法律相談一覧
-
相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい
ベストアンサー生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 離職理由の違い 効果について
この度、会社の新規事業部門が業績不振により、事業撤退となり、当該部門専属で中途採用された私は離職を余儀なくされました。 会社との話し合いにより、離職理由は会社都合であり、私に日は皆無である離職票には 1⑵事業所の廃止又は事業活動停止後事業再開の見込みがないため離職 とすると約しました。 ところが、離職票発行につき、会社の代理人から、労働局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってきません
1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するのに遺品をすててしまった場合
ベストアンサー家族がなくなり、債務超過のため相続放棄検討中です。家のなかをきれいにしたいのですが、故人のものをすててしまった場合、単純相続になりますか?家は故人の同居の配偶者もいます。とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の健康保険料過誤納金を受け取りは放棄無効になりますか?
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、役所で死亡後の手続きを進める中で、健康保険料の過誤納があるかもしれないので銀行口座の登録をと言われ、口座の登録をし、ひと月ほどで銀行口座に振り込まれました。 その後、期限ぎりぎりで相続放棄をしたのですが、過誤納金を受け取っていたら放棄は無効になると友人から指摘されました。それは本当でしょうか? そんな中、先日役所から亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的損害、後遺障害認定、後遺障害慰謝料
交差点の車対車の事故でこちらが8割の加害者なんですが、今現在通院(リハビリ)しています。 相手の保険は全く使っておらず人身の人身障害補償保険で全て対応してもらっています。 今現在治療期間が180日で実通院日数が90日ぐらいですと756000ほど精神的損害でもらえると思うのですが、これでまずあっているでしょうか? この先後遺障害の認定を受けるべくすることはする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押処分中 不服申し立ての手順
ベストアンサー不服申し立て又は取消しの訴えについて質問です。 差押処分に対して再調査の請求、審査請求していきたいのですが 差押調書謄本裏面に再調査の請求と審査請求いずれかとあります。 再調査が税務署長宛であるということ、審査請求は国税不服審判所宛であることは知りました。 同時に両方行うことはできないと聞きましたが、どちらを選ぶべきでしょうか? また、再調査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店が摘発され本当の話をしたらこんなことに
去年風俗デリバリーヘルスで働いていたお店が摘発されました。警察の方がきて事情聴取され私がホテル→ドライバーに乗る写真私がついたお客さんからの事情聴取内容・写真など見せられました。新聞にも載りました(私の歳と私が事情聴取されたこと)デリバリーしてる県が性交渉当たり前の県でお客さんからも性交渉ある店と話があったので私も本当の話をしました。性交渉ある・店長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質サイトに仮登録しました。本登録はしていませんが、利用規約に同意したことになるのでしょうか?
ベストアンサーすこし前にあるサイトに仮登録しました。、後々、悪質サイトだと気が付いて本登録はしていません。 そこで先生に質問があります。 仮登録しかしてなくても利用規約に同意した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
政策公庫からの借入に個人再生は適用できますか?
個人事業をしているのですが、昨年からの業績悪化で、事業資金として借りたお金の返済(毎月15万円、残金900万円程)が厳しくなっています。 自己破産も考えたのですが、家族のことを思うとローン返済中の自宅は残してやりたく思い、調べてみると個人再生という手続きがあるそうで、適応できるなら考えてみようと思っています。 個人再生というと、いわゆる消費者金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟(本人)における証人尋問
ベストアンサー原告は本人訴訟、被告は弁護士に依頼し、事実関係を明らかにする必要上、証人尋問が必要と裁判所が判断した場合、原告も弁護士に依頼しないと、本人尋問等、不利に働くこともあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託終了後の社員解雇について
ベストアンサー私は、業務委託の会社に勤めています。会社では正社員です。業務委託先の会社が閉鎖・倒産等した場合、会社ではすぐ失業保険の手続きをしますと回答がありました。私は当会社の正社員で一応課長職です。 委託先がなくなるまで4年間がありますが、その間他の委託先を探すなど社員が切られる事が無いような事もせず、単に解雇になるのは納得いきません。どうすればよいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の数の、盗撮の罰金刑の金額について
初めまして。 3ヶ月程前に盗撮で逮捕された者です。 今日。検察より、呼び出しがあり 検察調べを終えて最後に略式手続きの書類に サインと捺印をして参りました。 検察調べの時間は40分程で終わりました。 ここでお聞きしたいのですが、 検察での、検事の方が言うには 初犯で反省もしていると言う事で今回は 略式手続きでと言う事でした。 そして、自分の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪での後日逮捕について
痴漢の後日逮捕について 2017年08月30日 0 先日、急いで歩いている最中にエスカレーターの前を横切ろうとしたところ電車から降りてこられた方にぶつかってしまいました。ちらっとぶつかった方を見た際にぶつかった女性に睨まれ怖くなり他の階段から急いで下に降りたところ、相手の方と会い呼び止められました。 わざとでしょ?触ったでしょみたいなことを言われ違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅 家賃滞納 婚姻
ベストアンサー市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押を取り下げなければいけないのか?
ベストアンサー夫に不倫されました。不倫相手の女性に慰謝料請求をし、140万円で判決が確定しました。 訴訟の際、被告は答弁書だけ提出し、その後、二度の無断欠席により、そのまま判決となりました。 相手から任意での支払いがなかったため、給与差押を申し立て、現在、第三債務者に取立てをしている段階ですが、先日相手方が弁護士を通して、全額支払うので給与差押を取り下げて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審尋で圧迫面接をされることはあるのか?
ベストアンサー現在自己破産手続きを弁護士経由でしています。 免責を受けるには地方裁判所での審尋を受けなければいけないと弁護士から聞きました。 この審尋で債権者や裁判官から圧迫的な文言や質問をされる可能性はありますか? なお負債総額240万、年収120万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?
某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑をあえて懲役(執行猶予付き)にしたい
ベストアンサー口論の末、相手を一回殴り全治一週間の怪我を負わせる傷害事件を起こしました。 在宅事件、初犯です。示談は成立していません。 検察に呼ばれ、罰金刑と伝えられ略式手続きの書類にサインしました。 これから、あえて執行猶予付きの懲役刑にもっていく方法はないでしょうか? 当方無職でお金がなく、労役にいくのも避けたいので最も都合の良いのは執行猶予付きの懲役な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行の際の債務者以外の他人の所有物について
建物明渡しの強制執行について質問です。 今回,建物明渡しについて勝訴判決を得て,これから強制執行手続に着手するところですが, もともと,借主が部屋に知人を住まわせたりしていたらしく(今は借主だけが使っています), 知人の荷物などが残っている可能性があります。 強制執行の時に,細かい荷物などは誰の荷物かいちいち分かりませんので, 一気に片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてお金を貸してしまいました
ベストアンサー脅迫されてお金を貸して返してもらえません 会社に通勤するときに遅刻しそうだったのでバイク通勤したのを職場の人間に見られてしまい そのあと金を貸してくれと言われ断ったらバイクできたことをばらすと言われお金を貸してしまいました 今も嘘を言われ返してもらえません これは脅迫になりますか? あと取り戻せたり慰謝料請求できますか? 会話は録音してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を送って代金を払ってもらえないとき
ベストアンサーECサイトで商品を送ったところ 思っていたより状態が悪いということで 返品要請を受け付けました 本来返品受け取ってから返金するべきだったのですが そのまま返金処理ボタンをクリックしてしまい 仕方ないので返金処理をしたので 商品を返送してくれるよう連絡しましたがそれきり音沙汰がありません 一部破損があったのでその旨は 連絡してあったのですが 受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情事に警察が介入する事について
ベストアンサー男女トラブルで警察が介入する事がありますが、なぜですか?恋愛を警察がどうこうするとなったら個人に対する国家暴力ではないのでしょうか? 私はそう思いますがなぜそれが通用しいるのか理解できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束を守ってもらうためにできる行為について。
ベストアンサーある役所で約束が守られず、そんな約束自体していないと言われるため損害を被っています。自分で聞き直して話しの内容を後日確認する為にその時の話し合いはすべて録音をしてあったのですが、それは証拠になりますか? スマホの録音機能で、録音時に相手方の了解はとっていません。 現在の担当が変わって、しらぬ存ぜぬで放置され全く対応していただける気配もないのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえをなくしたい
元妻に過去の養育費未払い分と将来約束期限までの毎月3万円(公正証書による)を給料の強制執行差し押さえが地方裁判所から届きました。 今までの未払い分と手続き費用と次回分の養育費を入金した場合に、今後給与の差し押さえを受けたくない場合は、これからどのような手続きをすればよいのでしょうか? 裁判所からの書類にはどのように書いたら良いでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長の規約違反について
お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。 理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、 理事長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告保釈中から服役までの流れや収監までの残された時間を知りたい
主人が今回は覚醒剤で上告保釈中です。上告趣意書の期限の連絡がありました。三度目の刑務所とのことですが以前までは保釈請求をしていなかったようで今回の様な上告趣意書を出してからどのくらいでどのような流れで服役することになるのか入籍まもない私は不安です。分かる範囲で教えた頂けたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りの違法性について
子の連れ去りの違法性について質問します。 色々なサイトを見てますと別居時の一方の親の子の連れ去りは違法では ないとするものと、一方の親に無断で別居時子を連れ去ることは違法と され、近年厳しい判断をされるというようなものもあります。 実務上どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行と他の執行は、どちらかを取下げか取消し、停止しないと重複できませんか?
ベストアンサー債権の満額で不動産執行をしながら、まだ入札期間中に、他の債権執行や動産執行などが可能なのでしょうか? 今の所、無剰余とまではいかなくても取り分がとても少ないのです。 不動産執行が停止になった状態でなら、他の執行もできるのでしょうか? 裁判所がそれぞれ異なるので、債務者が何か反論しない限り、できそうですが…。 重複して請求した場合、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの内容証明を受け取らない場合は?
ベストアンサークーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合はどう対処したらいいのですか? 前日商材を興味半分で80万円で購入してしまい、クーリングオフする為に内容証明を送ったのですが、郵便の追跡を見ても不在のままで、戻ってきてしまう可能性があります。 送った内容証明は「解約したいから80万円を内容証明を受け取った5日以内に返還するよう」に書いて送ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了後の延長勤務について
ベストアンサー人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で財産差し押さえの仕方
ベストアンサーお金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸退去時に、敷金の支払いを拒否されました
ベストアンサー理由を聞きますと、「賃貸契約書には4万円と共益費の3千円と書かれていますよね。色々忙しくて、確認が出来なかったこちらにも、問題ありますが貴方様にも問題ありますよね?っと言う訳で、共益費、5年分支払わなくて結構なので敷金は払いません。」と言われました。 私の言い分としては、5年前に契約する際に共益込みで4万円でと言う話が口約束でですがありまして、今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効分を含んだ支払督促での請求
ベストアンサー管理組合の理事をしているのですが、管理費未納の支払督促までを組合で行い、その後にどちらかの先生に競売までお願いする予定を考えています。 以下、ご質問です。 時効の中断をせずに5年を過ぎてしまっている分があります。相手からは時効の援用の通知は来ていない状態です。 このまま、5年以前の分も支払督促に含めて入れて申立てしてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の取り下げ書について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。諸事情で訴訟の取り下げを検討しています。 訴訟の取り下げの用紙ですが、所在地の地方裁判所のHPを見ても雛型が ありません。自分で作成しても良いのでしょうか? また、記入はパソコンによる記入ではなく手書きでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子名義のカードローン督促、家族はどうすれば良いですか?。
三ヶ月前から息子宛に、大手銀行カードローンの名前が記載された封筒が数通届いています。 中身は見ていないのですが…カードローンの督促のような気がします。息子は現在、家を出たまま帰ってきません…連絡もつかない状態です。 インターネットで簡単ですが、カードローンの督促について調べたところ…「裁判」「財産差押え」などの文字が出てきて怖くなりました…。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奨学金の利息免除について
奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との給与トラブル
派遣会社との給与トラブルの相談です。 担当者が提示した時給より安い時給で給与が支払われました。 実際に支払われた時給なら、お断りしていた案件です。 その担当者には話が違うので、何度も時給差額の給与の振り込みを電話でお願いしました。 給与差額の支払いを約束してもらったのですが、数ヵ月経っても未だ未納です。 その件について、先日派遣会社に問合せた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人と相手方の同席調停は可能か?
ベストアンサー調停における申立人と相手方の同席には裁判官の協議がなぜ必要なのでしょうか。 第3回目の調停が行われました。申立人および相手方そしてその両方の代理人弁護士も同席の調停を求めたのですが、調停委員が裁判官の協議が必要だが、今日は時間がないからできませんということでした。申立人の私も相手方の妻も直接の話し合いをそれぞれの弁護士に要望してきましたが、弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可
ベストアンサー顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可能ですか?又、守らなくてはいけない法律がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日裁判所から支払督促がきました。どうしたらいいですか?
ベストアンサー今日裁判所から支払督促がとどきました。 約定弁済日は平成22年5月15日とかかれています。 5年はたっていますが… 6ヶ月の延長があったのかはわかりません。 時効援用をしたいのですがどうでしょうか? あと裁判所に提出する書類には何をどうかけばいいのですか? もし時効援用ができなかった場合は和解で減額などは提案できるものなのでしょうか? 利息が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建て替えに伴う退去
ベストアンサー6月頭にアパートの建て替えのお知らせという郵便が不動産会社から届きました。 内容は、 この度、貴殿のご利用頂いておりますXXXXにつきまして、老朽化が進み、防災面や補修の面から現状維持が難しくこの度、建て替える運びとなりました。 お部屋の退去をお願いしたく、何卒事情をご理解賜り、円満に問題の解決を図ってまいりたいと存じますのでよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 賃料増額請求について
ベストアンサー賃貸借賃料増額請求について 前賃貸人と賃借している物件の売買の約束をしており、その売買の約束を果たすのが遅れて申し訳ないということを理由に前賃貸人から賃料を10万円から8万円に下げられました。 しかし、前賃貸人が亡くなり,その後その家族が賃貸人の地位を継承した後に,定期借家契約を結ばなければ賃料増額請求すると書面が届いたのですが、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の賃料を半年の間滞納され、夜逃げされてしまったのですが……。
長文になってしまい申し訳ありませんが、ご質問させていただきます。 状況としましては、現在私の叔父が経営しております会社(繊維関係の工場)の建物の一部を、倉庫として別の繊維業の会社に貸していました。(月々15万円だったようです) しかし、借主である会社の社長がある日突然、何の連絡もないまま夜逃げをしてしまい、その後叔父は6か月もの間賃料を滞納されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の心理
ベストアンサー明らかに、被告男性の主張が言い訳や嘘だと分かるのに、何度も被告の主張を聞き出す裁判官の心理は何を考えているのですか? 理不尽な要求の際に、誠意を見せろと述べたのは金の事ではないとか、夜道は危ないぞと言ったのは、真に夜道で私どもがけがをしないように心配して述べただけだとか、そんな理屈を、何十も何百も聞き出す必要がなんであるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
ベストアンサー賃貸住宅の借主が家賃を滞納した際に、家賃保証会社から貸主に滞納家賃相当額が支払われることがあるかと思うのですが・・・ その場合、家賃保証会社が借主に対して、立て替えた滞納家賃相当額の取り立てを行なうことは、弁護士法に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、差押え
公正証書もまいてない個人間の借用書があります、金額は40万、12万返済されましたが、残金がかえらなくなりました。 やはり裁判で債務名義取らないと差押え、強制執行できないですか?すぐに差押え、強制執行できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから