14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 上司をパワハラで訴えることができるか

ベストアンサー

塾のアルバイトをしてます。先日、室長から急にラインで、明日からの授業を全てはずす、また、私は既に塾の人間ではないので、許可なく会社にくるなという連絡が来ました。 室長によると社長と相談して決めたとのこと。 室長に、内容の確認と解雇に異議を唱えても、解雇の理由もされず、その後は電話、ラインも無視がつづいています。 この件で、社長に問いあわせ...

弁護士回答
    2
  • 寺院跡地を所有しています。石碑も建っており登記の地目も原野墓地となっていますが相続税はかかりますか?

戦国時代に焼けた寺院の跡地を管理所有しております。江戸時代に開墾のおりに出土した人骨や墓石を、私の先祖らが弔うために一つの場所にあつめ小高く山にして墓碑を建立したものです。 平成22年に、測量もして40坪ほどで分筆登記をいたしました。それまではただの雑種地での固定資産税の課税だったため、地目は原野 墓地として登記しました。 しかし、固定資産税の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と名乗るものから架空請求メールが届いた際の対処法。これは架空請求なんでしょうか?

ベストアンサー

今日の朝6時過ぎに下記の内容のメールが届きました 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は,民事として法的処置を行うこととなります。 ...

弁護士回答
    3
  • ダイエットサプリの支払督促が簡易裁判所から来ました。初めてのことなので質問させて下さい。

特別送達で福島簡易裁判所からダイエットサプリの支払督促が来ました。 そのダイエットサプリは元の値段が7800円ですがモニター価格で 二年間、2週間に一度、1200円(送料支払いのみ)となるもので、1200円を払い続けていましたが、3月に引っ越してから住所変更を忘れてそのまますっかり存在を忘れていました…。 今までも支払いが滞ったときは、5回分などを一度に払った...

弁護士回答
    1
  • 告訴メール

ベストアンサー

当職らは、債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは、貴殿が争うかどうか、意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は、民事として法的処置を行うこととなります。 穏便に解決する場合は、ご本人自ら、次のリンクよ...

弁護士回答
    2
  • 約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか?

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • WEBオークションの利用料の支払義務について。法律はどちらが正しいのでしょうか。

以前も質問させていただき重複する部分がございますが、お許しください。 私の友人があるWEBオークションにて過去に利用した料金について未払いがあり、運営会社から債権譲渡されたサービサー(弁護士または司法書士で組織される会社)からの請求書に一部納得がいかない請求項目があり相談させていただきます。それは”オプション利用料”というもので、ご説明申し上げますと...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。これを組み込んで制作で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

示談書を作成しようと思ってます。 私は被害者です。    示談書    ○(以下「甲」)と、○(以下「乙」)の間で○月○日に起きた傷害事件について次のように示談が成立した。 一、示談の対象となった事件のあらまし 二、成立した示談の具体的な内容 乙は甲に仕事の給与分、治療費、慰謝料として5万円を支払うこととして双方の納得で決まった。 支払いについて...

弁護士回答
    3
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についてお願いします。

去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故についてお願いします。

去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から起こされた事故調停の回答書について。

ベストアンサー

4年前側面衝突されて2度横転し、低髄液圧減少症となりました。 加害者側の保険会社代理人から、損害賠償を確定したいとの民事調停を起こされ、 調停委員から回答書を出せと言われております。 事故発生から8ヶ月目に生活のため、休業損害の内払いを190日分貰いましたが、 2年間復帰を待ってくれた職場もその後に倒産し、休業補償や慰謝料の計算も難しい 状態で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う合意書の書き方。

ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...

弁護士回答
    6
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの警告メールについて

交際解消にあたり、相手が作成した誓約書への同意を拒否したところ、警告メールが届きました。 同意を拒否した誓約文 私は、A(相手方)との今後一切の連絡を断ち、業務以外の会話その他の連絡、Aの今後のすべてに関わらないことを確約します。本誓約に違反した場合は、現状の婚姻関係を破棄します。 (当方:既婚 相手:独身) メールにて送られてきたもので、上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害認定について。

昨年の1月6日に交通事故に合い、頸椎捻挫、腰椎捻挫、手根管症の診断を受け同年7月5日症状固定、その後、平成26年1月に腰椎、頸椎に対して後遺障害14級の認定。右手部位に対しての手根管症に ついては器質的損傷がないことから非該当になりました。平成26年2月に今まで通院をしていた病院から、手の専門医のいらっしゃる総合病院を受診。その際に新たな医証として...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

廃業した親の会社を解体する費用について地主(親の兄弟)2人と相続人2人(私と妹)の4人で話し合い、法的な解体義務は、誰にもないが、このままでは困る‥という地主の提案で、4人で折半し合おうという話には、なりました。その時に金銭的に余裕のない私は、その旨を告げると、すぐに返さなくていいから‥と言われ、叔父は、勝手に解体を進めてしまいました。そして、数日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が債務承認?

お世話になっております。 表題の件でご教示いただきたい内容がございます。 前提は以下の通りです。 ・当方は債権者であり、養育費債権を有している(公正証書による債務名義あり)  ただし、公正証書の存在を失念しており、既に半分の時効が到来している。 ・債務名義に基づき、強制執行を実施。 ・調停の申立られたため、調停に出向くも協議が平行線を辿り、不...

弁護士回答
    2
  • 交際していた男性に援助してもらっていた

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

長文、乱文ですがよろしくお願いします 離婚時に公正証書を作成しました (養育費、慰謝料、債務) 先月末に債務20万一括で振込むことが記載されていますが支払い期限前に内容証明が届き養育費以上に送金している金額は20万の前払いであり残りは75000円という内容でした。 (多く振り込まれている月もありますが別のお金です)虚偽の内容であり全額送金するよう内...

弁護士回答
    1
  • セクハラもしくはパワハラに該当しますか?

一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の返還に伴う個人信用情報の登録について

ベストアンサー

以前、消費者金融大手の4社に対し、過払い金の返還請求を行いました。 結果、全社残高は0になり、2社からは返還もありました。 しかし、今回住宅ローンを申し込んだところ、個人信用情報がブラックのため融資不可となりました。 原因は過払い金返還を求めたアイフルが「債務整理」と登録していることだったようです。 その旨を銀行に伝え、再度融資をお願いしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書(公正証書)作成について

6年弱のW不倫で、相手の奥様に不貞関係が知れるところとなり、誓約書を取り交わし公正証書にしたいとの連絡がありました。大まかな内容は、以下の通りです。 ・6年弱の不倫関係およびそれに伴い相手の婚姻関係が破綻し、多大なる精神的苦痛を与えた事を認め、謝罪する事。 (関係発覚後、離婚はされておりません。) ・上記の慰謝料として、300万円とそれに対する支...

弁護士回答
    2
  • 自分で改変した音楽(著作物)をアップロードするのはいいのか否か

ベストアンサー

私はとある歌手が大好きで、自分のため、またよくネット上で絡むその人のファンのため、 自分の数少ない才能の一つである音楽編集を生かして 音楽そのまんまではなく、音楽にエフェクトをかけたり 速度を変えたりしたものを作りました。 しかし、それを聞いてもらおうとYouTubeにアップロードしようとしたら「この動画は全世界でブロックされました」 とでました。 実...

弁護士回答
    2
  • 債務の相殺

弊社は収益物件の資産管理会社でございますが、資産管理をしているオーナー様へ貸し付けている債権が2点計約65万円相当あります。 ■内訳■ ①物件買付資金として、弊社からオーナー様へ、不動産に付随した貸付45万- ②資産管理物件の部屋修繕費用の捻出、弊社が建替をしている貸付20万- 以上2点の債権を有していた所。 オーナーの破産申し立ての件で、4月某日に...

弁護士回答
    1
  • 債券回収、詐欺についてこれは違法ではないでしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 私は6年程前より知人にお金を貸しています。虚偽の理由と知らずに何回かに分けて数百万円貸しています。 返す意思はあったみたいですが、4年程前に自己破産をしたということで返済はなかなか難しく私も気長に待つしかありませんでした。債務者の苦労を知っていたので無理に返済を迫ったりはなかったのですが、(借用書は書いてもらってる...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促状が届きました。

先日奨学金の督促状が届き、二年の延滞と残高70万とのことでした。 しかし、私は延滞どころかこの奨学金についてほとんど知らず、親が私の学生時代に複数の奨学金を利用していたことしか知りません。 問い合わせてみたところ大学時代のものの様でした。 当時、私は大学への進学に反対しており、就職を希望していました。それを親に説得され大学へ進学することになっ...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害特約の支払いについて。

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。詐欺罪など立件できませんか?

6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが後の話し合いで私から借りた金銭は...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。この場合、自己都合扱いになるのでしょうか?

お世話になります。私は3月一杯で雇用期間満了により退職いたしました。一年契約の有期雇用により一度更新しており、勤続二年です。実は雇用期間中、幾度も辞めようと思い、上司に相談しましたが、話あいにも応じず。逃げられてばかりでした。話あいができないとおもい、丁度雇用期間満了となることもあり『雇用期間満了により退職』するという退職届を黙って上司の机に黙っ...

弁護士回答
    1
  • 給与形態の変更について。責任者手当?

経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の請求

ベストアンサー

私の妹は10年前に事故にあい、友達の車に同乗していました。事故した当時頭を縫ったのですが、医者は「МRで撮って脳に異常はなく事故の割にたいしたことなくよかった」と言われ、それから半年間通院して、もう来なくていいと言われ、半年後示談を押しました。妹はそれから学校に行って、就職しました。就職してから続けられず、仕事を転々としました。何かおかしいときず...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について(不法行為から11年)2

ベストアンサー

お世話になっております。遅延損害金について弁護士ドットコムで相談させていただいております。 不法行為から11年が経過していました。この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。 この件で今後問題になるでは・・と不安になります。 既に質問、懇切丁寧な回答をいただいておりますが、稟議のようにもう一人の方に回答していただきたいのです。(事案内容は下...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日、自動車と原付バイクの事故に遭いました。 当方原付バイクにて交差点、青信号で発進しました。 その際、赤信号で発進してきた自動車に当てられ転倒、バイクの破損、擦り傷程度のけがを負いました。 事故直後、相手に赤信号であったことを責めると何も言えないような状態で警察に通報、事情聴取となりました。 先方は黄色から赤への点滅で発進した、左右確認しなか...

弁護士回答
    1
  • 大量データ送信による利用停止

以前の質問を検索した所、 他人の無線LANを無断で使用しても、 不正アクセス禁止にはならないとの 回答を見ました。 当方の元に、プロバイダより 大量データ送信を複数回確認したので、 利用を停止するとの警告が来ました。 警告は今回がは初めてでは無く、 過去に2回来ています。 初回時は、当方がファイル共有ソフトを 使用していたので、納得しましたが、 前...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に「懲戒解雇」

賃金未払いの為、5/25付けで退職しました。その後、退職の手続き自体が進んでいるか不安だったため、社長に電話をし留守電の方に離職票発行の御願いをしましたが、完全に無視。そのため、管轄のハローワークに出向き、ハローワークから会社へ離職票発行の手続きの指導をしてもらいました。 一週間ほどして、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への少額訴訟または支払督促

債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。    ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし    【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について

主債務者A (会社) 連帯保証人B (会社社長) 連帯保証人C (個人) が、おり昨年、時効日を迎えました。 主債務者は会社として機能はしておらず時効日まで返済していません。 連帯保証人Bは自己破産の手続きをとろうとしています。 返済は一度もしていません。時効日の二か月前に催告の内容証明を受取っています。 連帯保証人Cは返済をしています。また自宅に抵当...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。

ご回答宜しくお願い致します。 2011年10月1日に知り合いがお店をOPENするということで友人を通して契約書もなしで金80万円を投資しました。投資された人は私が投資した事は知りません。受け取る報酬は毎月25%です。10月、11月は売上が悪いので無いと言われ12月に利益がでていました。が、あまり渡せないと言われたので帳面を見せてくれと頼み、確認しました。すると売り上...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送り返されました。

[経過]交際していたA氏に貸したお金を返してもらいたいです。 平成18年に金額25万を借用書はなく手渡しで貸しました。 平成20年別れる際にお金は返すと口約束があり、翌年メール催促にて数千円の返済がありました。 その後メール催促するも返答なく、1年以上は催促していませんでした。 今回、改めてきちんと返済してもらいたいと思っています。 先月電話で催促...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(使用者側)

知人が小さな会社を経営しています。 先日解雇(本人は整理解雇と言っています)をした元社員から 地位確認と残業代請求の労働審判を申し立てられました。 早急に弁護士を探していて、候補が二人いるのですが、 アドバイスが欲しいとのことで相談されました。 労働法に疎かったため、まずは自分でしっかり勉強したようです。 タイムカードも一部あり、整理解雇も無効...

弁護士回答
    2
  • 調停について。即裁判でしょうか?

ベストアンサー

現在、アパートの荷物の運び出しなども完了して離婚の条件について話し合いをしている状況です。 最初は親権は私に、面会はない方が…などと言っていたのに養育費の話になった途端養育費は1万ぐらいしか出せないけど面会は自由にするとか最終的には親権自体譲るようにと話が二転三転しています。 ですが、親権養育費の話し合いをしている時点で私との離婚に関しては異...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの売買契約、債権回収について

ベストアンサー

個人事業でネットショップを運営している者です。 商品の支払い方法にクレジットカード決済代行会社(ペイパル)を利用しています。 最近そのペイパルから特定の取引に対してチャージバックの連絡があり、取引は問題なく終了していたので調べたところ、お客様利用のクレジットカード会社が(お客様の許可なく)ペイパルに対してチャージバックした模様です。(あくまでお客様...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題で係争中

会社から一方的な解雇通知をされてから早8ヶ月が過ぎました。 労基署の申告、労働局のあっせんを経て現在労働審判の真っ最中です。 解雇通知は口頭によるもので書面としての証拠はなく、会社はそれを利用して解雇していないと主張しています。 更に、自ら辞めると言って帰ったから無断欠勤で懲戒解雇であると主張しています。 しかし、審判官らには私の主張が認められ金...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の強制退去に関してお答えください。

ベストアンサー

私は、息子が賃貸契約している工場の連帯保証人になっております。賃貸開始後すぐに息子が、不祥事を起こして、逮捕、拘留、実刑判決を受けて服役しております。この賃貸物件で、一緒に事業を行っていく予定だったのですが、私(身体障害があります)一人で何とか頑張ってきましたが、ここに来て家賃滞納で追い出されかけております。 管理会社と家主が立ち退き訴訟無しで、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから