法律相談一覧
-
-
兄弟の配偶者との関係について
兄弟の配偶者(義姉)への対応に悩んでいます。これまで一方的に夫婦間の不満や愚痴を聞かされ続けてきたことに疲れ、二年程前に「今後一切お断りします」と伝え、携帯メール・電話着信拒否設定しました。 新たに携帯を買い換えた際、本人(義姉)には連絡先は教えずにいましたが、結果的に兄の携帯を勝手に覗いて再び一方的に長文メール(夫婦間や家庭等の話題ではなく意味不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に貸したお金の事での相談です。
6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会にて。。。
合コン(飲み会)をしました。 自己紹介を終え、色々話を進めて行く途中で、 男性陣が、私(女性)の勤め先の会社の先輩(Aさんとします。男性です。)と知り合いだと言うことが分かりました。 私はその合コンの事をAさんに知られたくなかったので、その旨をその場で男性陣に伝えました。 お酒も程々に入り、盛り上がって来たので男性陣が色々と写真を撮りました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論手続き
ベストアンサー弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
夫と離婚をするつもりでいます。 夫には多額の借金があり、その連帯保証人に、私がなっていたり、私の両親がなっています。 離婚するので、保証人を変える事はできるものでしょうか? もし、夫が払わなくなったり、死亡した場合は、夫の借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却支払い。どのようにすれば、払ってもらえるのでしょうか?
離婚し、持ち家を売却しました。 しかし、元旦那より売却して残ったお金が私に払ってもらっていません 半年経っています どのようにすれば、払ってもらえるのでしょうか? 売却時に、金額を決めています
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士
ベストアンサー相手が連絡を拒否してて、話し合いにならない場合、弁護士に相談して 相手方と中立に入ってもらう場合は 家裁とかじゃなく、相手の家に行って話し合いをする等も できるのでしょうか? 後 弁護士を雇った場合 相手も弁護士を雇わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居義務とは
例えば 妻の実家に同居して 義母(父親はいない) 3人暮らしで 夫婦喧嘩してしまい 離婚話しに発展して 妻と義母に家から出て行ってと、追い出す行為は 同居義務違反ではないのでしょうか? ( 毎月家賃として5万円 払ってる) (食費は4万円 払ってる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁月報 ?
ベストアンサー家裁月報を 閲覧したいのですが 気になる記事があるので(平成23年9月号です) 家庭裁判所へ出向いて行けば閲覧できるのでしょうか? 大学図書館とかなら あるんでしょうか? 一般人は読むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地と家屋について
離婚は成立しています。 元夫は早く出て行けといいますが、この家は私も働いて家のローンと光熱費の他生活費子供にかかる物全て払っていました。 連帯保証人にもなっています。 相手は抜くと言ってますが… この場合私にはこの家屋、土地の権利は何もないのでしょうか? 『覚書』なる物を作って 内容は必ず家を出る約束が書いてありました。 この様な物も書く義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の友達についてです、女の友達が
59歳の男の知り合いが7年前からいるみたいなんですが、女の友達は迷惑していて仕方がないので会っているみたいなんですが、メールで無視していたら、メールで「いつ会えるの?電話でてくれないなら家にいきます、家族にも男と会っているとバラします」など、何回も電話をしてきているみたいです。女の友達には付き合いをしようとしている男性がいるのですが、家族には秘密に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブル
半年前に別れた男から、付き合ってた時に使ったお金を返せと言われました。 欲しいものを買ってくれたり…でももし別れても貢いでくれたお金は返せないよ。と予め言ったのですが、女に貸した金はあげたものだから返さなくていい。と言っていたのに、今頃やっぱり全額返してと言われてます。(トータルで50万くらい) 返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、里親・里子について
ベストアンサー私の親友(女性)のことについて相談させていただきます。 親友は父親が経営する理容室を父親と一緒にやっており、そこにいる住み込みの従業員(女性)を親友の父親が里親・里子の関係になって家族的に迎えたところ、里子は幼い頃両親が離婚して母親に逃げられて父親に時には虐待を受けながら育てられたためか親の愛情が欠落していて人間的に非常に悪い人で、一時期は児童相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。離婚できますか?
最近、5年前から私に内緒で妻が110万円のカードキャッシングをしていた事実が判明しました。 生活費は20〜25万円渡していたにもかかわらず、生活費が足りなかったと言います。 この事で信頼感も愛情も無くなりました。 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に
離婚後がその前かは解りませんが元妻が男をつくったらしく 子供が嫌がるのをよそ部屋に入れているそうです。その男は刺青を入れているそうです。その事で教育上良くないと言ったにもかかわらず 子供になぜいったなどと怒るそうなんですが 子供が怒られるからと私のところに来なくなったりしています。 子供が可哀想でしかたありません 何かよい方法はありませんか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手。浮気相手と一緒になれないようには出来ますか?
旦那が浮気をしています。それは携帯のメールで証拠があります。私と離婚して浮気相手と一緒になりたいみたいです。離婚はいいのですが残された家族は不幸なのに自分だけ彼女の所に行って幸せ?になるのが許せないのです。浮気相手と一緒になれないようには出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦だけど旧姓?できないのでは?
夫婦別姓とはなんですか?前に質問してできないと言われましたが、夫婦別姓というのがあると聞きましたが、どんな意味ですか? 夫婦旧姓のまま結婚無理と言われましたが(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為
吉川先生ありがとうございます。 また教えて下さい。 今すぐにこの嫌がらせ行為をやめさせる方法はあるのでしょうか? 依頼してる弁護士から相手に先生がおっしゃる様な内容を文章にして警告するなどしたほうがいいのでしょうか? 今現実住んでる家は私も働いて一緒に払ってきた家ですが離婚したら私はこの家になんの権利もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって
ベストアンサーマンションを2800万で購入し、残り1200万くらいなのですが、今は貸してマンションの支払いと貯金に回しています。 旦那名義で私が保証人なのですが、離婚にあたってどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報したいけど…
はじめまして 数週間前に離婚した知人のことですが、知り合う以前から彼女の元旦那が確実に法をおかしているのです。 詳しく申し上げられませんが、逮捕される内容です。彼女自身も知っていながら何の手も打たなかったので、共犯者?になるのかもしれません。それは仕方ないことだと裁かれる覚悟はしてるようです。 すぐにでも警察に通報したいそうですが、その後の報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が母親にたいして暴力をふるっています。
父親が母親にたいして暴力をふるっています。 先日の暴力では母親はぐーで殴られて顔 にはアザだらけと明らかに内出血もしておりますが体裁を気にしてか被害者を出そうとしません。 ただ私がいないときを見計らい暴力をふるっていないかをかんがえると仕事にも手につきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
終結にむけて2。後は何が出来るでしょうか?
書ききらなかったので。相手は障害者で、相手の旦那は右翼の人だそうです。 障害は左側が少し不自由って事なんですが、鬱病、てんかんを持っている人です。 こちらは浮気中にしても相手には既婚の旨伝えてあるし離婚もしないと伝えた上で付き合ってました。 一度6月から8月上旬まで彼女は入院しておりその間会ってもいないし。肉体関係になったのは旦那とわかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結に向けて
ネットで知り合い家庭ないの相談(離婚にむけて)にのってた人と最終的に浮気をしてしまいました。相手は旦那と別れたからとゆうので旦那から離れた所にすめばいいと自分の近くにくるって言ったことが間違いでした。あるとき会社に結婚詐欺と突然電話されました。別れたはずの旦那と一緒に。会社を含めて話し合い二度と連絡をとらないと書面にサインをもらいました。その時何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親との関係。叔父叔母は取り戻す事が出来ますか?
身内の事ですが、叔父叔母には、一人息子がおり、結婚して妻と子供が一人おります。叔父叔母(両親)の家の近くに、妻と子三人で暮らすマイホームを建てました。最近、息子は病気で亡くなったのですが、倒れる前から、夫婦仲がかなり悪かったようで、病床時は一度も看る事は無かったそうです。子供(孫)は女の子で、叔父叔母(義両親)も可愛いがっているそうですが、息子が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士照会について。支払口座の情報は公開されるのでしょうか?
携帯電話会社に弁護士照会を行った場合、どこまでの情報を公開してくれるのでしょうか? 支払口座の情報は公開されるのでしょうか? また、弁護士照会を行ってから回答がくるまでの期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪。この指輪は返さないといけないのでしょうか?
離婚を考えています。 先方から、お祖母ちゃんの2カラットダイヤモンドをリメイクしてもらって、婚約指輪としていただきました。 この指輪は返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶
一年半前に出会い喫茶に行って登録してしまったのですが、もし免許証のコピーを取られていたら(あまりに前のことなので、されているのか覚えていないのですが)悪用されるのでしょうか? また、その他の罪で訴えられることはあるのでしょうか? 今になってとても心配で仕方ありません。お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。手紙とかの場合はどーなりますか?
婚約してた彼と婚約解消になりました。交際してた時に一緒に撮ったプリクラや写真を自分が写ってるし、別れた後相手に持っていられたくないので、捨てて欲しいとお願いしたのですが、俺の自由だと言われてしまいました… 今まで付き合ってた人とのプリクラも残ってて見た事があるのですが、そうなりたくないので捨ててほしいです(:_;) いくら自分が写ってても、それは無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中や夫婦間での責任。遺書が証拠となったりですか?
婚約者や夫婦で喧嘩などがあるたびに言葉により相手側を追い詰めてしまい自殺に追いやった場合は刑事責任になりますか?また自殺しようとしてるにも関わらずやらせておいた場合はどうでしょうか?相手が苦痛訴えても、「死ぬなら勝手に死ねば」といったり。会話でですが。遺書が証拠となったりですか?どんな場所問われるのでしょう。ちなみに加害者ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の夫は、人のいい人ですが ギャンブルをすると働くこともそっちのけです ちょっとお金が係る相談をすると 借りに親戚回りをしお金の用意が出来ないと家に帰って来ません 今までを私は 食べるためにサラ金から借り入れたお金を返済していません 四年位 子供もいます どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
私はバツイチで二人の子を連れて3月に再婚しました。 その時に普通養子縁組をしました。 ですが最近特別養子縁組の存在を知り今の主人とできる事ならしたいと思い色々調べてわからない事は家庭裁判所や無料弁護士メール相談を使って聞いたのですが返ってきた返事が違ってわからなくなったのでここで質問させていただきます。 普通養子縁組をした後でも特別養子縁組の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の連れ去り。娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける?
仮にうまいぐあいに連れ去ったとして、その後どうやって生活するのかわかりません。 妻は間違いなく、始終私をつけ回すでしょうから仕事にならないと思いますし、家についてきて奪還しようとするでしょう。 会社辞めて離島や海外に潜伏するしかないのでしょうか? 娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける? 具体的な事例をご存知なら何卒お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝い金。この言い分は正当ですか?
離婚にあたって双方の親戚からもらった祝い金を折半する事になりました。 相手は自分の親族からいくらもらった、こっちの親族からいくらもらったかを書き出して折半とは別に差額を少ない方が多い方に渡すことを要求してきました。 親族からもらった祝い金は、どちらの親族であれ夫婦の共有財産なのではないのですか? しかも、旦那の結婚前からの借金があり、祝い金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。この誓約書は有効でしょうか?
私は夫と、◯◯が終わり次第離婚します。 という誓約書を書いてもらいましたが、夫は騙されたとか、脅されて書いたとか言ってます。 この誓約書は有効でしょうか? 日付、署名、捺印あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書の内容について
いつも素早い回答大変助かってます。 示談書について、内容に今後自分の配偶者と連絡は一切とらないと記載して、違反した場合違約金が発生とし、こちらが離婚した場合はこの項目に関しては効力はなくなるなでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
嫁が‥。嫁のした事は犯罪になりますか?
嫁が私の財布からお金を取りました。私は激怒して同居している自分の両親にこの女!金盗んだ盗人だ!とわめきちらしました。私は妻名義で自営をしていました。その為妻は勤め先の会社から引かれていた税金は毎月5万でした。前年は3万だったので嫁は黙って払っていました。しかし5万引かれたら手取り8万から9万しかないから5万ほしいと言ったので仕方なく生活費と合わせ毎月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
一週間あたり前に主人が家出をしました。自分の物全て、通帳まで持ち出してます。 置き手紙があって「これからは第三者を交えて話します。居場所は探さないで下さい。会社にも来ないで下さい。3ヶ月分の生活費として15万置いていきます」とありました。昨日、家庭裁判所から夫婦関係調整がきました。 自分で主人のあとをつけて居場所も特定しました。レオパレスで女の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから