14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 海外からの債権回収について

台湾の翻訳会社です。日本の企業に翻訳料金270万円以上の未払い金があり、支払督促で取り立てをしようと思っています。ただし、契約上の会社名は台湾の本社の日本語訳であり、日本支社として登記している会社名はどこにも記載がありません。こんな状況では支払督促の申し立ても出来ないのでしょうか? そこで質問です。 1.海外企業の日本での支払督促は可能ですか? 2.そ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...

弁護士回答
    1
  • 判決後の原告の申し入れ

ベストアンサー

裁判の判決後、相手が処理方法を判決に関係なく原告が解決策を変更をしてきた時は、判決は無効になりますか? 例えば、判決で月々1万円x36回返済で和解と判決がでて両者OKをして終わった事件を、後から原告が「やっぱり面倒だから10万1回でいいや、相応の物でもいいや」と申し入れて来た場合は裁判は無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での呼気数値について

ベストアンサー

本日、飲酒運転で捕まってしまいました。数値を測ったところ警察官は0,25と言ってましたが、今思い返すとギリギリ0,25未満だったのではないかと思っているのですが、記憶が確かではないので何とも言えないのですが、一度0,25と言われ納得してしまったら、どうしようもないのでしょうか?もし仮に0,25未満だった場合、証拠が覆ることはありますか?また警察署で実物を見せて...

弁護士回答
    3
  • 保証会社から簡易裁判について

ベストアンサー

すいませんが相談お願いします。 Casaという所から家賃未払いの督促状や内容証明などが実家にきていました。 内容は平成20年11 月、12月、平成21年3月 の家賃未払いの件ということでした。 もう三年ほど前に解約し、残っていた家賃も管理会社の方に分割で払っていました。 ですが私もだらしなく、支払いを途中でやめてしまい、そこから管理会社から連絡もなく、放置...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

以前飲食店で働いてた時にバンスをしたのですが、飲食店が潰れてしまい、債券じょうどした人に、お金を借りたという公正証書をまきました。ほとんど脅迫のように書かされたのと(DVの彼氏とその人が組んで)その人が一括で支払いを強要してきたので、支払いをしていません。その人に借りてないので払いたくないのと、逆にこちらから訴える事はできますか?元カレも契約をし...

弁護士回答
    2
  • 掛代金の回収

昨年秋頃より、回収できていなかった掛代金100万円がありました。(連絡、催促しても「もう少し待ってください」を繰り返していました。) 今年に入り、1月末に会社に電話をしても誰も出ず、 会社に訪問しても誰もいません。 (相手先社長の自宅を訪問しても誰も出ない状況です。) 連絡が取れなくなって約2ヶ月が経とうとしておりますが、 すべきことや手を打つべ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

支払督促が届き、分割払いを希望しました。後日文書が届き、 7月23日簡易裁判所へ行くことになりました。 簡易裁判所では、どのような話し合いをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状について。この場合,時効の援用は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

失礼します。裁判所から督促状がありました。それでお聞きした事があります。時効の援用についてです。契約日はH18年12月1日です。支払い期日は毎月5日とし本契約に基づく借入残高がない状態で借入を行った場合は借入を行った翌日より14日を経過した後,最初に到来する約定支払期日とする。被告はH19年2月5日後の返済を怠り訴外会社の請求によりH19年5月25日に期限の利益を損...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット販売トラブル

弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...

弁護士回答
    3
  • 債務者財産の差押え

ベストアンサー

債務者が支払いを拒否し続けてます。 そこで、債務者の預貯金の口座と自己所有の普通乗用車を差押えたいのですが、どのような順序で手続きを取ればいいのでしょうか? 支払督促にも応じないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 法人間の事前書面締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております 弊社から顧客に向けた役務提供サービスの契約書に関するご相談です 月額制でのサービスとなるため、 営業提案時に、いわるゆ「おためし期間」を設ける事で受注率を上げたいと考えており、 その際に、事前締結書面で 「役務の一部を提供後に記載条文内容が有効になる」という内容によって クーリングオフのような...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 補助参加参加人の意見や書面提出にって

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認訴訟について、一審無効になりました。 一審では原告(長男)、被告(後妻と私)でしたが、原告に沿って無効を訴えました。 現在、私本人で、控訴審に被控訴人の補助参加人として参加しております。 もちろん控訴人は後妻、被控訴人は長男です。 【質問1】 補助参加人として、独立した見解を述べることは可能だと言われましたが(裁判所...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の争い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 裁判をして勝訴しました。債務名義もとり、強制執行も行いました。 しかし、相手が破産して免責許可が決定しました。 しかし、相手が借入をしていたときに、虚偽の理由、借金の隠蔽、虚偽の収入の報告など、とても返済ができる状況でないことが分かりました。こちらは、詐欺と考えています。 【質問1】 非免責債権を争うには、どうした...

弁護士回答
    2
  • 隣の新築地の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟(妹の夫)名義で隣に新築が建ちます。私名義の家と義理弟の家は、共に私の祖父の名義の土地です。他にスペースも広いので1番離れた場所に建築依頼していましたが、接道から離れてしまうため、工事費がかさみ結局のところ、隣で、1m以上は隙間がある隣に建築と決まったようです。隣の境界印は拒否しましたので、私の家の土地とくっつかないよう余分...

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画のURL記載について。

ベストアンサー

先日AV女優の名前を調べるサイトにとあるアダルトビデオサイトのURLを先頭のhを抜いた状態で貼ってしまいました。サイトの利用規約にはURLを直接貼るのは禁止とあったためそのような方法を取ったのですが、すぐに削除依頼をしすでに削除されています。 この場合今後私は逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕まで行かなくとも捜査が入ったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での売掛(ツケ)の回収方法

弁護士の皆様宜しくお願いします。 私はホストクラブで勤務しており、お客様が売掛をされて飲食したのですが支払いに応じていただけず困っているのが現状です。 まずご質問ですが お店に迷惑をかけない為に 私がお店に40万全額支払いました。 その時に立て替えたのでAさん(客)と私の間で借用書の作成を致しました40万。 その後Aさんは来週少しずつ(20000円ずつ)払...

弁護士回答
    2
  • 即決和解の破棄に関する考え方

即決和解の合意後、片方が裁判所に出頭しなければ和解は成立しないという認識ですが、双方裁判所に出頭し、完全に手続きを完了した後は、片方が勝手に約束を破ることは出来ないと思いますがこの理解でよろしいでしょうか? 質問の理由は、あるブローカーが 「即決和解など効力は薄い!だからいつも破棄してる。その後に裁判になってるよ」 等と言っていたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産事件での意見申述について

破産事件の債権者です。 意見申述を検討しています。 裁判所からの通知書には「破産法252条1項に掲げる免責不許可事由に該当する事実を記載した」とありますが,それ以外のの趣旨で意見書の提出を考えています。 具体的には,破産者は債権者でありかつ不動産の連帯保証人である私に,これまで私が保管していた共有物(破産者は私物と主張)を返却せよと傍若無人な要求を...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当 不支給について

今回、傷病手当を手続きし、不支給の連絡がありました。健保組合で確認したところ薬の処方が出ていたにも関わらずもらっていないからとのことです。 薬がきついのでやっぱり怖くもらっていなかったのは事実なんですがもらえないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 原告に伝えている住所と実際の住居がちがう場合の動産執行について

民事裁判にて一部敗訴した為に多額の慰謝料を請求をされました。 原告には実家に住んでいると伝えていますが、実際は別の住居に私は引っ越しています。 その場合家族の財産などが差し押さえられることはありますか?電子ピアノや日本刀など実家には高価な物が多数あります。弁護士には差し押さえられる可能性はあるが裁判所に申し出をして認められれば返却されると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

弁護士サイトより離婚協議書のサンプルを見本にしてただいま協議書を作成中です。 互いに連れ子同士の再婚なので養子縁組していないので 離婚してしまえば他人なるので問題ありません 夫婦の共有財産として毎月1万円ずつ出し合い貯蓄していた物も底を尽き財産分与もありません 私が住んでいた借家に嫁いで来たので電化製品や家具等も婚姻前より有する財産なので取...

弁護士回答
    2
  • 即日退職について質問です。

入社一カ月未満です。 求人内容と労働条件が違い、社風、現状になじめないのでSNSで退職させてくださいと直属の上司に伝えたところ 了解です。〇〇さん(さらに上の上司)に伝えて置きます。短い間ですがありがとうございました。 次のところでも頑張ってください。 と言われました。 この文面で即日退職の合意が出来たと思って大丈夫ですか。

弁護士回答
    4
  • 会社都合での退職勧告

ベストアンサー

障害児事業と保育事業を運営している会社に雇われています。 障害児事業が赤字経営の為、閉鎖する事となりました。 障害児事業の管理者をしている私は会社から【会社都合での退職】を言い渡されました。 ①保育事業の営業所は人手不足であり現在、人材派遣の方を雇っています。(特に資格は必要ありません。)私がそちらでの勤務を会社は先ず勧めるべきではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • オークションで未入金で発送してしまった

ベストアンサー

先日、オークションで商品を出品しました。金額は15000円で 即決落札をしてもらったのですが、落札者が「2日後に払います」と言われ 入金予定の当日に相手から「入金しました」と連絡があり 15時を過ぎての連絡だったので、確実に入金の確認をせずに 商品を発送してしまいました、相手には届いている事は確認済みです。 翌日も入金が無いので相手の携帯に連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 採用前と採用後の業務内容の違いについて

ベストアンサー

介護施設へ事務員の採用面接を受けいに行った時の話です。 契約書自体はかわしてはいなかったのですが、社長からは口頭で事務員ということで来てほしいといわれたのでそのつもりで面接に行ったのですが、面接で会った管理者は「事務員といってもあまりすることがないのでとりあえず介護員という形で雇う」と言われたので形だけなのかなと思っていたら後に見た勤務表に自分...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の資格について(休職後のリハビリ勤務中)

ベストアンサー

勤続年数10年目の会社に勤めています 平成17年~正社員、 育休取得後、平成21年4月~扶養範囲内でパート勤務、 育休取得後、平成24年4月~社会保険に加入し、週に30時間ほどのパート契約で勤務をしていました。 昨年の4月に部署異動があり、家庭の事情と合わせて環境の変化が起因となりうつ病を発症 昨年の11月から3ヶ月、診断書を提出し、休職。 2月中旬より、リ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

こんにちは、お願いします、交通事故にあってもう仕事ができない状態なのに保証が身体障害者13級という結果で納得いきけません、どうしたらいいか?また交通事故に強い先生を紹介して頂けたますか

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職願でのトラブルについて

ベストアンサー

体調を崩し、仕事を続ける事が出来ないと考えて8月末に退職願を出しましたが、社長との話し合いで、9月1日から、しばらく休業(休養)して復帰を考えていくことで話がまとまり、退職願は保留になったのですが、先日、退職願を受託したと、封書で送られて来ました。復帰する事を前提で休養していたのですが、辞めさせられるという事でしょうか? 詳細です。 実は直属...

弁護士回答
    1
  • 先生の都合でキャンセルになったゴルフレッスン料を返して貰えません

昨年11月友人と2人で申し込んでいたプライベートレッスンが、先生のご家庭の都合で前日夜キャンセルになったのですが、今年4月、所属していたゴルフスクールを急に辞めたのですが、ゴルフレッスン料を返して貰えません。この先生はスクールには週3回程教えにくるスポットで教える契約の先生で、この件が発覚してから知ったのですが、スクール内で生徒をプライベートレッスン...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書

ベストアンサー

妻に仕事中に子を連れ去られ、子の引渡し、監護者指定、保全処分の審判を求めています。先日、調査官調査を終え、調査報告書が出ました。連れ去った先で、子ら(10才、6才)の安定が認められるから、相手方に監護権を、という内容でした。 ただ、内容を読み込むと、双方監護、環境に問題がないことを前提としながら、根拠もまったく示されていないのに、申立人に子供を戻すと...

弁護士回答
    1
  • 住民税の減免について。なぜ世帯の収入を考慮するのでしょうか?

はじめまして。質問させてください。 私は、横浜市に住む者です。 先日妻が失職しました(人員整理による解雇)。 住民税の納税について「失職等の場合市税の減免が受けられる場合がある」と横浜市市条例がありましたので、それに基づき申請しましたが認められませんでした。 理由は、「納税者の資産状況・預金等の調査や、生計を一にする親族の所得状況も考慮すると減...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定。通院期間について

ベストアンサー

去年の十二月に自損事故を起こしました。 四月まで通院していたのですが、その頃離婚と引越しをし、離婚調停などでなかなか新しい病院を探すことも出来ず、近くのマッサージに通ってなんとか痛みを緩和させるようにしていました。 先日保険会社から慰謝料を振り込むとの通知がきたのですがまだむち打ちの症状(頭痛、肩こり、手のしびれ、首のしびれなど)があり、通院した...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立先は何県?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。法人から工事を請け負いましたが、代金が未払いであるため、支払督促をしようと考えています。 相手方の登記簿を取ったところ、東京から青森に移転登記をしていました。 弊社の本店は東京にあります。 【質問1】 東京の簡易裁判所へ申し立てるのでしょうか?青森でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報 警察の取り扱いについて

私は、2年前にストーカーの被疑者として 警察から 警告を受けました その時に、被害者の家族 父親に 警察官が犯歴が多くて調べるのに時間がかかった 出所して顔つきも変わって 危険なので2人で会うことは、避けるようにと言われたそうですが… 私自身 犯歴すら身に覚えもなく 交通違反は、しましたが… 刑務所に入った事もありません このようなを警察官が言うものな...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらった後の子供の姓

現在妊娠中です。 相手の男性からは結婚の話が出ますが、結婚は考え中です。 相手の男性からは認知はしてもらえるのですが、認知をしてもらった後、相手の男性(子供の父親)の姓を名乗ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てされました

違約金について、示談成立後に接触、連絡をとったことで、調停をたてられました。示談書には違反したら、200万を払うとの内容で、はんこうを押してしまってあります。弁護士に委任したのですが、勝ち目がないからね~と言われ、どぉしたらいいのでしょうか? メールはお互いを心配したメール、励ますメールです。 接触は弁護士費用を出してあげたく、渡した。洋服を返した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。また、詐欺で訴えられる事は考えられますか?

個人間の借金があり借用書等はないです。 額はお互いに認識が違うのですが友人の言い分では300万です。 返済は払える額を分割でと話していましたが公正証書を作りたいと言われています。 病気があり満足に働けなく、財産もないため自己破産も考えているのですが友人が免責に意義を唱えたら免責は認められなくなるのでしょうか? また、詐欺で訴えられる事は考えられます...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 しかし簡易裁判所に電話して確認したところ、執行文の取下げはされていないようです。 申し立てをしようと思...

弁護士回答
    1
  • 介護施設AがICレコーダーを没収したまま返却しない場合の法的責任は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Bさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。ミーティングで吊し上げされることが常態化していた、経営者・管理者に見下されたように言われ続けた(パワハラに近い)、経営者と揉める等で精神的ストレスがすごかったようです。 また、この施設では、ミーティング(会議)が長いことが多く、ミーティング記録を「内容に漏れなく、間違...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効を回避するための訴訟手続きについて相談

【相談の背景】 最終支払から5年を過ぎている債権について、仮執行宣言付支払督促をしました。 この債権で差押えをしたいのですが、後で時効をほじくり返されないように、改めて訴訟をしようと思っています。 仮執行宣言付支払督促を取っていることを訴状に記載せず、訴訟を作成することは、何らかの違反になるでしょうか。 【質問1】 支払督促の時効を援用されない...

弁護士回答
    1
  • うつ病を患った、婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金を支払っています。病気を持っており、適応障害からうつ病に移行したと医師に言われ、うつ病を発病しました。仕事も休職しました。 【質問1】 調停を申し立て、話し合いが付かず、審判となると、うつ病と適応障害は同じ扱いでの、婚姻費用分担金の減額となるのでしょうか?(必ずしも減額となると限らないですが) 【質問2】 医...

弁護士回答
    1
  • 強制執行された場合の家族の所有するものについて

強制執行などにより、財産が差し押さえとなった時は家族が所有するゲーム機なども差し押さえの対象となるのでしょうか? 例えば夫が強制執行になり財産差し押さえとなった場合、子どもや妻が所有するゲーム機・車・バイク等は対象になるのでしょうか? テレビ等で強制執行される方をみてると家電も差し押さえられてる方もいて、冷蔵庫やテレビ等も対象になるのかと気...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払い 差押さえ

ベストアンサー

元夫が病気で退職し収入がなくなったとして、離婚判決から半年後に養育費減額審判を申し立ててきました。 (月10万円→0) 申立月から、養育費は支払われていませんので、差し押さえを検討しています。 養育費減額の審判の申立があった場合、義務者のための処分として家庭裁判所は,債務名義の執行停止を命じることができるのですか? また、相手方が申し立てた...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解後について質問です。

民事訴訟の和解について質問です。 名誉棄損の損害賠償請求事件で「謝罪」で和解した場合 原告は今後本件の請求は一切しないことは理解できますが ①準備書面でのやりとり(お互いに反論している)した内容はどうなるのですか? ②被告側が証人として陳述書を提出したものが明らかに嘘をついいているのですが、本件和解終了後、なんとかならないものですか? ③被告側が、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、調停に代わる審判について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が夫が合意しなかったため不調になり、調停に代わる審判の文書が届きました。 不調となった調停日に書記官から、送付する文書について説明があり、その文書に「異義がある場合は2週間以内に、、」というような一文がありました。 しかし、実際に裁判所から送付された文書を見ると、そのような一文はなく、支払うべき金額、期日、なぜこのように...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの追加請求は有るか?

法人を経営しています。役員のAが.会社の中で使途不明な経費を使い込んだり、女性のアルバイトにパワハラで妊娠までさせた事や数々の事があり、辞めて貰いたいと弁護士を通して話し合っていました。 本人は悪い事は何もしていないと、いい張り、自宅待機の間の役員報酬を請求してきました。 裁判にすると法人のイメージが下がり避けたかったので辞任を促しましたが、逆に...

弁護士回答
    1
  • 返還敷金をあてに貸金した場合、敷金返還訴訟に補助参加できますか?

ベストアンサー

後輩に引越費用として20万円を貸しました。旧借家の敷金と日割精算の余剰金が30万円戻ってくるので1か月後に返還するとの約束でしたが、旧賃貸人から『敷金精算書』なるものが送られてきて敷金が戻ってくるどころか修繕費が35万円かかるので5万円振込めと記載されていました。修繕費は国土交通省の『原状回復をめぐるトラブルとガイドライン』を大きく逸脱するひどい内容な...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺での支払督促について

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を書き、 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、が書いてあります。 また、カードを渡しており、消費者金融へ毎月返済する約束となっていますが、契約書には毎月の返済に対する記述はありません。 (毎月の返済額や返済遅れに対して催促している内容はトークアプリで残っています) しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから