63,315件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか?

前に離婚の話をしたら離婚するならお前は死ぬと言われました。 それと、誰かを殺して自分も死ぬとも言いました。 本気で言っているのか冗談なのか分かりませんが、もう怖くてどうすればいいか分かりません。 もし離婚するのであれば、直接離婚を言うと殺されかねないので、寝てる間に出て行こうと思います。 荷物は持っていけないのでとりあえず置いていくのですが...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの

解答ありがとうございました。本人でなく第三者でもメールが残っていたら、可能性があるということでしょうか?すいません、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

サイト内で年齢が十代の女性とエッチなメールしてたら、第三者(彼女)が見つけ、訴えるというのは、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に添付した証拠書類

ベストアンサー

前回の続きで質問します。 民事訴訟で準備書面に添付した証拠書類は、あくまで主張ということで、陳述書にも添付しなければ証拠として全く採用されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任

ベストアンサー

弁護士の解任にはどのようなテツズキが必要になりますか

弁護士回答
    2
  • 家裁について教えて下さい。

離婚時かわした、誓約書(個人作)を変えたいのですが、 家裁に相談したらどのような流れで進むのでしょうか? できるだけ相手側と顔をあわせたくありません。 中に入って交渉してもらえる人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか?

主人とは結婚前別れていた時期があり、それでも何度か会ったりしていたんですが、ある日私が寝てしまっている間に主人が私の陰部を携帯動画で撮影していました。結婚後に主人の携帯を見て発覚しました。既に消去してあり証拠はありません。どうしても許せません。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の自分の貯金

結婚して3年が経ちましたが夫が許せないため離婚を考えています。結婚してからは出産 子育てのため夫の収入だけで生活してましたが それだけでは足りず泣く泣く私の結婚前の貯金を切り崩し今に至り底をついています 今は私も働きに出ています。夫には結婚前の貯金はありませんでした。そこで離婚にあたりいままで生活費に当てていた私の貯金を返してほしいのですが可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の結納金返還

結婚生活1年7ヶ月。 離婚することになりました。 お互い悪いところもあり、修復不可能になり二人とも納得しての離婚です。 私は婿養子だったため、親は結納金を出しています。あまりに短い結婚生活に親は納得いかず、結納金の返還を求めています。 この場合、全額ではなくても返還してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の義務について

私は20歳の大学生です。両親は離婚しており、父と兄弟と暮らしています。 父からは「お前は20になったからお金を出す義務はない。」と言われています。生活費として月食費2万円と定期代を父に出してもらっているのですが、このお金がなくなると大学に行けません。父は家で全く食事を作らないので月2万が食費のすべてです。大学費用は全額母親に出してもらっています。 大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。単独の籍を作ったのがいいでしょうか?

交際相手の彼女の離婚後の籍なのですが,元の実家の籍に戻ったのがいいのでしょうか? 単独の籍を作ったのがいいでしょうか? 母子家庭手当て等が関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入でしょうか。断れないものでしょうか?

どなたかお教えください。 4年前に離婚した夫の名義の家に子供2人と暮らしています。 「もうローンが払えなくなったから出ていけ。家は売却するから。」と言って不動産屋を連れて家の中を査定すると言います。 当初は平成24年の3月までの約束でした。(覚書があります。) 断れないものでしょうか? こわくて無断で鍵を替えましたが、ドアの前で居座られたらどうした...

弁護士回答
    2
  • 証拠としてどうですか?

不適切な養育環境を立証するにあたり、医師の診断書は証拠として有力ですしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病

病院いきましたところ 心因性うつ病と診断されました。 旦那に相談したところ うつ病とは一緒に暮らせないと言われてしまいました。 最近、自分に余裕がないせいか 子供に怒鳴りちらかしたり 子供にてをあげたりします、、 離婚を考えているのですが うつ病の人は子供を引き取れないのですか!?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生 姑の深夜密会…

先程は親切な回答を頂きありがとうございました[i:198] 裁判所へ提出前に証拠をとありましたがどんな証拠を固めれば効力的でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 陳述書に対する反論

ベストアンサー

妻と離婚を争ってます。 陳述書を提出するのですが、相手の陳述書が虚偽(矛盾)だらけだった場合、反論することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国駐在員夫のウソ 風俗通い

結婚10ヶ月の妻40才初婚です。夫44才再婚。先日夫の風俗(中国カラオケ)遊びが発覚しました。 2人とも日本人ですが、今から5年程前仕事先である中国大陸で、夫・駐在員と妻・現地採用員として知り合いました。夫が遠方へ異動になったのを機に結婚しました。知り合った当初より夫は私に対し一貫して、(自分は)カラオケ(中国風俗)遊びは嫌い、汚い、と言っており、私はそれを信...

弁護士回答
    1
  • 実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?

ベストアンサー

実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの料金

スナックで働いています お客さんAさんから プレゼントで財布をもらいました何週間して財布を落としてしまってそれをAさんに言ったら Aさんがまた同じ財布を買ってくれたんですけど いざこざがあってAさんが財布の料金を返せって言ってきました パニックになったのとイライラしてしまって メールで返すと言ってしまいました店に電話で いつ返すんやとか言われたりし...

弁護士回答
    2
  • 監護権について

質問宜しくお願いします。 家庭裁判所に監護権の申し立てに行こうと思うのですが、自分で行くより弁護士の方に代理人になってもらった方がスムーズに行くのでしょうか? 色々と調査されるようですが、どのような事を調査されるのでしょうか? 現在父親である私が子供(6歳)を養育していますがやはり母親の方が有利になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の扶養義務。法律上、扶養義務はあるのでしょうか?

両親は、十数年前に離婚しています。子供四人母親の籍に入り、父親とは一切音信不通でした。先日母親から連絡があり、父親が入院しているから、子供の連絡先を教えろと父親の兄弟が現れたそうです。母親が教えないと言うと、調べて連絡すると言って帰って行ったそうです。母親は、無視しなさいと言っています。私達兄弟も関わるつもりはありません。法律上、扶養義務はある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活は自由ですか?

ベストアンサー

離婚後、元旦那から友達と一緒に生活している事で、暴言の電話がありました。 子供6歳も一緒に生活をしているため、 友達に頼らず、1人で育てろといわれました。 離婚後に誰と住もうが自由だと思うのですが・・・。 子供も友達の事を気にいっていて、虐待なんてありえません。 元旦那は、友達が出ていかなかったら、 弁護士立てて、訴えるとのこと。 こちらも...

弁護士回答
    3
  • 法的には・・・

以前にも相談しました。職員に過去の刺青の人とどのように知り合いになったのかを追求され、知り合いの女性が関係を持つように推し進めてきたことに対して、その女性に何らかの対処したほうがよいとアドバイスをしてくれるのですが・・・ 私、精神疾患はありませんが、精神的にも苦痛を感じています。

弁護士回答
    2
  • 携帯代。こういった場合彼女に請求が出来るのか?

ベストアンサー

私は結婚して二年になります。今回の相談は以前彼が付き合っていた彼女の事です。 最近発覚したのですが四年前に彼女と別れてからも、彼が隠しながら彼女の携帯代をずっと支払っていました。別れてから解約する話もあったみたいですが、彼女が必要だから解約しないでほしいという事で解約をしないままだったそうです。 彼女は彼が結婚してからも、お金を貸して欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 元愛人を訴えるには?

元愛人より 電話が有り、初めて肉声で話しました。が、彼女曰く 「奥さんの事を姪っ子と、嘘ついたり、電話に出てくれない。お金だって貸したのに、酷い事するなら考えが有る」と言われた。 元愛人の事は主人から結婚前に有った事聞かされていたが、お金の事は初めて聞かされた事と、結婚したての頃、「〇〇〇」の女性の名前の電話が数回有り、夜中も掛かって来る事もあり...

弁護士回答
    2
  • 前に相談したけんですが

個人的取りに行かないで裁判所とかに相談をしに行ったほうがいいですか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 勤務先調査

ベストアンサー

弁護士さんは、案件などで必要であれば、勤務先や銀行口座を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産

購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の定義

フルタイムの仕事を持つ共稼ぎ夫婦の場合 夜泣きがうるさいと子供が小さなうちから夫が別室に移り 以降5年にわたり夫婦生活のない場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言うことを聞かない弟。

ベストアンサー

以前、弟の借金で相談させていただきました。 弟は借金を作り離婚されました。借金の総額は280万円です。私達家族は借金を肩代わりしてやりました。5歳になる子を連れて、兄である私と母親のいる実家に同居したのですが、子供のために貯めていた100万円をすべて使い込み、おまけに肩代わりして払い終わった次の日にサラ金で120万円の借金をしていました。借金をしたら出て...

弁護士回答
    1
  • デリヘル

妻子ありの男です。最近…デリバリーヘルスで遊んでいたら。 デリヘルの店に、ホテル代も払うシステムだったので、料金を払い遊び終わり。 家に帰ったら警察官がいて、ホテル代が未払いで逃げたと言われました! すぐにホテルの勘違いだとわかったのですが! 妻にバレて離婚すると言われました。 デリヘルの店、ホテルの勘違いで起きた離婚! デリヘル、ホテ...

弁護士回答
    1
  • 追加質問です

今日、旦那に会い話し合いをしてるうちに旦那が感情的になり本音が出ました。年収300万と言っていたのに本当は360万だったみたいです。 もし何かの申立てをしてたらバレる前のように“自分の年収は300万円”と言って嘘を通す事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士

ベストアンサー

相手方弁護士が作成した文書が、あまりにも辛辣でショックを受けております。夫婦の離婚に関するものですが、お互いの葛藤を深めるばかりで、和解へは程遠く感じます。まるで犯罪者扱いです。 抽象的な質問かも知れませんが、弁護士が作成する書面は相手をひたすら悪人扱いし、貶し、事実と異なる事を平然と記載するものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に生活できるか不安です。

私(妻)は33歳で、3歳の子供がおります。 離婚したいんですが、私が自営業を始めたばかりで、まだ店の家賃分の利益も得られていません。 私の自営業が軌道に乗るまでの我慢だと思っていましたが、先日堪え難い事があり、ほとほと嫌気がさしてしまい、一刻も早く離婚したいです。 こんな状況で生活保護を受ける事は可能でしょうか? 子供は私が連れて出るつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 少しのお金といいますが

私には貴重なお金なんです 返してもらいたいのです

弁護士回答
    2
  • 前の件ですが

お金はどうしたら取れますか[e:733] 教えてください

弁護士回答
    1
  • 聞かせてください

前にお金を払ってしまいましたといいましたが返してもらいたいですが一人でいかないほうがいいですよね[e:733]

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあります

前にその男の人と二回ぐらい関係があるといいましたが一回目は最後までやっていますが二回目は途中なんです 。 その奥さんが言うには 男の人を私が襲ったと言っているんですが、結局最後までやっているから 合意の上にならないんですか[e:733] すいません、教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 性規制について

ベストアンサー

オレは、21歳の両性愛者です。 設問 次に掲げる問いについて、適法な交際のパターンを挙げて下さい。 ※各問に必要なパターンは、4パターンです。 21♂→18歳未満♂、♀ 21♂→18歳以上♂、♀ 1.双方同意 2.お金渡しあり、双方同意

弁護士回答
    1
  • 離婚相談に

3月上旬に離婚相談の件で弁護士事務所に行ってきました。 相手が4年前に家出をし、相手の実家も数年前に引越しをしてしまったらしく連絡が取れない状態です。 相談に3回通った後 調査をするということで連絡を待っていますが5カ月った今も連絡がありません。 不安になり途中経過を知りたくて何回か連絡をしてみましたが 「地震の影響で調査に時間がかかります」「調査...

弁護士回答
    2
  • 婚約者との子供を私の同意なく

婚約者との間に子供ができました。両親に挨拶に行きましたが、断られこどもはおろせと言われましたが、私は承諾できませんと伝えたところ帰れと言われその場は帰りましたが、5日後、婚約者連絡があり両親に無理やりおろされたと聞きました。同意書は婚約者の親戚がサインしたようです。私は婚約者の両親を許すことができません。何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童手当

離婚前に、子供の住民票と私の住民票を実家の住所へ移した場合、子供手当は、何処へ振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら。私も弁護士を捜したほうがいいですか?

前回、荷物の件の続きですが返してくれることにはなったのですが、いつ返すか明確な日を聞くと「知らん、忙しい」と言われてしまい彼の上司(私の元上司)に相談したところ上司の方が彼に伝えてくれました。すると彼は迷惑をかけたとして弁護士を雇い私を「訴える手続きをする、罰金払ってもらう」をといいだしました。 私も弁護士を捜したほうがいいですか? 私は今、鬱病の...

弁護士回答
    1
  • 今すごく悩んでいます

私には彼氏が居るんですけど私も彼も積極的じゃなくて今夏休みで二週間ぐらい会ってないし連絡もとっていません 彼は携帯を没収されるらしくて彼から連絡は一度もきた事がありません メールを送っても返ってこないし今すごく不安です 彼はいまでも私を好きなのかわかりませんこのままずっと付き合っていて良いのかもわかりません 私はどうしたらいいでしょう 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの立ち退き要求

ベストアンサー

3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 携帯破損。元々の携帯の買った値段を払えばいいのでしょうか?

先日元彼の携帯を投げてしまい、 パカパカ携帯がグラグラになったみたいで、 弁償してほしいとゆわれたんですが、 投げたのは事実なんで、弁償する気なんですが、 全損って 言われたんですが、実際どこまで携帯が 壊れたかは見てないので、 修理代だけで済ましたかったんですけど、 もうすでに新しい携帯を買っているんですが、 新しい携帯代5万払わなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 旦那の暴力

旦那とケンカした時に 背中を噛みつかれたコトが あってそれを写メで 残してあるのですが それを離婚の証拠として 使う事ができますか? たぶん相手が 噛みついたりした事とかも お前が悪いからとか あまりにも都合の いいように話をするので すごく不安で仕方 ありません。

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力

旦那とケンカした時に 背中を噛みつかれたコトが あってそれを写メで 残してあるのですが それを離婚の証拠として 使う事ができますか? たぶん相手が 噛みついたりした事とかも お前が悪いからとか あまりにも都合の いいように話をするので すごく不安で仕方 ありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから