14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 立替金を返してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、友人から「アパート退去することになったので、新しいアパートが決まるまでの期間、荷物を一時預かって欲しい」と依頼されたため、自分の方で賃料や輸送費用(合計約10万円)を立て替えてあげて、荷物を一時預かりし、約1か月後に新居まで輸送してあげました。 半年経過したので立替金を友人に請求したところ、「無償で預かってもらう約束だ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の申し立てから執行までの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて被告(購入者、私)と原告(出品者)と運営との手違いで訴えられ、裁判の結果被告である私が商品代金分に加え、諸費用を払うことになりました。 【質問1】 敗訴したので商品代金を先月、諸費用が裁判所から先週送られてきたので相手に振り込んだのですが、強制執行を申し立てたと連絡がありました。 この場合、支払ったのに強制執行が...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場から給与差押の通知が裁判所から届いたと話がありました。 通知が来るまでの背景としましては ・借金の最終返済が25年前 ・債務名義を取られたのが23年前  ※上記期間一度も支払いはありません。 ・時効の援用→失敗→  債務の承認(数回の支払い)が15年前 ・債務の承認後の最終返済が12年前です。 この12年間債権者への支払い、差押や...

弁護士回答
    3
  • 調停成立で離婚は決定しましたが調停離婚か審判離婚かどちらに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が決定し、 話し合いにて離婚が決定しましたが これは謄本である。と記載がある紙をもらいました。 しかし、審判と記載があります。 これは離婚届にチェックを入れるのは 調停成立ですか?審判離婚ですか? どちらになるかで確定証明書が必要になるので離婚届を出すのを2週間待たなければいけなくなりますよね。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • 審判不服の申立ての後について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。算定で出された金額の中で、相手方が支払えると言った額と私の主張する額の開きが大きい状況にあります。また、男性調停員の方から蔑まれているような話し方をされること、好きなように主張したらいい、と言われるなどして苦痛に感じていることから、今後に不安があります。 【質問1】 調停が不調におわり、審判で納得がいかなけれ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との不動産取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が不動産購入を検討しておりますが、売主さんが93歳の高齢者で、施設に入居しているとのことです。 聞くところによると、意識ははっきりしているが、足腰が弱いために施設に入居しているとのことです。 大手(上場子会社)の仲介業者が間に入るのですが、直接、売主さんと簡単に会うことができません。 成年後見等のレベルに達しているわけではな...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 すぐに支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届きました。 少額なので、すぐに支払いをしたいと思っております。 【質問1】 どのような手続きをすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 請求金額を支払わなければ法的措置をとると言われました対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な金を隠して所持し、逆に裁判で不当請求してきた 請求金額を支払わなければ法的措置をとるという者へ対処する方法 【質問1】 強制的な支払いを阻止する法的な対処方法が知りたいです

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容の無効について

【相談の背景】 私は整骨院勤務の新卒一年目のスタッフです。 会社からの雇用契約書には10月31日までとの記載がありその後正社員になったのか分からないままの状態です。 この契約書の期限は10月31日までなのでそれ以降に関しては私は契約をしていないので会社からの就業規則違反に従う必要があるのですか? 【質問1】 10月31日までの契約内容は無効になるのか? ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い方についてお尋ねです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中でしたが先日、離婚成立しました。 今月から養育費を支払っていくのですが、子供達の保険支払いは相手へ変更するのが間に合わず、子供達の保険支払いは今月まで私の口座から引き落とされます。ちなみに保険の支払いは私の養育費だけでは足りないので相手にも支払ってもらうように伝えました。結果、今月末までに私の口座へ保険の不足分を振り込むと...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用、任意整理についてお教え下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/15に簡易裁判所より支払督促の特別送達が来ました。 内容としまして「奨学金の返済」で 元金約200万円、遅延損害金約250万円の合わせて約450万円の督促でございます。 返済開始予定は平成23年4月なのですが、 非常に恥ずかしい話、今まで一度も支払いをしておらず10年以上経過しております。 しかしながら平成24年の5月に代位弁済をされており、今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の決定について

【相談の背景】 今日弁護士から自己破産に対する決定の紙が届きました。 そこに書いてある内容には 主文 1.債務者〇〇につき、破産手続きを開始する。 2.本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能の状況にあり、かつ、破産財団をもって破産費用を支弁するに足りない事が認められる。 よって、主文の通り決定する。 なお、決定にに...

弁護士回答
    3
  • 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会の開催について

ベストアンサー

現在、零細企業の代表をしております。 持ち株比率は私が67%、旧代表の親族が33%となっております。 色々と揉めましたので私が代表になってから疎遠になり10年近く株主総会を開いておりませんがリスクはどのような事がありますでしょうか? 代表になった最初の年の一度だけ株主総会を開いておりその際の議事録に役員報酬の改定は上限2千万円まで代表取締役に一任する旨...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状が届いた後の返済について

ベストアンサー

コロナの影響でライブ公演が無くなり、取引相手にすぐに返金出来ずにいたところ、裁判所から支払督促が来ました。 一括返金する場合、支払督促の書類に対してこちらから何も返答の書類を送らずに、口座を知っているのでそこに返金したら解決になるのでしょうか?それとも、支払督促の書類に対して何か返答してから口座へ返金の順番なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 後遺症障害再申請に関して

昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 これから再申請しますが、この件に関して質問させてください。 以下に経緯と質問を示します。 病状固定の頃の状況をお伝えすると、医者が保険会社...

弁護士回答
    1
  • 友人へのお金の貸付。支払督促について。

ベストアンサー

およそ3年前に複数回に渡り、友人にお金を貸してしまい、借用書のなくやり取りをしたメールがいくつか 残るのみとなっています。実際に貸した金額ではないですが、相手が迷惑を掛けた為、最終的にはこれぐらいで返済をしますという意味が読み取れる物はあります。メールは、フリーメール等でのやり取りになります。 ウェブで調べていたのですが、相手の所在地が分かるので...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用成立後について

時効の援用が成立した場合 その後不動産等所有しても その成立した債権者から差押など 履行されることはないですか

弁護士回答
    2
  • お金を貸してます。借用書がありません。

以前に、「元嫁に200万円貸してます。借用書がありません。」という内容で相談させてもらったのですが、その時の回答で、借用書を書いてもらうか、お金を借りている事を認める内容の会話や映像を録音、録画する事を薦められましたが、これは、相手に了解をとらずに、隠し録りでも有効な証拠になるのでしょうか? また、当サイトでの同じような相談に対して支払督促という...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書で名義変更後の遺言書の効力

父の他界後に法定相続人間で話し合い、私が不動産の相続を受ける事でまとまり遺産分割協議書を作成して名義変更を済ませております。父の遺言書があるという事は一切聞いておりませんが、もし実は遺言書がありその内容が分割協議書の内容と相違があった場合は今からでも分割協議書の内容を覆されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所 支払い督促について

ベストアンサー

裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産予定の彼氏と結婚するタイミング、注意点は?

6月に結婚を考えている彼氏がいますが、債務整理しても返せないくらいの借金があり、弁護士に相談し、自己破産の手続きを進めています。おそらく、まだ書類を作成中で、申請前です。 私は3月には、彼の家に引っ越して同棲していますが、まだ転入届は出しておらず、実家の住所のままです。 入籍しても問題ないのか彼に聞いたところ、籍を入れて、住所が同じだと、家計...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害認定の再請求について

ベストアンサー

前回、後遺症障害認定の申請を事前請求で行い非該当でした。自賠責保険からは、 提出の頚部画像上、本件事故による骨折等の器質的損傷は認められず、診断書等でも、症状の裏付けとなる有意な神経学的所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果将来においても回復が困難と見込まれる障害とは捉え難いことから、該当しないものとの返事でした。左肩...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の養育費

養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...

弁護士回答
    3
  • 判決を受けた件の消滅時効について

ご教示いただければ幸いです。 12年前に貸金請求で判決を取られましたが、10年経ったので、そのまま安心していました。 しかし今般、この債務名義をもとに債権差押の申立てがなされ、預金を差し押さえられました。 この場合、消滅時効であると反論はできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し 第三者の進言

主人が某市役所に勤務しています。私は同じ市の社会福祉協議会に27年度4月1日付で内定が決まりました。主人は普段から精神的DVがあり気に入らないことがあると暴言を吐かれます。最近、社協に知り合いがいるから内定を取り消すといわれました。私は、受からないものだと思い内緒で面接受けました。合格通知が届いた日に主人に報告しました。面接官は4人いてそのうちの一...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に以下のことが知られたらどうなるんですか?

詐欺会社について教えてください 一か月半前架空請求会社(詐欺会社)に電話してしまい ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号 が知られてしまいました上記のことで住所が分かったりしますか? 仮に知ったところで何かできるのでしょうか? どうかお返事お願いします 今自分の中で頼れるのは弁護士さんだけなんです!

弁護士回答
    4
  • 駐車中にぶつけられました。警察に被害者届けを出す事は有効ですか?

ベストアンサー

コンビニの駐車場で、ぶつけられました。車には乗っていませんでした。相手は社用車を運転する作業着を着た20代男性。同僚の同乗者がいました。警察で事故証明はとりました。電話番号と名字と会社名と社長の電話番号は聞き、その後本人の住所も電話で聞きました。その場では、保険で払うようなことを言っていましたが、一度電話に出ただけで逃げられています。雇い主とは話...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と支払督促についてお願いします

私は現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止しました。 手続き中に債権者の知人から、支払督促が出されましたが、すでに申し立てをしていたので、そのことを担当の弁護士に伝えて相手の知人の弁護士さんにも伝えてもらいました。 私の担当の弁護士さんから 申し立てをしているので、おそらく相手は支払督促を取り下げると思うので大丈夫と言われていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...

弁護士回答
    2
  • 督促状にて訴訟予告されてます

ベストアンサー

はじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促と少額訴訟について

ベストアンサー

私は現在、アルバイト先の給料未払いで困っています。 金額は70万弱です。 口頭で支払い請求は何度もしているのですが、一向に支払ってくれる気配がありません。 そこで支払督促制度か少額訴訟制度を利用したいと考えています、最悪、通常訴訟も視野にいれていますが、この制度の違いが今一つ理解できません。 それぞれのメリット、デメリットなど教えて頂けま...

弁護士回答
    1
  • 督促状がきました。

裁判所から督促状がきました。 今現在、無職で収入がありません。 今まで放置してた自分に落ち度があるのは素直に認めます。 自分一人なら借金があっても大丈夫だと思っていましたが今年の5月には赤ちゃんが生まれます。 家族にはまだ内緒でこれ以上心配をかけたくありません。 会社が事実上、倒産し3ヶ月収入もなく生活が困難です。 援用を希望なんですが、今年の7...

弁護士回答
    3
  • また質問です。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ?

先日お話聞いて頂きましたが…催促意義を出しました…。分割に出来るょぅにと。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ? 16万ぐらぃなのですが…。月に5000円ぐらぃが限界です。 この金額で和解できなぃ場合裁判になるって事ですかぁ?? 弁護士さんを探して相談した方がいぃですかぁ??弁護士会はどぅ探せばいぃですかぁ?? 来月に結婚予定です……。旦那には内緒なので相...

弁護士回答
    2
  • 家事調停

裁判になったら 申し立て人が何を言ったとして立証出来ない限りは 離婚が確定すると言うことですね 取り敢えずは まず調停で離婚しないとだけいいます あと調停で期日を重ねて不成立になったとしても 事件の内容によっては そのまま審判に移り裁判所が結論を出すものがありますとありますが これって どのようなことなのですか?

弁護士回答
    3
  • 建物使用貸借契約書を認めない人

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、空き家になっていた叔母さん(貸主)の家を建物使用貸借契約書を個人間で結びましたが、最近になり自分が住みたいからという理由で契約書の内容や叔母による自署の署名も認めません。 実印にて押印も勝手に私がしたと言ってきます。 期間や目的も記載してあります。 目的は住居で、契約期間は借主(私)が死亡するまでです。 【質問1】 叔母...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と地位保全の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「地位保全の仮処分」のメリット、デメリットを 教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 事由に根拠がない退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 「こ のたび事業 主からのパワハ ラや賃金未払いなどの心労による体調 不良ため、2 0 2 4 年 6 月 〇〇日 を も っ て 退 職 い た し ま す。」とラインで深夜に退職届が来ました。 まず、パワーハラスメントな事実はありません。労基署にも何度も相談しておりますが、「断定的なことは言えないが、パワハラには当たらない可能性が高い」との回答でした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...

弁護士回答
    1
  • 滞っている養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの養育費が数年滞っており、内容証明を送って催促をしましたが、お金がないから払えないと言われました。 しかし、毎晩飲み歩いている事、車や時計の購入も確認出来ている事から、お金がないというのは嘘だと思います。 離婚の際に、離婚協議書を作成し署名、お互いに印鑑証明を添付し、実印を押しました。 その離婚協議書には養育費を毎月◯万...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での速度違反について

【相談の背景】 先月3車線の高速道路にて覆面パトカーによる速度取り締まりで43km/hオーバーで捕まり赤切符となりました。 昨日略式裁判の通知が来ました。 追い越しで速度を出していたとしても周囲は空いていて危険な運転はしていません。 10年前にオービスで赤切符をもらいましたがそれからは違反をしていません。 【質問1】 この場合、検察庁に出向いた際に上申...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求されてから特定され、自宅に弁護士から書類等が届くまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が投稿したYouTube動画に対して、情報開示請求されてますというようなメールがgmail宛に届きました。 そのメールが届いたのに気づいたのが、メールが届いてから2か月後なのですが、特定されて訴えられたとしたら、自宅宛に書類等が届くまでにどれくらい期間がかかりますか? また、投稿したアカウントはリカバリした中古のPCでgmailアカウントを作...

弁護士回答
    1
  • 給付差押え 育休中 払い戻し

【相談の背景】 私は離婚の身で元妻との間に11才の子がいます。養育費は給付差押えで月4万です。私は再婚し、子が産まれました。そこで私は育休を3ヵ月取得し、育休中は給付も差押え出来ない事から相手方に月4万を振り込んでます。 育休中も養育費を振込んだにも関わらず、職場復帰後、育休中の3ヵ月を未納として給付差押えを3ヵ月分増額して差押えした場合、上乗せされた...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...

弁護士回答
    2
  • 退職時、物品返却の覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職するに当たり、社内にある私物の引き取り、貸与させている物の返却をしようと思っています。後々トラブルにならない様に覚書を書きたいのですが以下の文面を作りました。 覚 書 株式会社●●(以下「甲」という)と××(以下「乙」という)は、以下に記載の事項において合意した。 記 1.乙は令和 年 月 日に乙所有物の引き取りを...

弁護士回答
    2
  • 家事調停における決定の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停にて裁判官に申し立てをしましたが、条文以外示されずに決定がなされました。決定は家事手続き法の条文だけ示せば足りるのですか?条文には細かく理由が書かれておらず理由の特定には不十分です。 【質問1】 決定の理由が不十分で理由がわからない。

弁護士回答
    1
  • てんかん発作による交通事故について不起訴相当と言われました。どうにかして、起訴に持っていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、交通事故で父を亡くしました。高速道路上で相手方の運転手がてんかん発作を起こし、追突。最後部の座席に座っていた父が亡くなった次第です。死亡事件なので起訴されるだろうとの警察隊からの話でしたが、結局不起訴とのことで、検察から通知がありました。あまりに納得できず、検察官から話を聞きにいくも、てんかんは今まで診断されておらず既往...

弁護士回答
    2
  • 善意の譲受は保護されるか

インターネット業者が発行する金券に譲渡禁止の特約があることを知らずに、その金券を善意で譲受しました ところが、金券の発行者より理由の説明なく金券を無効化されました 発行者に電話と訪問(費用がかかりました)にて理由を尋ねても、門前払いで無視をされています 尚、当該特約は発行者のインターネットサイト上に掲げられているものの、取引をする上でそれを読むよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから