14,037件見つかりました

法律相談一覧

• 再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?

午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...

弁護士回答
    4
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • 自転車同志の事故について

ベストアンサー

高校3年の息子が友人と下校時に起きた出来事です。自転車が2台通れるくらいの道幅でその中央をおじいさんが自転車で走行していてあんまりにもゆっくりだった為追い越そうとベルを友達が二回息子も二回鳴らした所右側によけたため息子がゆっくり追い越そうとおじいさんの真横に来たあたりでいきなり息子の方にハンドルを切ってきて息子のハンドルのブレーキの部分だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します

個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害認定について 教えて貰えませんか

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いいたします。 一昨年の 昼間に交差点で 自動車同士の事故に合いました。 過失は、物損が私2対相手8 になりました。 その日から腰が痛くなり MRIを撮ると 遊離型の腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 その日から 事故から560日 通院223日しました。 手術は、せずに保存療法をして 症状固定になりました。 診断書を書いて 貰ったので...

弁護士回答
    2
  • 保釈金の返還について

教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理規定。)に反していませんか?

弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後。そんなことが、可能なのでしょうか?

お金を貸している相手が自己破産をするそうです。 サイト内を検索、拝見したところ、自己破産後は支払い義務がなくなるとありました。 ですが、私がお金を貸している相手は、自己破産後も、私の借金だけは払いたいと言ってくれています。 そんなことが、可能なのでしょうか? 可能であれば、そんな有難い話はないのですが、どのような展開になっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学童保育中に。見積書だけでの支払い義務はありますでしょうか?

カテゴリーが思い当たらず交通事故、選択ですがよろしくお願いします。 公立の学童保育へ小学生の子を預けています。我が子が、保育中に、建物内二階から石を投げそれが、お迎えに来られた方の車の屋根を傷つけました。 修理代は全額、親の私どもの支払い義務がありますでしょうか。 また、一応手前共の非として謝罪の上、被害者の方へ修理代の見積もりをお願いした...

弁護士回答
    2
  • 審判期日の間隔について

ベストアンサー

家事事件の審判(扶養請求)で申立られています。申立人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。申立人が様々な虚偽の主張をしてきます。幸いこちらには沢山の物証があるのですが、量が多くて整理するのに膨大な時間がかかります。第1回期日において、私は、現在睡眠時間を削り休日返上で準備しているが、証拠の量が膨大で整理等に時間がかかるし、会社を休ん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害の被害者請求の方法

ベストアンサー

交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • ストーカー 虚偽告訴罪?

ベストアンサー

知人男性が付き合っている彼女に浮気がばれました。 浮気相手は男性に彼女がいることを知っています。 浮気相手は彼女にばれた後その内容を報告しています。 彼女の前ではっきりさせるため、男性が浮気相手に会いたいとの話をして、男性(彼女も連行)と浮気相手で待ち合わせしました。 浮気相手は彼女も来ているとはもちろん知らず、男性が彼女が大切という旨を浮気...

弁護士回答
    4
  • 相続されない不動産の時効取得。

亡お爺さんの家で住んだ30年、争い原因で相続できない、但し固定資産税を30年以上納付している。 この場合は、相続されない不動産を時効取得できますか?

弁護士回答
    3
  • 発達障害者法による鑑別所送致は可能か?

娘14歳が家出をし以後の身の安全の為、家庭センターより 施設入所が決まりましたが、男性と性交渉をし、家庭センターの 聞き取り調査の次の日、数枚の衣類を持ち登校の振りをして 施設から脱走しました。 娘は【軽度広汎性発達障害・知的障害・身体表現性障害】が あります。計画性があるかと思えば特化した反復性の部分もあり 保護者の判断でこれ以上犯罪被害に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 示談で決まった慰謝料と養育費について

夫の不倫が原因で、近々離婚をすることになりました。私達には2際と0歳の子どもがおりまして、子ども達は私が引き取ることになります。 調停を申し立てると、かなりの時間がかかると聞きました。できれば早く離婚を成立させて、市からの手当てをもらったり、仕事を探したりしたいのですが、慰謝料や養育費を本人達の口約束で決めた場合、それに法的拘束力を持たせることは...

弁護士回答
    4
  • 民法第508条と第724条について

ベストアンサー

時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...

弁護士回答
    2
  • 所得税滞納への差し押さえについて

件名表記のように、所得税(半分は予定納税分)の滞納により、昨日、給与全額が差し押さえられ、藁をも掴むような思いで、お力をお借りできないかとご連絡させていただきました。 私は、個人事業主でIT派遣会社と契約をし収入を得ております。 平成20年の申告時期くらいから体と精神を病みまして、21年にはほぼ収入を得ることができず、20年度分の申告所得税、21年度分...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求について。どうすれば良いですか?

被害者で治療費156万を加害者の保険会社が支払い。 頸椎捻挫、腰打撲傷、ヘルニア、外傷ストレス障害の症状で治療中、怪我と病気の因果関係が無いと保険会社から言われてます。病院に保険証を提出すれば、七割は戻りますか? 病院は事故の扱いですが、被害者に保険会社は返金請求されて居る場合。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生は可能でしょうか

再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...

弁護士回答
    2
  • 組戻しについて。・問われる場合、自首した方が良いのでしょうか?

お世話になります。 私は個人事業を営んでおりますが、銀行から「振り込みのあった依頼人から組戻し依頼があったので、手続きを行ってもよいか?」との連絡を頂きました。その際、入出金記録から、誤振込であることを確認しました。 先日、出金した際は、誤入金の可能性に思い至らず、入金(事業の売上)予定が複数あったことから、「思ったより残高があった」程度に考...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容

窃盗に関する示談書に記載すべき内容はどのような事柄になりますか? 因みに、被害者側に所有者と管理者がいて(所有者・管理者双方の意思で)所有者とは直接接触せず管理者を通しての示談になるのですが… その場合、どのように書けばいいのか御教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書

ベストアンサー

今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚。審判離婚とは、どのような場合に行えますか?

審判離婚とは、どのような場合に行えますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?

ベストアンサー

何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約

ベストアンサー

今回私名義のマンションを売買することになり、買い主も見つかったため契約をしました。 ただし、買い主が遠方におられるため、私のみが業者の事務所に出向き、契約書に押印をし、先方に郵送し押印をしてもらい、またこちらに渡すという話でしたが、10日以上経過しておりますが、今現在手元に契約書はありません。これは契約は成立していることになるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 敷地境界越境について。植木を入れ替える必要はあるのか?

ベストアンサー

昨日、当方所有のトラックでひっかけ植木の枝を折りました。状況としては、相手方の植木が道路に50cm以上出てきていました。木の種類は何かはわかりませんがその辺でよく見る木です。相手方に枝を折ったことを謝りに行くと木を新しく植え替えろと言われました。枝を折ってしまったことは事実ですしこちらにも責任はあるかと思いますが、敷地から大きくはみ出ていたのであち...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これはどういう意味なのでしょうか?

移送申し立てについて質問したものです。 夕方に移送申し立て却下の通知が従姉妹の元にありました。 その文面の中で、被告は妻子あることを隠して原告にあったことを認めているので、外形的な事実関係は立証されているとありました。 それと共に各本人尋問のみで事足りるようなことも書いてありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 簡単に言うところの...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法について。これは法律違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は、正当な事由がないのに管理会社から法律事務所を通して突然解約申し入れ通知を受け取りました。内容を見ると管理会社の都合がいい事ばかりが書かれてあり、契約更新拒絶に関わる内容でした。「期間の定めがない賃貸借契約の解約については、賃借人はいつでも解約を申し入れることができますが、申し入れには6ヶ月間の猶予期間をおく必要があります。」と説明がありまし...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のトラブルで

仕事上でお客様とトラブルが生じその仲介役という人物が現れ その人物を介してトラブルを抑えたのですが その人物曰わく だだでは私は動かないと言われたので お気持ち程度のギフトをお贈りしたのですが その内容が気に入らないらしく 内容の増額を要求してきました その要求を無視続けていましたら 仕事をやめさせに会社に出向くと脅迫まがいの電話をしてきました ...

弁護士回答
    1
  • 滞納して。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行方不明の妹宛に裁判所を通して督促状が来ました

ベストアンサー

何度もご相談させていただいておりますが、また行方不明の妹のことでご相談させていただきます。 先日、現在行方不明の妹宛に金融会社から裁判所を通して督促状が来ました。 封書を開けてみると、数年前からの貸借の明細と残高が書かれていました。 そして「7月末までに残金(40数万円)を全額を支払ってください」と書かれていたそうです。 今後他の金融会社からもそう...

弁護士回答
    1
  • 彼女に貸した借金

ベストアンサー

2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険と損害調査事務所

ベストアンサー

自賠責保険に被害者請求を行っています。 1 損害調査事務所の調査結果を開示請求する事は可能ですか? 2 自賠責保険は調査結果より損害支払い金額を減額してくる事はありますか? 3 もし、あるとすればどのような場合ですか?

弁護士回答
    5
  • 認可地縁団体の総会における議決権について他

ベストアンサー

私の地域の地縁団体の規約についてですが、 第X条  総会は、会員をもって構成する。    2 会員の議決権については別に定める。 略 第Y条 総会は会員の2分の1以上の出席が無ければ開会することができない。 とあります。 前述の議決権についてですが、 地縁団体の運営に関する内規に 地縁団体の役員及び班長などの役員と規定されています。 (...

弁護士回答
    2
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • Youtube運営に本名を公開された

学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に貸したお金の時効分割の場合

10年前に知人に貸した借金返済について改めて質問させてください。 知人に51万を貸し、2003年11月19日に誓約書作成。 一括では無理だと言うことで9回の分割になり、以下のように約束してもらいました。 2003年12月31日迄に15万 2004年1月15日迄に5万 (省略2004年2月~6月毎月15日に5万) 2004年7月15日迄に5万 2004年8月15日迄に1万 終了 期日通りに1度も返ってこ...

弁護士回答
    3
  • 口座消滅の公告に載りました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEバイトに手を出してしまいました お金が振り込まれそれをバイビットでUSDTを購入し指定されたアドレスに送るものです 使用したPayPay銀行・みんなの銀行は凍結されました 警察に行き事情を説明しました 【質問1】 口座消滅手続開始の公告に載りました みんなの銀行残高1,300円です 今後の展開はどうなるのでしょう 【質問2】 生活口座は全...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード裁判所から郵便

【相談の背景】 同居してない息子宛にクレジット回収会社から色付きの封筒が何度も届いていましたが本人が不在のため無視しておりました。すると裁判所から郵便が届いたみたいで不在通知がポストに入ってました。 【質問1】 これは受け取るべきでしょうか?無視しても良いでしょうか?対応を教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 尋問後の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ハラスメント訴訟にて尋問がありました。 こちらは原告側です。 多くの場合、尋問後に裁判官より和解の話が出るとのことでしたが、尋問後すぐに〝次回判決〟と言われました。 【質問1】 和解ではなく判決にするのはどのような時が多いのでしょうか? 尋問後の時点で裁判官の中で勝敗が決まっているということなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの管理組合による遅延損害金の決議の妥当性について裁判で争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション所有です。 管理組合が一部の人でずっと占められており、総会で管理費、修繕積立金の滞納があった場合、遅延損害金30%という決議が出ていることを知りました。滞納者に対する懲罰だと息巻いているのですが、ちょっとやり過ぎかと思いました。 【質問1】 この決議、万一裁判になったら通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 個人間の金銭のトラブルです。 貸した借りたの話ではないかもしれませんが、手切れ金の様な形でお金をわたしてしまいました。 結構その後も連絡がきてりで今まで通りに接するようになり、ある時お金の話になり あの時のお金返して下さい。って言ったら、分かりました。と言われ、口約束では信用性がなく書面に残してもらったところ、お金は借りていない...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が繰り越しされなかった

【相談の背景】 有給休暇についてご質問がございます。勤続10年、付与される有給日数は年度あたり20日、昨年度繰り越し8日で28日の有給休暇がありました。そして今季、有給休暇を11日取得して有給休暇の残日数が7日あったのですが、今年度付与の有給休暇に残っていた7日分の繰り越しがされず、20日しか有給休暇が付与されませんでした。残っていた7日は何故繰り越しされな...

弁護士回答
    2
  • 示談で、違反金が発生した場合の連帯保証人に。個人の契約で他の人にその責任を負ってもらえますか?

相談の背景 先日、片方の親が刑事事件を起こしてしまいました。 示談が成立したのですが、その際息子の私が連帯保証人になることを要求され、示談を成立させるためにはそれしか手段がなかったため、やむなく連帯保証人になりました。 その刑事事件に私は一切関係しておらず、また金銭的な余裕もありません。 本来であれば配偶者であるもう片方が連帯保証人になるべき...

弁護士回答
    1
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続権は無くなるの?

ベストアンサー

祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼女に手切れ金を払えと言われています。

ベストアンサー

付き合っていた彼女に手切れ金を払えと言われています。 付き合った期間は一ヶ月程度なのですが生活費に困っていたのでお金を渡しました。 別れ話しをした時にお金を貰って行為をしたのだから買春、援助交際だから手切れ金を払えと言われました。 彼女は20歳で成人していると聞いています。 弁護士さんにも相談済みで警察にも話したと言われました。 手切れ金は払うの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから