法律相談一覧
-
覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました
母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立の目的が審査に影響する可能性
ベストアンサーお世話になります。 今から、4万円の支払督促をするべく準備しております。 念のため地元の簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、非常に丁寧に教えていただく事ができました。 あくまでも申立なので、当然申立費用と本来請求する金額以外に、申立から起算して利息金や迷惑料として請求するのは自由との事でした。 この場合、迷惑料として、1年近く返金がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容で2箇所気になる点があります
ベストアンサー業務委託契約書について質問です。IT関連の業務委託契約を新規に締結しようとしています。 2点気になる条項があります。弊社は乙です。 第13条(契約の変更) 甲は、いつでも本契約第2条の業務委託の内容等を変更できるものとし、乙に対し事前にこれらを変更する旨、書面により通知するものとする。 通常、この部分は甲乙双方の合意の上により作成された文書によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトについて。こういうものなのでしょうか?
自由シフトのアルバイト先で、他のアルバイトより融通がきくので、 人手不足の時は、朝から晩まで毎日入っていましたが、 人が増えたので、という理由で半分以下になりました。 以前より、他のアルバイトの都合で増えたり減ったりしていました。 店いわく、沢山入れたらラッキーで、減るのは仕方ない事。 個人の都合は関係無いことだから他のバイト先を探せ。 と言われました。 必ず、何日保障して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件と債務名義
ベストアンサー現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払請を求受けた後に、無印私文書偽造の事実が発覚。
下請け業者による工事申込書(契約書など)で、本人の知らない署名、押印がされた 書類複数件を元に、元請け業者からは新たな工事代金の支払請求を 受けております(この時期は、まだ時効直前)。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 元請け業者が支払請求事件として提訴した事による争いの当初は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第七十二条について
ベストアンサー私は弁護士でも行政書士でもないのですが単に好奇心からの質問です。 弁護士法第七十二条「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。考えられる責任とは?
職場において社員の配属を任されています。 ある社員1をA部署からB部署(A部署とB部署は同じ職種)へ配属したところ、配属先の主任2には耐えられない為仕事を辞めたいと申し出がありました。 配属変更など提案しましたが、社員1の意向は変わらず辞める方向にあります。 A部署からB部署へ配属をする時には、その旨を責任者会議で公表し、異議は無くそのまま異動となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症障害について
一昨年の11月に交通事故に遭い頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断され病院に通って症状固定をし後遺症障害診断書を書いてもらい提出しましたが非該当で返ってきました。 未だに起立性頭痛、頚部痛、右肩関節痛、指先の痺れ、握力低下、右足痺れ、視力低下、不眠、発汗異常などの症状があり脳神経外科に行って検査したところ脳脊髄液の漏出所見があると言われブラッドパッチをおこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症障害について。
一昨年の11月に交通事故に遭い頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断され病院に通って症状固定をし後遺症障害診断書を書いてもらい提出しましたが非該当で返ってきました。 未だに起立性頭痛、頚部痛、右肩関節痛、指先の痺れ、握力低下、右足痺れ、視力低下、不眠、発汗異常などの症状があり脳神経外科に行って検査したところ脳脊髄液の漏出所見があると言われブラッドパッチをおこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
答弁書について。これはどうしてなのでしょうか?
カードローンの未納金がありました。 会社を退社したりで払えないでいたところ回収会社に権利が移行したようで、回収会社が裁判所に訴えたがありました。 答弁書を出し、回収会社から連絡がありました。 答弁書には各1万5千円ずつを2社に支払うと書いたのですが、回収会社が支払いを減額してくれ、1万円ずつ2社に支払うことになりました。裁判の日にはもう行かなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全労済から入院給付金が支払われません
平成26年5月26日から7月31にちまで函館市にある福徳整形外科入院。病名:両膝関節症、 頚椎症。入院途中6月20日頃入院給付金を全労済に請求するが手術なしに入院はおかしいいとの 理由でことわれる。退院後も請求するが最終的に9月17日通院で治療可能との判断から共済金の 支払いを拒否される。同じ監督官庁のコープ共済からは支払われている。 8月3日から9月30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟から調停移行
当初、支払督促から異議申し立てにより裁判となりました。 内容は、当方原告(個人事業主)で被告(法人)で建設工事請負代金未払請求事件です。被告答弁書にて、「原告が突発的に現場に穴を空けた為、被告の元請けより損害相殺を受けたから原告にも払わない、相殺だ」と申立(本当に損害相殺を受けたのか証拠なし)があり、原告は「穴を空けた事実は無く、契約が終了したので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱暴な長文ですみませんが、競売→立ち退きでのトラブルで困っています
ベストアンサー持ち家(土地父、建物私名義)を競売にかけられ、不動産に落札される→明け渡しを円滑にさせるために不動産から再三話し合いを求められたが、父がやるからというので私は不動産を無視するしかなかった。 したら、父が私に無断で不動産に対し私名義で異議申し立ての裁判をおこし、負けた。 100%負けるのはわかっているのに勝手に私名義で裁判した父が意味わからない。そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、返却時に必要な書類について
2013年3月、知人に20万円を貸し2014年4月に返してもらえました。 作成した借用書を返す際、受取証書及び誓約書に署名・捺印をして貰うことにしました。 持参する書類及び書込みについてご指導お願いいたします。 ①文面を作成いたしましたので修正個所がありましたらお願いいたします。 受取証書及び誓約書 私、〇〇花子は2013年3月2日に借りた2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な行為で得た証拠は不採用か? この場合はどうなるか?
とある業務取引相手A社とトラブってます。 同業者の噂では「他にも被害者が居る」とのことです。 中には、怒りのあまりにネットでその事実を暴露した取引先もいます。 立場を同じくする同業者から、A社との取引内容やいきさつ、経緯について聞き取り調査して、裁判の証拠に使いたいと思います。 そこでお伺いしますが、このように、裁判当事者以外から聞いた、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞で裁判所
ベストアンサー始めまして宜しくお願い致します。お恥ずかしい話で情けないですがクレジットカードの料金を延滞して裁判所から督促が届きました。当時一度はクレジットカード会社にすぐ分割の相談をしたのですが、分割にしなければカード使えるままですがどうしますかと聞かれつい考えますと答えてしまい、しかし結局すぐに払えず不安になり督促も無視してしまっていました。 裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の口頭弁論について
ベストアンサーこんにちわ。いつも大変お世話になっています。 実は今、生活保護を受給中で夫婦共に自己破産を検討していますが、前回の自己破産から7年がまだ経過していなく、法テラスの弁護士さんからは7年経つまで待ちましょうと言われました(二回相談に行きましたがどちらも同じ回答でした) それで、主人の債務者から裁判を起こされたので、異議申し立て書に、現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 訴える
約60万円を貸した相手が返済をしてくれず、連絡もとれなくなってきました。 途中から番号も変えられ、今知っているのはLINEというメールアプリのみです。 無職、財産もおそらく無く、地元では借金まみれという状況なので、いついなくなってもおかしくないし、もう今すぐの回収は諦めて、逃げられる前にとりあえず債権だけは獲得したいなと思っています。(相手がまだ22歳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出身地域による就労差別を行う自治体について
2013年から除染作業の会社に入り、福島市周辺の除染作業に従事してまいりました。 担当していた地域の除染作業が終了し、作業員は会社が受け持つ他の町に移動することになったのですが、その町では「関西出身、または関西弁をしゃべる作業員は就業させない」ため、関西出身の私は就業出来ず、職を失う事となりました。 除染組合やJVから仕事をもらっている立場の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について
ベストアンサー自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後の信用情報について
ベストアンサー援用後の信用情報について 昨年の5月頃にCICとJICCに開示請求したところ、CICに6件、JICCに1~2件(記載内容と件数は 今資料が手元にないのではっきりわかりません)ネガティブ情報が載ってい ました。 給料が安定しなく、払っていく事ができない事から弁護士に相談しようと思っていたのですが、仕事が夜勤の為なかなか行く事ができずに放置してました(支払いは開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に記載の慰謝料・財産分与
元妻の不倫により離婚しました。 口約束では慰謝料&財産分与(元妻が負担)と養育費(夫の私が負担)とを相殺して、金銭のやり取りは無しということになっていましたが、公正証書には元妻の意向で(元妻が無知の為)そのような効力のある記載は無しとなり、お互い支払うべき状況になっています。 簡単に言いますと、妻は私に600万支払い、私は400万妻に支払う、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院代の返金について(経営者側です)
先日私の経営する美容室にお客様が、美容院代を返金して欲しいとの電話がありました。 そのお客様はもう何度か来て頂いている方。その最後のカット、パーマ(ふわふわのゆるいパーマ)の際も事前にカウンセリングをしお互い納得し、終わった後も機嫌良く帰られたと思ったのですが、 2.3日経った昨日、デザインが気に入らなかった、他の美容室でストレートパーマをしまっす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報
この度住宅ローンを組みたく、私の個人信用情報を取り寄せたところ、前妻が私に無断で私の消費者金融のカードから 借り入れた40万円が延滞として個人情報に記載されていました。6年前の借り入れです。前妻と離婚する寸前に 無断借り入れが分かり、消費者金融に前妻が出向き 前妻が全額返済するとの約束文面にサインしました。 その後ほとんど返済せず、私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の私有地内通路で駐車禁止の標章を貼られました
100軒ほどのの戸建てが集まった団地に住んでいます。 100戸それぞれの周辺の通路が100戸共有の私有地になっています。その団地内通路のT字路になっているところに一時的に駐車をしていた際に、駐車禁止(駐停車禁止違反)の標章を貼られました。 団地入口には「私有地につき通り抜け禁止」との看板もあり、また団地内通路は袋小路になっていて、公道へ通り抜けできないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について
ベストアンサー簡易裁判所で事件番号がついている債務(貸金業者からのもの)に関して質問させて下さい。 平成15年の4月3日付で簡易裁判所に送達された債務です。 その時には裁判所からの書類等に反応をしないままでした。(この辺りの時期に引っ越しをしたのですが、引っ越したのがこの日を跨いでいるのかもっと後なのかが、昔のことで記憶が定かではありません) 上記債務に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と親権変更について
2度目の質問となります(前回の質問は質問番号 148947) 15歳になった親権は前夫にある子供が、現在再婚した私と一緒に暮らしており、高校受験費用、入学費用等の一切の子供にかかるお金もこちらが捻出しております。高校には事情を話して、現在は現夫の苗字で高校へも通っております。 親権変更の裁判を起こそうかと思いましたが、子供が15歳であり、かつ話の通じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸問題
私たち家族は、40年ほど前から賃貸している土地を持っており、その土地を売却したいと考えております。しかし、それを実行するにあたり、問題を抱えております。そもそも借り手に土地を貸しそれと同時に同人が住居を建設したのですが、その方が他界した後にガラの悪い旦那夫婦が住みつき始めました。10年ほど前から、こちらとしては円満に和議して土地賃貸借契約書通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。
いつもありがとうございます。 彼から未だに返して貰っていない47万円に対して、3月末に簡易裁判所で支払督促申立をおこない、督促状を発付してもらい本人は31日に受け取ったようです。4月14日で送達から丸2週間になるので異議申し立てがなければ仮執行手続きをおこなう予定なのですが、仮に相手方がその後も無視し続けて強制執行となった場合、差し押さえは預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でセカンドオピニオン(転院)した場合、健康保険は使えるか
交通事故に遭い骨折し、A病院で入院・通院治療を受けました。 後遺障害等級認定が非該当という結果だったのですが、納得がいかず異議申し立てをしたいと考えています。 これにあたり、A病院の先生は精密検査や診断書の作成を渋っていて、なんとなく不信感を感じるようになってしまったため、B病院で改めてMRIなどの精密検査を受け、診断書を書いてもらいたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の争い
父が亡くなりました。母は平成18年に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。兄は平成22年になって、母の遺産相続について、一方的に異議を唱え、話合いも拒否し法廷での決着となりました。その後も兄は私との接触を拒否しています。私は母の死後、平成21年まで(兄との関係が悪化するまで)両親の生前からの意向により、私が父の預金を管理していました。その間、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への支払い督促
何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合のはずが自己都合に
ベストアンサー私は8月31日付けで会社を退職しました。 本日離職票が届いたのですが離職理由が、会社都合が二重線で消されており自己都合と直されていました。 経緯ですが、2年前に会社が吸収合併され自分の部署が 無くなり上司がリストラされ、関係の無い部署へ異動となり、仕事内容が本来と関係の無い業務や、仕事を教えて欲しいと言えば毎日のように今日は無いと言われるなどされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺症害
はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのかと…2
続きです…1度は購入した商品はもういいよ 他のだけは返してほしいとメールしましたが 私の方の事情が変わったので商品の代金の百万だけでいいから返してほしいと電話しました、そうするとそれまで穏やかだったのに 明らかに腹をたてたようで 分かった返すからと そうしてもう終わりにしようと しばらくして 私が作成した借用書を取り交わし 分割払いで利息なし 長期に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(差押え)手続きをするにあたって
先日支払督促をしたのですが、相手から異議申し立てがなかった場合 このまま仮執行宣言→差し押さえの手続きに進もう思っています。 ですが、現在相手が何処で働いているかが不明で銀行口座もわかりません。 車・家財道具などの資産もなく他に差し押さえるものはないと思われます。 今年の4月半ばまで働いていた職場ならわかるのですが 強制執行の差し押さえになった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー昨年、父が他界し母・私・妹・弟で円満に財産分与は進んでおりますが、運悪く母が脳内出血で入院しました。意思の疎通は取れますが、綺麗に字を書く事が困難です。 まず、時間の有る妹に父の保険金支払いの手続きをして貰いました。しかし、保険会社から「お母さんには判断能力が無いので家庭裁判所で成年後見人を付ける手続きをして下さい。そうしなければ支払いは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款のあいまいな部分について
ベストアンサー保険の約款について争う部分があり困っています。 今後の対応についてアドバイスいただけませんでしょうか 【質問】 ・弁護士の方にお願いしたいところなのですが、少額裁判になる案件です。どのようなフローをたどるのがよいのでしょうか。日本損害保険センターのADRセンターには異議申し立てをするつもりです。 ・既に受け取った保険料は返還しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出ました。
ベストアンサー養育費未払いについてです。 公正証書を作成しておりますが、相手側に聞きたい事項があった為、 支払督促を行った所、相手側から異議申し立てがあり、 先日、通常裁判にて判決が出ました。 一向に支払い有無を示さず、連絡もありません。 よって、強制執行をしようと思います。 法テラスに弁護士費用の事を相談したところ、 相手は無職(うつ病)という理由から、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療券配布の権限
生活保護で医者にかかる時、医療券を出してもらってます。 もっと総合的な診察が受けたいので、内科と精神科がありケースワーカーもいる公立の病院にかかりたいと、区役所ケースワーカーの申し出たところ、民生課係長から、一つの症状に一つの医者だから、漢方クリニックは止めると言われました。 漢方の薬は西洋薬の抗うつ剤の代わりのようなものです。それなのに、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害につぃて
ベストアンサーすいませんが、弁護士の先生教えて下さい。私は今から5年前に交通事故に遭い、後遺障害12級顔面醜状痕(5センチ以上の線状痕)の認定を受けました。認定されたのは昨年7月です。(異議申し立てにより非該当から12級になりました。)そこでお伺いしたいのは、自賠責法が変わり、現在の自賠責法では、5センチ以上の線状痕は9級になるそうですが、私の場合は事故日が古い(昨年6月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金等請求事件について
カード会社に訴えられました。H19年5月に家電をボーナス2回払いで購入する際にカードを作りました。それ以降、カードを使用していなかったのですが、同年の9月から10月にかけて、1日に5千円〜1万円で毎日何かを購入しているという請求書が届きました。私には身に覚えがないので、カード会社に連絡したところ、調べてみるとのこと。その時にカードの利用停止と解約を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者の監督処分行政
不動産取引の仲介業者が契約締結前に義務を負う重要事項説明等を一切行わず、ダイレクトに契約(書)を締結したことで、対象不動産の権利関係でトラブルを抱えています。 宅建業者を処分監督している国土交通大臣又は都道府県知事は宅建業法に基づき「・・・(中略)〜・・免許の取消又は業務の停止を命ずる“ことができる”。」と規定しているので、処分庁に重要事項説明義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を勝手に減額してきた
同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は戻ってくるか?至急返答が欲しいです
友達の話なんですが、つい先日、体調が優れないと、仕事を休み家で寝ていたら、閉めたはずの玄関が開いて、知らない男性が立っていたと・・・・カギは絶対閉めたはずなのに、おかしいと思い、問い詰めたところ、大家さんの息子だったらしく、それも、各部屋の合鍵をきちんと管理しないで、大家さんの家の玄関に無造作に置いてあったものを、その息子が持ち出し開くか試して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方債権者:支払督促申立て→仮執行宣言申立て→債務者:分割払い希望の異議申立て
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の売掛金20万円に関して、請求書送付、その後のメール・電話での問い合わせを無視されたので、支払い督促の申立てを致しました。2週間経過後仮執行宣言の申立てに移行した際、債務者から『分割払いを希望します。毎月5千円くらいずつ』と異議申し立てがなされました。 【質問1】 債務者の財産は、自家用車の存在は確認済みですが、取り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について
【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから