法律相談一覧
-
お金について。この場合、返金しなくてはいけませんか?
離婚した元嫁の親からお金を請求されています。 私が仕事のときに、元嫁の親が子供を病院に連れて行きました。 病院に連れて行ったのは昨年の10月で、そのときにかかったお金を請求されています。 病院はあちらの判断で、私に相談なく連れて行きました。 この場合、返金しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また酷い暴言。この人をあやめたら 私は解放されますか?
ベストアンサーただ彼の腹の虫が悪いだけで、、そして深夜 私に嘘をついて どこかに出掛けていた事を問いただされない為に 朝から ずっと 酷い暴言を受けています。電話をしてきては バーカ 死ね 糞女 早く死ね など聞くに耐えない言葉を ものすごく卑劣な言い方で怒鳴り散らします。そして 今日仕事帰りパチンコ行くから金取りに行くから用意しとけや と言われました。この人をあやめたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について
今子供とは私が暮らしていますが監護権が妻に決まりましたが1週間たってもにも連絡がありません。養育する気がないのかと思いますがその場合こちら側から監護権の無効を訴える方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトでの中傷。どうしたらよいでしょうか?
今年の始めからサイトで中傷されて仕事場でも嫌がらせの電話が続いてそのため5月に仕事を辞めました。その後、相手の人と話をした結果、これからは中傷などはしないとの事で話を終えたのですがまだ中傷が絶えないためもう一度、話をしに行ったのですがしらを切り追い返されました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんは
ベストアンサーお世話になっております。ご回答の方…よろしくお願いいたします。先日…妻と私の共通の友人から電話があり… 友人の話しでは、相手は、わからないけど、浮気してる!それで、数ヶ月前に、その友達に、妻が『離婚するにあたって、旦那名義のカードでキャッシングして、少しづつ、別口座に移してるんだ』と、平然と話した様で…その友人からも、借金をしていたようで、お金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有難うございました。
弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告について。裁判所の判断が違法なのでしょうか?
特別抗告はなにに対して違法がある場合に抗告ができるのでしょうか?裁判所の判断が違法なのでしょうか? 特別抗告も郵便で結果がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ離婚をしていないのですが
結婚歴史3年です。妻の生活を見て日々気持ちがなくなっていき借金は増え保険等の解約もせざるおえなくなっていった中、子供に説教をする際に手をあげてしまいました。 子供は結婚時に養子縁組をし、私の養子になったのですが、やはり妻あっての子供だと私は思っています。もちろん離婚をしたら養子解消をすると思っていましたが違うみたいですね。 妻への愛情と子供への愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手切れ金について
ご相談します。私はサラリーマンで彼女は現在無職です。お付き合いは1年3ヵ月ですが、結婚の話しになりました。私もお付き合いを始めて3ヵ月で、結婚を意識しましたが、口癖のように結婚という言葉を出して彼女に話していました。付き合って8ヵ月経過したころに指輪を買いに行きました。ところが、生活が苦しいと言い始め、結婚出来ないのはあなたのせいと一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。旦那に納付の義務はないのでしょうか?
旦那と離婚をする為にパートを辞めて、別な職場の正社員になり、結婚後初めて旦那の扶養から外れました。 そしたら、社会保険事務所から… 「年金が支払われていない期間があったので、納付書を作成しますから支払って下さい」と連絡がありました。 結婚と同時に退職し、すぐに旦那の扶養に入り給料天引きで納付していたと思うのですが… 旦那に納付の義務はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。この場合財産は貰えるですか?
元嫁の実家が去年、新築に立て替えて一緒に住んでました。名義は義理の弟です。離婚する一週間前に公正証書を書きました。内容は離婚したら元嫁の実家のローンを月々3万円で35間支払う内容でした。公正証書には財産の事は書いてなかったんですけど。この場合財産は貰えるですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?
ベストアンサー先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先どうしたらよいでしょうか・・・
将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と相手の[i:110]のやりとりの内容について
旦那に 好きな相手との[i:110]のやりとりを全て見られました。その内容は、恥ずかしいですが、大好き、会いたい、ギューしたい、などです。あとはふざけて、この間のエッチは気持ちが入ってたね〜(笑)っていった冗談の[i:110]もありました。ですが不貞行為は全くありません。もちろんですが旦那は何を言っても認めてはくれません、どうしたらいいですか? どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に…。このような場合どのように対処すればよいでしょうか?
先日、三年前に離婚した元妻の両親より貸したお金を返済して頂くために内容証明を送りますとの連絡がありました。離婚時に引っ越し費用を借りたのですがすでに返済済みで他に見当がつかなかったので聞いてみた所婚姻生活をしていた時に僕の仕事で販売していたものを買った時の代金や壊れたパソコンの修理費、アパートの修繕費などとの事でした。しかし、自分からお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放射能汚染は家の家庭まで影響した?
私は群馬県在住ですが、妻が放射能汚染を心配して中国地方に娘を連れて引っ越すことになりました。私は何度も行くことを止めましたが、考えはどんなことがあっても変わらないと言われ、考え方の違いが大きすぎるため、離婚しようと言いましたが、もう少し待ってくれと頼まれました。私には生きていく方向性が違うのに結婚している意味がないと思っています。このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。それは本当なんでしょうか?
私は20歳です。彼は19歳で11月に20歳になります。 最近親同士に認めてもらい結婚が決まりました。でも彼の母親が1年程前に再婚し母親だけの姓が変わり、子供だけが今までの姓を名乗っています。彼は今までの姓がいいみたいで彼が20歳にならないと今までの姓で結婚が出来ないと言われました。それは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前あるサイトで知り合った大阪の女性とお付き合いしていました 会う時は向こうが福岡まで来てくれていました 普通に付き合っていたんですが 自分がまたそのサイトに登録し 他の、ある女性とメールをしてしまいました すると そのメールの女性は彼女の男友達だったらしく 自分がサイトをしていて メールをしていることがばれてしまい 今まで福岡にいった交通費16万を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚してローンの残った家に住むことになったとします。生活してみて、やはり払いきれなくなった場合に自己破産はできるのでしょうか。そして自己破産できるとしたら家はどうなるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
離婚を以前から考え でも その話も 子供を思うとできませんでした 新しいく信頼できる男の人ができ そのひとの後押しもあり 子供連れ家をでて4ヶ月たち 早く離婚したいのですが 一旦は離婚の方向で といった旦那もごねてます 第三者をいれはなすべきですか これからどんな段階ふめばいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
私は結婚する前まで接客業の仕事をしていたのですがその時のお客さんにやりまんだとかあばずれ女だとかある事ない事を言われ一時期知り合いに会うのも嫌で精神的に参っています。とにかくいろんな場所で言っているらしく私も接客業が長かった為私の名前を言えばすぐ分かる人もいるしましてや結婚したので主人の立場や主人の両親の耳に入れば私の結婚生活もどうになるのかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話のロック解除
昨晩も相談した者ですが、探偵や興信所は、携帯電話のメールのロックを解除することはできるのでしょうか? そして、強制的に携帯電話を取り上げて、メール内容などを見る行為は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損などになりますか?
ベストアンサー私は以前結婚しており、主人とうまくいかない日々の中で、私が既婚で子供がいるのも承知の上で告白され、それがきっかけで彼と付き合い始めました。彼は未婚で、付き合い始めて4年目ぐらいに彼に彼女ができました。彼女は私の存在を知りません。彼は私が離婚したら彼女とは別れると言っており、一生一緒にいて歳とっていけたら一番いいと言っていました。離婚した後でやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。結納に年齢制限なんてあるんですか?
もうすぐ結婚するのですが、彼氏の父親が『30歳をこえた娘さんと結婚するのだから、勿論、結納・結納金は無しだろ。』と、彼氏に言ってきたそうです。ちなみに私は今年33歳で彼氏は35歳です。 結納に年齢制限なんてあるんですか? ただお金をかけるのが嫌で年齢を理由にしているのでしょうか? 30歳を過ぎると結納・結納金は無しになるなんて聞いたことがないので、知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手と明日会います
明日 妻の浮気相手と示談交渉?の為2人で会う事になっています。 行政書士に書類は依頼してはいるのですが、立ち会いはできないと言われてお互いに友人等付けずに男同士2人で会った方がいい。 と言われたので2人で某店で会う予定になりました。 こんな事は、当然初めての経験で緊張しますが、興奮して暴力・暴言等をしない自信はあります。 ただ やはり不安は色々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。私の住民票はバツイチになるのでしょうか?
私は日本人です。在日韓国人の男性と結婚しましたが、意見の違いで離婚を考えています。 婚姻届けは日本の役所のみで、韓国大使館には提出していません。 私の住民票はバツイチになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚式当日
披露宴中に、酒癖の悪い伯母が、式を挙げていない兄弟に 言いがかりをつけ、兄弟が怒って式場から出て行ってしまいました。出席者もみんな困惑していた様子でしたが、とりあえず 披露宴は終了しました。 でも、私の結婚式でこのようなことを起こした 伯母を許せません。いくら、お酒が入っていたとしても。 精神的苦痛を受けたとのことで、伯母を訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の荷物を勝手に…
再び質問お願いします。 現在、妊娠中でツワリが酷かった為、旦那と義両親の了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰っている間(1カ月半)に離婚と堕胎をせまられていて、私側は納得していないくて、今月の中旬に帰ると言ったら、旦那から「家にあるお前の荷物をどうやって送るか家族で話し合ってる」と言われました。 旦那側が私の荷物を勝手に送り帰してくるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方のアドバイス下さい
ベストアンサー僕の彼女は外国人です、分け合って前の旦那(離婚はしていないです)が彼女に内緒でHPに写真を乗せていました。HPは個人のサイトではありません。 よくある外国人サイトです、これを削除したいのですが、 サイトに削除依頼をする事は出来ますか??? いいアドバイスを下さい。 彼女は大変困っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の勝ってな検索について
外国に住む旦那と日本で離婚が成立していて日本で暮らしている私と息子ですが、もし旦那が、外国(ブラジル)から探偵などを雇い、私の身辺調査などをする事ゎ簡単なのでしょうか? そして旦那が私の携帯のメールなどのやり取り(データ)を、誰かに依頼して探る事ゎ容易に出来ちゃうんですか? 警察なら出来なくもないと私も思いますが、もし旦那が警察にお願いしたら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に帰って来ています。
現在妊娠中で、ツワリで入院してた程、ツワリが酷いので主人と義両親に相談、了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰って1カ月半がたっていますが、その間に主人側から、家族会議の結果離婚と堕児を迫られていて、私は主人側の意向に納得していたいので、話しは平行線のままです。 安定期に入ったら、主人との家に帰ろうと思っていたのですが、電話での話し合いでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
結婚して7年になります。 私(夫)37才は妻(37才)と結婚してからずっとセックスレスでした。 付き合ってる頃はそこそこあったのですが結婚してからは何故かお互いに求める事がなく7年経ってしまいました。 その間に私の気持ちが完全に離れてしまい今では一緒にいる事すら苦痛になってしまいました。 私は離婚して欲しいと言ったのですが別れたく無いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で請求される年会費に支払い義務はありますか?
ベストアンサー私は結婚して数年後の平成19年地元の田舎に家を建てました。家を建てた当初は子供もいなかったので自治会への入会も考えていなかったんですが、両親の勧めもあり入会金なども必要ないということですぐに入会し、村掃除や年会費など必要なことはしてきました。それが今年の4月急に自治会で私達が入会する前に自治会員で積立で購入したもの(私達が入会した時には積立は終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚後の住宅ローンについて
始めてご相談致します。夫46歳私47歳子供はいません。共稼ぎです。6年前に35年フルローンで新築一戸建てを購入しました。夫名義です。この度離婚をすることになりこの家に私が住み続けるとした場合、どの様な手続きが必要でしょうか。ローンの借り換えできる収入でしょうか。年収は300万円くらいで派遣で働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の使用者変更後の下取りについて
元旦那が使用者になっている(所有者はディーラーです)車を下取りに出し自分名義の車を購入します。 元旦那の印鑑証明が必要かもしれないと言われていましたが、免許証のコピーがあれば使用者変更して下取りする事は可能だとディーラーから言われております。 離婚前の暴力や離婚後のストーカーのような行為もあり、ディーラーからは「一言連絡を入れておきましょうか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
急ぎです!二人で購入した物はどうなるのでしょうか?
明日旦那が離婚前提に荷物を取りにきます。 私は旦那にブランド品や ゲーム機などいろいろ高価な物をプレゼントしました。 旦那からはマフラーと服を2着だけプレゼントされました。 私は旦那からのプレゼントはいらないので返そうと思ってます。 逆に旦那にあげた物は返してほしいです。 その場合相手が破棄する意志がなければ返してもらえないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割について
現在、旦那との離婚を考えています。 共働きのため結婚当初、毎月の給料から、旦那は家賃と駐車場代を支払い、私は食費と光熱費を支払い、残りはお互いの小遣いにするということを、口約束で決めました。 毎月の支払額を比べても、私のほうが預金があります 旦那はいくら貯まっているのかわかりません。 口約束なので、旦那にそんな約束していないと言われたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の偽造。そして婚姻届の証人欄は彼が偽造したのでは?
まだ彼が既婚者と分かる前に婚姻届に記入しました。 裏の証人欄は彼の両親に記入してもらいましたが、実際書く所は見てません。 筆跡が年配の方が書くような感じだったので信じてました。 最近彼が既婚者と分かり、彼の住所、本籍地は違うと判明しました。 そして婚姻届の証人欄は彼が偽造したのでは?と思ってます。 この場合、何か罪に問うことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育について。どうしたらいいでしょうか・・・?
ベストアンサー母子家庭で小学生の子供を1人育てています 現在うつ病でやはり長期的な入院が必要のようです なんとか自力で克服したいと思ってはいるのですが 現実は家事、育児、が全くできずに今こうしてパソコンに向かうことも辛い状況まできてしまっています 以前 児相に子供を預け入院したのですが、もう二度と行きたくないと・・・ なので入院は最後まで抵抗するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから