14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 債券仮差押命令申立て事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のやりとりで、お金の貸し借りで、返済を一括かニ分割以外認めないと言う裁判を起こされ敗訴しました。(金額25万) その後に、また裁判所から手紙が届いていまして、何のことやらわかりません。 【第4号債権仮差押命令申立て事件について、申立人が提供した担保に対し、申し立て人から担保取り消し決定の申立てがありましたので、当裁判者は、被...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

養育費を支払っている方です。公正証書に毎月月末に養育費の支払いを定めており、強制執行の文言も入っています。 諸事情により何度か期日までの養育費の振り込みが数日遅延してしまい、相手方より今後も遅れる可能性があるため将来分の給与差押の強制執行を行うと言われております。 数日遅延してしまったとは言えちきんと養育費は払っているのにも関わらず、このような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 支払督促

ベストアンサー

支払督促で慰謝料や損害賠償を請求することはできますか?却下されると聞いたんですが

弁護士回答
    2
  • 取り決めよりも早く養育費が減額されたら強制執行の対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

養育費の調停では3人の子供が20歳になる月すまでの養育費の支払いが決められてましたが、長女が高校を卒業して4月分から1人分が減らされていました。これは強制執行の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居 新しいパートナー

現在、離婚後同居をしています。 同居理由は離婚後に別居となると子供の転校等がある為、子供の事を考えての子供が中学校を卒業するまで(あと5年)と決めての同居です。 質問の内容なのですが、離婚後同居の場合は内縁(事実婚)となってしまう可能性が高いと聞きました。 新しいパートナーを年齢的にも子育てに支障がないように探したいのですが 内縁となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

仮差押えについて相談です。 仮差押えをされる側は相手側が手続きをしたら拒否または延期はできないものなのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が傍聴人に証言を求める行為は違法?

ベストアンサー

前日、民事事件で第二回口頭弁論、被告として出廷しました。 書記官より、傍聴人を入廷させてもいいですかと説明があり承諾しました。 その後、原告の弁護士が傍聴人に証言を求め、傍聴人が証言を始めました。 許される行為でしょうか? 弁護士は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求において有期の労働契約が終了していました

残業代請求をするためにいろいろと資料を見返していたら、有期契約が終了していました。更新するためには話し合いを持つというのが、雇用説明書の内容になっているのですが、話し合いがなく、素直に解釈すると雇用契約は1年も前に終了していました。おそらく会社も私も全く気が付きませんでした。 質問 現在は退職しているからいいのですが、残業代請求の裁判をするにあ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校からの一方的なメールでの通達について

ベストアンサー

娘が受講している通信制の福祉系専門学校から娘に送られてきたメールに対して疑問を抱きましたので、教えて下さい。 必須教科となっている実習先を決められないため決められない理由と今後について話し合いたいという内容で、日時を一方的に告げられ、この件 について、メールや電話の問い合わせは受け付けないというもので電話をしても切られます。 弁護士の先生にお聞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人への訴訟は出来ますか

自己破産する兄弟がいます。 いままで、多額の生前贈与を受けていました。 体調も悪く、自営は上手く成り立たず、多額の借金もあり生活出来なくなり、自己破産を申し立てます。 住まいは処分となり、親と同居しないと生活出来ません。 親に現金はありませんが少しの資産があります。 他の兄弟姉妹には生前贈与はありませんでした。納得がいきません。 兄弟姉妹で話し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の交通違反でサインを拒否したが、裁判所に出頭できなかった場合

平成27年4月27日にスピード違反で捕まったのですが、 その時、そこまでの速度を出していなかったので、 不服としてサインしませんでした。 後日、裁判所からの出頭要請が来たのですが、 その時には、青森の長期出張中で出頭出来無い事を、 裁判所には(電話で)伝えました。 その後、裁判所からの再度出頭要請が来なかったので、 すっかり忘れていました。 本...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権クーリングオフ分割滞納の件

ゴルフ会員権のクーリングオフが開始され債権額120万円で月3万円の返金にかかわらず半年以上支払が滞っています。電話をするときちんと対応はしてくれますが現在は判決が出たものが優先といってましてそうしてもらった方が良いとこそっと教えてくれました。払わないといけない事は決まっているので延滞金のかかるほうが優先になるとの事。間違いなく勝てる訴訟ですが金額的...

弁護士回答
    1
  • 都市計画道路の用地買収において残地も買収してもらえないか?

ベストアンサー

私の自宅(一戸建て)の敷地の約2/3が都市計画道路の用地に入っています。残地の約1/3は狭く住宅を建てて住むことはできませんので、別の場所に引っ越すつもりです。昨年起業者から付近住民に事業概要の説明会がありました。また、起業者の担当者に自宅に来てもらい、用地買収の概要の説明を受けました。これから用地測量を開始し今年末頃から一戸ずつ買収交渉にはい...

弁護士回答
    2
  • 会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。

ベストアンサー

会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。 14年程前に契約してしまい、7~8年前に退会しました。この辺あやふやです…退会の証明書のような物は、あいにく保管しておりません。 それから引き落としなど何もなかったのですが、最近になって未納分の会費を払えと封書が何度か届いていました。 有名な詐欺会社なので無視していたのですが、今日になっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載されている文面について教えてください。

数年前に、元夫の不倫相手と和解書を公正証書にしました。 その際に、慰謝料の支払い、誓約、清算についてなど記載したのですが、誓約についての項目で、職場に絶対に知られたくないという相手の申し出により、違反金200万円に設定して第三者への口外の禁止項目を設けました。 私も他人に知られたくなかったのと、誰かにこんな恥さらしなことを言うつもりもなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 労災について教えてください。

現在、約1年前から労災で休んでいる社員がいます。 最初は仕事中、肩のあたりをぶつけ肩が痛いので休ませてほしいとの内容が、どんどん変わり、最終的に亜脱臼とのことで労災、2か月の加療をようすると診断書に書いてあり、指示の通り休みにて対応しておりました。 休み初めてから2か月になりそうなとき、その本人より連絡が入り、病院で検査をしたところ、悪化してお...

弁護士回答
    1
  • この反訳の記載はまちがっていますか?

ベストアンサー

抗告人 「よし グー(チャックを閉める音)」 事件本人「ひーわ」(意味不明 反訳不能) 抗告人「?ちゃん お父さん 帰る・・・・反訳不能・・・どっかいくの」  (抗告人が事件本人に帰る旨を伝える) 抗告人「うふふ ふふふ ふふふ」(音声不明瞭) 抗告人が帰るために、荷物を置いている棚に行き帰る準備をする 無言状態が3分続く 事件本人「かえる...

弁護士回答
    1
  • 和解後の解決法

1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務処理の通知について

お世話になります。 相手方との意思疎通がうまくいかず、裁判となり、 こちら側が相手方に金銭を支払う判決が出ました。 裁判所から判決文と支払い命令と訴訟費用の通知をもらい 2回に分けて支払いました。 支払ったことを相手方には通知していませんでした。 理由としては、裁判中もそうでしたが裁判官の方々に何度も注意されるほど 自我が強く、まともに話が通じ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について

ベストアンサー

以前別の掲示板でも書きましたが、 私がインターネット詐欺に会い少額訴訟を起こそうと思っております。 私が東京住まいで、犯人が長崎在住です。 被害総額は約5万円です。 この場合、 ①少額訴訟にかかった費用も請求できるのか? ②犯人が裁判に出て来ない場合はどのようになるのでしょうか? 他にこのケースの場合、何かリスクやデメリットが教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ローンの支払いがきついので自己破産したいんですが保証人が別れた前の嫁なんです。 こっちが勝手に自己破産すると元嫁も自己破産をせざるをえないと思うんですが、そうなった場合に元嫁やその親族から法的な事で何か処分されたりすることはあるんですか??

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお聞きしたいのですが

借金がありまして、もし裁判になり差し押さえになりましたときなのですが、家内が言うには、籍を入れる際に 私は養子にはいったのですが籍を入れる前に、誓約書を書きまして、 私が無一文で彼女の家に転がり込んだので、彼女が私と籍を入れる前に購入したものに対しては、私の名前で差し押さえにきても私の物には一切触れない事、自分で購入したものを差し押さえに差し出...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

ベストアンサー

特別送達で消費者金融から督促状がきました。万が一仮差し押さえがきたばあい家も娘の所に世話になっていて仕事もなく、児童手当しか収入がないのですが、差し押さえられますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への給与差押さえ

ベストアンサー

取引先の社長が弊社へ未払いのまま、現在他の会社で勤務しています。 社長個人を連帯保証にしているので、給与の仮差し押さえを考えておりますが、先日本人が「自己破産した」と言っていました。 官報を調べてみましたが公告には載っておらず、自己破産が本当かどうか分かりません。 自己破産者に対して給与の仮差し押さえは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何が起きてるのでしょうか。

夫が以前消費者金融から借金をしていたのですが、 去年の3月に完済しました。 最後はATMで入金したので、後日店頭に出向き、 解約の手続きをし、キャッシュカードにハサミを入れたあと、捨ててもらうようにお願いして帰宅しました。 完済から半年くらい過ぎた頃、突然支払請求が届くようになり、そのたびに電話連絡し、店頭にも何度も足を運び、利用明細を出してもらう...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についての相談

【相談の背景】 以前SNSで〇〇万円融資しますという案件でその当時、金策を練っている途中で住居の更新であったり,税金の納める分などでかなり生活が苦しくして応募したことがあります。 そこでキャッシュカードの写真を送って欲しいと言われて写真を送って指示通りに動いてくれてそのまま動いて後日音沙汰がなく連絡したら連絡先がない状態で飛ばれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の被害届について

仕事中に下請け作業員から暴行を受け全治10日の怪我をしました。被害届出そうと思いましたが仕事中の事でもあり会社に迷惑かかるので出しませんでした。3ヶ月後に。怪我をした時病院に自分の保険証で行った為会社に協会けんぽから回答書を求める書類が届きました。当然会社はありのまま書かれたら困ると言われとりあえず加害者と示談した事にしてくれと言われ渋々示談書...

弁護士回答
    2
  • 不貞、調停、慰謝料、内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...

弁護士回答
    3
  • 支払督促状 少額訴訟について

ベストアンサー

支払督促と少額訴訟について質問です。 昨年末に、歯科自費診療費として、前歯の被せ物代金(5本分)として55万円前払いしましたが、コロナが流行り出し、受診を控えていました。今年9月再開時に金額を間違えていたと追加請求されました。 追加の金額が支払えないため、保険の被せ物を入れたもらいました。 根幹治療や仮歯は、別の歯科医で済んでおり、隣接するイン...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...

弁護士回答
    3
  • 供託すべきか教えて下さい。

【相談の背景】  お世話になります。  飲食店でのトラブルについて教えてください。レストランで飲食中、アルバイトがお盆をひっくり返して私の服にコーヒーをこぼしました。  この日は店長不在で、バイトが「お代はいらないです」と言われましたので帰りました。  後日店長さんから架電があり、私の服が着用困難になったので弁償を求めたところ、逆に店長から「飲...

弁護士回答
    1
  • 養育費トラブルで債権差押命令が届いた。相手は婚姻費用を二重取りしているため命令を回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っているにも関わらず債権差押命令が勤めている会社に届きました。 直ぐに裁判所に電話をすると本人にも同じ物が届いてからでないと話を聞いてもらえないとされています。 その時に話そうと思っている事 婚姻費用を協議離婚で振り込んだにも関わらず一方的に離婚調停にされ、未払だとし再度払わせられそうになった経緯がある。 そ...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界に関する覚書の締結について

【相談の背景】 【状況】 隣の家の方が、その家・土地の売買を検討しており、こちらの民地石が3cmほど境界石を超えているので、以下の内容の覚書を締結するように求められています。 ー「越境していることに同意すること」 ー「しばらくは越境したままでよいが、将来的には越境してる状態を解消すること」 上記に同意するべきか、検討している状態です。 【気...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、調停条項案と審判

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を申立て、調停条項案が裁判所からでました。次回3回目期日までに決めるよう言われています。解決金は7ヶ月です。(解雇予告手当含む)合意するか迷っています。審判を待つべきか、、 【質問1】 労働審判3回目期日から、審判が郵送されるまでの期間を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通違反 略式手続き 違反金

尾灯の違反で捕まり料金の支払いを忘れてました。家のポストに略式手続きのハガキが来ました。納付をすれば平気と書いてありますが、違反金の倍以上の額を納めるんですか?分からなく今回投稿しました。どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社命令でおきた事故によるトラウマにより退職願いを出したのですが、自主退職は変わりないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 少しながくなりますが、簡潔に申し上げますと会社命令でおきた事故の容疑者になり数年間いつ逮捕されるかわからない精神状態で過ごしていたため会社に対してトラウマになってしまい、自主退職せざるを得ない状況になってしまいました。心ではなく体に会社に対する拒否反応がでており辞表を出しましたが、これはやはり自己都合退職になってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 執行停止について教えてください。

ベストアンサー

強制執行停止の申し立てをしましたが、債務となっているものを取り消す訴訟を別で起こしています。 仮の処分がくだるということなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに執行文の謄本などが届いた場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権者に電話して相続放棄をしているので支払えない旨伝えたところ、相続放棄申述受理証明書を送るように言われたためコピーして書留で送る事にしました。 この場合、債権者が取下げをするまでの間、私は何もしなくて良いのでしょうか。 債権...

弁護士回答
    2
  • 追突事故加害者に刑罰を付けたい

追突事故被害者です。 加害者が不起訴(起訴猶予)になりました。 実況見分で嘘を言っています。 当方が大回りしたや右に指示器を出していたと。 お金がかかってもいいので起訴したいです。 現在民事訴訟の損害賠償で弁護士さんに一任していますが民事が範囲のようです。 刑罰に強い弁護士さんに依頼し過失割運転致死傷罪や 危険運転致死傷罪で告訴してもらう事は ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生完済後ですが過払い金を請求できますか

八年前に個人民事再生で完済したものです。 六社から借り入れていましたが「再生計画による返済計画表」で 利息の引き直しをしていない業者が五社ありました。 当時は気づかずそれに従い三年をかけ完済しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1 過払い金の請求はできるんでしょうか? 2 仮に一部業者から過払い金を返してもらうと 個人再生が取り消さ...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い申立途中からの収入について

ベストアンサー

解雇され、賃金仮払いを申し立てました。 申し立て終盤、決定前に仕事が見つかりましたが、申し立て中には言う機会が有りませんでした。 決定後でも、こちらから申告しないと仮払は取り消しになりますか? 本訴が最後まで行った場合、仮払い金の返金はすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所より支払督促 時効の援用

ベストアンサー

ご教授下さい。 簡易裁判所より支払督促がとどきました。 平成31年(ロ)第◯◯◯号 最後の入金日H17年3月1日 期限の利益喪失日H19年2月13日 利息軽減法改正による利下げH22年6月17日 譲渡時残高H25年7月8日 譲渡時放棄後残高H25年7月8日 計算書の備考欄には期限の利益喪失日、利息軽減法、譲渡時、譲渡時放棄の四件だけです。 過去に裁判での判決等はでているので...

弁護士回答
    2
  • 法人同士の商取引の契約書で契約期間の上限ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

法人同士の商取引(コンサル等)契約書で契約期間の上限ってあるのでしょうか? 例えば極端に10年契約とか… 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • フリーランス翻訳者 代金未払いについて

ベストアンサー

約1年前、某翻訳会社(設立20年以上、今も存続)より仕事を依頼され、期日通りに納品したにもかかわらず未だに全額支払いをしてもらえません。 「○月○日には必ず支払います」というメールを期限のたびに送信され、引き伸ばされている状況です。 残金は十数万円ほどですが、いい加減終わりにしたいので何らかのアクションを起こそうと思っています。 どのような手段が...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したいが子どもに危害あると怖い

出逢い系で知り合い付き合う事で今年4年目、信頼してた彼へお金を貸して家賃、生活費が足りなかったり仕事が何度も変わり、車も壊れ中古車購入のお金も私が立て替えました。今思えば仕事が転々とするのは彼の人間性に問題あったのだろうと思います。 生活が苦しく何度もお金貸してと言われて貸してしまいました。友達にもお金貸してと言ったり元奥さん、その子どもにも頼ん...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と支払い催促について

お金の貸し借りで、内容証明を出そうと考えています。内容証明には分割でもいいとかいておきながら、同時に支払い催促を出すことは可能ですか?支払い催促をだし、二週間以上返事がなければ裁判に勝ったとおなじ効果があると聞きました。なので保険としてだしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸について

ベストアンサー

1.Aはマンションを所有している 2.Aのマンションに未成年の息子が居住している。 3.AはBに上記マンションを売却した。 4.AはBにマンションを売却する前に息子が賃借権を主張できるよう、Aを賃貸人、息子を賃借人として賃貸借契約を締結した。 5.息子はBに対して家賃を問題なく支払っている。 上記の場合、Aが賃貸人であったので未成年後見人の同意があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意後の親権の審判?

離婚調停で、離婚は両者同意し、 親権で争いがある場合、 親権は審判に行かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所特定について。が知られたら住所特定されたりしますか?

詐欺会社(架空請求業者)に ・携帯電話番号・生年月日・在住県・名前 が知られたら住所特定されたりしますか? ・上記のことが知られたらどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。なんとか母を追い出す方法は無いでしょうか?

込み入った事情の話ですみません。私の母なんですが母が現在住んでいるアパートの契約名義を私の会社にして母が住んでいるのですが、家賃が10ヶ月滞納していたようで会社宛に支払いの督促がきました。元々母が社長に投資するから会社名義にしろと持ちかけて社長も承諾をしたのですが母はどうやら詐欺のような事をして周りからお金を集めていたようで社長もまんまと騙され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから