法律相談一覧
-
期限の利益の喪失を借金完済後に指摘される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金について、数年前に公正証書を交わして毎月分割返済(当方が借主)を行っています。 毎月の返済については特にやり取りはなく、こちらで利息を計算して合計額を振り込んでいます。 先方から受領の連絡なども特に貰っていません。 【質問1】 完済後、数年前の利息計算間違いを指摘されて、その時点から期限の利益を喪失していたというよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えを解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で自分に全財産を相続させることになりました。兄弟は姉1人。母は数年前に死亡。 今般、遺留分減殺請求を提訴されましたが先だって何の請求をされる前に仮差押えをされてしまいました。 但し姉は父からの預り金を着服したり特別受益を言わないまま仮差しを申したて執行されてしまいました。 【質問1】 この仮差押を解除する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問についての法的な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償の裁判をしており、私は原告です。 私が被告に対する尋問の申し出をしましたが、被告からは私に対する尋問の申し出はされませんでした。 裁判官は争点整理をせずに尋問に入りました。 裁判官が最初に私に尋問をし、その後、被告に尋問をさせましたが、争点ではないことを質問されました。 裁判官も争点ではないこと、当事者らが主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時の請求金額について
ベストアンサー控訴の時に一審の請求金額より高い金額を更に上乗せする事は出来るのでしょうか? 例えば一審で100万円請求して判決で80万円だったとします。 控訴時に300万円請求するようなイメージです。 一審で漏れていた項目がある為です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー解雇予告手当についてなんですが… 私は店側にある事をしてしまい警察の方に明日からもう店に来れないから。と言われれ、その数日後 店側から話し合いをしましょうと言われてその時にマネージャーには「もう私の顔は見たくない」とハッキリ言われたのでその時点で完成に即解雇だと私は思ってました。 そして先月働いた分のお給料と一緒に解雇予告手当もお願いしますと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と遺言書について
財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 尋問調書について
ベストアンサー原告被告双方ともに、民事訴訟の尋問調書の訂正を申し立てました。 尋問調書は100ページあるのですが、訂正が認められた場合、訂正書のみ発行されるのですか。それとも、100ページ全部が差し替えになるのですか。 また、訂正が認められなかった場合、その記録(裁判所の判断)は残りますか。 「被告は○○という訂正を申し立てたが、認められない。」 というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した覚えがないケーブルテレビ料金の返還請求
ベストアンサーケーブルテレビ会社(地域の共聴アンテナ撤去に伴う)30年くらい前に契約し25年前に解約(個人でアンテナ設置)たと思っていました。 解約したはずの料金を払い続けていること判明しました。 会社に問い合わせたら、2014年9月の会社合併時以降クレジット引き落として徴収していると言われました。 会社合併以前の記録はないらしいです。 会社合併時に契約継続の通知があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。
2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について どんな方法で請求するのがいいのでしょうか?
未払い賃金(約60万)がある状態で 解雇されました。解雇通知後 数日で解雇だった為、解雇予告手当請求しています。中々払って貰えない為 未払い賃金と 解雇予告手当未払いによる労働基準法違反で 同僚達と 労基に申告しました。申告までに 請求書を送ったり、メールで請求したりと しましたが、どれも 事実ではない嘘の回答が返ってきます。誠意のない 回答ばかりです。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇時の書類提出について
去年の12月12日に懲戒解雇処分となりました。私は重すぎる処分だと考え、不服申し立てを行いましたが、処分は変わらずでした。 今後このことについて弁護士さんに依頼をして懲戒解雇や退職金のことでお力をお借りしようと考えています。 現在、会社から社会保険喪失の手続きが進まないために健康保険証、襟章、退職確認票を提出しろと言われています。次の転職先も決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠抵当権の実行は出来るのでしょうか。
ベストアンサー休眠抵当権に対する実行の可否について。 昭和初期の抵当権設定を発見しました。 この抵当権を主張し、不動産(土地)を取得することは可能なのでしょうか。 抵当権設定者の直系子孫の方も設定時と変わらぬ住居におり、抵当権設定を受けた直系子孫の方も変わらずその抵当権設定をされた土地に今も住んでおり、現状では民法396条のより、時効の援用は出来ないはずです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫です。慰謝料?示談金?今後どのような対応したらいいでしょうか。
ベストアンサー不倫です。 男性30代前半 既婚 妻子1あり 不倫女性20代前半独身 交際期間は1ヶ月。 不貞回数2回。 奥さんは離婚すると言っていて、夫婦間では話し合いの途中なので、離婚はしていない状態です。 3日後直接夫婦と不倫相手女性3人で会う予定なのですが、奥さんから不倫相手の女性に当日100万持ってきたらそれで終わりにするが、持ってこなかったらそれなりに対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の義務放棄は罪にはならないのか。
4月に団地での近隣トラブルで暴行事件があり、5月の時点で加害者側の弁護士と加害者(50,60代)で示談書の作成してもらいました。近隣トラブルだったので、このまま一緒の場所に住んでいたら、殺人でもするのではないかと恐怖だったので、団地内移動で引っ越しをしました。 示談内容は、引っ越しまでの間、相手には接触禁止、午後六時以降の外出は認めない。示談金としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸契約の期間の更新
ベストアンサー駐車場を賃借しております。中途で解約をしたいのですが、契約書には、期間の定めは書いておりますが、自動更新、更新についての条項が無く「本契約の続行中に解約しようとする時は、互いに6ケ月前までに書面を以って予告するものとする。この場合甲乙ともに意義を申し立てない。」とあります。この場合、更新等の 記述がなくとも契約して、家賃を支払い続けていれば契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故を多発する妻と離婚は可能でしょうか?
よろしくお願い致します。 妻とは交際期間を含め約3年一緒におりますがその間車両事故が5回(走行中および、駐車場内で停車中の車への衝突等)と車両事故を頻繁に起こしております。つい2日前にも駐車場での衝突事故を起こしております。 上記より車の保険の等級も1番下に近い状況であるため、年間保険料も大変高額であり、前々回事故時には等級の低さから10万円の一時金?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保担当が、後遺症に関する私文書を偽造、訴えてやる!
ベストアンサー交通事故で足が開放骨折となり、足の外貌醜状が残りました。 他の後遺症含め、保険会社の事前認定での後遺症認定の際に、保険会社担当が、後遺症に該当しないとの書類を、調査もしていないのにでっちあげ、損害保険料率機構に提出しており、後遺症認定されませんでした。 保険会社を訴えたり、なんらかの損害賠償を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権を放棄していなくても、個人の私物を一方的に処分できるのか知りたいです。
夫と離婚の協議をしております。 その過程で夫は弁護士と契約し、その弁護士から 「夫名義である賃貸の契約を解除し、期日内に残っている荷物は私が全て所有権を放棄したとみなして処分する」 夫婦で購入したものもありますが、もちろん私が結婚前に個人で購入したものも含まれております。 文面では「例え期日を過ぎても所有権は放棄しない」とは反論しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債権差押命令について
地方裁判所から特別送達で 債権差し押さえ命令が届きました 第三債務者は、ゆうちょ銀行になっています 今現在のゆうちょ銀行への残高は0です こういった場合、どうなりますか? これから入院になるんですが、放置してて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害にあい自己破産
知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約更新について質問です。
ベストアンサーはじめまして! 契約社員についての契約更新についての質問です。 契約社員ではありますが、正社員前提として契約になってます。 労働条件通知書には、 期間の定めあり 1 契約更新の有無(更新する場合があり得る) 2 契約更新は次により判断する(勤務成績・態度・能力) と書いてあります。 そこで質問です。 このような場合、労働者(契約社員)に更新交渉をしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算・自己破産・詐欺の可能性
ベストアンサー物品販売会社の代表取締役であった友人が、債務超過となり、会社整理を弁護士経由で進めており、預金口座も凍結となっています。個人でも、預金はほぼゼロで、別れた奥さんへの生活費送金に加え住宅ローンなどの借金をしており、本人は自己破産する予定です。 よくよく話を聞いてみると、信頼できる(と思われた)経理責任者に個人印、社印もすべて預けており、経営もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最近、うつ病を発症し自殺や過労死とニュースで聞きますが
自分は精神科でうつ病と診断され退職し2年間就労不可が続きました。労災も申請しましたが不支給でした。労災は自殺や過労死までにならないと支給されないものですか?今年の5月に就労可の診断をされハローワークに通って就職困難者・特定理由離職者とされましたが仕事は見つからずです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険募集人の代筆について質問です。
生命保険募集人の代筆について質問です。 私の知り合いですが、一時払い型の年金保険契約を募集人の代筆で契約してしまったそうです。 契約者は高齢で自署できなかったため契約者の依頼もあり代筆してしまったとのこと。 契約からしばらくたって契約者が亡くなり、契約時同席していた受取人が死亡保険金を受け取りました。 受取額は契約金額と同額で、金銭的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応じるべきなのか無視するべきか
ベストアンサー昔の彼女に借金があり毎月少しずつ返済していましたが、新しい彼氏が出来たまではいいのですが 彼氏ぎその借金に気づき、今僕の方に残金をすべて精算してくれとの要望がありました。つながりがあるのが嫌みたいなんですが 余裕があればそれは出来ますが そもそもその彼に借りてる訳ではないので 第三者にその様に言われましても その彼女との問題であると思いますし、その彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの強制執行の流れとは?
未払いの和解金を給料から、差し押さえを検討中ですが、 強制執行の手続きをした後の流れを教えて下さい。 和解調書に記載の和解金額と、支払期日の記載を持って、指定された銀行口座に未だに支払われないので、強制執行するのですが、相手側は、裁判所から、給料差し押さえを聞かされるんですか?会社側から、裁判所からの通達により、〇月からの給料から、1/4の〇〇円分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による債権回収の振込手数料は誰が負担するのか?
強制執行により金銭回収を行っている場合の振込手数料について質問です。 私は現在、公正証書にて取り決めたことに対して相手の債務不履行により強制執行を行い金銭回収をしています。 公正証書には振込手数料は相手持ちと記載されています。 現在支払いは相手の職場から振り込まれるようになっていますが手数料は負担してもらえていないので、こちらには手数料分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求書
ベストアンサーお世話になります。 私の母と兄が元主人にお金を貸していて2年位前から月々8万円づつ返す約束までもっていき、手書きですが一応借用書は書いていただきました。ここ数ヵ月は滞っています。去年兄のところに兄名義で全く覚えのない裁判所からの通知と債権回収の手紙に身に覚えのないクレジットカードの請求が立て続けに届き、まさかとは思いましたが元主人に問い詰めたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約で…裁判起こさないと…
ベストアンサー保証契約の場合でも、抵当権みたいに債務者が債務不履行になれば即、強制執行に取りかかれるわけじゃないですよね? 債務者が履行遅滞に陥り、保証人に対して裁判起こさないと、保証人からお金取れませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転での交通事故について
高速道路停車中、居眠りの車がぶつかってきました。 先日、高速渋滞中に停車していた私の車に後ろから車が突っ込んできました。 速度はあまり出ていませんでしたが、こちらの車はリアバンパーとトランクドアがへこみ 交換を余儀無い状況です。 相手は居眠りをしてしまったと。警察も呼びその場は終わりましたが。 保険会社が中に入り対応してくれていますが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、却下されるとどうしようもない?
婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、裁判所から却下の通知が届きました。 内容は離婚調停成立まで生活費として仮に毎月10万円を支払え、というものですが、 「家事法157条1項にあたらないので却下」という通知でした。 調停成立までは生活費が足りずどうにもなりません。 却下を受け入れるしかないのか、157条に当たる理由を書けば再度申し立てを受け付けてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月末限りの振込
紛争の相手方が月末限りで和解金を四回分割で振り込みをする事になっていますが、今月末は日曜日ですので、期限が9月1日であると思います。しかし、相手方はインターネットバンキングを使うからとの理由で必ず翌日にしか着金しない事を取引先から聞いています。和解調書の期限は確実にすぎます。 差押えはどのタイミングを事実として申し立てたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いへの法的手続き
ベストアンサーA社勤務の私は、5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便でA社代表取締役宛に送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後管轄の労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の強制明渡について
簡易裁判所で室内をゴミの山にして退去した借主相手に延滞賃料の支払いと明け渡せという判決をもらいました。 室内は、玄関からゴミの山で、室内はテレビで見たことのあるゴミ屋敷でした。 このような場合でも強制執行手続きを取り、ゴミを破棄しないといけないのでしょうか? 3ケ月前から電気も止まり相手が住んでいないことは明らかですが執行するとなると1日で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書を債務者に送付したが・・・・・
ベストアンサー長文失礼いたします。 債務弁済契約書を作成し、債務者に送付したが一向に返送してきません。 平成24年に債務を相手が認め(裁判外での話し合い)、1年ほど支払いを続けていたが、支払い金額が債務の金額に見合わないなどの状態が続いた為(取り合えずの最初の内は、この金額でとの話しであったが)、念書や誓約書を作成していなかった為、今回、債務弁済契約書を相手に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費停止できますか?
ベストアンサー主人は再婚で、元妻との間に19才になる息子がいます。毎月、5万円の、養育費を満20才まで払うと公正書士に記載され払っていますが、最近この息子が、結婚し、あと数ヶ月で子供が産まれるということを知りました。元妻はそういった連絡を主人にまったくせず、養育費を受け取り続けています。子供が結婚した場合、公正書士に満20才までと記載されていても、養育費を停止できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、至急お願い致します
駐車場の月極め代金未払いで裁判所からの支払督促状が来ました 内訳は昨年の11月から今年の4月までの六ヶ月分です。 昨年末、契約解除予告が来まして、今年の1月辺りに契約解除通知が来ました。 契約解除を宣告した後も賃料は発生して問題無いのでしょうか? 1月で車の保険が切れたので車は友人に譲り2月以降駐車場は利用していません。 また敷金を3ヶ月分払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解無効の時効はありますか
民事裁判で和解し1年弱経ちます。その和解無効を裁判所へ訴えたいと思いますが、未だ方法は決めていません。 この和解無効の訴えには、「時効」というのがありますかを教えてください。 訴えの方法は、①期日申入(本訴再開)、②和解無効確認訴訟、②新提訴(無効部分を提訴する方法)の内から選択する予定ですが、時効があるとすれば、それぞれ時効期間は如何程でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で通常訴訟に移行させない基準などあ?
ベストアンサー社長から暴力を受け傷害事件になっています。自分で労働審判して未払い10万円程度と損害賠償を150万程度をしようと考えていいます。相手から理不尽な損害賠償(業務が止まった)などで通常訴訟に移行されてしまうものなのか・・それが可能なのか・・心配しています。 相手は時間もありお金もあります。社長に非があるのはあきらかなので引き伸ばし作戦を取ってくるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の聴取
昨年末、0.15の値で酒気帯び運転で捕まり、私は本当は飲んでいないのに、警察官の脅しとも言える取り調べを受け、パトカーの中で4時間半も拘束され、お酒を飲んだといいました。呼吸検査の内容も、検査器具、一度開封すると使えないらしく形は体温計で中に白い毛糸の様なのがあり、それが酒で反応する赤くなり、その長さで数値を計る器具です。検査開始5分位で、0.01出てそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新について教えてください
ベストアンサー借家の更新時期なのですが、保証人のことで悩んでいます。保証人を頼むのは、とても頼みにくいので、最初は保証会社を利用したのですが、破綻してしまい、今回は利用できません。調べていましたら、法定更新という方法があると知りましたが、よく理解できません。詳しく教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方
何度も質問してすいませんが教えてください。 先日僕が起こした事件についての質問です。 警察での取り調べで事実関係をすべて認めている場合、検察での取り調べはどのくらいの時間を要するのでしょうか。 また、僕の後輩は以前道交法で逮捕されましたが、処分決定に1ヶ月要したそうです。処分が下るまでの期間にはばらつきがあると聞いたことがあります。実際警察の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が病院に入金しない為に
ベストアンサー7ヶ月経ち、後遺症申請書を記入して頂きました。調査事務所から医療照会したいと同意書送り病院に医療照会届きました。しかし、保険会社が3ヶ月分未入金なので未入金のままなら書けないと。事故3ヶ月から弁護士対応になってます。早く後遺症申請終わらせたいです。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
父が亡くなり、相続について悩んでいます。 相続人は3人です。私、母、妹の3人です。 建物・土地の相続です。 土地の上に建物があります。相続税対策で 土地を私1人で相続して建物を母親と 共有で所有したいと考えています。 メリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について質問です
先月末の出来事です。 とある小さな不動産会社に就職しました。 最長で半年の研修期間後に本採用との事でしたが、 研修が始まってたったの5日で解雇されてしまいました。 5日目の帰宅直前に社長に 「お前、酒は呑めるか?」 と質問されたので、付き合い程度で多少呑むが、あまり強くないと返答したところ、 「ウチは酒が呑めない奴は採用しないんだよ」 と怒鳴られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してない地代家賃について
ベストアンサー15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから