法律相談一覧
-
個人事業主の2つの事業についての契約
ベストアンサー【相談の背景】 士業と士業以外の事業を行なっている個人事業主が、その二つの事業について契約を結ぶ場面です。 【質問1】 そもそも、〇〇法律事務所という屋号で弁護士業以外のことをするのは可能なのでしょうか。 【質問2】 士業の場合だと、登録した印を押印する必要があると思いますが、二つの事業の契約を一つの契約書にまとめる場合、署名欄と印鑑はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任した弁護士が紛争相手方の代理人弁護士事務所に所属している事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者側で会社の解雇権の濫用を労働審判にて申し立てています。 最初に依頼した「代理人弁護士A氏」の取り組み姿勢を不誠実と判断し、依頼後、 一ヵ月弱で解任し、新たに代理人弁護士をたてています。 先日、相手方より答弁書が届きました。相手方代理人弁護士の情報をネットで検索していたところ、相手方弁護士の所属事務所に私が解任した「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での念書の文言の書き方の相談
【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押え並びに訴訟中の被告からの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押え95万円 訴額100万円 訴訟を始めたとします。 仮に、訴訟中に、事前に相談や和解の話し合いなどが全く無く、被告または被告の配偶者等からいきなり90万円振り込まれた場合の対処法を知りたいです。 普通はそんなことは珍しいと思いますが、相手方は性格上、何でも独断で行動する性格なので聞いておきたいです。 【質問1】 そのまま請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と相続譲渡の有効性の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 私は母親から相続譲渡すると言われております。そのため、相続譲渡証明書を作成の上、裁判所に提出しました。 その後裁判所から通知が来て、母を除いた4名で遺産分割調停が開催されることになりました。 なお、母親は現役の会社経営者であり、認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書の誤記について
【相談の背景】 離婚調停に代わる審判が行われ、審判書が届きましたが、相手に慰謝料を支払ってもらう私の口座番号に誤りを見つけました。調停の際に調停委員に提出した書類には正しい口座番号を書いていましたが、一桁多く書かれていました。その口座は現在相手から婚姻費用を支払ってもらっている口座なので、相手は正しい口座番号を知っています。 【質問1】 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の再算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を合計5回行いました。 離婚調停は不成立で終了、婚姻費用については、3回目の調停で同意となり、以後支払いを行っています。 しかし、5回目の調停が終わった際に、婚姻費用については最新の源泉徴収票を基に次回審判で決定しますと言われました。 裁判官に双方同意しているのに何故審判になるのか質問をした所、少し悩んだ後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の原告についての本人尋問に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問についてお教え下さい。被告が「友人」と言っている人物について知りたいと思います。 【質問1】 被告が「友人」と言っている人物ですが、実際は「夫婦」であるようですが、知り合ったきっかけとかを質問することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「うつ病で休職中の退職金計算について」
【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 休職期間は1年半になります。 今年の4月1日で10年目になります。 キリのいい境目なので気になりました。 【質問1】 休職期間は、一般的に退職金計算の対象期間となるのでしょうか? それとも、休職期間を除いて、退職金を計算するのでしょうか? 世間一般的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用について
【相談の背景】 借金の時効の援用を考えてるのですが、債権者がA社からB社に変わったらB社に変わってからまた5年〜10年経ってから時効になるのですか?最後に返してから5年以上は経ってるのですが、通知が来る債権者が変わってて、最近は弁護士からも通知がきたのですが、裁判はまだされてはいないと思います。 【質問1】 この状況で借金の時効の援用はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「和解調書に不備があり、最高裁判所事務総局に相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁判所事務総局についておたずねいたします。 長きに渡る民事裁判の末、和解が成立したのですが、和解調書に不備があり、結果、未だに適正な債務名義が履行されず、困っています。 原告は、相手側は、絶対に真摯に履行しないと確信していたため、和解調整役の裁判官に対し、履行期限を守らない懸念があるので、必ずペナルティー条項を入れて欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く身に覚えのない差押の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 先月9/30に「差押」の名目で銀行口座から約6万円の引き落としがありました。ちなみに、私としては全く身に覚えがありませんし、督促の通知は本日時点でも全くございません。 【質問1】 裁判所などに問い合わせをすれば、誰から引き落としされたものかわかるのでしょうか。 【質問2】 また、もしこれが間違いによる差押であれば、お金を取り返すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の慰謝料請求は免責対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中です。 先日、私の至らぬ点ではありますが既婚者である男性と不倫関係に至ってしまい、それが奥様に知られてしまい、慰謝料を請求される予定でいます。 今現在、支払いは出来ているのですが、慰謝料を請求されてしまったら自分のお給料よりも支出が高くなってしまい、支払えず自己破産を考えています。 記事やネットで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆突事故 治療費 自賠責調査
【相談の背景】 先日友人の車の助手席に乗っていまして前方からバック(時速10km)で逆突されました。 首と腰に痛みが出て翌日整形外科に行き頚椎捻挫や腰椎捻挫などの診断を受けました。 しかし保険会社からは軽微な事故なので初診の分は保険対応するが、通院に関しては調査してから支払いになるとの事。しかも調査をしても逆突事故はほぼ100%審査が通らないから保険は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー活動による留年で大学進学、養育費の延長は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に20歳の息子がいます。 スキー活動をしており、それを優先して通信制の高校を留年してて19歳の秋に卒業しました。スキー活動や高校の留年ことを含め、一度も進路について相談も連絡もありませんでした 今年の4月から通信制の大学に行きます。スキーの活動をメインに考えてのことだと思います。いきなり学費の請求がきました。 前妻は再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可能かどうか
【相談の背景】 支払いがおいつがず 個人再生を検討しています 【質問1】 自分は今消費者金融クレジットカード友人からの借り入れで1000万借金あります。 借金した理由、クレジットカードを何に使ったかで、個人再生許可おりるおりないとかは変わりますか? 【質問2】 友人の借金を個人再生する場合、個人再生する前に自分の口から友人に事情を説明した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人再生認可確定になり今月から支払いを行なっていく予定なのですが、先週、訴訟費用額確定処分なる通知が裁判所から届きました。 今回の個人再生を行なった債権者からの訴えです。 【質問1】 1.このまま給与を差押えられてしまうのか? 【質問2】 2.給与を差押えられた場合、職を失う可能性が高いです。 回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡承諾料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 長文になり読みづらいところもあるかとは存じますが、何卒宜しくお願いします。 お話の経緯は、借地として長屋の半分にあたる片一方を私は契約してましたが、借地の更新のタイミングが来夏であること築70年超えの木造建物による老朽化と長屋で壁をシェアしてる隣の人が建替に協力して頂けないことがあって借地権を売却することになりました。 借地の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1275786/ https://bbs.bengo4.com/questions/1276871/ https://bbs.bengo4.com/questions/1281652/ の修正です。悪口と言うべきでした。twitterのことも触れていなかったので。 確か6月〜7月頃に、5ちゃんねるやtwitterで障害者や病人への悪口という権利侵害の投稿をしてしまいました。 そして、私の投稿を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嘘による給料差し押さえ、学資保険の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 困っている知人に代わって相談いたします。 知人は5年ほど前に離婚し、現在は3人の子供に養育費を支払っています。 半年前、知人は元妻から「養育費を払っていない」と嘘をつかれ、給料差し押さえが執行されました。 さらに、先月には「学資保険のことを公正証書に入れ忘れていた。払ってほしい。」との連絡が来たそうです。 また、蛇足かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡先が変わっても支払う義務はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地元の簡易裁判所から支払い命令なる書類が届きました。借りたのはH14の9月になっていますが、本来であれば援用が適用するはずです。前回の譲渡先ではなく、知らない会社になっており一度も話しをした事はありません。覚えているのは前回の譲渡先には払うと言ってしまった記憶はありますが、今回の会社は話しをした事がないので… 同封されていた中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押する際の金額はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Aは債権者Bから100万円借り、返済出来なかったため、裁判所を通して和解をし(債務名義をとられ)月々10万円の支払いを約束しました。 3回ほど支払いましたが以後払えないのでBはAの不動産を差押しようと考えています。 そこで質問なのですが‥ 【質問1】 この場合、差押額は債務名義の100万円、それとも残債の70万円なのでしょうか? また7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借権の存在を裁判で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立の請求の原因はどう書けば???
ベストアンサー【相談の背景】 お金を取り戻したいです。 友人と店舗を開業しました。 開業準備の資材、賃貸借契約の初期費用、店に陳列する商品等の出費で約100万を負担しましたが、開業後数ヶ月で、意見の相違などから、「もう来なくて良い」と言われ、店の運営から一方的に排除されてしまい、一銭ももらっていない状況です。 店に並んでいる商品は、私のクレジットカードで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後に、債務の無かったクレジットカードは使用できますか。
【相談の背景】 8月19日に自己破産の免責許可決定書を頂いたのですが、先週、自分でも認知していなかったクレジットカードが見つかりました。 1度も使用しておらず、債務もなかったものです。 ですが最近、自宅の仕事で使用しているPCが不調で、急遽買い替えが必要になりました。 【質問1】 この場合、こちらのクレジットカードが使用できる場合、 使用してしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解案 親権について
【相談の背景】 離婚裁判にて 相手が離婚裁判を立ててきました。 お互いの陳述書が出されました。 嘘ばかり書いて時系列もバラバラな相手の陳述書 私と子供の陳述書はほぼ内容も時系列も同じでした。 親権の家庭調査報告書は 私の方が適していると書いてありました。 相手方は離婚原因は全て私にある 親権は譲らない という感じですが 裁判官は答えは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を出しても無視された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を出しても返済がない場合は次になにをすればいいのでしょうか? 友達に6万貸して期日までに返済がなく、支払督促を出しても無視。 返すと言いながら返す気がないのですが、詐欺で被害届け出したりできないでしょうか? なんとか返済してもらいたいです。 【質問1】 督促を出しても無視された場合の対処法を知りたいです。 あとは詐欺で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求権について
【相談の背景】 離婚をして11年 当初2万円の養育費の予定でした。これは口約束でした。 今から5年ほど前急に1万円に勝手に減額されました 今年に入ってからは入れてもくれません 口約束だと養育費請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 相手は口約束だから強制力はない と突っぱねてます 【質問2】 もし口約束でも請求が出来るとしたら当初の約束の2万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 和解調書について
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解で終わりました。 体調が悪く、時間のない中で終わってしまい、やはり内容に心配があります。 また、夫側の弁護士もFAXしても連絡がありません。 弁護士の先生に相談へ行きましたが、致命傷はないとのことで、具体的にお答えいただけなかったことで、ここで相談させてください。 【質問1】 養育費や、財産分与について、振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の休職期間より短い期間で退職をするよう会社から言われています。退職しなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で11年勤務しています。体調不良のため退職を希望していましたが、引き止めにあい会社の提案で、今年の1月から業務外の適応障害のため、休職中です。 医師には最低半年の休職が必要と言われており、診断書も提出しています。 就業規則には1年半の休職期間の記載がありますが、医師から半年の休職と言われたことにより、会社から半年後に復帰できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ判決はまだですが訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用を弁護士の先生に聞いたことがありますが、一般的には勝訴したら請求しないという不文律みたいなものがあるようですが、仮に請求するとしたら、交通費と予納と印紙代については、通常の素行と同じく額面の印紙代と同様に請求のうったえをする必要があるのでしょうか?つまり予納もやっぱりかかるというか、相手と争うみたいなことにもなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟の損害賠償請求訴訟での、証人尋問について 【質問1】 証人尋問の原告質問で、今まで準備書面や証拠提出してこなかったことを、突然、言ったり証拠を見せたりしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を理由に強制執行の申し立てが認められない可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、妻の子供(17歳)と養子縁組を行いました。 妻は元夫から養育費として「子供が20歳となる誕生日月まで毎月末までに5万円支払うこと」を公正証書にて取り決めてります。 (不履行の場合は強制執行を行える旨の条文あり) なお、妻が元夫に対して公正証書に従い「再婚して住所が変更となったこと」、「養子縁組を行ったこと」等を伝えたころ、先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の立証事項の追加は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告で当事者尋問があります。 当事者尋問のかなり前に証拠申出書を提出しました。 その時書いた「立証事項」は最小限のことしか触れていません。 【質問1】 いくら尋問で○○について供述しても、立証事項に〇〇について書いていないと、立証されたことにはならないのでしょうか。 【質問2】 当事者尋問当日や尋問後に新たに追加するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間からの詐欺行為
【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での審判について
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について教えて下さい。財産分与についてこちらの分は開示してあるのですが、もっとあるはずだと相手が主張していて困っています。無いものは無いと言うしかなく困っています。 【質問1】 離婚調停で財産分与が決まらない場合は裁判所が最終審判できめてくれるのですか? 【質問2】 財産分与、養育費、年金分割は審判で決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効期間について5年?10年?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に家庭裁判所で調停離婚をしました。 子供が3歳の頃です。 その際に、月額4万円を毎月末に支払う約束を調書に残しました。 それから、半年程支払ったのですがお金がなく支払いが出来なくなりました。 その後、19年の歳月が流れて元妻から突然、養育費の差押えをされてしまいました。 子供は、23歳で成人しております。 差押えは、債権差押命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って毎月養育費を支払うことで和解離婚しました。子供は2人おり、親権は相手元妻にあります。先月分から養育費が払えなくなっていて、元妻が和解書を元に裁判所へ強制執行を求めてくることが予想されます。 【質問1】 元妻が裁判所へ強制執行を求めた場合、私には裁判所からの一報もなく、給与差押えや銀行口座の差押えされてしまうものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かっているものの返却
ベストアンサー【相談の背景】 当社は警備業をしています。 契約上お客様から家の鍵を預かるのですが、契約が途中中断している10年以上前の鍵をまだ預かってます。どうにかしたいのですがどのようにすればいいでしょうか? 今更返すのも変ですか? 【質問1】 10年以上前の契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書の記載ミス
【相談の背景】 先日、面会交流調停が合意となり、調書が裁判所より届きました。内容が明らかに異なっており、今後どのような対応を取れば良いか困っております。 面会交流は毎月第二日曜日、10〜17時で合意しましたが、午後7時と記載されておりました。当方は弁護士をつけており、先生も記載に誤りがあると思っていると言われておりますが、裁判所が間違いではないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の住民税を請求しているが。
【相談の背景】 企業の雇い主です。 パートで勤務していた人が辞めた後も、 その人の住民税の3ヶ月分を雇い主の私が払っており、退職後半年経ってから、 その退職後3ヶ月を払ってほしいと言っても 今頃言われても困るといい払ってもらえません。 この場合、どうしたらいいでしょうか? どうしたら払ってもらえますか? 【質問1】 退職後の住民税を請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証・法律事務所へ時効の援用をしたところ時効ではないと返事がきました。
【相談の背景】 時効は完成していないのでしょうか? 去年時効の援用を内容証明で送りました。 平成20年に消費者金融から債務名義を取られております。 平成28年債権執行で口座を差押えされるも、口座に数円あったが取り下げられました。 そこで時効の援用をしたところ、差押えをかけたが仕方なく取り下げたので時効の中断となるとの返事がきました。 民法154条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続は、急ぐべきか
ベストアンサー夫が他界して、2ヶ月になります。遺産相続のタイミングがわかりません。 夫には前前妻の子供が1人(20代後半)前妻の子供3人(20代前半)(20代前半)(10代後半)計4人の子どもがいます。私との子どもはいません。 子ども達とは私も仲が良く、相続に関して揉める可能性は少ないと思います。 私の口座には、夫の退職金、定期預金、保険金などが振り込まれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳水道工事業者からお金を取り戻せるでしょうか。
ベストアンサー数日前トイレの詰まらせで水道業者を呼びました。 始めは6万程でと言っていたのですが、その他に修理した方がいいと言われ関係の無い別のトイレまで修理をして最終的66万円と言われ、現金でその場で支払ってしまいました。領収書は貰いましたが、工事前に見積書はもらっていません。ご質問したいのですが 1、このような場合でもクーリングオフが使えるか 2、クーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定後、官報に乗ったのを確認したい
ベストアンサー同時廃止で自己破産決定したと担当弁護士より連絡があったのですが、 特に自己破産確定までの説明がありませんでした。 特にやることや届いてくる郵便等はないのでしょうか? 官報に乗るらしいのでのったのを確認したいのですが、なにか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー催告書 兼 警告書と言う弁護士会社から届きました。 再三の支払いにも応じず、半年くらい通販後払いの支払いが遅れてる状態です。 7月半ばに届きましたが、支払えず今に至ります。 支払わなければ裁判に移行する事もあるので、その前にお支払い下さいとの内容です。 簡裁から手紙が届いたようです。まだ受け取れてません。 クレジットカードも同様くらい遅れてる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから