法律相談一覧
-
-
不動産購入後元の所有者に家賃が入金されてしまった
不動産を購入しましたが、サブリース(転貸借)をかけており、 サブリース業者に対して家賃の入金先の変更の手続きをするのが遅れてしまったため、 一月分の家賃収入が元の所有者にわたってしまいました。 13万円ちょっとの家賃ですが返金を求めても完全に無視されています。 裁判を起こそうと思いますが、弁護士費用を考えると割に合うものなのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停後の調停調書と離婚協議書について
ベストアンサー過去に協議離婚し、離婚協議書にて養育費として支払義務者側から権利者側へ月5万円を、財産分与(負債の清算)として養育費の権利者側から支払義務者側へ月4万円(離婚時に一括清算する資力がなく子供が成人到達するまで毎月分割支払とした)を払うこととした。 振込手続きを簡易化するため、便宜的に上記を相殺することとし、養育費の支払義務者が権利者に月1万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子は、裁判の最終段階で、返して頂けるのでしょうか?
ベストアンサー先生、お世話になります。一時保護から入所施設をさせるために、家庭センターが裁判所に手続きをしました。難しいのは、百も承知ですが、もし私側の意義を裁判官が認めれると判断されましたら、裁判の日より前に、子供は返して頂けるのでしょうか??来月から小学校が始まります。入学式に間に合えたらと思っています。ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視していないのに罰金を請求されています。免停になりますか?
ベストアンサー以前、信号無視だと警察に止められました。 私は本当にそんなことをしていないので「していません」と言いました。 サインも拒みました。 無理やりサインをさせようとパトカーの後部座席に乗せ何度もサインを要求してきました。 私は「絶対にしていないと思うので、パトカーについているドライブレコーダーを見せてもらいませんか?」と聞きましたが 警察は「これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な労働契約が成立しているのでしょうか?
ベストアンサー面接時、管理監督者での採用だと言われました。 試用期間が終われば、残業代は出ないが、就業時間の裁量は有ると言われ、ただし、試用期間中は研修期間でも有るので賃金は20万円という条件でした。 安いと思いましたが、試用期間が終われば、管理監督者になれ、それならば賃金も50万は固いと思っていたので、試用期間が終わるまで頑張りました。 しかし、試用期間が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでいない工事をされた事について。建築基準法をおかしていますか?
ベストアンサー現在、古家を解体し土地の整地をハウスメーカーの紹介の土建が行っています。平らにする話は聞いていましたが後日ハウスメーカーとの話の中で「土を多く入れ高くしたので見晴らしがよくなりましたよ。」と言われました。そのような契約をしていないので次の日に電話で「そのような契約はしていないしお願いもしていない」と伝えると、その日の夕方に現地に呼び出され担当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、または、少額訴訟どちらの方が良いか教えてください
ベストアンサー支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか? 2年前に30万弱貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。 少しずつの返済はありましたが、必ず毎月少しでも払うと言ったのに停滞しました。 LINE、振り込みの明細は残っています。 相手の住所は知っています。 また、弁護士に話してお金を帳消しにしてもらう。などと、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人での作曲 動画共有サイト SNS投稿 著作権侵害について
ベストアンサー自分でスマホやパソコンで作曲した音楽を動画共有サイトやSNSに投稿したいのですが。 万が一自分の作曲して、投稿した曲の一部が 他のアーティストの曲(プロ、アマ 海外曲 日本曲問わず)に似てしまった場合著作権侵害等の法律にて罰せられる事はありますか? また、仮に罰せられた際は警告や投稿した曲の除去要請等無く即裁判になるんでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停終わりました納得できません
離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産、売り払いについて。
ベストアンサー結婚後に両親に買ってもらった家電は特有財産と聞いたのですが、離婚前にその家電を売り払ったりしたら何か問題ありますか? 相手にはなにも言わないで、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明書の離職理由の判断で迷っています。
雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が違法かどうかの相談です
ベストアンサー就業規則について今年変更され 1.みなし残業手当としてある一定の金額が支給され30時間分とされております、しかし30時間超の部分は一切支給はされない。 2.組合の無い会社ですので、就業規則変更の際には従業員代表を民主的な方法で選出し意見を聞くと理解してしておりますが、会社が指名した社員を立て、誰が代表なのかは全社員には全く周知はなし。 3.建設業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主仲介業者の説明義務違反
ベストアンサー1月中旬に更地受け渡しの土地物件の売買契約をしました。 そこにはアパートが建っており、解体工事中、地中から5~8mの杭が80本ほど発見され、解体業者から売主側仲介業者に連絡が行き、売主・売主仲介業者・買主仲介業者の3者で話し合いが行われました。売主が杭の全撤去を拒んだため、売主仲介業者が上部2mのみ撤去する提案をしました。買主仲介業者は自社に持ち帰り建築士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義変更と相続放棄について
ベストアンサー祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促確定後の強制執行について
よろしくお願い致します。 支払督促をして仮執行宣言付支払督促が確定しました。 相手に強制執行をしたいのですが、勤務先等が分からずに出来ない状況です。 そこで、質問なのですが、 ①強制執行の時効はあるのでしょうか? あれば、どのくらいの期間で強制執行できる期間は時効になってしまうのでしょうか? ②勤務先が分からず、住所と電話番号が分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて。これからの手順等を教えてください。
ベストアンサー別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで監護者指定を申し立てた場合には私が相応しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。
ベストアンサー旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気入院の時返済しなくても良いという公正証書
4000万貸した相手がいます。公正証書を連帯保証人を入れて作成するつもりです。 ただ相手の連帯保証人候補が、相手が病気になった時と怯むそうです。 入院した時は、返済を猶予するとか、公正証書に入れられますか? 私は何としても連帯保証人をたてたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の名義だが違う人が預金した定期預金はどうすればよいのか。
ベストアンサー離婚した元旦那が亡くなり子供二人が相続人となり、内1人が未成年のため母が代理人として調査などを行っております。 やっと預貯金、負債含めてのすべての調査が終わったのですが… 亡くなった元旦那の名義で定期預金がいくつかありました。 本人名義なのですが、そのお金を預金したのは本人の親と叔母がしたものだと思うのですが、そのような定期預金は相続に含まれるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗物件 貸主からの一方的な通知に対するご相談(普通借家⇒定期借家へ変更、共益費の値上げ)
ベストアンサー普通借家契約で、借りている店舗物件について、貸主より、ビルに掛かる費用(清掃や害虫駆除費用など)が増えたので、翌年より、30、000円徴収します。承諾いただけない場合は、定期借家契約に変更してもらいますと一方的な書面が送られてきました。 契約書を確認したところ、共益費は、賃料に含むと明記されていました。 普通借家契約を締結しているのを、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の不服申し立てについて
【成年後見制度の不服申し立てについて】 要介護1の母がおりまして、今は私が母の面倒を見ているのですが以前は私の妹が見ておりました。 約2週間前に裁判所から成年後見制度の申し立ての通知が届きました。 妹が裁判所に成年後見制度の申し立てをしたと通知が届き、先日成年後見制度が決まりました。 母は数年前から認知症になり、お金の管理でもし何かあった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について
ベストアンサー現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭貸借契約
ベストアンサー知人からお金を借りております。 契約書は私のほうで作成しました。 事前相談の元、毎月の支払いを一回待ってもらったことがあります。 その方と、別の件でもめたことをキッカケに借金について現在弁護士さんに交渉をお願いしております。 先方は、期限の利益の損失で一括請求を考えているようなメールが私と当方弁護士宛に届きました。 今度弁護士とは打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司から確認書の提出を求められた。
ベストアンサー6月に勤務先のアルバイトさんの36協定違反で責任者として事故報告書を会社に提出しました。 8月末ストレスから腸閉塞を患い入院をしました。退院後の上長の最初のコミュニケーションが、6月の件の確認書を記入してくださいと原本をメールしてきました。末尾に「どんな処分にも意義申し立てません。」とあります。指示してきたのは上長とその上の上長で人事部でも本社でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本に使われている写真の著作権について
ベストアンサーテレビ番組で太平洋戦争の実情を紹介するため、昭和53年10月に発行された「わが連隊」という本に使われている写真を撮影して使用できないかと思います。そこで2点質問です。 ・出版社がすでに倒産していて連絡がつきません。 印刷・製本した会社はまだあるのですが、この場合著作などはどこに確認すべきでしょうか? ・写真の場合、著作権は発行後30年と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判訴状の書き方と選択肢
ベストアンサー簡易裁判の訴状の書き方と選択肢なのですが、 相手は、会社へ使用者責任により提訴をするのですが、 請求金額は根拠を考えても、簡裁の金額になります。 簡裁か?地裁か?の選択は、原告にありますが、変更される場合があるのは知っております。 簡裁で提訴する場合、 少額訴訟は、原則1回の審理で行う迅速な手続 でありますが、 これは、簡裁の裁判所の中で、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)
ベストアンサー夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の申立について。
不服申立てが、間に合わず却下でかえってきました。 即時抗告の申立をしたいです。 抗告状を1週間以内に、とありますが、 そもそも1から書かないといけないのか、 様式があって、裁判所に言えばもらえるものなのかすらも分かりません。 どういったものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社から身に覚えの無い請求
携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談の、相手について
ベストアンサー示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した相手からお金を取り戻す方法
ベストアンサー自己破産について質問です。 1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 3、自己破産の際に申告されてない場合に相手方からお金を返してもらえる術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りで大家が修繕対応してくれない。家賃減額請求・損害賠償・家賃供託など、アドバイスください。
2ヶ月前に雨漏りを発見しましたが、大家が2ヶ月間修繕をしてくれません。 当方、ダンススタジオを経営しているのですが、地下階に物件があります。 雨漏りを発見してから何度も仲介の不動産屋を通して、大家には修繕のお願いをしていますが、応じてくれません。 やっと応じてくれたと思ったら、自分でパテかなんかで外壁の一部分をを少し塗ったくらいです。 ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で撮影されたデーターを回収(処理)できますか?
ベストアンサー会社からの命令で二泊三日の社外教育の講習に行かされました。最終日に決意表明式と言う訳の分からない式がありました。式の内容は参加者一人一人が順番に今後仕事をしていくい上で実行する事を他の参加者と社長の前で決意表明する感じです。その模様をDVDに撮影して社長に渡すのです。そこで弁護士の先生にお聞きしたい事があります。 1.この様な場合撮影される側の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に母が私の生命保険に加入していました
ベストアンサー勝手に母が私の生命保険に加入していました。しかし、受取人は母です。勝手な加入はできないと最近知りました。勝手な加入をすすめる保険会社にも腹が立ちますが。 また、生命保険は一般に遺留 分請求できないと知りました。 仮に、請求できない利点を活かして、シングルマザーの私が兄に迷惑を書けた場合の補償として、兄がこの生命保険の受取人となった場合、代償金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が付いた不動産の生前贈与は可能か?
ベストアンサー父親が8年前他界し、今は母親と姉(嫁にでました)と私(嫁と子供の3人家族)と妹(今年嫁ぎます)がいます。 父親と母親は私達、子供がうまれてくるまえから、会社を立ち上げ二階建ての商業兼住宅ビルを建設しました。(銀行融資による費用と後に住宅ローンを用いて二階部分を住居スペースに改装) 父親が他界した後にその会社を母親と私が続けてなんとか住めております。 一階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての差し押さえ
差し押さえをしたいのですが、相手の口座が二つあるようなのですが1つしかわかりません。仮に同じ銀行、支店だった場合、一度の申し立てで2つの口座を差し押さえできるのでしょうか。 また、口座の申し立ては、申し立てした時点の残金からのみ差し押さえをできると聞きました。相手に何らかの入金があった場合その都度申し立てをしないといけないということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の答え方について
本人尋問は事実を話すとありますが、どうしても評価や意見や主張という ものが入ってしまいます。 練習しても特に予期せぬ反対尋問の時など事実のみは非常に難しいと感じ るのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡裁判での和解について
ベストアンサー家賃を滞納された借主を相手に建物明渡しの裁判をしました。 裁判前に書面到着後5日以内に滞納額を支払うように内容証明を送付していたのですが、相手は受け取らず、私の元へ戻ってきました。(保証人には出していません) 内容証明が戻ってきた2日後に裁判所へ契約解除による建物明渡しを求める訴状を出したのですが、訴状が相手と保証人に届く前に滞納額全額の入金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック被害で個人情報がもれました!
ベストアンサー2日前ワンクリック被害にあいました。 アダルトサイトをネットサーフィンしたさい不意に動画をクリックしてしまい、 登録完了と30分以内に退会の連絡云々と表記されていたので 焦って相談窓口なるサイトの連絡先(キューブ云々)に連絡してしまい、 まずいことにIDと照合するのに名前を聞かれて教えました(漢字等は教えていませんが…)。 とにかく登録料は返せないが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行と減額請求について
ベストアンサー離婚調停し養育費を月5万円二十歳まで支払う、2ヶ月分未納になった場合、残りの金額を一括で支払うと言う取り決めをし、10年たちました。元夫は5年前には自己破産をし解決金と言う名目の慰謝料がストップし、今現在は何ヶ月か養育費が未納です。 私は、現夫と再婚し養子縁組みをしました。 元夫に、養育費の強制執行申請した場合、再婚し養子縁組みしていても 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と遅延損害金
ベストアンサー知人にお金を貸しております。 返済期限を2月末までとして、期限までに一括で返済する公正証書を作成しました。 期限までに支払を怠った場合は遅延損害金が発生すること、また債務を履行しない場合は直ちに強制執行する旨を記載しております。 質問です。 公正証書を作成後に、知人から支払を3月から4月まで待ってほしいと言われました。遅延損害金を支払うのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(資材置場)の賃貸借契約書に記載された「自動更新」と「定期」の効力について
ベストアンサー知人である借主Aが貸主Bから土地を資材置き場として使用するために10年前に土地の賃貸借契約を締結しました。 契約書を見ると 表題は「定期土地使用賃貸借契約書」、使用目的は「資材置き場」、契約期間は「平成20年X月X日から平成25年X月X日の5年間(定期賃貸借)」と書いてあります。 また契約期間について、貸主から6ヵ月前までに書面による通知または借主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国などの事業でトンネルを掘るために設定された区分地上権、これを外すことは不可能なのか?
国などの事業でトンネルを掘るために民有地に設定された区分地上権については、これを外すことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから