていません 突然今月(令和5年7月)養育費を支払わないと強制執行をするという配達書類が届きましたが正直支払いができません この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書でも時効があると聞きましたが支払わないとだめでしょうか? 【質問2】 もし支払わなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害申請の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションに、34年住んでいます。借主(私)としての権利は、なぬかありますでしょうか?
【相談の背景】 東京都世田谷区の賃貸マンションに、 34年住んでいます。 このような場合、何か権利があったりするのでしょうか? 来月、元のオーナーが、マンション(土地も)売り、新しいオーナーにかわります。 【質問1】 一年後に、更新の時期がきますが、こちら側の権利としては、何かありますでしょうか? 【質問2】 新オーナーの事情による、建て替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な解雇について 退職願と手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2月中、体調不良が重なりなかなか出勤できない日が多かったのですが、2/24に上司から電話で、体が心配だからと2月末での退職を勧められました。(無断欠勤や遅刻は一度もなく、連絡を入れて会社も同意の上でお休みをいただいていました。)まだ継続して働きたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず、2月末で退職予定です。 会社側から、制服返却時に一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故以外 後遺障害被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 スノーボード事故で骨折後遺症が残りました。慰謝料請求もかねて相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用等の額の確定処分決定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月8日に原告の主張が全面的に認められ、請求金額20962円と訴訟費用については被告の支払いとする判決がなされ、その後被告より控訴上の提出がなかったため同月26日午前0時をもって上記判決が確定したのですが今現在差押に向けて書類の作成中なのですがわからないことがありましたので質問させて下さい。(当方は原告です) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与審判の結果に即時抗告するべきかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与審判の決定が下り、私の申立が却下されました。 相手方の隠し財産の証拠が認められなかった結果、私の財産持分の方が多いと判断されてしまいました。 結果には納得できないのですが、私としてはもう疲れたので即時抗告はしないつもりでいます。 しかし、審判で私の持分が多いと判断されたため、相手方が新たに財産分与調停の申立を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の子供の立場
ベストアンサー【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規借入直後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の監護親同席に関して
【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 今回は現在の年6回ある面会交流条件に関しての質問となります。 【質問1】 条件違反や特別な理由もなく監護親が面会時の同席を希望してきます。 こちらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金 示談交渉 個人再生
【相談の背景】 個人間で500万借金があり利息月5%払っています。 利息がきつくそろそろ払えなくなりそうなので弁護士に利息を無くし元金分割払いなどの示談交渉を相談したのですが個人再生を進められました。 【質問1】 本当に個人再生がベストなのでしょうか? 自宅があり自己破産は難しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 個人再生 個人間
【相談の背景】 友人が一度個人再生をしたことがあるのですがまた借金をしてしまいました業者じゃなく今回は個人間です。 【質問1】 個人再生は何度も出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の効力は
【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権終了返却について
【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬式の香典の取り扱いについて。喪主以外の相続人が香典をもらうことができますか?
【相談の背景】 母が亡くなり、長男の私が喪主を務め葬式を執り行いました。その際いただいた香典は私が預かっています。 姉から「自分の仕事先の関係者や友人からいただいた香典は私がもらう。なぜなら、その人達の親族が亡くなった時は、私が香典を渡す必要があるから。」と香典を一部渡すよう要求してきました。 なお、葬儀費用は母の貯金から支払い、香典は相続財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 新築の際に義母から500万円を借りました。その当時に公証役場にて借用書を作りました。印鑑は私と義母が印鑑を押印して契約終了となりました。最近になって不仲になり一括で500万円返すように言われました。 【質問1】 その当時に義母から500万円振り込まれた先が妻がだったのですが、契約書では私が返すようになってるが、私の通帳から返すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の出ている損害賠償金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい
【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への貸したお金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立予定の期日では何をしますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の控訴審中で、和解期日を行い条件が纏まりました。 その内容で和解条項を作成し期日間に提出しました。次回期日で和解離婚が成立する予定です。 【質問1】 次回期日では何をして、どういう流れでその日の離婚成立になるのですか? 【質問2】 当方の弁護士の先生が和解条項を作成しましたが、裁判官も何か書類を作成するのですか? 以上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働関係法令について
【相談の背景】 約3年にわたる上司からのセクハラ・パワハラ(社長に相談はしています)が原因でうつ病等の悪化により、9月6日に会社を退職しました。退職届には、きちんと「上司によるセクハラ・パワハラにより多大なる精神的・身体的苦痛を与えられ、心身疲労」と明記しています。ですが、離職票には「自己都合」と書いて送ってきました。 セクハラ・パワハラは「男女雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の横領に対する反訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 給料差押え 開始まで
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那宛の督促状への対応
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那宛の支払い督促状が何通かまだ自宅に届きます。 元旦那は離婚と同時に家を出ており、連絡をとりたくありません。 【質問1】 督促状の送り主に元旦那の引越し先を伝えても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような意図があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません 教えてください。 簡易裁判所に、傷害罪で訴えた後判決があり、 強制執行を行う場合で、訴訟費用額確定についてお聞きします。 質問1)訴訟費用額確定処分申立書において、 「なお,相手方には本申立書及び計算書を直送済みです。」の欄がありますが 直送していない時は、裁判所から送って貰えるのですか。 質問2)訴訟費用額...
- 弁護士回答
- 2
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから