法律相談一覧
-
-
注意書サイン後の交渉内容の記録と有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されました。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容となっており、修正を要望しましたが、受け入れられず、懲戒処分に発展することを怖く、サインしてしまいした。 他の弁護士より、どうしてもサインするのであれば、これまでの交渉経過と、訂正を求めたことを、すべて後に残る方法にしておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 そこで以下の点について確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 公正証書 自己破産
【相談の背景】 元嫁に500万の借金があります。色々騙されて公正証書を作成しましたがお金もない為支払いできていません。3ヶ月連続で払えなかったら強制執行と書いてあり焦っています.今日が3ヶ月最後です。ですが、自分は自己破産を1年前にしています。元嫁に債権者リストに入れたら離婚と脅されていた為債権者リストにいれていませんでした。元嫁に借りたお金は破...
- 弁護士回答
- 8
-
-
店舗の賃貸借二重契約における引き渡し後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナをしております。 現在貸借中のA社から退去の申し込みがあり、6月末に原状回復は完了し引き渡されました。A社の賃貸借契約は9月末まで残っております。 B社から8月より入居したいと申し込みがあり、契約書を締結する段階です。 B社から、二重契約になっているため、A社がB社にクレームをつけ、工事が止まる、開店日が予定からずれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可を受けても強制執行される可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 録音で代理提出できるか?
【相談の背景】 相続にて、弟が家族に干渉したがらず 遺産分割協議書を送りましたが相続(金)に興味がなく返答がありません。 電話で説明をしても怒鳴るだけで、常に酔っぱらっている状態です。 分割協議書に提出する実印に関しても、役所の登録が必要なのですが ソレも面倒がっています。 幸い、電話での会話はかろうじて出来る状態なので、相続を放棄するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟における証人に尋問するのは原告が裁判官より先ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をいています。本人訴訟ですが、証人を申請して認められた場合の話です。 【質問1】 尋問するという表現が正しいのか分かりませんが、尋問するのは原告が裁判官より先ですか? その場合、原告も起立して行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害再申請非該当に関して
ベストアンサー昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書には、症状の箇所に半月板損傷のみ、記載があったという状況です。 担当弁護士の方からは、通院日数が100日未満だから非該当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で勝てば相手は逃げる事は不可能になるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 偏頗弁済 再生委員の選任について
ベストアンサー個人再生について質問です。 千葉県、埼玉県など東京以外では、再生委員はほとんど選任されないようですが、それは偏頗弁済と関係はありますか。 携帯料金など数万円の偏頗弁済を行って、その分を再生認可後の返済額に上積みして、それを再生計画に盛り込んでいたとしても、再生委員は選任されてしまうのでしょうか。それとも、偏頗弁済を行っていてもあらかじめ再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の消費者金融の借金催促
ベストアンサー借金催促について… 以前(もう全て10年以上前)、消費者金融多数社から借り入れがあり 全て無視し土地を転々としてきました。(住所は、借り入れした時の所在地のままです) ほとんどの金融会社、実家への催促はなくなっていたようです 先日、たまたま久々に実家へ行ったところ 母親が自分に電話とのこと… おかしいと思いながら電話に出ると、 ある会社からでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申立前の裁判所からの手紙及び官報
ベストアンサー破産申立前の相談です。 法テラスで弁護士をお願いし、破産申立が来月ぐらいにできる予定なのですが、裁判所からの手紙が来ました。(債権者) 弁護士いわく、申立が進まないのなら、給与、財産等差し押さえされます。 弁護士からは、この手紙は無視するしかない。 と言われました。 破産手続きをする通達を出していただいたはずなのですが、通達しても、申立を早くしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の後遺障害認定 被害者請求と加害者請求
交通事故の被害者です。 後遺障害申請を行う予定ですが、被害者請求と加害者請求には、それぞれどんなメリットとデメリットがあるのでしょうか? 結果も大幅に変わるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人事件、破産について
ベストアンサー生活費や浪費、ギャンブルも多少行ってしまいましたので管財人事件として破産手続きを行い、免責審尋がありましたが、そこで管財人の先生が免責不許可事由はありません、と言い切ってくれたのはとても嬉しかったのですが、浪費やギャンブルは不許可事由にあたると聞いていましたので、良くても裁量免責相当との意見かなと思ったのですが、管財人の先生は何故不許可事由は無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で相手側の個人的な
ベストアンサー不倫の民事裁判で、相手側に「あなたは○○で働いていましたよね?」「その前は○○でしたよね?」ととても個人的な情報を基に相手側の印象を悪くしようとしていましたが、そういうのはプライバシーの侵害とか、違法に入手した情報にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優劣をつけた偏った返済について
ベストアンサー知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学での停学と留年処分の撤回要求について
長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単発バイトアプリからの引き抜きの時給と求人ビラとの差異
【相談の背景】 単発バイトアプリのタイミーで3月に入った飲食店で、その日の勤務が終わるとき、社長に「今後直接空いてる時に入れる?」と誘われました。私は承諾しましたが、賃金等について社長から何も言われず、私も確認しませんでした。 「○○店 タイミー」というLINEグループに招待され、そのまま4月末まで週ごとに希望のシフトを出して働きました。 入るのはタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の試算における赤字申告の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停による婚姻費用の試算についてのご質問 【質問1】 婚姻費用を資産する際、申立人相手方、双方の過去1年分確定申告が赤字の場合、算定表では0になりますが、通常そのようになりますか? 【質問2】 また審判が出た際はどのようになりそうでしょうか。 収入が乏しくその金額が払えない場合等、審判内容に不服がある場合、意義申し立てはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判で罰金を求める理由と略式命令の違いは何ですか?
【相談の背景】 簡易裁判所で公判で検察官が罰金を求められる場合がありますよね? それはなぜ略式命令で処理されないのでしょうか? 【質問1】 公判で罰金を求める場合の略式で処理されるかされないかの違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の必要性について
【相談の背景】 児童相談所へ一時保護されたが未だに納得ができない。 一時保護されたことにより、子どもたちが精神的に傷ついている。 【質問1】 2025年3月に一時保護されました。一時保護のタイミングが私の出産入院のタイミングです。突然のことで、私は納得できませんでしたので、同意もしておりません。保護自体の争いは難しいでしょうか。 【質問2】 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、このケースだと不起訴になるか?
【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。 精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。
- 弁護士回答
- 9
-
-
経営会議等、法定でない会議のメール審議の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 経営会議など、法定でない会議のメール審議の可否について、アドバイスをお願いします。本来、会議は一堂に会して意見交換をする目的であり、対面若しくはウェブ会議システムで行うことを想定されていると思いますが、メール審議は一切できないのでしょうか。意見交換はかないませんが、複数の者の多様な視点で議題について許否を判断できる実益はあるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の罪についての相談と警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャバクラで無銭飲食をしてしまいました。 1時間5000円と聞いて入店しましたが会計時に約10万円請求されたので納得がいかず、支払いをせずに店を出ました。 もちろんお金を払う意思をもって入店しました。 店では女性にお酒を飲ませたので追加料金がいくらかは発生してるかと思います。 店員と店外で口論になりましたが、一緒に交番に行くぞと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停中の債権差押命令についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、相手側から申立されて婚姻費用が決定してしまい、現在、婚姻費用の減額調停を申立ております。相手側は弁護士がついております。 申立てた時点で困窮している為 審判で金額が決まるまで、一旦支払いを止めてるのですが、その最中に昨年決定している婚姻費用の件で裁判所から債権差押命令が送られてきました。 債権差押命令の当事者目録に債権者(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関する特別受益主張の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産分割(土地)について相談します。 法定相続人は次男B(私)と長女C(争いの相手方)の2名です。長男Dは既に死亡しており、今回の遺産分割の対象外です。現在、Cに特別受益(生前贈与)があったかが争点となっています。 【事実経過】 Cは自己のために土地を購入し、長男Dが銀行融資の保証人となりました。さらにCは知人の借金の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の入っている賠償保険と保険調査について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が昨年夏、施設入居中に対応の遅れで搬送先の病院で足の壊死で亡くなりました。 現在施設側の保険会社の調査が入っている状態です。保険調査は施設と医療機関のカルテ開示であり、遺族側の聞き取りはしないとのことです。 相手方の顧問弁護士に確認したところ、理由は示談交渉のついていない保険なので、被害者である遺族とは直接交渉出来ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接続プロバイダへの発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示について、IPアドレス開示の仮処分命令が発令されました。 メアド開示については発チにて発令されております。 次に、接続プロバイダに対して発信者の開示を求める必要があると思いますが、 接続プロバイダ宛の適切な申立手順と内容に関して調べております。 ログの消去禁止に関して、併せて申立をしたいと考えています。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が自己破産を同時廃止でこれから裁判所に申請するようなのですが、同時廃止の場合、債権者が裁判所に意見を伝える機会はあるのでしょうか? 同時廃止の場合、債権者集会は開かないときいたのですが、債権者集会がないということは債権者側が意見を申し述べる機会もないとうことなのでしょうか? 【質問1】 自分で調べても中々はっきり分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法
【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:不貞の慰謝料 訴訟告知について
【相談の背景】 不貞の慰謝料の訴訟をしております。 相手方が主人に対して、訴訟告知を送ったようです。 相手方は夫婦破綻してからの関係なので争うと言っています 【質問1】 訴訟告知とはどういうものでしょうか? 【質問2】 訴状告知で主人が出てきた場合、私は不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済契約書の法的強制力について
【相談の背景】 友人に金を貸す際に、相手から弁済契約書を渡されました。 【質問1】 金を返してもらえない場合に弁済契約書に返済の法的強制力はありますか? 【質問2】 印鑑証明書をあとから渡され弁済契約書と印鑑証明書の日付が数年乖離していいる場合効力はありますか? 【質問3】 印鑑証明書の有効期限は3か月のはずですが、3か月を過ぎても弁済契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際に証言台に持ち込めるもの
ベストアンサー【相談の背景】 新人法務部員です。当方の証人が質問事項について記憶が曖昧な部分があるので、メモ書きを証言台に持ち込みたいと申しております。当然ながら“作文”等はするつもりはなく、証人には緊張することなく正確に答えて貰いたいと思っています。 【質問1】 尋問の際に、証人が過去のことについて正確に答えたいと申しており、質問事項に対する回答をメモ書きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・ 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信じるに足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求、少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に給食費を含めることはできるか?
【相談の背景】 現在、養育費を支払っています。離婚に際して離婚協議書を作成しております。養育費とは、別に離婚前より給食費のこちら側口座を支払ったままになっております。 離婚協議には、入学や学校生活での費用、入院などの特別な費用を要する場合は、協議するとしております。 【質問1】 この場合、給食費を養育費の中に含むことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新を拒否され、合意更新を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程同じ賃貸マンションに住んでいます。 契約内容は普通の2年更新の建物賃貸借契約で、特約も無いです。 所有者と管理会社が何度か変わったのですが、現在の管理会社の対応が悪いため連絡を取り合うのが大変で、今回は賃料値上げもあったため法定更新にしてほしいと伝えました。 その管理会社が、契約期間が終了した後も、所有者が合意更新を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 ゲートバーの接触について
【相談の背景】 大方商業施設の駐車場で、 搬入者用とお客様用のレーンがあり、 それぞれにゲートバーが設置されています。 そのゲートバーは各レーン毎のセンサーにより、開閉される仕組みですが、 駐車場の入り口から各レーンまでの距離が短く、尚且つ、入り口での案内もないため、やや搬入者用のレーンにはみ出て入ってしまいました。 私は両方のバーが開くと思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権執行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押え等の債権執行を申し立てる際、相手方が債務の支払いをしていない事実を立証する必要はありますか? というのも、極端な話、債務者が既に支払ってるにも関わらず、債権執行の申し立てができてしまうと債務者にとって酷な話になると思うので。 【質問1】 この場合、債権執行の申し立てできますか? 債務者が支払いをしてないことを立証する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と代金請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者が約束した修理工事代金を支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、設置するといった設備もつけず連絡しても全く動かないので、自分で設置すると通知し、代金を請求するしかないかなと思っております。 【質問1】 損害賠償請求も含む場合、支払督促か、少額訴訟どちらになりますでしょうか? 【質問2】 また少額訴訟の上限は60万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から 債権差押え命令通知が届きました
【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供との面会は
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでいた住居から別居して7ヶ月経ち配偶者と離婚調停中です。現在子供との面会は自由です。面会場所が何時も相手の家に行っています。月に2回ほどです。面会も配偶者に会う日、日時などつたえておりません。 【質問1】 伝えず配偶者の家に出入りした場合違法になるのでしょうか? 【質問2】 調停委員に対しても良くない印象になると、調停の...
- 弁護士回答
- 4
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから