法律相談一覧
-
裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人をお金を貸しており、自己破産の手続きをされました。 免責審尋の日に自己破産免責が確定するかと思っていたのですが、再度3ヶ月後に免責審尋が設定されたと裁判所に問い合わせたら教えてくれました 【質問1】 再度免責審尋が行われるということは、免責にならない可能性があるということでしょうか? もしくは何かしら再度確認することがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権の強制執行の止め方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求をされています。訴訟で侵害額が決定し自宅が強制競売された場合、金銭を支払えば強制執行は自分で止められますか。それとも任意売却同様、相手方の同意を得て取り下げてもらわないと止めることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 金銭債権に基づく強制執行はどのように止める事が出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅差し押さえ対処方法
【相談の背景】 養育費が未払とのことで妻が自宅不動産に差し押さえをしたとのことでした。 不動産は登記事件中で具体的な差し押さえ内容は現状不明。 対象不動産は第三者と売買契約済であり、不動産決済が間近な状況。 【質問1】 このような状況で妻の差し押さえについてどのような対処が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額1500万円のうち銀行2社で1000万円の場合小規模個人再生できますか? 【質問1】 反対されるとできない可能性があるようなので質問しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費の支払いが2ヶ月滞っています。 強制執行に必要な文言は公正証書に記載しており、勤め先等も把握しています。 その為、強制執行(給与差押え)を行おうと考えています。 【質問1】 もしも手続きの最中に、過去2ヶ月分の支払いが行われた場合は、手続きを取り下げなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 パワーハラスメント3年受けていて会社に報告書を提出しましたが、過去のことだからと今も受けているのに取り合ってもらえません。報告して2年経ち、会社から一回もヒヤリングはなく、報告書もない状態です(隠蔽)。そのため労働審判について検討しているので教えて欲しいです。 【質問1】 労働審判のメリットとデメリットについて知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 民事裁判費用 契約違反
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
墓の名義変更を依頼されたが拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前,父の墓を購入し,私が名義人になっています。そのときの墓購入資金は母が直接,お寺の口座に振り込みました。その後すぐに,母は再婚し,私とは没交渉の状態が5年間続いていましたが,墓の名義人を母に変更してほしいという旨のみ記載された手紙が届きました。私は母に名義人を変更する意思はありません。 【質問1】 このまま母に連絡をとらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を競売にかけられ差引納付の申し出がされていますと裁判所より通知が来ました。 どう言う意味なのでしょうか? 又、この申し出を拒否する事は可能ですか? 拒否した場合はその後どうなりますか? 【質問1】 どう対応して良いかわからず困っていますい
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士を立てて離婚請求をされています。私も弁護士を立てていますが、現在別居中の中、向こうが、又は私が不貞行為をしたとしたら不利になったりしますか? 【質問1】 この場合、どこからどこまでが不貞行為になる、ならない。ボーダーラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度出した退職届の無効を確認し、退職日を変更して出し直したい
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を一度出しましたが、退職日を変更して新規に出し直したいです。お知恵をお貸しください。宜しくお願いします。 時系列的に状況を説明すると、 ①現在勤めている会社で退職届を上司に直接提出した ②退社日として書いた日付(6/30)だと、在籍日が1日分、支給日とずれているため、ボーナスが支給されないことに気づいた。 (支給日在籍のル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。隣室の子供に車を傷付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む者です。昨日、アパートの共用駐車場に停めてある自家用車を見たところ、心当たりの無い真新しい傷が付いていました。自室のベランダに設置している防犯カメラを確認したところ、2週間前に隣室居住者の子供が傷を付けていたことが判明しました。以下の2点を隣室の子供の保護者へ請求したいので手順を教えて下さい。 Q1.車の傷の修理費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡と支払い督促の時期
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡をした場合、債権譲渡者又は譲受者は債務者に通知をする。 譲受者から債務者に支払い督促する場合は、順序として、通知が先、その後必要に応じて支払い督促をする 支払い督促が先、その後債務者に通知をすると言う事は無いと思いますが・・・ 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 支払い督促が先、その後債務者に通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に基づかないことによる養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で、算定表に基づく養育費が決定されたところ、離婚後、相手方は同居継続したままで、子どもにかかる費用もほとんど私が負担し、2重払いになっている。 【質問1】 同居継続は離婚時から想定できない事情として、算定表に基づく養育費額は無効として養育費を月13万円から0円に減額したいと思いますが、減額の可能性はあるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権発生時に不在の後発の関係者の権利
【相談の背景】 都内一等地の100坪の古い更地の土地に10人がそれぞれの持分割合を持っています。 Aの持分は6坪です。 Bから借金し、その際の6坪の土地に抵当権をつけました。 その後、抵当権が付いたままの6坪を第三者の5人(Xら)に一坪ずつ贈与しましました。(私とXら計6人で一坪ずつ所有) この状態で債権者Bが競売を行ったとします。 競売に対しAは無反応。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弁理士法について教えて下さい。 弊社では、WEBサイト制作のオプションサービスとして、商標登録出願のサポートを検討しています。 そこで、気になっているのが弁理士法です。弊社が直接、商標登録出願を特許庁に行うのは間違いなく違法になると思いますが、 弁護士に委託し、その手数料を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 商標登録自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問
【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求調停の申立てなのか、強制執行なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、再婚をしました。 その後、再婚相手の現夫と離婚、前夫との子ども2人とも離縁する事となりました。 前夫に実子2人の養育費を公正証書通りの額に増額(戻して)してもらえないかと交渉しました。(過去の離婚時に公正証書作成。現夫との再婚時に口約束にて公正証書の額より減額。今現在までは減額後の養育費を支払ってもらっています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官証拠の不同意について
【相談の背景】 刑事事件の供述調書に10年前に個人再生したことの記載があります。 今回、起こした事件と過去の個人再生は全く関係がありませんが、他の供述調書に「ストレスやコロナ禍における給与の減少が原因」とあります。 検察官から証拠の開示があり、弁護士からは「個人再生した事実は今回の事件と関係がないので不同意にしますか?」と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を言ったら解雇になった
【相談の背景】 昇給の面談で、社長(男)とGM(女)に思っていることを伝えて良いと言われ、この1年が本当にしんどく辛かった事を伝えました。(パワハラ、仕事教えない等嫌がらせ多数) どんな事があったのかと言うことを伝えた時に、社長から目を疑うような言葉と恫喝を受けました。 ・それを確認したのか ・何故確認をさないのか (立場上出来ない) ・それは上長が知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について、お互いの意見が合わなかった時
【相談の背景】 明日面会交流なんですが 子供の希望もあり 時間変更をしたいのですが 当日子供の意見を聞いて決めますと言ってた まったく話を聞いてくれません 子供がこうしたいと電話で伝えても そうすると遠くにお出かけできなくなっちゃうけどいいの!?と言って まったく話を聞こうとしていませんでした。 その場合面会を中止にしてもいいんでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去命令中の荷物の取り出し
【相談の背景】 別居中の妻より保護命令が裁判所に出され、退去命令等が認められてしまいました。 【質問1】 ①荷物の取り出しはダメなのでしょうか。 ②私自身は退去しなければなりませんが、私の親族は立ち入って問題ないでしょうか。 私が入れないのであれば、父母に荷物をお願いするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のダブル不倫双方の配偶者の知る事になった場合の対処方法をご助言ください。
【相談の背景】 夫が1年2ヶ月ダブル不倫をして、双方の配偶者の知る所となりました。 こちらは離婚せず、夫婦再建築を前向きに考えています。 相手方の離婚の有無はわかりません。 私が、先に知る事となり、夫の不倫相手から慰謝料を支払う代わりに口外しないでほしいと、弁護士様から受任通知が届きました。私はこれ以外も客観的証拠を持っています。 その後夫の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴捺印後に不起訴にはならないのでしょうか
2ヶ月前人身事故を起こし、先日検察庁で略式起訴の書類に捺印し、罰金10万円位と聞きました。 もう不起訴になることは無理なのでしょうか? 事故の内容は、T字路交差点で信号待ちで停車する車の間を通り右折しようとした所に直進で追い越しをしてきたバイクとぶつかりました。 相手の方が優先道路ですが追い越し禁止車線で追い越しをしてきたのと私のバイクが来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の答弁書について
離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を強制執行したらいつまでさしおさえ可能ですか?
ベストアンサー養育費を毎月4万と調停で決めましたが、支払いを4か月滞納されています。 強制執行したら毎月ずっと給料から、4万さしおさえすることになりますが、いつまで給料さしおさえになるんでしょうか? さしおさえ解除は、このような場合いつするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について
ベストアンサー所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権をどうにか取り返したいです
ベストアンサー借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。
7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について
ベストアンサー大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する債権差押命令の通達について
弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害認定について
ベストアンサー後遺症害認定についてお伺いします。 申請をして、1月後、調査事務所から慎重な判断をするため、上部機関へ送付しました。と文書連絡がありました。足首の骨折で、可動域で10級みこみの制限と痛みがありますが、痛みは証明できるものもなく、他には障害はありません。特に支障なく10級で認定されると期待していたのですが、一般的に高度障害以外は上部機関へはいかないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判が審判移行する場合、主の部分はそのままに多少内容の変更可能なのでしょうか?
ベストアンサー労働審判を検討しています 労働審判で決着がつかない場合は 審判への移行が可能だと聞きました 審判移行する場合 労働審判の内容と 全く同じでなければいけないのでしょうか それとも 主軸となる部分が変わらなければ その周りにある内容は少し変更しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の承諾を前提にした通知文書の効果について
ベストアンサーAは建物1階に商業施設を、Bは同2階に住宅をそれぞれ区分所有するところ。※敷地権付き建物 ①今般、事情があってBは、階上からの落下物防止のための庇を自費で建設し、Aにこれを無償譲渡する予定です。②譲渡後の維持管理はAが費用負担することで内諾を得ていますが、その旨を確認するための文書締結は難しい状況です。③このような場合、Aによる黙示の承諾を前提に、譲渡後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求 小額の場合
ベストアンサーお世話になります。 不倫で慰謝料60万円を、相手の奥様に支払い、(現在離婚しています)その際元不倫相手は奥様に慰謝料などの支払いはないと確認したので求償権を行使し、元不倫相手に求償請求の内容証明を先週発送しました。 期日を過ぎて支払いや連絡もない場合、 法的手段を検討せざるを得ないと文言を入れました。 そこで質問ですが、指定した期日までに何もなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言による差押えについて
地位確認と未払い残業代の裁判で、仮執行が判決により認められました。更に付加金の支払いと、慰謝料も同時に認めて頂きました。かなりの高額な支払いを求める判決ですが、被告側は高裁に控訴するのではと、考えられます。原告の私としては、悪質きまわりない被告に対して、早急に強制執行をかけたいのですが、様子を見た方が良いのか分かりかねています。2年以上争い、一昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人取引】返金させたい。有効な行動のアドバイスください。相手が返金対応すると言った後音信不通です。
ベストアンサーSNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に相手の都合で取引を中止して返金したいと申し出られました。 返金用の口座情報を送った後に1週間ほど音信不通です。 速やかに返金対応をさせたいです。 住所・氏名・口座情報・携帯電話番号 はわかっております。 やり取りも全て保存済みです。 内容証明郵便で通告 支払督促 少額訴訟 消費者セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入に当たるのかどうか、回答よろしくお願いします。
ベストアンサー今、他人名義の部屋に住んでいます。 家賃、光熱費は全て自分が支払っています。 名義人が家のスペアキーを持っていて、自分が家に居ない間に、部屋に勝手に侵入していました。 自分が居ない間に侵入し、押し入れなどを漁った形跡もありました。 一度だけ、自分が部屋に居るときにも、侵入して来ました。 これは、不法侵入にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれないうそつきの元彼氏
付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の不利益変更について
ベストアンサー現在正職員で勤務しております。 雇用契約時に指定期間のみ他職員より週1日多く休日のある契約をしております。 この度その指定期間が終了し、他職員と同出勤日数へと変わります。 出勤日数が増える事により昇給はあるのですが、提示の昇給額では、時間外手当の計算をするにあたり出勤日数がふえることによる分母の増加の為、時間外単価がかなり減ってしまいます。 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の約束とは違う。養育費の強制執行の特別送達が届きました。
養育費未払いの為、強制執行(給与差し押さえ)すると特別送達が送られてきました。 妻と離婚時、公正証書を作成しました。内容は「子どもが大学に進学する場合は、22歳まで毎月養育費を支払う。就職する場合は、18歳まで養育費を支払う」というものです。 現在22歳の娘と18歳の息子がいます。長女が18歳になった時、裁判所から特別送達が届き、22歳まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで公休だった12月31日、1月2日、1月3日を有給使用とする就業規則の変更は拒否できますか?
ベストアンサー年間休日120日、週休二日制(土日)の一般的な会社です。。 この度、社員代表として労使協定を締結するにあたり困惑しております。 以下のような条件提示は、不利益変更の為、違法ではないでしょうか? (状況) ・12月31日、1月2日、1月3日を営業日とし、この3日を有給休暇の使用とする 内容の労使協定の提示あり (過去実績) ・就業規則には公休の規定なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と休業手当について
休業手当と解雇予告手当についてご質問させていただきます。 先日に派遣元から電話があり2日後付けで退職と言われました。 契約は翌月末までです。 なので休業手当を請求しようと考えております。 ただ保険証も返せと言われました。 労働基準監督所に相談したところ契約が残ってるなら労働基準法で特別な事がない限り解雇出来ないと言われたので休業手当になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。
ベストアンサー兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、弁護士の対応に納得できず。
ベストアンサー不当解雇で会社に慰謝料などを支払ってもらう事になりました。 籍は、まだ会社にあります。 職場に、私物があるため郵送をお願いしたところ会社側の弁護士に掃除の際捨ててしまった可能性があるため、返却には応じ兼ねます。と回答がきました。 会社には、就業規則や個人ロッカーはありません。 私物は10点程です。 私の私物と分かっていながら捨ててしまうのも、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引のトラブル
ベストアンサーチケット売買サイトで行けなくなった為チケットを2枚出品しました。チケットがQRチケットだった為、QRチケットを開示する情報は公演日2~3日前にお知らせすると言う条件でした。すぐにお譲り先が決まり、買い手様にも条件のことを伝え、了承してくれました。ですが、公演日5日前くらいに先に開示に必要な会員番号を教えて欲しいと連絡がありました。こちらは条件違いなので...
- 弁護士回答
- 2
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから