14,039件見つかりました

法律相談一覧

• 返してほしい

助けてください。交際中の人に70万貸しました。お金は必ず返すと言ってくれていたので、本当に安易に貸してしましました。彼には子供がおりバツ1です。私にも子供がおり、家庭内別居中で下の子がひと段落すれば別居、離婚をしたいと思っています。彼とは口約束ではありますが、離婚が成立して一緒に暮らそう、と言われていました。私もそのつもりで準備をしていました。彼は...

弁護士回答
    2
  • 以前に債務整理をしたんですが……

もう7年くらい前に債務整理をしました。 3年間の返済を終えてその後何もなく過ごしていたんですが、先日になって、債権譲渡通知書兼債権譲受通知書というのが届きました。 もう返済は終わったものと思っていたのですが、何かの間違えだと思うのですが、問い合わせなどして確認した方がいいものなのでしょうか? 是非アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士・司法書士の紹介サイトについて

ベストアンサー

当サイトもそうですが、特定の分野(例.借金、相続)で専門家の方をウェブサイト上に集めてビジネスをしている業者があります。例えば、http://kaiketu.net/を運営している業者等。当サイトは違うようですが、他サイトをみると依頼者からの相談があると課金しているようなビジネスモデルにみえるの(これはあくまでも私の推測)ですが、これって弁護士法の72条に違反しない...

弁護士回答
    3
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 債権管理組合について。判例などありますか?

現行の法律ではサービサー法で定める一部の会社や債権の種類以外、弁護士でない者が債権の回収を代理することを業とすることはできないとされています。(弁護士法72条) しかし、これまで組合の形をとって実質、債権回収業をを可能にする方法が取られてきたということを聞きました。 民法上の組合(任意組合)は、その組合に参加している会員は、すべての会員の代理...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?

弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

ベストアンサー

知人が元彼とのトラブルで慰謝料請求しました。誓約書も取り毎月分割にして払ってもらってたんですが、今月に入り払ってもらえず、電話したのですが、電話して暫くして元彼の妹と名乗る女性から諦めるように電話がありました。 代理人は法律で弁護士しか成れないと法律で決まっています。 その妹て名乗る女性が弁護士資格を持ってるか確認しなかったそうですが、もし弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判

こんにちは。 離婚調停は相手方(妻)の居住地の家庭裁判所になるそうなのですが、調停が不成立で裁判になった場合はどちらの居住地の家裁になるのでしょうか? こちらで裁判が出来るのであれば、相手の居住地が遠いので調停を一回で不成立にして裁判をしようと考えております。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産

購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事裁判の審査

家事裁判には刑事事件のように検察審査会のようなものはないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

いつもお世話になっております。今回は婚姻費用の請求について教えてください。 現在別居開始してから4ヶ月目です。実家に子供二人を連れてお世話になっています。 調停は来週3回目の予定があります。 別居後、夫から婚姻費の支払いはありません。(請求もまだしていません) 婚姻費用の請求をしたいのですが、今現在行っている離婚調停とは別に婚姻費用請求の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、敷金返還請求・答弁書について

ベストアンサー

賃貸人です。 退去後、敷金の返還において、中国人の賃借人から訴状を提出されました。 敷金返還及び、裁判の答弁書の書き方について質問です。 ------------------------------------------------ 退去後、 1.浴室内、壁及び天井 全面カビだらけ 2.便器に、大便が小山のように固まり、金属たわしでこすっても取れない 3.ガスレンジ、換気扇から油がしたたりおちるほ...

弁護士回答
    1
  • 友人に預けた海外旅行代金の返却

友人に一緒に行く海外旅行の代金50万円を預けた。お互いに行きたくなくなったので返してもらいたい。 方法1内容証明郵便で返却申し出->後小額訴訟を起こす。 方法2簡易裁判所で支払督促->後小額訴訟を起こす。 どちらを取ったら良いか?。 尚、預かり文書は有りませんが、ボイスレコーダーで相手の旅行代金預かり認識は証明できる。訴訟時証拠となるか?。

弁護士回答
    2
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】相手の住所

ベストアンサー

あけましておねでとうございます 一点質問させてください。 刑事裁判の後に、損害賠償請求を行うために民事訴訟をする場合ですが、 民事訴訟を起こすには相手の住所は必須なのでしょうか? 例えば、相手が住民票記載の住所には既に済んでおらず、現在は地人宅などを転々としている場合です 刑事の際に警察に届けられた住所は、住民票記載の住所です その後の実際...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の続きです。訴訟物の価格とはなんですか?

訴訟物の価格とはなんですか? 話した弁護士さんからは今回の出来事を 値段にするならこの値段と言う意味ですと言われました。 それもその通りですか? 訴訟費用とは違うんですよね? それを支払えと言われてるわけじゃないんですよね? 調停も請求の趣旨に意義がなかったら行かなくても良いと言われました。 それもあってますか? 何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 民事再生と認整理について

ベストアンサー

個人再生(給与所得),任意整理の事で教えて下さい。 数人の先生方にご相談したところ,正反対のアドバイスを頂き,どう判断したらよいか困っています。 下記の質問について,アドバイスいただければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 質問① 任意整理における将来分の金利免除などの交渉に応じてもらえる可能性は低いのでしょうか。それとも,大体は応じても...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用申告後、請求が正当と判明した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前クレジットカードの決済で見覚えのない名前の明細があったため、不正利用されたと思い、申告をし返金していただいたのですが、今日その請求が正当なものであると判明したのですがこの場合私はカード会社や販売元から詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 カード会社には明日連絡をするつもりなのですがそこからどうしたらよろ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 調停にて、婚姻費用が決まりました。 申し立てからの未払い分はXX月末日までは支払うこと、と調書には書いてあります。 【質問1】 婚姻費用は支払われたが、未払い分が支払われない、または不足している場合、強制執行できますか。 【質問2】 強制執行は将来分も差押えできますが、一部支払われている状況でも、可能でしょうか。 【質問3】 強...

弁護士回答
    1
  • 子の入学費用の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 このたび、養育費以外の費用(子の入学費用)について、調停となりました。申し立て人は元妻側です。 先日、裁判所より調停の通知が郵便にて届きました。 今回のその内容物について不明な点がありましたので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今回の調停は養育費以外についてです。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 裁判所 どこまで調べる?

公正証書があり、強制執行も可能ですが、今、未払いの養育費について元夫と手紙にて交渉中です。 相手は仕事を辞めて無収入だと言う理由で減額を希望しています。質問は 1 もし調停になった場合、お互いの収支報告は自己申告のみですか?裁判所で細かく調べるのですか? 2 自営業で収入がわからない場合、相手の収入はどういう風に決まるのですか? 3 ...

弁護士回答
    1
  • SNS運営が不正確なAIを使って不当な利用停止を課すのは契約違反?

私はトークアプリでアカウント登録があれば誰でも参加出来るチャットを利用しており、昨日一時的な利用停止措置を取られました。 利用停止の理由は「ポリシー違反」とだけ しかし、利用停止の要因となった投稿は全くポリシーに違反していないゲーム内のスクリーンショットであり、その画像には一切不適切な表現は含まれていませんでした。 投稿した画像はAIの判断によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成していない場合の財産分与の再協議について

ベストアンサー

離婚にあたり財産分与について話し合い、ある程度合意をしましたが、一部合意に至らなかったため、離婚協議書はまだ作成していません。 その後、一部合意していない部分について、話し合いの資料を準備していく中で、すでに合意していた部分の財産分与についても方法や内容に疑問が出てきました。(現在の分与内容は、相手に有利で、適正な分与とは思えません。) そこで...

弁護士回答
    4
  • 退職の際の”協定書”に記載された約束事に時効はありますか?あればどの位でしょうか?

ベストアンサー

前の会社を退職する際に 「協定書」と言う文書に会社と私が署名捺印して退職しました この協定書には幾つかの約束事が記載されていますが、 この約束事の時効はありますか? あれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員や社長の不当な退職金について

ベストアンサー

社長や役員だった人がオーナーと意見の食い違いで何人か退職しました 退職者は税理士に頼んで 在職中の会社の業績などと照らし合わせて 妥当な退職金額を計算してもらいました。 ところが非上場株の株式会社の総会でその10%程度の金額で決められてしまいました 不当に低い退職金であっても株主総会で決定されたら受け入れざるを得ないのでしょうか? 労働基...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除と返還請求

ベストアンサー

被相続人Y、相続人妻A、子BC YはBを推定相続人から排除する遺言書を作成しました。理由は借金を払わせ続けられ「精神的、財産的損害を受けた」著しい非行。BがYに与えた損害は1500万、YはCに400万の自宅不動産を生前贈与しました。他に財産はありません。この場合、相続人排除は認められるでしょうか。YがBの為に払った借金は10年以上経つものが殆どですが、AとCはBに...

弁護士回答
    2
  • 過失による卒業の確定

【相談の背景】 こんばんは。現在国立大学に通っている者です。 今年はコロナ禍ということもあり、計画留年を考えていたのですが、教務課の過失により卒業になってしまいました。 具体的には、本来卒業要件に入らない科目が教務課のミスにより卒業要件として認定してしまったことが原因のようです。 私はシラバスや掲示を毎回確認していたため教務課に「そう言った掲...

弁護士回答
    1
  • 完済後の借金についてと第三者の立場

以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...

弁護士回答
    3
  • 同一案件を地裁と家裁に提訴した場合

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 借金 個人再生について質問します

ベストアンサー

私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...

弁護士回答
    6
  • 物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。

弁護士回答
    3
  • 裁判所への文書開開示請求

わたしは、1年半前に自己破産しておりますが、(免責許可決定)その時裁判所が、調査した、資料を開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について

ベストアンサー

債権回収(個人) 債権回収を行うに辺り個人間で支払い督促状などによる強制執行を銀行口座など行う際、相手の口座のうつ警察に凍結された口座などがある場合、その口座を含めて差し押さえは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行が通り第三債務者の連絡

ベストアンサー

強制執行の書類を裁判所に提出し、先日会社から陳述書が届いたのですが、給与を差し押さえした時に振り込む口座等を連絡下さい。後は、元旦那の収入等が記載してありました。 裁判所からは、債務者に通達が行って、相手が受けとりをしたら裁判所から通達が届き、会社に連絡を入れると言われたと思うのですが、裁判所から通達が来なくても会社に口座等の連絡を返してもいい...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の審判申し立て

年金分割の審判申し立てしましたが、審判が出されるには、何ヵ月程かかりますか? この年金分割の場合でも相手から即時抗告はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の貸主・管理会社変更による保証会社新規加入(賃貸借契約変更)について

ベストアンサー

標題の件につきまして、ご相談させてください。 先日、居住中の賃貸アパートについて貸主と管理会社の変更と、保証会社も変更となるため新規加入が必要になる旨の案内が届きました。 保証会社への加入は仕方ないと思いますが、借主の私の都合ではないにも関わらず、 「新規契約となるため発生する初回保証料を借主が負担」(現在の保証会社の約3倍の金額) 「1年ご...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与のきょうだい間の不公平について

祖母の財産から、教育資金の非課税枠を使って、妹の子供二人分3000万円の贈与がなされました。 祖母はすでに寝たきりで意識がなく、贈与は母の意志です。 これに対し、わたしはきょうだい間の不公平ではないか、と母に訴えていますが、回答が得られません。 心情的には理不尽極まりないと感じていますが、法的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転側の過失割合

ショッピングモール駐車場内において交通事故に合いました。 私は自転車、相手は自動車です。 信号機は双方ございませんでしたが、相手は停止線があり、駐車場真ん中の道路を走っていました。 私の方は停止線がない状態で相手の車が一時停止していたのでその前を横切ろうと手をあげて横断したところ、相手方が発進しだし激突しました。 相手方は保険に加入。私は非加入...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費未納の回収

マンション自主管理組合で理事をやっている者です。1年ほど前に、前任者が全員退任(前理事長は死亡)したので、新たに3名が理事に就任し、新理事会が発足しました。 調べると、ある組合員(部屋の所有者)に管理費の未納があることが判明しました。ただし、直近の1年間は毎月支払っています。そこで、今期以前の過去の未納分を取り立てたいのです。 ただし、前理事会は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

交通事故示談は人身と物損があると思うのですが 先に物損の示談書が来ましたが、物損の示談書に記入して先に終わらしても 順番的に平気なのでしょうか? 弁護士さんが介入している場合は、人身と物損が出揃い次第話が始まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分なら何を言われても仕方がないのでしょうか?

懲戒処分を受けます。 その事について、上司から、「君は子どもがいるだろ?子どもが同じことをしたらどう思う?そう思って反省しろ」と言われました。 (私が子どもの事を言われ、涙したので、更に三回ほど同じことを言われました。) 子どもは何も関係ないと思うのですが、懲戒処分を受けるような事をしたのですから何を言われても仕方がないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 契約内容について

ベストアンサー

派遣社員(6年)→契約社員(2年)として 働いてきた職場を会社の経営悪化により、 契約更新できずに退職しました。 契約社員になる時の契約内容には 社員登用試験を1回/年実施という内容が 記載されてありました。 私として納得がいかないのが 契約社員時代で約2年間も 在籍していたのに、社員登用試験を 一度も受けることが 出来なかった事なのです。 実際...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定調停と審判について

ベストアンサー

別居中の妻と今後、離婚の話を進めていくことになるものです。産後うつだった妻からの一方的な離婚の要求です。 現在、2歳の子供は妻のもとにおり、妻の実家で生活しています。 2歳の子供で、妻のもとで現在生活しているので、親権がとれる可能性はかなり低いのは承知していますが、私としては子供を手元で育てたいと考えています。 これから、離婚調停と親権者指定...

弁護士回答
    2
  • 供述内容の違いについて

自分の母の事なんですが、自動車と自転車の事故で母が自動車を運転中に一時停止をしてる時に自転車の方が自動車に驚いて転倒して骨折した事故で、直接の接触が無くて警察の調べでも接触の有無は認めなかったんですが、人身事故の扱いになりました、被害者の方が言うには、自分の母が譲る用な合図をしたから自動車の前を渡ろうとしたそうです、ですが自分の母は一切そのよう...

弁護士回答
    2
  • 債務者からの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が他人に債権を譲渡する場合の債権譲渡人に対する債務者の承諾の有無についです。 【質問1】 この場合、債権譲渡人としては、債務者からの承諾書は、取っても取らなくてもどちらでもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行による給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を一括支払いをした後に給与が差押えられていたことに気づきました。 【質問1】 一括で残額を支払ったので、給与からひかれるのはおかしいと思うのですが、返金されるのでしょうか。 【質問2】 差押えにかかった費用はこちら持ちになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから