14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱を患った者への配置換えや降格について

二年ほど前の話になります。製造業の生産管理部長をしておりましたが、仕事のストレスで7月末に体調を崩し病院に行ったところ鬱と診断され、二週間の休養を要すという診断書をもらい会社に提出しました。休養中も食事は殆ど出来ず7キロほど体重が減りました。体調はあまり変わらなかったのですが診断書に書かれた休養期間が終わったので出社すると、社長から「食事ができ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。良い方法がないでしょーか、

公的機関より、警告を受けた会社が、配当金ばかりか、出資金も返金されません、 何度も電話等で催促をしているのですが、さっぱり連絡がありません、この場合 少額訴訟が良いか、支払い督促が良いか分かりません、どの様な方法で返金して貰うか 専門家さんの、見解をお聞きしたいです、場合によっては、返金交渉もお願い する事も視野に入れています。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者との指輪成約による破局後の金銭支払督促・要求は可能か

ベストアンサー

元婚約者との金銭トラブルです。 2016年2月に元婚約者と2人で婚約指輪を成約しに行きました。 元婚約者がお金を支払ってくれると合意の上でしたが、成約時に相手がまともに成約をしてくれず、致し方なく私の預金通帳から引き落としで支払いをし、都度現金をもらう形で支払うことを了承し、成約を交わしました。(「支払いの合意」は私が持っている成約書やLINEトークの履歴...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問について

言った、言わないが争点の裁判で相手の証人が認められ証人尋問をすることになりました。その証人は嘘が書かれた陳述書を出しているのでその陳述書に合わせて証言すると思います。ちなみに相手は当方が何月何日に言ったとする捏造したメモも提出しています。ここで質問があります。 1.反対尋問で相手証人の嘘を暴くためには、こちらはどのような感じの質問をすればいい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の和解後

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求で、裁判では原告が離婚すると断言したので、慰謝料も離婚するであろう金額で和解をしましたが、実際離婚しませんでした。和解をした後にこのような事があっても離婚すると判断された慰謝料を今後も払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行をされてからのその後。その後、ボーナスが入りその分を判決通りの金額を全て払ったとします。

ベストアンサー

現在は裁判で○○円支払えと判決が 出たとします。支払う貯金もないため、 ボーナスまで待って欲しいと通達を しても聞いて貰えず、強制執行された とします。 その後、ボーナスが入りその分を 判決通りの金額を全て払ったとします。 支払ったから 強制執行を辞めて貰おうとした場合、 どこに申請すればいいのでしょうか。 相手?それともその強制執行を許可した...

弁護士回答
    2
  • 障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有

労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。

弁護士回答
    2
  • 同じ金融機関の別々の支店に自分名義の口座があり

ひとつは私の個人資産ですが、もうひとつは私が代表をしている、自治会の資産です。自己破産した場合は自治会の資産も差し押さえになるのでしょうか?また、差し押さえを防ぐ手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一事保護面会禁止理由

ベストアンサー

1週間前に児童虐待の疑いで小学校校長から、児童相談所に通報されてしまい 私の仕事中に一事保護所に連れて行かれ 自宅帰宅後に児童相談所からの電話で知りました。 その電話で、児童の居場所は教えられないとお聞きしまして、又、この1週間で児童相談所職員と2回お会いして、今回の事、過去に 手をあげた事等の説明をしました。 自宅で勉強を教えるのに、イラ...

弁護士回答
    1
  • これは、弁護士法違反になるんですか?

申し立て人の契約した弁護士が、申し立て人の荷物を引き取りに助手を二名つれて来ました、一通り荷物の積込が終わった様なので、相手方は、ペットボトル入りの飲料をご苦労様ですと差し出したところ、助手に受け取らせました、助手=従業員(金銭契約があるもの)と思います、仮に助手が弁護士の従業員ではなく、引っ越し業者でもなく係争中の事件とは全く関わりのない人間、例...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 裁判について

離婚裁判で、子供がどうしても親権を片親にしたくない(離婚してほしくない)と言う場合で判決になった場合、判決が離婚となることはあるのでしょうか? もし、離婚となった場合、この意見は無視して、親のどちらかに勝手に指定されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫がお金を返さない

以前持家だったのですが夫の収入がなさすぎて手放し、賃貸マンションに移りました。三年ほど前に離婚したのですが、 夫は生活費を多くても五万円ほどしか入れず、夫の実家のお母さんが狭いアパートで帰るところもなく、夫一人で生活することも出来ないため、離婚後も一緒に住んでいました。 家賃はもちろん、入れるお金がどんどん減って行き、ゼロの月が多くなってきまし...

弁護士回答
    1
  • 念書についてお尋ねします。

土地を相続するにあたり、立地の良いA地(路線価1000円)とB地(路線価900円)と仮定して、A地の方が売りやすいためA地をもらい売却を条件の形で念書を書きました。 その時点で路線価の差額の100円は清算しました。 その後十年がたって売りそびれてしまい、今はガレージにしB地をもらった人は家を建てています。 私も子供に相続する年齢ですので、子供に念書が...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の不動産売買に付随して

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父の父の妹との間で売買することになりましたが、残り3分の2は依然父名義です。 この場合、貸家建付地と地続きですが名義が換わってしまうので、いくらアパート住人の物干し場、駐輪場として無償で貸しても、税金は更地扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 行動違反で強制執行はできますか?

ベストアンサー

約1年半前に不倫についての慰謝料を払って示談し、強制執行文言付の公正証書にして公正役場で作ってもらった誓約書があります。 この中に、奥さんと私は「この後連絡したり接触した場合は金○○万円を相手に支払う」とあります。 この条項を奥さんが違反して、いたずら電話やいたずらメールをしてくる場合、着信履歴や受け取ったメールを証拠として、強制執行することはで...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットについて

ベストアンサー

12月15日の某アーティストの名古屋ドームのコンサートへ行く予定でしたが、仕事の都合で行けなくなってしまったのでネットチケット仲介業者 チケット流通センター(以下、流通センター)へ登録、掲載したところ(2枚で27000円 でそこから10%の手数料が流通センターに行く仕組み)、すぐ買い手も決まり(買い手から流通センターへはすぐ入金があったようです)、こちらからチケッ...

弁護士回答
    3
  • 審判で決定した婚姻費用以外の支払い・・・

ベストアンサー

現在別居中で、3ヶ月前に審判で婚姻費用が決まり、月に9万円を相手に振り込んでいます。 私名義の住宅に妻と子供が住み、私が出て行く形で実家に戻り住宅ローンは私が月々8万円を支払っていますが、妻が光熱費(電気・ガス・携帯・水道等)の引き落とし口座の変更をしない為、婚姻費用とは別に私の口座から約5~6万円が引き落とされてしまいます。生活が苦しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定について(再)

今年2月にひき逃げに遭い何度か質問させてもらっている者です。 今回は、前回の質問「後遺障害の認定について」の再質問に回答が付かないようなので、改めて質問します。 事故当時の詳細は http://www.bengo4.com/bbs/read/106225.html 前回の質問と現在の状況は http://www.bengo4.com/bbs/read/116411.html 上記を踏まえて再質問をそのまま転載します。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。最後には、簡易裁判になるのでしょうか?

貸した金額の返済をしてもらいたいのだが、一番よいやり方がわからず、何がよいのでしょうか?安くすませたいんですが!最後には、簡易裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 真実はさっぱりわからずじまい…

ここ2、3年、何かと騙された感があり、縁を切ろうと思ってまして、貸したお金、80万、(7割位、振り込み用紙等有り) を返して貰おうと思ってますが、いかんせん、メール、電話、全て拒否、無視されてまして困ってます。 相手は現在、名古屋に居まして、住所等は確認済みでありますが、転勤で、埼玉、群馬、栃木辺りに引っ越しそうなんで、逃げられちゃう前に、過去に貸して...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの対応方法

【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の不貞行為慰謝料減額について

【相談の背景】 わたし以外にも不倫相手がいる既婚者と不倫をしていました。 男、不倫相手、わたしの状態でしたが 奥様が探偵をつけて不倫がばれたことで慰謝料200万円の示談書にサインをさせられました。 金額交渉をする間もなく公正証書作成の話になり、 反省も、慰謝料を支払うつもりももちろんありましたが、 金額には納得もしておらず、裁判になってでも200万の...

弁護士回答
    2
  • 給料天引きの、親睦会費(慶弔金と旅行費)の返金について

保険会社に勤めており、各支店で親睦会の規約があります。入社前の福利厚生の会社説明では賃金についての話はあったが、資格を取得後の支店への配属時に、この営業部には親睦会があり親睦会会費は給料から引きますといきなりいわれ、規約の説明はなく規約書面を一枚渡されただけ。昨年は天引きされた親睦会費の内、旅行費用分は家庭の問題で参加できなかったので全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可決前の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件と損害賠償責任事件

貸金請求事件として訴状を作っています。被告は、共に合同会社を経営していた代表社員でしたが、2年間全く会社の売り上げに貢献することなく、役員報酬を得て、共同経営者である私と私が別で経営している法人、合同会社から380万の借金だけをして、返済する、といったまま音沙汰なしのため、貸金請求事件として訴状を裁判所に送る予定です。 質問1:原告(東京在住)...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚についてわからないことがあります

5月2日に審判離婚になりました。 GWがの理由で書類が5月12日以降に届くそうでです。 ネットで審判離婚は10日以内に、離婚届け、戸籍謄本?を出さなければ3万以下の過料に処させるとありますが、この場合も該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級。司法書士にも頼めますか?

ベストアンサー

こんにちは。早速なんですが、先日ある弁護士さんに相談に行ったところ対応がそっけなく等級もよっぽどの事がない限り上がらないと突っぱねられてすごく悲しい思いをしました。治療経緯、どれだけ苦しい、辛い日々を送ってきたか…。 今も続く痛みの程度に対しての事から等級をあげてもらいたいのですがこれはどの弁護士に頼んでも無理な事なんでしょうか!? 等級結果の理由...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分

裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の日程調整

迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料。非減免債権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...

弁護士回答
    3
  • 自賠責支払不能?同乗者が運転供用者とみなされるか?

ベストアンサー

父の自動車を借り、母を乗せて母の買い物に行ったときに交通事故を起こしました。 母のけがが大きかったため、相手方自賠責では足りず、父の自動車の自賠責にも申請しました。 (相手方自賠責は満額120万円出ました。損害保険料率算出機構から120万円を超える額になるため、自分側の自賠責にも請求できる旨通知が来たため手続きした。) 父の自動車の自賠責保険会社か...

弁護士回答
    2
  • テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を1度払い漏れをしてしまい、債権差押命令が届き養育費の支払いは済ませたのですが既に手続きがすすんでおり、給料から半分差押えとして給料減額されることになりました。元妻に連絡をし差押を取り下げていただく話にはなっているのですが一向に取り下げていただけません。日にちを聞いてもごまかされ明確な日にちは提示いただけず。手続きに関して当...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便 支払い督促申し立て

【相談の背景】 金銭回収の書類を何度か郵送でやり取りしたのですが毎回 反論ばかりです。 【質問1】 次は支払い督促申し立てをした方がいいのか 内容証明郵便を出してから支払い督促申し立てをした方がいいのか 分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 少年恐喝事件で鑑別所

【相談の背景】 19歳の息子が恐喝で逮捕され留置が20日になります。初犯です。国選弁護士は鑑別所になると言われました。鑑別所には行かせたくないどうしたら いいですか 示談は相手の返事待ちです 【質問1】 鑑別所行かせたくない

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?

【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...

弁護士回答
    5
  • 不倫の接触禁止は必要か?

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手も、夫も今後関係を続けたいと言っています。 私(妻)は離婚する気は、ありません。 不倫相手女性が接触禁止には応じないが慰謝料150万は、払うと言っています。 【質問1】 夫と婚姻を続けている限り、接触禁止は示談内容に書かなくも問題ないのではないでしょうか? 【質問2】 求償権を放棄させ慰謝料だけ支払っ...

弁護士回答
    2
  • 会社分割による転籍について

会社分割により、関西のA社から東北のB社へ転籍命令が出ました。 私は妻の出産、親の介護があるため関西をはなれることが出来ない旨を伝え、転籍拒否しました。 しかし、既に両者間では基本契約書が締結済みであり、会社からは会社分割による転籍は個人の同意なく転籍可能であることから、転籍を拒否するなら自己都合で退職してもらうしかない。と説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待防止について

70代の母親がある日、突然いなくなりました。警察に捜索願いを出そうとしたところ、受理されませんでした。その理由は私が母親を虐待したので、高齢者保護の指針から、行政により避難させているということでした。ちなみに警察は母親の居所を確認していないとのことです。 何をもって虐待とするかということなのでしょうが、その点で以前から母と私の認識は食い違って...

弁護士回答
    4
  • 執行停止の申立てについて

ベストアンサー

債権回収に詳しい先生方、ご教示ください。 年収1500万円の会社員に対し、確定判決にもとづいて総額20万円の給料の差し押さえをする予定です。 相手方が執行停止の申立てをするなら、どのような理由があるのでしょうか? 年収額、差押え額からすれば、差押えされたら生活が困窮することはあり得ないわけですし。 会社に迷惑かけたくない、会社での立場が...

弁護士回答
    2
  • 借地返還について 借地上の建物が賃貸されている場合

旧借地契約の土地返還についてお伺いします。数年後に契約満了を迎えますが、現在借地上の建物は無人で築30年以上経過しています。土地返還の交渉が折り合わず、借地人が第3者への賃貸を示唆してきました。建物は借地人が建てたものです。賃貸の当てはあるようですが、借地人には近隣に自宅があります。このような場合、改築は認められるのでしょうか? 仮に賃貸された場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の流れについて

2年前に交通事故により、左膝脛骨高原骨折を負いました。先日症状固定し、後遺障害認定請求等弁護士に依頼する予定です。 その中で、依頼弁護士より自賠責にまず請求するとの発言がありました。加害側は大手の任意損害保険に入っているのですが、損害賠償請求にあたり、まず自賠責に請求するものなのでしょうか?また、後遺障害認定請求やそのご交渉などだいたいどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届き時効援用が可能か否か。

ベストアンサー

数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について

ベストアンサー

私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...

弁護士回答
    2
  • 支払い命令 裁判所が遠い

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる街金融から融資を受け、5年間はきちんと支払ってきましたがうつ病で退職してから支払いが一ヶ月間だけ出来ずにいたら、その会社から裁判所に支払い命令の訴えを起こしたので特別送達を受け取ってくれといきなり連絡が来ました。 以下ご指導等お願いします。 ①大阪の裁判所から訴えが来るそうですが、こちらは遠い地方なのでどのように...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料請求について

電車で盗撮被害に遭いました。 現行犯で犯人も罪を認め、書類送検の方向で警察が進めていましたが、余罪で過去にも私を盗撮していたことがわかり、そちらもあわせて送検の予定です。 悪質なので、厳罰を望んでいます。 刑事が終わったあとで、民事裁判、または少額訴訟でさらに慰謝料請求をしようと考えています。 先生方にお聞きしたいのは次の3点です。 1)...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払督促を期日以内に返送できなかった。

仮執行宣言付き支払督促3/17に受け取り期日以内に返送できませんでした。 この後の差押え等の強制執行までの手順と期間があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました

6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?

ベストアンサー

ローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから