63,315件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼人の嘘

ベストアンサー

訴訟を起こしたり訴えられたりして、弁護士さんに代理人になっていただく場合、その弁護士さんに嘘をつく人間はいるものですか? ひどい嘘をついていて、後でそれがわかったら、弁護士さんはどうするものなのですか? どうも、妻が、自分の代理人の弁護士さんに、嘘八百をならべているようで心配なんです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • こちらのサイトで

弁護士見積をやらせてもらい、弁護士にヒットする事ができました! 見積を押した時点で料金が発生してしまうのでしょうか!? または、話しをしていき確実に弁護士が必要と思えば料金が発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 有利にしたい

貧困になった時、私は売れる物は全て売りつくしました。通帳からは小銭をおろして生活していました。その時期の夫の通帳を見ると、通帳から小銭で宝くじを購入していました。腹が立つのですが、私の立場を有利に出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約の証拠。泣き寝入りして、闘病するしかないのでしょうか?

去年、挙式会場の下見3回とドレスショップに行ったことは婚約の証拠になりますか? 「結婚したいな」とは言ったけど、そのつもりはなかったと言われ、戸惑っています。両親には会っていなかったけど、一昨年の暮れに上記の発言があり、夏に下見に行って、具体的に来年の空き状況なども聞いていて、私は式場は正式に予約していないけど、今年入籍するつもりだったのに、と...

弁護士回答
    1
  • 脅されて逢う事を強制されています

私は主婦で相手は離婚しています。2年前に少しの間関係がありました。私の方から別れを言い相手は納得出来てはいなかったみたいですが関係は終わっていたと思っていました。ですが最近また会うよう連絡があり断ると私が寝ている写メを送ってきて会う事を強制されました。どうしようも無く会うとやはり関係を求められ拒否するとどんなにお金をつぎ込んでも私の家族をめちゃく...

弁護士回答
    1
  • 新規で開設した銀行口座を夫に知られたくないのですが

先日、新規で銀行口座を開設しました。その口座は知人に貸したお金を返してもらうために作ったものなので、夫には知られたくないのです。そのため、後から郵送されるキャッシュカードは作りませんでした。夫は自営業で家にいることが多く、郵便物もほとんど夫が受け取るからです。ただ一つ気になるのは、新規で口座を開設したあとに銀行からの挨拶状(?)みたいなものが送られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と家の売却

離婚の話しが出ているのですが家を2年前に購入していますその時のローンの名義などは、旦那が借りれなかった為旦那のお父さんがなっています離婚した場合支払い義務は、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として認められるのか?

友人から夫の不貞の証拠撮りを頼まれました。友人のご主人を車で尾行したところ、ある女性とラブホテルに入って行ったのですが、入るところも出るところもビデオは撮れませんでした。撮れたのは、その時間帯にご主人の車がそのラブホテルの駐車場に止めてある映像と、二人がそのホテルを出た後(15分後位)に近くの喫茶店の駐車場に車が止まっている映像と、そこから二人が出...

弁護士回答
    1
  • ホテルでむりやり襲われましたが・・

去年の秋ごろホテルでむりやり襲われました その後ごはんをおごってくれるなど態度も優しくなり 後日その人とは合意の上でHする関係になりましたが やっぱりひどい人間でした。 今、ホテルで無理やり襲われた日のことを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に

ベストアンサー

示談交渉中に、相手夫婦がやっぱり離婚するとか、離婚をほのめかしてくると、示談金額は一度提示してきたものより上がりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールは証拠?

ベストアンサー

元婚約者の彼とメールのやり取りをしていたところ、嫁から「一度会って話せないか?」と突然メールがきて、私は嫁と関わる気がなかったので受信拒否したら、別のアドレスから「彼の妻として」というタイトルで、メールも含めて金輪際一切彼とは連絡をとるな、とありました。しかし、そこには彼の実名はあったものの、彼女の名前は一切なく、彼女に頼まれたとか相談された第三...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に子供が

私は結婚して三人の子供がいますが昨年夏に浮気相手に子供ができてしまい5月に産まれてしまいます 浮気相手が妻に連絡をしてばれましたが妻とは一緒にいます もし今後浮気相手が訴訟を起こしてくるとしたらどういった事を言われるか教えてください

弁護士回答
    2
  • ブログと日記

日記をつけておくと、信頼できる証拠として認められやすいと聞きましたが、日記ではなくブログだと同じように扱われますか? また、ブログに書いた事を日記として書き起こしても日記として扱わますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

弁護士回答
    2
  • どっちが住める

離婚する際、両方がその家に住みたいといった場合、下記の条件だとどうなるのでしょうか? 所有者:私 ローン支払者:私 妻に取られる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書?また、出しても読んでもらえるのでしょうか?

お世話になります。 監護者指定(保全処分)と引渡し請求の申請をしています。 今月中に調査官との面接があります。同居している父と母が子供達の養育の協力をしてくれるのですが、調査官との面接時に父と母が書いた陳述書?を提出したいと言っているのですが、意味があるのでしょうか?また、出しても読んでもらえるのでしょうか? 出すとしたらなんという名目で出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 出て行ってからの期間は?

どれくらいで離婚が成立してしまうのですか? 具体的にお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連絡先

離婚前に司法書士に依頼して更正証書を作成してもらいました。その一つにお互い連絡がとれる様にする。携帯番号がかわったら速やかに相手に番号を教えると決め事をしたのですが自分が妻がそれを守らなかった場合はどうなりますか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 結婚による家族関係

彼との結婚を考えており、両親に話をしたところ猛反対をされました。 父親からは、彼の話が出てきたことにより両親のケンカが増え家族がめちゃめちゃにされた。迷惑になっている。精神的苦痛だ、訴えるなどと言ってきます。 彼の会社にも迷惑していると言いに行く、と言っています。 このようなことで精神的苦痛で訴えるといったことが、出来てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

所有の住宅を売った金額を住宅ローンに返済せずに、離婚資金にまわしたいのですが、通常買い取って頂いた金額をそのまま住宅ローンに返済するしかないのでしょうか? 抵当はついてます。 司法書士さんに依頼して、抹消手続きをとれば、売却金額を手元に残す事が可能なのでしょうか? 住宅ローンは今まで通り、毎月返済していくつもりなんですが、ダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が…。携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか?

私の行動が気になり、カバンを見たり…財布の中見たり…携帯をチェックしてます! 旦那に不満があるので、女友達への相談メールも削除したりしてます。 でも、全てを疑ってます。 携帯の発信送信履歴も取り寄せるみたいです。 私は、苦痛です。 親も兄弟も頼れません。 携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか? 受信送信先のアドレス内容まで分かる物なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に最適な弁護士さんを探しています

旦那が浮気しています。離婚をしたいのですが、オススメの弁護士さんがいたら教えて下さいww 離婚関係で実績が有る方が希望です 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 精神的にもう無理

去年主人の実家でいろいろあり、私をストレスのはけ口にされてしまいました、家事が怠慢だとか、メールしてるのがきにくわない、一緒にいると酷いから台所おわったら、別の部屋へいけ、携帯のアドレス消したからといって、めしいらんとFAXを家に送ってきます、話し掛けても返事せず、一時期おさまってましたが、最近また言われるようになりました、精神的にひどくなり、体調...

弁護士回答
    1
  • この回答は適切でしょうか?

http://www.bengo4.com/mobile/qa/detail/154.html 上記の弁護士の回答は適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的虐待

ベストアンサー

或る子が四年程前から 一年程前まで義父から 性的虐待を受けていました。 その子の母親はその事実を 知り離婚をしました。 その子はその男を 刑務所に入れたいと 言っております。 そこで、 証拠と成りうる物には どんな物が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女からの請求

売春してその金で生活しそこで知り合い今その男と暮らしてるその時に稼いできた金を半分返せと請求されてる30万払わないと働いてる場所と別れた奥さんと子供に言うと…売春さしたと男も怒ってるかなり俺参った

弁護士回答
    1
  • 支払い

元夫から管理費の口座振替を変更しろと催促されましたが家の名義が変更出来てからでもいいんですよね

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…。離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する為に話し合っている所です… 主人と私の生命保険ですが 結婚当初は 主人と私の分、両方、私の貯金から 年払いをした事もありましたが 今は 主人が払っています。 離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今年 再婚をする予定ですが 高校生の子供の姓をどうしたら良いのかと悩んでいます 高校2年の男の子で難しい年頃なのですが再婚をする事には賛成してくれています しかし姓を変えたくないようです 子供が高校を卒業してからとか 子供の姓を変える事が出来たりとか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金

妻と離婚を考えておりますが未だ離婚は成立していませんが今後の事もあるのでご意見をいただけたらと思います。 今、妻は私の扶養から外れております国民年金は妻自身で加入していると思います。 離婚した場合、私が掛けている厚生年金の半分は妻が受け取る 事が出来る様な事を聞いたのですが・・そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください。離婚の条件として認められるでしょうか?

私の旦那は、自分に負があるとすぐ怒鳴り威嚇します。そして、自分の親に何でも話して…私が悪者になります。夫婦喧嘩にも毎回口を挟み、私が怒られます。自分の息子が悪いと明らかでもです。 何でも話さないでと約束しても駄目でしたし、私が義理家族の事を愚痴ると、全て話してる様でストレスが溜まります。全然私(嫁)を庇う気持ちが無い旦那と、一緒に楽しく暮らす自信が...

弁護士回答
    1
  • 財産について

結婚祝いでもらった物は共有財産になりますか[i:159] それとも特有財産になるのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 反訴は。同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

ベストアンサー

相手方の同意が無ければならないとありますが。 同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?

とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル。取り返す方法はありますか?

私は個人自営業で、今 離婚を視野に入れて話し合っている妻がいます。去年妻に会社の運営資金として銀行から融資を受けた200万円を勝手に通帳を持ち出して盗られました。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

主人は、約一年前に交通事故にあい、現在入院中なんですが、現状は痰をとるために喉を切開しているため、声にはならないものの、よく口も動かし、こちらの言う事もよく理解してて、意識ははっきりしています。ただ脳挫傷の後遺症のせいか、体は自由に動かず、リハビリ以外は寝たきり状態で、障害者手帳では一級です。 主人が事故にあう前は、ギャンブル、酒、無職、酒を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願いします。

すみません。教えて下さい。 2年前に好きな人からお金の援助を頼まれました。 月々の生活費として5〜7万円。その他にもろもろお金を使いました。 証明できる範囲で250万弱です。実際は300万以上です。 最近目に余る言動が多くなり、 だんだん彼自身を信用できなくなってきました。 自分から承知しておいてなんですが、少しでもお金を返して欲しくなり、 先日、少...

弁護士回答
    1
  • 子供が余りにも可哀想

主人と6年前に結婚したのですか…元妻が私達が結婚する事を知り当時小2と小5の子供2人を何の連絡相談もなく育てていた主人から連れ去り、現在のご主人と養子縁組をしました。 6年経った今度はメールでこちらで育てるなり施設に入れてくれと… 子供に事情原因を聞きましたが何気ない普通の親子での行いだと思う事。訳がわからず私がメールで詳細状況を聞きましたが育てる事を...

弁護士回答
    1
  • ブラジル人 離婚、結婚

ベストアンサー

私は日本人で現在アメリカ人と結婚中(日本の法律に基づいて入籍)ですが旦那さんはアメリカに住んでいて離婚を考えています。 現在ブラジル人の男性と交際中ですが、彼は日系ブラジル人と入籍していますが(ブラジルで入籍したようです)奥さんは3年前に離婚希望という事でブラジルに帰ってます。離婚したいのですがビザの関係で日本に滞在したい為に離婚をしていません。 彼...

弁護士回答
    1
  • この場合…。どぉなりますか?

今彼氏の子を妊娠してます。責任取るって彼は言ったので産む事を決心しました。けど彼はぁたしの友達にぁたしの事で相談があるって言ってそのままその友達と付き合ってる見たいでァタシ達は別れました… 友達に聞いたら付き合ってないって言うけど実際は連絡取ったりしてる見たいです。ァタシは彼から銀行の通帳とカードを預かって使ってしまいました。返すつもりだったんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての手順を教えてください。

夫のギャンブルによる二度の借金(精算済み)や、2月分の給料を家に入れずに、知人への返済やギャンブルに当てていました。今後も同じ事を繰り返すと思いますので、離婚しようと思っています。 築5年の一戸建てがあり、ローンも名義も共同になっています。私としては、また借金して返済出来ず家を取られるより、夫に出て行ってもらい、私の名義に変えて子供と暮らしたいと...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか。どうすればよいでしょうか?

性的な嫌がらせと仕事上での困難を抱えております。 仕事でお世話になり、信頼できる方だと思っておりました方に、飲んだ帰り(私はあまり飲みません)に無理やりキスをされました。 その方は父ほどの年齢です。私は未婚です。奥様も良く存じ上げておりましたので、ショックでしたが、酔った勢いなのだろうと、平常を装って仕事(同じ会社ではありません)のご指導は受けてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。離婚認めた事になりますか?

私が離婚したいと言っても相手は別れないといってきてますが前に電話で 私が本当に無理だから 別れたいと言ったら じゃあ俺が死んだ事にして死亡届けで出せばと 言ってきました。 離婚認めた事に なりますか?

弁護士回答
    1
  • 信用ありません…

ほんとに離婚してるのか、第三者が調べる方法ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判、公示送達の場合

入籍後、 生活費をもらってない事、同居をしていないこと、 今現在居場所不明なこと など証明するには どうしたら いいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後

10年以上にわたって論争を繰り返した末、数ヶ月前に両親は正式に離婚しました。 ところが、離婚後、父(無職)が「自分が働いていた間の家計処理は全部任せていた」ため、手元にお金がないらしく、母(有職)に金銭の要求を始めました。 ちなみに、退職金はひとりで使い果たしたようです。 母は妹を連れて別のところで暮らし、父は元の家に住んでいながら、父の家での光...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか。そんな相手に対して、何か 損害請求できますか?

相手名義の家と土地ですが…。 その、家を建てるにあたり 少しでも協力したく 資金の一部にと 私が親からお金を借りました。 今後もその家に住んでいくと思って…。 しかし、ある日 一方的に 離婚と 言い出し 私の同意もなく 相手の考えだけで、家が売りに出ていました。 私としては 今後もずっと家族で生活するものだと思っていたのに…。 まだ、家のローンも残ってます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚にての住宅ローン

離婚することになり現在2人名義でローンがあります。住宅名義を旦那にローンも旦那が払うと話し合いの結果なりましたでも住むのは私達(子供)…支払いは旦那… 家賃として2割を私が払う予定…それでも旦那名義にできますか?

弁護士回答
    1
  • メールでの約束。メールでの約束は法律的に効力はあるんですか?

離婚する際に 約束事をメールで文章にしました。 メールでの約束は法律的に効力はあるんですか? 守らなくて相手に訴えられたらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は婚約者なんでしょうか?

ベストアンサー

先月18日から彼と連絡がとれず、何度もメールや電話をしました。その結果・・・今月初めに、メールにて「別れ」を言われました。その時に彼から「別れに承知しなければ、それなりの行動をとらせて頂く」と言われ、怖くなったので一度は「分かりました」と言ったのですが・・・ 式場のキャンセルなどは「二人で会って話し合いをしなければキャンセル出来ません」と言われ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから