法律相談一覧
-
ハローワークにパワハラを受けた
【相談の背景】 コロナ禍のあおりを受け会社都合で 即日解雇されたのをハローワークで 相談しました。失業手当が給付されるという事で手続きしましたが就職前にバイトしていた所で過剰勤務になり 不正自給扱いになるので自己申告を した際、就職祝い金が貰える説明を 受けて待機していたのにいつの間にか正社員を隠して自給を受けていたと 因縁をつけられ、挙句に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 兄に平成23年8月に1600万円を貸しました。 毎月5万円ほどの返済がありました。 1年ほどで返済ができなくなりましたが、その後私が脱税で刑務所に5年間収監されたため返済も一旦ストップになりました。 服役中に兄が他界し、2019年に出所後、兄の奥さんに返済を頼み、毎月1万円を返済してもらっていましたが、コロナにより収入が減ったため、返済を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点整理案に対する書面
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての本人訴訟につき教えてください 争点整理案と思われる書面が裁判所から送付されました (標題はないのですが、前回裁判官が争点を整理したものを渡すとおっしゃっていたので、これが争点整理案なるものだと理解しております。) 裁判所に問い合わせて担当書記官に尋ねたところ これに対する書面を提出し相手にも送るよう言われました 争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手続き完了間近、突然「定期借家契約」の切り替え要望と更新手数料の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年7月、普通借家契約を締結。5月下旬~6月初旬にかけ更新の手続き中で後は、更新手数料等を振り込むだけの段階になり、仲介の不動産会社営業より連絡があり、定期借家契約に変更したいという趣旨の内容でした。(その電話の当日に突然オーナーから相談されたとのこと)その際の説明として、建物築50年※を迎えたこと、名義人が高齢になってきたことの二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームの不当な利用規約への同意について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリゲーム利用者です 数年前からGoogleストアより規約の設定の無いアプリゲームをダウンロードし利用していましたが 今月利用規約が交付され アプリアップデートにより規約への同意が無いとタイトル画面より先に進めなくなりました 以下は規約に同意出来ない部分の抜粋です 規約の禁止事項に「サービス内外問わず」異性との出会いを希望する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で相手に弁護士がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、求人サイトから面接依頼があり採用してました。 その方は勤務3日目にて突然の退社、音信不通となりました。 会社にある程度の損害(見込まれた売上の損失、会社制服費用など)があったので自分で支払催促の手続きをしました。 金額は20万円程度です。 すぐに異議申し立てをしてきました。 そして通常裁判になりましたが、第一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科クリニックのモニター規約違反
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科クリニックでモニターで脂肪注入豊胸をしたのですが、(費用240万円) 脂肪がほとんど定着せず、希望の結果が伴わなかったため術後2ヶ月くらいに他院での別の豊胸手術をしたことを報告したら、モニター規約違反ということで正規料金との差額を請求されています。 写真撮影は行くつもりだったのですが、1ヶ月目はがんの疑いにより子宮の手術をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払い督促とこちらの対応について
【相談の背景】 電話占い業者から未払い料金について以下のような督促メールが届いてますが、弁護士照会は理解できますが、告訴状や被害届は刑事事件に対するものと理解しており、弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。また、仮に少額訴訟を起こされた場合は、異議申し立てを行うと、通常裁判に移行させる場合はこちらも弁護士を雇う必要がありますか?(少しでもこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の内容について
【相談の背景】 投資詐欺に合いました。勝馬投票券自動購入ツール(ギャンブル)を投資と名乗り高額販売する手口です。経緯としては、マンションの一室にて1:3(後程分かったが3人の内1人はおとり)で勧誘を受け、消費者金融2社で借り入れをさせられ現金90万円をその日に一括で渡しました。 インターネットで全く同じ手口で勧誘され契約してしまった人を見かけたので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から損害賠償請求を受けていますが、反訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社ではエンジニアとして数か月勤務し、ホームページの改良作業を行っていました。 退職から1年が経過した後、その社長(原告)から「企業のホームページが壊され、ホームページをまた作成せざるを得なくなった。その原因は当時の担当だった被告(私)にある」としてホームページの復旧を委託した業者の見積書と、督促状が送られてきました。身に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の返却、一代限りという文言についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸していた土地を母含む兄弟3人が相続し(土地1/3づつ))、そちらを2分割、それぞれの借主が木造の戸建をたて60年ほど住んでおります。祖父母が他界した後に契約書がなかったため、平成12年に借主の名前+一代限りという文言を加えて改めて賃貸借契約書を交わしました。 現在原本が見当たらず、コピーのみが手元にあります。築45年になるマンションが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事請負契約に連帯保証人をつけろと手付け金を払ったら言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入して住宅を建てる計画をしています。 ローンも無事に通り、住宅工事請負契約を結ぶ時に連帯保証人をつけるように言われました。 契約者 夫、連帯保証人 妻でつけるように言われました。 しかし妻は専業主婦で連帯保証人になっても債務支払い不可能ですし、工事途中で私(夫)に何かあっても、妻に銀行が融資をしません。 上記理由から連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について
【相談の背景】 マンションの退去費用について質問です。 賃貸借契約書に画鋲の穴による費用負担は貸主負担と記載があった為、ポスターやカレンダー、メモなどの多数の画鋲の穴を開けてしまいました。 しかし、退去をするにあたって契約当時の資料を読み返していたところ使用細則に(書面による承諾がない限り鋲、クギ、フック等の取り付け又は模様替えをしないこと)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な商品すりかえ詐欺につきまして
【相談の背景】 新品未使用品として3万円弱のプラモデルを購入者に発送しました。その際、パッケージ及び中身の確認をした後、総重量及び注文者の住所氏名が明記された明細と共に撮影保管しております。 後日購入者から「箱を開けたら一部のパーツが組み立てられてました」と画像付きで返金依頼。 当然、事前に上記確認をしておりますのでありえません。 しかし購入者は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書を踏まえた面会交流の審判の結果と、今後の対応策。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚と面会交流の調停中で、調査官による調査報告書が作成されました。調停の中の話では平行線なので、審判に移行する可能が高いと考えています。 調査報告書については調査官の意見で、直接的な暴力は認められないとのことですが、精神的な暴力については、それぞれの意見と資料からは不明で、判断できず。 面会交流については、子供はまだ1歳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴判決、弁論再開と証拠調べ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(万引き)事件で、再度の執行猶予を頂くために控訴している身です。 何度かご相談させていただいている中、再度の執行猶予を獲得するのは、とても困難であることは承知しております。 しかしほんの少しでも可能性があるのなら、頑張っていきたいと猛反省の中、この保釈中も再犯防止に全力で取り組みながら、活動いたしました。 控訴審の公判は終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立→審判へ移行
【相談の背景】 約4年ほど前に夫が多額の借金を残し仕事中に行方不明。公示送達したところ夫が住所転送届けを出しており(この時受け取った夫の住所は神奈川県)送達されたとみなされ、また調停からの振り出し。 相手方住所が遠方の為調停は電話会議で行いました。調停離婚の内容は離婚と子供の親権のみでこの他の申し立てはしていません。 3回調停が行われ、1回目は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実告知によるリフォーム工事契約解約にかかる前払金返還請求
リフォーム業者が、期限内にクーリングオフを行ったにも拘らず、支払ったリフォーム工事の前金の返還請求に応じない(要するに、お金を持ち逃げし、こちらからの連絡には一切応じない状態)ため、簡易裁判所を通じて支払督促を行いましたが、債務者から異議申立が行われたことにより、今後は訴訟に移行する予定です。 他方で、契約にあたりリフォーム業者からの説明に、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中、面会を拒否する夫に子供と会いに行くことはダメなのでしょうか
ベストアンサー相談の背景 二年前に単身赴任中の夫から離婚調停を起こされ、現在は訴訟になっています。 理由は性格の不一致と、私の口の悪さだそうです。 調停前から、夫は単身赴任先のアパート引っ越して、住所を隠しました。 調停は3回行われ、結局、裁判官から養育費や解決金の金額の提示が有り、審判となりました。 しかし、解決金を支払いたくないのか、夫から異議申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えていない貸金請求への答弁書の書き方について
ベストアンサー友人からの代理質問です、こちらが被告です。 支払督促→異議申立て→通常訴訟に移行しています。 原告の支払督促の訴状しかありません。 支払督促の請求の原因には、被告からの「〇〇に○円、〇〇に○円、、、合計⬜︎⬜︎円借りることになりそう。月々○円ずつ返すから」というラインを抜粋し「平成○年○月○日から○日にかけて⬜︎⬜︎円貸し付けた」と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故に対する第三者行為災害の請求について
自転車同士の交通事故に対する第三者行為災害の請求について 15年以上前、高校生の時に自転車でサラリーマンと衝突し交通事故として処理をしました。 相手が労災を使い、私が加害者という扱いになっていたようです。 当時高校生だったため親に処理を任せており、保険で支払いができるという話でまとまったと思っていました。 しかし、先日私宛に恐らく労基から委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を取立てる方法について質問
ベストアンサー貸金を取り立てる場合の方法としてどういった方法がおすすめかお聞きしたいです。 状況を簡単に言うと、 2年前に50万円を貸しました。借用書は記載頂き、期限が過ぎると一括で返済の必要があることと、 遅延損害金年10%がかかる旨を記載しております。 2年経過し、全く返済はありません。相手はほかにも借金等があるようで生活が苦しい感じはありますが、 返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意を破棄されたが、相手側が証拠資料の提出をしない場合
先日の調停期日において、その前に水面下で行った私と妻の協議の合意内容を破棄されました。 養育費、婚姻費用の金額が争点になっています。 妻が、婚姻費用と養育費の額は、協議で決めた金額より高い額を要求してきました。 合意した証拠として先方の自筆のメモはプリントアウトして、裁判所に提出しています。 合意書としての効力はないとの裁判官の判断です。署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が児相に一時保護され、なかなか解除されない
甥が児童相談所に、6月上旬から一時保護されております。 理由は、通知書には『今後の援助方針を決定するため』とあり、担当職員からは根本理由は、甥の子育てに関する祖母である私の母の過干渉であると説明を受けております。 現在、母親である妹はシングルマザーであり、かつ精心疾患を患っており入退院を繰り返しており、今回も6月上旬から妹が入院してたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漢字間違いをしても相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 こちらの方で、下記のような相談をさせて頂きました。 以前相談した内容→「タイトル」簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について 【亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書の違約金請求されています。
ベストアンサー不倫が相手の配偶者に知られ、示談書を交わしました。 「慰謝料なし、今後一切の接触はしない、接触した場合は、違約金60万を支払う。示談書が誠実に履行されることを条件で、定めに違反があった場合を除き以後追加請求を行うこと、異議申し立てを行ってはならない」と記載があります。 今回連絡していることを知られ、60万を通知書(簡易書留。弁護士介入はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術同意書について教えてください。
手術同意書の署名捺印、日付について教えてください。 ・成人している男女間で、3月23日に中絶手術を予定しているので、3月16日付けで中絶手術同意書に署名捺印をした。 相手側から署名捺印した日付けが手術予定日でないことからこの同意書は無効だと告げられる。 手術予定日の日付けに書き直し、新たに署名捺印しろと言われている。 →これは無効ですか?新たに署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の記載について
数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗原状回復義務の是非
ベストアンサー賃貸店舗を二か月ほど前に解約したのですが、その際多少の造作が残っている状態で退去しました。契約終了後も、大家からは時に何も言われなかったため、現状のままでの退去を認めてくれているものと思っておりました。先日保証金の返還を求めたところ、今になって、造作付で他に買い手がついたらそのままで、借り手が造作を要らないと言ったらスケルトンに戻して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇について、納得出来る理由を見つけたい
ベストアンサー諭旨解雇を電話で告げられました。 「諭旨解雇のため、自己都合退社での処理になります。今後の就職には響きません。今日か明日中に退職届を出してください。退職日は今日付になります。」 と説明されました。 前例を見ても解雇理由に疑問を感じていますが、現在妊娠8か月でどの道もう働けないですし、今回の事で育休明けにこの会社で働きたいと思わないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントからの転勤命令
ベストアンサー大手の派遣会社に所属しているものです。 私がいる事業所内で、(当社の)他の社員A(異性)にハラスメント疑惑を持たれてしまいました。 具体的には、当時私は知人と酒を大量に飲んでおり、知人が(私のスマホを勝手に操作し)Lineでその社員Aに「家に行っていい?」「会わない?」などの大量のストーカーまがいのメッセージを送り付け、会社に通報されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴を取り下げて、症状固定後に訴えることはできるか?
歯科医療訴訟で、症状固定していたと思っていたら、症状固定していなかったことが分かり、現在再治療中となりました。 経緯は相手の歯科医院から債務不存在確認の訴えがあり、症状固定していなかったときなので損害が不明で期日は連絡や、書面も苦情の文章でした 再治療してもらえる歯科医がおらず、状況的に症状固定となり、準備ができていないままでしたが 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促による未払い代金の回収について
ベストアンサー個人で占い師をしています。 先日新規顧客(個人)の鑑定を後払いにて実施し、長時間のため請求金額が2万円ほどになりました。 支払い期限を過ぎても入金も連絡もなく、ダンマリを決め込まれている状況です。 少額なので、弁護士に依頼すると費用倒れになるのが目に見えています。 自分で回収しようと思いますので、ご教示いただけると幸いです。 相手の氏名・電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ加害者と言われ、上司からパワハラとも取れる扱いを受けています。
これはセクハラになるのでしょうか? また、それに伴う上司からの指示・言動はパワハラに該当しますか? 勤務先にて、一般利用者や他の従業員も居るオープンスペースにて、新人の女性アルバイト従業員に対し、運動器具を用いた運動指導に関する研修を行った際、効果的な運動を行うためや、怪我を防止するために必要な補助法を指導する目的で、肩を掌で押さえたり二の腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の支払期間が記載された公正証書。子供が社会人になったら養育費は払わなくて良いのか。
離婚の際に養育費の公正証書を作成しました。 子供が満20歳時に大学、専門学校、短大いずれかに在籍していた場合には子供が満22歳になった年の翌3月末まで養育費を支払う事が記載されており、実際に平成〇〇年3月末日迄と子供の満22歳になった年の翌3月末の記載があります。 また、養育費の支払いを滞ると強制執行されても良いという条項も記載されております。 3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。
主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?
ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還に納得いきません。
現在、生活保護受給者です。 2018年7月から生活保護受給中ですが、保護費の中から家賃を払わなかった事により、2018年10月より、住宅補助の金額を引いた額のみの支給となりました。 家賃を払わなかったのは、ギャンブルとか遊びに使った訳ではありません。 普通に生活費を払っていたら、家賃が払えなくなったという事です。 それだけでも納得できないのに、2019年1月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税が支払われたことで黙示の承諾になるのか?
以前、とある企業に個人出版物の委託販売代行を依頼致しました。 当方は原稿をその企業に渡し、その企業が印刷会社に印刷を依頼、書店に書籍を卸すといった流れで、その企業は手数料を売り上げから得る形になっていたと考えます。 当時、特に書面も交わさず、原稿に対する対価(原稿料)と印税が当方に支払われる予定だったのですが印税率について特に規定されていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ えん罪での 会社からの懲戒処分への対応方法
えん罪で取り調べを受けました。このサイトでも相談させていただきました。 警察の方は、その後、証拠がないと言うことで何も追求をうけていませんが、会社から懲戒を受ける可能性が高くなりました。 下記は前回の相談内容 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_697858/ 会社で三回目の人事面接がありました。結論から書くと役員会で懲戒検討されることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで購入した土地の固定資産税は必ず宅地扱いってホント?
ベストアンサー2年前、住宅ローンで土地を購入、その後家を建てました。 この土地は4つの番地がひとかたまりになっていて(大きな2つと極めて小さな2つ)、このうち1つに家が建っていて、残り3つは畑にしています。 土地を購入する際、「地目が農地の所は全て宅地に変える必要がある」と(確か銀行から)言われたため、農地転用届を出して一部の地目が農地だったのを全て宅地に変えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乾杯条例の押しつけがましさに違和感。協力に努めないと条例違反になってしまう?
地元自治体の乾杯条例の押しつけがましさに強い違和感を覚えております。 どこの条例も似たような文言だと思いますが、「市民の協力」などといった条文を設けて、市民に対して「地酒の普及の促進に関する取り組みに協力するよう努める」などと義務づけていたりします。 私は下戸なのでそもそも地酒に限らずアルコール飲料全般が好きではありません。それでも前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺障害について
労災の後遺障害について質問があります。 3月初めに仕事中の事故で、右手人差し指第2関節から完全切断し入院しています。 接合手術を行ないましたが、3週間後壊死し切断する方向に…。ですが一部皮膚が生きていた為(第2関節の上)、皮弁作成術という方法で少し長くなり、現在は第1関節と第2関節の間で断端形成して手術は終わりました。(第2関節は曲がる事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー当方の管理下にある賃貸マンションに入居されている方で、廃棄家電や古新聞などを入居マンションの敷地内にある駐車場を集積スペースとして無断利用されている方がいます。 去年より、再三に渡り撤去の要請を繰り返してきました。 その度に、2.3日中には片付けられるのですがまた暫くすると、荷物を置かれていく状況でした。 そこで、口頭のやり取りでは拉致があかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に基づいて手続きを進める方法を教えてください。。。
ベストアンサー遺言書の検認が終わり、遺言執行者の決める手順を家庭裁判所の相談窓口で教えてもらいました。 まず遺言書が有効かどうかの確認をと、法務局へ行くように言われ、その通りやりました。 その結果は、有効とも無効とも言い切らず「法定相続人全員の印鑑をもらうように」というような内容だったそうです。(遺言執行者の立場で行かなかったのも拒否される原因だったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で折り合いがつきません。
離婚調停中で、お互い離婚に異議は今のところありませんが、財産分与で折り合いがつきません。 財産分与額を退職金他諸々も含めて正確に計算すると1300万円程度となるのですが、こちらは家を売却しないと支払いできないし、相手方も残ローン3000万円程度を引き受けるのですが、銀行からの借り入れが1000万円程度しかできないとのことで、財産分与金を受け取らないと対応で...
- 弁護士回答
- 4
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから