法律相談一覧
-
等級不服のため意義申請中です
交通事故被害者で、意義申請を行っています。提出後4ヶ月が経過しました。先日、自賠責保険会社より『支払請求書 兼 支払指図書』を提出するよう依頼がきました。未だ上位等級が認定されたとの通知は受けていません。これはどのような流れなのでしょうか? 申請後全く経過連絡もいただけず、今回の書類提出作成依頼です。ただ単に4ヶ月前の提出書類に不備 欠落が有り、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から扶養を勝手に外されました。
離婚調停中で夫とは別居しています。 私には了解を得ず扶養を勝手に外されて困っています。 しかも、つい先日分かったことなのです。 私も仕事をしていますが、夫の扶養範囲内で働いています。 条件はすべて満たしているにもかかわらず、嫌がらせです。 しかも、手続きした日から3カ月遡って扶養を外されました。 このようなことは法律的に不当ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促についてになります
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促での強制執行について 友人に13万円貸しております。 先日支払督促の申し立てをしに簡易裁判所に行き、手続きをしました。 相手方から2週間以内に申し立てがない場合は仮強制執行が可能とのことですが、仮強制執行と強制執行の違いはなんでしょうか。 また相手の財産は銀行とどこの支店かまでは分かっております。 しかし、預金があるかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?
ベストアンサー5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子どもがバンドのレーベル契約を結ぶ際の法定代理人としての権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の(17歳)のこどもがバンドのレーベル契約を18歳になったら交わすという話をいきなり聞かされました。数ヶ月後に18になるのですが、そもそもそこまでの話を未成年相手に進めていること自体疑問に思っています。契約や音楽活動についても私は反対ですが、今でさえ言うことを聞かないのに成人になれば尚更なので諦めてはいます。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借入に関する簡易裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 2003年秋 消費者金融から借入 2011年夏 滞納で期限の利益喪失 2012年春 サービサーへ債権が移る 2013年9月30日 サービサーが簡易裁判所に訴え、当方は出席せず、仮執行宣言付き判決?が出る。 【主文 1 被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。
ベストアンサー年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書にサインしない
建設関係の個人会社です。下請けの方に注文書を提示するのですが返答もなくサインもしないまま仕事に取り掛かるとゆう状態です。 そして工事が終わり請求書を見ると注文書以上の金額が勝手に書いてあります。 サインする時もあります。 その時も同様勝手にそれ以上の金額を書いてきます。 こういった場合、請求された金額を払わないといけないのでしょうか? 注文書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄地について、
ベストアンサー1 慰謝料請求の裁判所の管轄地について教えてください。 調停証書や、審判書の面会交流を拒否(場所まで特定していない)→慰謝料請求を提訴 2 実施された面会交流を妨害→面会交流を妨害された慰謝料 1の場合は、慰謝料の支払い義務があるので、義務履行を根拠に自分の住所地で裁判ができないのでしょうか? 2の場合は、実施された場所で不法行為の可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判長が被告の見方をした。
21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書違反(記載なし)
示談書違反についてお教え下さい。 主人の不倫相手と示談書を交わし慰謝料を支払って頂きました。示談書の内容も慰謝料額もお相手からの申し出の内容と金額(20万)により示談成立としました。 先日主人と不倫相手が再び連絡を取っていることを知りました。 示談書の内容に、連絡は取らないという文言が盛り込まれています。 しかし、示談書自体に違約違反による違約金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政による不当な固定資産税賦課
相続財産不動産を相続放棄したYさんが、第三者からの不当代位登記(第三者敗訴)が原因で行政から固定資産税を課税された場合、行政も違法として主張する場合、何条が有効ですか? 行政は台帳課税主義を主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準
【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時における高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、酩酊状況下での高額請求についてのご相談事項です。 先週の深夜、渋谷で、キャッチについて行き、キャバクラへ行きました。 そこまでは良かったのですが、その後、同じキャッチに連れられ、別のお店に行きました。 そこで、ショットドリンクを多量に飲み、意識を失いました。 翌日後、クレジット明細を見ると、同店では約30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話連絡要求について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から債権回収会社へ債権移動されました。 前の債権者の時に「支払う意思があり、毎月入金する」旨内容証明郵便で送付し、毎月継続して入金しています。 債権回収会社へ移っても会社指定の口座に振り込み、「従前より支払の継続」と「支払の意思」及び「今後のやり取りにつき文書でお願い」の旨を内容証明郵便で送付しました。 その後債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文秘密保持誓約書の条項につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は精密機器メーカーとなりますが、今年の秋ごろに、欧州の大学の学生が、弊社にて機器操作のトレーニングを数か月間受ける事となりました。 当該学生は弊社内を色々と動き回る事になるため、秘密保持の誓約書にサインいただこうと思っておりますが、現在検討中の誓約書の条項中に、以下①~③が含まれております。 ①トレーニング終了後3年間は、競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は監護権者の決めた子供の引っ越しを妨害できるのか
【相談の背景】 5年前に離婚し、監護権は私、親権は元旦那である10歳の子供と5年間暮らしてきました。 私にお付き合いする人ができ、入籍はしないけど子どもを連れて一緒に暮らすことになったため、元旦那に引っ越しを報告したのですが、相手の個人情報やこれから住住所を教えないと子どもを一緒には住ませられないと言われました。監護権には子供の居所を決める権利があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の事務作業について
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達がのり付き封筒で送付されてきました。 送付された特別送達は、保護テープ(保護紙?)が取られてないので、何度でも開封・封緘が出来る状態です。 【質問1】 同じ封筒を使った普通郵便料金なら110円のところ、1220円かけて送る「特別送達」が、なぜ、誰でも何度でも開封・封緘が出来る状態で送られてくるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求に対する不服申し立ての可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から養育費の未払い請求(強制執行)する旨を伝えられています。 離婚後10年以上経っており、その間口頭で養育費を減額しました。相手も納得の上でした。 しかし今回の請求は離婚時に決めた調停調書での金額で請求されており、本人は養育費の減額を許したことはないと主張しています。(ただ、口頭で合意があった証拠はあります) 裁判所に問い合わせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力が欠如している父と母の離婚についての質問
【相談の背景】 当方の両親(父母ともに60代)の離婚について質問です。 父がくも膜下出血の後遺症で高次脳機能障害になりました。 前頭葉を激しく損傷したため、 ・短期記憶が持続せず、新たなことを覚えられない ・自身を30代だと認識している日がある ・記憶の時系列がごっちゃになる ・薬を飲まないと感情のコントロールができない 上記のような症状から、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に離婚。子供が1人。 養育費を7万で調停で決まりました。 今年2023年4月に転職をし、給与が20万ほど下がり、7万の支払いが苦しいので、相談をし3万〜5万で支払いをしていました。 その間、少し考えさせてと元妻に言われていましたので、3万〜5万で支払える範囲で必ず毎月払っていました。 その後突然連絡もなく、差押えとなり、さらに3万〜5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になりました。 長期別居しております。 婚姻してから別居するまでも10年以上あります。 お互い会社員で、土地など他に財産はありません。 【質問1】 同居期間も別居期間も長期の場合、財産分与は別居時からさかのぼって、どの範囲から開示が必要とされますでしょうか。 それとも、別居開始日の明細のみ開示で判断されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の記載方法を教えてください。 知人にお金を貸して借用書を書いてもらおうと思ってますが貸した日付、金額、名前、住所を書いてもらえばよろしいでしょうか? 返済期限はまだ定めておりません。 返済方法を決めてから書いてもらった方がよろしいでしょうか? 【質問1】 印鑑を持ってない場合はサイン等でも証拠になりますか? 印鑑じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあい10ヶ月通院中です。 自賠責から後遺障害には該当しないものと判断しますと通知が来ました。 これから先は実費で通院するしかないのでしょうか? 【質問1】 紛争処理センターや弁護士さんに任せたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結後の付帯控訴の提起
ベストアンサー【相談の背景】 ①当事者訴訟でA(弁護人が付いている)に対して100万円の損害賠償請求を提起。結果、判決で50万円だけ認められ、私もAも控訴。 ②控訴の途中で、Aは50万円を弁済し、自らの控訴を取り下げ。私は引き続き、残り50万円を支払えと主張。 ③2023年3月15日に控訴審の弁論が終結。2023年5月末の判決と。 ④2023年4月20日にAが、第一審判決の取り消しを求める付帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みを裁判にするために必要な期間
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みを裁判にするにはどのくらいの期間がかかるのか 【質問1】 ネットの書き込みを裁判にするにはどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の不起訴処分の再告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について。 以前、告訴した事件が、不起訴でした。 【質問1】 どうしても不起訴と言うことに納得がいかないので、新たな証拠(例えば血のついた包丁が見つかったとか)と共に再告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金が相続債務に該当するか伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続債務に当たるでしょうか。故人が所有していた賃貸物件の工事代金ですが、発注は存命中で前払い金を支払い、死亡後に工事が完了し残金を故人の預金口座から支払いました。相続税の債務控除として賃貸物件を相続する者に控除が付けられています。 【質問1】 この場合、死亡後に支払う残金は故人の遺産から支払って良いのか、または当該の賃貸物件を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴なう財産分与・住宅ローン・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にともなう住宅ローンについてです。 現在は私と夫で権利半々・連帯債務で住宅ローンを組んでいますが、離婚後はローンを私1人名義にし、子供と私2人でこの家に住む予定です。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 大幅なオーバーのため、夫が養育費とは別で月1万円を17年間(養育費支払い終了と同期間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 半年後に離婚する予定で円満に話し合い中です。 離婚後の住宅について教えていただきたいです。 私の経済力が低いため、今の住宅に住み続け、夫が住宅ローンを払い、一部家賃として私が夫に支払うという形を検討しています。 土地家屋、住宅ローンともに夫名義です。 【質問1】 この場合、銀行手続きは何か必要ですか。 また、現在は納得してして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が終わるまで不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり今まで父と暮らしてた母と引っ越してきた兄が父名義の家に住んでます。母は一人暮らしになるため兄に引っ越すよう言ったそうです。因みに私は弟で相続人は全部で3人になります。 【質問1】 遺産分割協議はまだ終わってませんがそもそも兄は私の許可なしに勝手に父名義の家に住めるものなのでしょうか? この場合どのような手段をとるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁へ行きました。略式裁判から起訴猶予へは難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前の交通事故になります。 見通しのよい信号、停止線などのない交差点での車同士の事故です。 相手の方は軽トラックで左から、私は直進で交差点で衝突しました。 私は軽症、相手の方は横転してしまって脛椎損傷で首から下が動かない状態になってしままいました。 お互いが相手に気づかず交差点に侵入、相手の方はシートベルトをしていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令取り消し申し立てについて。
妻に対するdvで逮捕され勾留され釈放されました。そのときに 妻から保護命令を出されたのですが 3ヶ月経ったとき 妻に対して 保護命令取り消し申し立てをしても逮捕されないでしょうか? それと、妻が保護命令を取り消す場合は 直接 発令した裁判所まで妻が出向いて取り消すのですか? あと、僕から保護命令取り消し申し立てする場合は裁判所に行き書面申請すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題について。返済日の問題について教えてください。
ベストアンサー友人から無利息で12万円お金を借り、私の経済状況を考慮してくれて返済は半額の6万円だけで良いと言ってくれました。 返済についての最終的に友人と交わした約束は「9月1日に3万円、9月15日に3万円の分割で振込お願いします。 1日と15日にきちんと振り込んだ際には6万円の返済で良いです。 ただし、どちらか片方でも振込が遅れたり振りこまれなかった際には12万円全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえの取り下げについて
昨年6月に離婚して、すぐさま元嫁が再婚したので養育費の調停を先月まで続けておりました。 その中で途中仕事の都合で養育費の振り込みが遅れた月がありまして、今年の9月以降から給料から差押えをうけてしまいました。 しかし、10月26日の調停で今後養育費を支払わないものとするということに決まりまして、差し押えも速やかに取り下げると一文も盛り込まれた公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費完済後に差し押さえ通知
ベストアンサー6月に養育費の未払いで 給料振込み口座が差し押さえられました。 その後 相手弁護士に話合い未払金を含め完済した後 口座差し押さえは取り下げとなりました。 しかし、今回、養育費を完済しているにも関わらず 7月30日付けで、勤務先に給料差し押さえ通知が届きました。 どういう事で どのように対処すれば良いでしょうか? また、勤務先の把握はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンペーン期間を全うできてないのに違約金を請求されています
ホットヨガの対応について 2月にキャンペーンで入会(3ヶ月通い放題6500円)しました。1年間縛りで、違約金は上限25000円、通常料金16500円/月との契約でした。 コロナの影響でキャンペーンの半分の期間休業となり、キャンペーン期間全うできず。 その上、医療関係者のためもうしばらくは通うことができないため退会をやむを得ない状況です。 ホットヨガ側からは通常料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校の自主退学勧告の妥当性
公立高校の自主退学勧告の妥当性について この自主退学勧告は妥当ですか? 娘と別の女子生徒との間で人間関係をめぐるトラブルが起き、相手生徒に何度か暴言をLINEで送付しました。 その結果相手生徒が一時的に不登校になり、 「自分からも第三者経由でも当該生徒と会話をしない(sns等を含む)、陰口を言わない、上記の事を今後一切しないと約束し、それが守れない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落としの事故罰金どうなる⁉️
10月に会社の帰りに、仕事の事で考え事をして十字路で赤信号の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。私が直進して左から来た相手の車と衝突した事故です。相手は同乗者含め二人乗車しており、怪我は二人共に全治二週間の診断結果がでています。警察による、実況見聞、調書取りは終わって、先日検察庁から呼び出しが有り改めて調書を取られました。相手との示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職種の他の社員と待遇が違い過ぎる
ベストアンサー総合職が全員男性の営業、エリア限定職は全員女性の事務という会社に、エリア限定職で入社しました。 ゆくゆくエリア限定職の女性も全員が営業に職種変更するという経営方針で、私は営業経験がある営業として入社しており、最初から営業の仕事を任されました。これについては納得しています。 ただ、経験者というだけで入社直後から総合職の方の名簿に名前が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容を理由に名誉毀損で反訴したい
ベストアンサー現在裁判中で、第二審の口頭弁論を終えました。私は被告側です。 原告が提出してきた答弁書に人格を否定する内容が記載されていました。 そこで、 1.答弁書の内容をもとに名誉毀損として反訴できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状にかかわる費用について
ベストアンサーお疲れ様です。 裁判所で受理された訴状を被告に届かないよう止めることは可能ですか? その際に訴状を止める為の手続きがあるのですか? 訴状を止める手続きにかかる費用を何度も求められ困っています。 お忙しいところ恐れ入りご教授の程。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の娘の調停離婚後に親が元夫に調停を申し立てることができますか?
ベストアンサー娘には、発達障害があり一般常識を理解していない娘が調停離婚したのですが‥調停内容を理解してないまま調停離婚が成立してしまいました。 娘は「調停員の人は、偉い人だから言われた通りにした」と話しており金銭的(財産分与など)話し合いもなく調停条項「当事者双方は、本件離婚に関して何らの債務債権がないことを相互に確認する」とありました。 娘は、聞かれた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更による施設入所中の子供の引き取りについて
ベストアンサー2年ほど前に前妻と協議離婚し、2人の子供たちは母親に引き取られました。 離婚してから半年ほど経過した時、母親の子供に対しての暴力やネグレクトが発覚し、児童相談所がそれを理由に子供たちを一時保護しました。現在、2人の子供は別々の児童養護施設に入所しています。 子供の年齢は長男は10歳、二男は7歳となります。 長男については、母親と長男が父親である私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入とスマホ支払い方法変更について
自己破産の手続きを弁護士に依頼して受任通知が発送されてから2週間が経ちました。 残クレでの車はカード会社の物なので早ければ2週間後に引き上げとなると思いますが そこで質問です。どのタイミングで20万より高い車の購入はできますか? 後、携帯の通話料をクレジットカード払いにしているのですが他の利用店《会社》等と支払いが単独になるように口座振替をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の見分け方探し方、訴えの起こし方、費用を教えてください
ベストアンサーパワハラ上司と会社、どちらにも慰謝料を求めたいです。 強制力があるのは会社に対し労働審判、上司に対し民事訴訟ですか? 費用は、弁護士代、裁判所代、諸経費で各100万以上かかるのでしょうか。 また弁護士を探す際のポイントを教えてください。なにを基準に依頼する弁護士を選ぶものでしょうか。 来月退職予定です。 上司のパワハラでうつと適応障害になり休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行中の法的対抗措置について
今年の6月に養育費未払いで強制執行をし、 既に順調に回収しているところなのですが、 今頃になって相手方の弁護士から、 7年分の滞納額のうち1年分を支払うので、取下げて欲しい 応じなければ、法的対抗措置を取る との連絡が来ました。 ①法的対抗措置とは? ②強制執行は停止となるのか? ③決着がつくまでの手続きとおおよその期間 ④私にも弁護士が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合病院の個室料金の支払い義務について(病院側の都合)
母が総合病院に緊急入院する事になりましたが、該当の病棟の大部屋が空いていないという理由で病院側から個室をお願いされました。 その時言われたのは、以下の3点です。 1.個室料金は1日2万円程 2.個室料金は患者側が負担する 3.救急病棟の大部屋は空いているが、認知症の患者がいて夜うるさいので患者には勧められない 患者側である当方は大部屋希望です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから