法律相談一覧
-
-
スピード離婚 慰謝料
20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の夫と離婚できますか
ベストアンサーアルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた
父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲を解消するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 彼女と同棲しているものです。 同棲解消をしたいのですが、彼女が応じてくれません。喧嘩をするとヒステリックになり物に当たったり大声を出したりもう限界です。 家は私が借りており家賃も私が払ってます。家具もほぼ私のものです。 【質問1】 どうやったら同棲解消できますか?夜逃げしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ある夫と被害なく離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいが、夫の借金が気がかり 夫はうつ病であり、治す気持ちも薄く覇気の無い状態で、仕事も転々としている。私は35年以上企業に勤めている。しばらく、夫を守ってきたが、なんの進展もなく、嫌気も差して、浮気したこともある。それを夫にバレた経緯がある。 その後も夫はやる気がなく、見ていて不快なため、宣言して家を出てアパート暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅と不仲について上手く対応したい
同居の舅が嫁の私に嫌がらせをします。嫌み、いちゃもん。日常茶飯事の今ままで。子供にも悪いと別居をお願いした所。実現する手前で、私がクレジットの使用があるため。とがめられ。年内に、制裁してやるから。覚えていろ‼子供はどうするのか?と聞かれています。とにかく嫁の私をこらしめたいと考えている様子。私も主人と共稼ぎでも、苦しいので、同居したわけですが、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消または婚姻無効について
ベストアンサー【相談の背景】 7月半ばに旦那と結婚しました。 結婚前に旦那は堅い仕事について頑張ると言い正社員の仕事に就いたものの、結婚直後から様子がおかしくなり、体調不良や様々な理由で会社が疎かになり最終的に会社でも態度がかなり悪かったのかクビになりました。 それからというもの、最初は定職にまた就く話だったのが、1日中寝てばかりで起きるのはいつも夕方17時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にたかる女性をなんとかしたい
ベストアンサー夫は仲の良い複数の女性がいます。どのような付き合いかわかりませんが、よくお金を要求されています。 ほいほい渡しているのですが、その女性は妻である私の存在を全く気にする様子もなく、毎月のように今月は使いすぎたので○○円くださいというメールがあります。 とても嫌な気持ちでいっぱいですが、私の存在を全く無視しているその女性に対して私は妻として何もできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に対し再度慰謝料請求
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。
ベストアンサー婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。 結婚前に、義両親と同居しないと約束したが、結婚後、何か理由をつけて、義両親が私のうちに長期滞在(1-3ヶ月)している状況です。生活費は全て私が出しています。 また、妻と義両親からのモラハラに耐えられず、アパートを借りて、別居していますが、義両親が押しかけて来て、ドアを強く叩いて、大きな声で暴言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手強い夫との離婚の進め方
結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供を連れて会わせない件についてです。
ベストアンサー先日、妻と大喧嘩をしてしまい、妻に警察まで呼ばれました。その際、子供たち3人が寝ていましたが、起きて子供たちにも見られてしまいました。 私は妻に特に暴力はふるっておらず、洋服を掴んで、妻のネックレスをちぎりました。ただ、警察には洋服をつかんだだけでも暴力になりますと言われ、反省しました。また、子供たちの前で喧嘩をするだけでも児童虐待になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り違法性について。
ベストアンサー子連れ別居の違法性について。弟の嫁が何の前触れもなく子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。出て行った先は実家でもなく自宅から7時間もかかる県外でした。(嫁が学生時代過ごしてた場所。) すでに住民票を移し、アパートも契約してしていました。子供には実家に帰ると言って連れ出しました。着いたら「ママはパパのことが嫌いになったからもう一緒には住めないし自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 婚姻費 親権 子の福祉
ベストアンサー【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の戸籍取得方法について
ベストアンサー知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡はつかないが、どこにいるかは分かった妻の対処法
ベストアンサー数日前に出張から戻った際に、妻と子供二人が家におらず、連絡もつかなくなっておりました。 次の日に警察署の生活安全課から連絡があり、妻が2回ほど相談に来たから話を聞きたいとのことでした。 そこで、妻がこういう理由で離婚したいと言っている。何か思い当たることはないか、と。 警察に呼び出されるようなことはしていない旨を伝え、妻とのことを色々と話したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時のオーバーローンについて、相談させてください。 離婚に伴い、住宅を売却中ですがなかなか買い手がつきません。 オーバーローンになると、母子家庭での生活は厳しくなるため、なるべく負債を残さない形での売却を希望してます。 持分は、私(妻)3分の1、夫が3分の2です。 別居後、夫は実家に帰りましたが夫側の弁護士から郵便が届き、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権についての相談
【相談の背景】 別居中(現在3ヶ月目)なのですが別居してから一銭も生活費を貰っていません、直接会うならば生活費を渡すと言われましたがコロナということもあるし夫にも会いたくありません 同居していた時もお金は渡されず食事などは夫が買いに行くと言う形で、私がスーパーに行くからといったら小銭を渡されました。とてもなにも買えなかったです 別居中に私物を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と話し合いすべきだと思うけど、怒鳴る人なので不安。
【相談の背景】 1年前の喧嘩が原因で旦那と不仲です。 原因は浪費で、貯金を使い果たしていました。借金したとか生活費を入れなかったとかではありません。 私はその時はすぐ離婚!と思っていましたが、今は冷静になっています。 私も家のお金を払いましたし、息子が自立するまでは家にいようと思っていました。 旦那は1年前の喧嘩以降イライラしていて、私はあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を返してくれない
【相談の背景】 私が入院する事になり子供を親に預かってもらいました。退院し、体調も大丈夫になりましたが親が子供を返さないと言って会わせてくれません。親戚にも周りにも頼みましたが、取り合うことは出来ないって言われました。 【質問1】 子供をとりかえしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題 離婚 和解
相談お願いいたします! 今奥さんと全くうまくいってません! 嫁は実家に帰ってます! 子供も一歳になったばかりです! 自分は今後のことを真剣に会って話したいんですが、嫁は離婚する、弁護士に依頼するの一点張りで話も聞いてくれません!会ってもくれません! こちらは子供もまだ小さいし、離婚はしたくないです! お互いが話し合いで和解できるなら和解したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力で別居してゆくゆくは離婚したいです。
主人と結婚14年目9歳になる子供がいます。 子供が出来る前、主人の仕事の多忙と、おばあちゃんの介護、また主人が他の女性とのメールのやり取りで、統合失調症にかかり、今も薬を飲み続けています。ここ数年、主人はイライラすると、言葉の暴力でわたしを罵倒します。私は精神的にそれが苦痛で薬を飲んでも寝られない場合があります。今は私 名義の持ち家に住んでますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義父母と子供の面会交流について教えてください。
ベストアンサー離婚し、2歳の子供の親権は私(母)が持つこととなりました。 元義父母とのこじれで離婚に至りましたが、元夫元義父母ともはそう思っていません。 今のところ面会交流は月1回となっていますが、口頭で面会は必ず親子3人で、ということになっています。 私が3人でないと会わないと言っています。 義父母の異常な支配的な考え方や過干渉で離婚となりました。 どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけでも、父親に会わせたい
娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自分の子出ない
子供が出来たと今の妻に4年前言われ 結婚しました 出産後血液検査した所 出ないはずの血液型が出ました 病院では3年ぐらいは、安定して無いのでした 3年が過ぎ小児科で血液検査して下さいと言ったら してくれなく 妻に内緒でDNA鑑定したら 自分の子供じゃなかったのです、さらに妻は大学に行っており、授業料払う為に奨学金を受けております その保証人に私がなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いため法的処置はとれますか??
義理の父、義理の妹、三人が勝手に私宛名の郵便物を持ってかえっていいのでしょうか?? という投稿を以前しました。 アドバイスとしてやってはいけないと教えていただいたのですが、 もし裁判になった場合は、今回の話はしたほうがいいのでしょうか?? もしくは別件でなにかこちらから取れる法的処置はありますでしょうか?? 話し合いという場を設けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。婚姻届の無効出来ますか?
昨年11月に入籍届を出しましたが、仕事上同居しておらず、遠距離生活をしています。挙式は6月の予定でしたが入籍⇒結納後に私の姉がシングルマザーで出産していたことを彼に伝えると、すぐに義両親から不信感をあらわにした対応をとられ、式を延期にし、全て白紙に戻せとの迫られました。彼と私の中では姉のことだから2人には問題ないと解決していたのですが、義母がこの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と復縁したい
数ヶ月前から、女がいるのは、気付いていました。あまりにも、無断外泊が増えたので、問い詰めた所、旦那は、開き直り、女がいて、何が悪い?そんなに、文句を言うなら、別れて欲しいと言われました。私は、別れたくないと伝えると、じゃあ、何も言うな。と言われました。そんなの耐えれないから、女と別れて欲しいとお願いしました。それから、数週間後、女と別れた。お前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に向けての別居について
今回、今月23日に、子供を置いて私一人で実家に戻りました。それに至るまでは、離婚について合意はしてるのですが、私が3ヶ月程不倫をしたこともあり、慰謝料について揉めていたので色々と解決案を出してみたものの、全て受け入れてもらえず…やむを得ず家を出ました。 子供たちにはもちろん、主人の母親にもきちんと話をした上で出てきました。 お聞きしたいのは… ●こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を無効にしたい。
ベストアンサー離婚届を無効にして戸籍から離婚の事実を消したい。気づくのが遅く1年前に夫に勝手に離婚届を出され受理されましたが、それでも無効に出来ますか?戸籍から消せますか?夫は復縁に了承しています。そして、まずどこに行けば手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚について話し合いに応じず、無視をされています。
別居して半年経つ旦那さんと離婚についての話し合いを、全て無視されています。 離婚になった原因は旦那の性犯罪です。 電話は わざと出ない。メールをしても返ってこないで実家にかくまって貰っています。 旦那さんの義親も性犯罪の事は知っていますが、叱る事もなく 帰ってきてくれて良かった!という態度なので私とは話もしません。 いつまでも向こうの苗字を名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から引き離されています。
離婚予定で現在まだ同居中。小3と小4の子供がいます。 離婚は同意してますが2人の親権で揉めています。 妻が子供達と私の会話したり遊んだりする時間を故意に無くそうとして子供達も私もとても不愉快な思いをしています。 週末になると子供達が学校から帰宅後すぐ私のいないうちに実家に帰ってしまいます。 平日も私と子供達の時間が作れない様に家庭学習などのノルマを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求について
ベストアンサー私が精神科に半年間入院していたのですが、私のいない生活に家族も慣れた、お前はもう必要ないとの事で夫から離婚を請求されました。家にも入れさせてもらえません。 私は拒否しておりますが、離婚するしかないのでしょうか。 なお、子供は10歳未満が二人で、入院してからずっと会わせてもらえていないため、面会交流の申し立てをしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、つきまとい?または、減額できる対象になるのでしょうか?
年始早々から、付き合い、4回ほど不貞をしてしまいました。そして、私が嘘をついては少しずつ 距離を置くようにしていたのですが、今夏に家に 押し掛けられたり、物を壊されたりしたので、 6月末に別れる事になりました。 しかし、相手からは非凡抽象メールや調べて 全てを明らかにするなどのメールがこの三ヶ月 ずっとなりっぱなしで、連絡途絶えるなら 押し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し裁判中、面会の裁判も申し立てて方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に子供を連れて行かれてしまい、今子の引き渡しの裁判をしているところです。 面会は現在月1回くらいのペースでしょうか。 専業主婦だったため子供と私の密接度は深くあったと思っていたのに、前回の面会で子供たちが旦那方に刷り込まれているように感じました。子供は2人、5歳と3歳です。 【質問1】 面会についてお伺いしたいです。この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。
ベストアンサー9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への虐待について
以前から同じことで悩んでいるのですが、3人の連れ子の内の長女と再婚した主人との問題です。 数年前から、主人は、言う事を聞かない娘に嫌気がさし、解決もできないため、育児放棄している状態です。言う事を聞かないと言っても、すべてではなく、勉強がもともと苦手だったのですが、習い事は金銭的にさせてあげられなかったので、家で主人や、私が見ていました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による別居要求、私が出て行く必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の相違を理由に夫に別居を迫られています。夫はここ1ヶ月で少なくとも2回ラブホテルを利用しております。私は当地で仕事を始めたばかりですので別居はしたくありません。不貞行為についても真摯に謝れば許すつもりです。 【質問1】 夫に明らかに非があるのに、私が出て行く必要があるのでしょうか。 【質問2】 夫は有責配偶者ですので、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?
シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について
元彼と別れた直後に妊娠が分かりました。 彼に話をすると復縁して2人でやっていこうと言われ、私も子供の事を考えて復縁することに決めました。 ですが、前々から彼の言動や考え方に不信感が募っており、ひどいことを言われたのが引金でシングルでやっていく決意をしました。 彼にも幾度となく話をし、一緒に生活は出来ないと伝えてありますが、考え直せの一点張りで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ戻す方法はないですか。自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?
ベストアンサー喧嘩が発端で嫁が子供(2歳と1歳)をつれていき連絡もとれない、会うことも出来ない状況です。なにか、自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に行くのは法にふれますか?
ベストアンサー今主人と離婚をするかしないか話し合いをしています。 主人は家に帰りたくないらしくいつも実家によって考え事をしてから帰ると言っていますがそのまま泊まり全くこちらに帰ってこず話し合いになりません。 ちなみに主人は離婚希望で私は復縁希望です。 現在妊娠7ヶ月なので早く話し合い結論を出したいです。 この場合会社に直接行き仕事終わりまで待つのは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「男女関係 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから