63,321件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚について

ベストアンサー

兄の再婚相手の連れ子で、姪とおじの関係だったのですが、姪が籍をはずれ、本当のお父さんのところに、養子としてもどったのですが、結婚することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に質問です

子の引き渡し仮処分とはどの様なことですか?

弁護士回答
    1
  • 税金の請求

数年前、時効だから支払いはいらないですねと役所にいわれそのままになっていた税金の未納分が再度役所より請求されました。やっぱり時効になっていないから支払うようにとのことで、3年前の倍以上に請求額が増加しています。役所に相談をしにいくこととなっています。おおよそ一年ぐらいで支払うようにとのことですが額が多すぎてとても一年では支払えません。この場合どの...

弁護士回答
    2
  • 医師からの証明書。何処かで貰えるのでしょうか?

いつも、ありがとうございます!今日は旦那と病院に行ってきました。 ここで教えて頂いた 排卵が離婚後である事が 証明できれば現旦那の子にすんなりなると医師にも伝えましたが、医師も聞いた事がないようで↓ 証明書用紙はあるのかと聞かれました。 何処かで貰えるのでしょうか? これがわからなかったので保留になりました(>_<)

弁護士回答
    2
  • 離婚して三年になるのに

元旦那(義父・義母)から子供の保育料の未払いの支払いを言われます。保育料の滞納があり、実際は10万くらいなんですが、延滞金が加算され30万くらいになってる様で。私は離婚後、病気の為に仕事が出来てません。この事は相手側も知ってますが、婚姻中も常にお金関係では悩まされてまして離婚をしたのですが。孫の為に義母が息子名義でかけてる生命保険の差し押さえが来てる...

弁護士回答
    1
  • 風俗での収入について。なぜ今そのような手紙が来たのでしょうか?

私は2009年の秋ぐらいから2010年の春位まで風俗店で働いていました。 (今は違う風俗店で働いています) 最近になって市役所から市民税の申告をしてくださいとの手紙がきました。 なぜ今そのような手紙が来たのでしょうか? 私が辞めてからガサが入ったと聞いたのですがそれが関係しているんですかね? 市役所にいって話を聞いたところ店から私が180万の所得があったと申告...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官について

家庭裁判所の調査官(女性)に対して不信感を抱いております この調査官が作成した報告書によって裁判官が判断をするらしいので、この調査官がキーマンになるのですが、到底信用できません。ものすごく未熟感があります 家裁の調査官を変えてもらうことはできませんか? また、家裁の調査官の変わりに調査を依頼できるような民間機関をご存じないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫のメールを見て本人に問い詰めたりしたら勝手に見た事で逆に不利になったりしますか? 意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが[i:144]

二股(A君・B君)をかけていた女性が、A君と結婚しました。 しかしB君と、その後 数回あっていました。(性行為あり) B君は女性の結婚を後で知りました。 何らかの罪になりますか? B君は訴えることが、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損害について

数日前に友人が私のマンションに泊まりで遊びにきたのですが、些細な事で喧嘩になり、帰ってくれと頼み、友人は謝ってきたんですが私は許せずに追い返しました。お互いお酒も入っていたのですが、翌日に部屋の壁を見たら拳の穴跡がくっきりと壁にめり込んでいました。 私は2年と少し、このマンションにお世話になっており、今年いっぱいで退室をすると管理会社に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法に触れる?本当でしょうか?

ベストアンサー

家を勝手に出て、実家にいる妻と娘に会いにいくことが刑法に触れると妻の弁護士が言っているようです。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚する際、二人で買った持ち物を分けるときに、車はどうするのが一般的なのでしょうか? 購入して五年経ちますが、購入金額の半分を相手に払わなければなりませんか?それとも、現在の査定をしてもらってその半分位を払うものでしょうか? ちなみに名義は私(妻)で、相手も車を所持する意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 破綻と同時

恋愛が始まる時に散々甘い言葉を言って 結婚を前提になどと言って散々体の関係もして あちらの子供にも合わせたりしたのに 少し気にくわない事があると 乗り越えられなくなって 結局すぐに別れるとか言い出して 結局私が粘ったら 散々どなったり 違う気になる人をすぐみつけていました しかも 私に対する言葉がひどすぎて 最低な女だとか お前は子供を育てら...

弁護士回答
    1
  • 保護命令解除

保護命令は申し立てをされて審尋期日までに取り下げられる事ってあるんですか?また保護命令が告知されてしまえば6ヶ月間は解除される事はないですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の私生活

離婚後に相手の私生活、子供の事、貯金等を勝手に調べるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 追加質問お願いします

仮に子供の事などで連絡が取れない場合はどうするのですか 放っておくかあきらめるかですかぁ 理不尽です これで連絡など無理やり取るとどう法的措置になるのですかぁ

弁護士回答
    1
  • また保護命令違反

その行動を監視していると思わせるような事項を告げ又はその知り得れる状態におく

弁護士回答
    1
  • 保護命令違反は

その行動を監視していると思わせるような事項を告げ又はその知り得る状態に置くことは 通話記録には関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令違反

その行動を監視していると思わせるような事項を告げ又はその知り得る状態に置くことはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に貸したお金

結婚前に夫に貸したお金を離婚時に請求する時、借用書も領収書も何もとってなかったのですが…請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 本当に。この行為はどうすればよろしいのでしょうか?

2年以上前に家の手付金等で十数万円を元妻の親から借りたのですが、離婚した途端に返せ、と言ってきました。しかし借用書等の証拠がない上、金額もはっきりしてません。以前弁護士に相談した際に、証拠がないなら払わないという選択肢もある、と聞き、そのように手紙で対応したら、誠意がないといいその手紙を持って私の職場に乗り込んで営業時間中にもかかわらず私と話をさ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬をめぐって…

元カレと別れて半年ほどたちました 付き合ってるときに二人で犬を飼っていたのですが一応相手がお金を出して買った犬なので泣く泣く別れるときに手放しました 別れてからもたまに連絡をとっていて最近手放した愛犬を一ヶ月程預かることができました このままそばに置いておきたいのですがうんとは言いそうにありません もうすぐ引っ越し予定なので なにも言わず愛犬と...

弁護士回答
    1
  • 震災後離婚

震災後離婚をする事になりましたが、離婚した場合りさい証明は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート収入について

結婚後で二人で築いた財産は二人のものになるそうですが、妻がパートで年収100万円程度働いてたものも離婚する際は共有財産として、お互いに折半でわけることになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に

以前付き合ってたかれは結婚に向けて頑張ろうと言って 最初熱烈にさそわれてました そのうちあちらに子供がいたため私も子供がほしいというと 私が贔屓するとかで 要らないと言って その割セックスはよくして しかも愛してるなどと言って 女心をゆさぶられてしまい でもやっぱり喧嘩がふえだし そのうち メールも減っていき 会ってはいましたが 文句のメールをいれる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知。これはこのまま放置してよろしいのですか?

ベストアンサー

先日、質問させてもらったものです。メールを時々していた方の奥さんが、私の携帯番号から自宅の住所や電話番号を調べて、私の自宅にまで電話をかけてきたのですが… その時に、「裁判所から通知が行くから」と言ってましたが、昨日、弁護士の方から通知が来ました。 書いてある内容は、事実とずいぶんと違ってて、私がしつこく連絡をして主人も迷惑してるようなことが書い...

弁護士回答
    2
  • 逃げた妻と離婚するには

お世話になります。妻の飲食店のトラブルにより名義は私の為、警察にお世話になり10日留守してました。勤務先も退職となり無職です。帰宅後妻は警察に巻き込まれたくなく逃げるように出て3ヶ月半帰りません。利用されたのは仕方ないのですが この機会に離婚したいと考えております。妻不在でも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と離婚カウンセラー

弁護士の先生にできて離婚カウンセラーにできないことは交渉などや法的なやりとりなど、たくさんあって別の仕事だと思いますが、逆に離婚カウンセラーにはできるけど弁護士の先生にはできないことってありますか?失礼ですが教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生同士。弁護士の先生同士のつながりってあるのですか?

弁護士の先生同士のつながりってあるのですか?例えば弁護士会に入ってる先生同士の交流など。裁判になると敵味方になると思いますが普段は、仲良しだったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産

財産半分にする場合、結婚後に結婚前の通帳を入れ替えて日にちが結婚後に記載されたらそれも半分にしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 実父母の同意について

ベストアンサー

特別養子縁組の実父母の同意についてなのですが私は元夫と連絡が取れない状況(居場所がわからない連絡先がわかっても暴力があったので会うのが恐い)にあります。 なので話し合いの場がもてないのですが例えば条件などは認められるものであったとしても実父がNOと言えばそこで却下されてしまうのでしょうか? 弁護士相談にも行きましたが特別養子縁組を知らない方だったの...

弁護士回答
    1
  • 夫と彼女

彼女は妻子が居るのを知りながら今一緒に住んでます。離婚するにしても夫と彼女が別れなければ2人の思うツボなのでどうしようかと思います。不貞行為は無いようなのですが何か手立ては無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が分からないのに住民票?

先生、ご指導お願いします。 先ほど、相手の住所が分からないので、 就業場所送達の相談をしたところ、 その前に、相手の住民票の住所に送達すべきと 言われました。 相手の住所が分からないのに相手の住民票を 調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婦人相談所

婦人相談所が業務内容の中に援助が含まれている事をしりました 男性版の男子相談所、 又は、そのような援助を業務としている所はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の家族と

私の親が再婚して相手が連れて来た子供との結婚は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

今年離婚するのと、来年離婚するのとではかかる税金に違いはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚サギかな?

最近元妻とまたいっしょになろうと、婚姻届にサインをしたけど、イロイロと服とか小物類を買ってあげているのですが、別れてる間に付き合っていた、彼氏とまだ続いてるようで会うたびに体の関係もあるみたいで、こっちと会う時は買い物がメインなんですが、これはサギにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て。遅延金?

アイフルから 支払催促の通知が 簡易裁判所から届きました。 同封されていた書類をみると 最後の支払いが 平成18年になっていました つい最近になって アイフルから支払いの催促の郵便が届くようになったのですが はっきりいって 記憶が曖昧で ほっときました。 以前 他社からの借り入れがあり 結婚前に 親の手を借りて 完済しました 催促の電話や 手紙があったも...

弁護士回答
    4
  • しつこくすみません

ベストアンサー

明らかに、解決金を支払ったのに、荷物が沢山返却されない事態に、やはりなすすべは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を繰り返す義母

ベストアンサー

不貞行為を繰り返す母がおります。私が十歳の時に父が再婚して連れて来た母です。父も離婚したいと私に相談してきています。私も離婚には賛成なのですが、財産を半分獲られるのではないかと心配しています。どうすれば義母に財産を獲られる事なく、離婚する事が出来るのでしょうか?考えられる限り教えて頂けないでしょうかm(__)m 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無職の夫と離婚する方法。そんな無職の夫ですが離婚できますか?

今年8月末から無職の夫。 1歳の子供がいますが家事も育児も手伝いません。 泣いてるのにほったらかしでテレビに夢中だったりゲームしたり漫画を読んだりし昼寝の毎日。 ゲームの邪魔をしたら1歳の子供に怒る始末。 そんな無職の夫ですが 離婚できますか? 証拠がない限り離婚は難しいでしようか?

弁護士回答
    3
  • 主人の携帯に数々の盗撮画像が…

先日たまたま主人の携帯のSDから盗撮画像を動画も静止画も見つけてしまい、とても気持ち悪くなり、離婚が頭を駆け巡ってます。話し合うにも、主人は怒ると暴れたり冷静に出来ないタイプなので、怖くて見てしまった事まだ言えてません。幼い子供が二人いるので、先々不安はありますが、離婚に向けて何からしたらいいでしょうか?義両親に話すべきでしょうか?ちなみに私には頼...

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて〜。

ベストアンサー

今 とっても悩んでいることは彼のことです。彼は去年の8月に離婚し約一年が過ぎました。昨日 役所から彼宛てに税金の納付書が届きました。結婚していた時の税金の滞納内訳書です。金額が延滞金あわせて20万です。 彼の話しによると 全部給料を元妻に渡していてノータッチだったそうなんですが、これは彼が払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場へ連絡する必要について

ベストアンサー

過去にもご質問させていただいておりますが、 私の不貞行為が義父に調べられたことにより、結婚生活を続けていくかと迫られています。 私としては、義父の今回の行動などから、相手の家族と今まで通りの付き合いもできないと考えて、離婚の意思を伝えるつもりでおります。 (不貞行為者から離婚をできないことは認識していますが、義父からは不貞の相手と別れるか、妻と...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当

入籍してない女性との間に子供ができ出産後、別れて子供は引き取りました 子供は今、5歳9ヶ月です産まれてから一度も児童扶養手当の申請はしてません 受給資格の消滅が気になります 児童扶養手当は受給出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エイズ。感染していたら訴えることは可能ですか?

元カノがエイズだったと、別れた後に言われました。 こういうことは性行為をする前に言わなければならないんじゃないんでしょうか? 感染していたら訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パワーとモラルのハラスメントは解決していません

パワーを使い、周囲を脅して言うことを聞かせるハラスメントが止まりません。今までも周囲がこの行為に疲れ、被害者の方を我慢させる、つまり作為的な嘘に従い、被害者の人格を著しく卑しめてしまう事が繰り返されて来ました。もちろん本人には隠していますが、同じ事が何度も繰り返されているため、人々の話や状況から直ぐに分かります。安心、安全な生活がおびやかされ続...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申し立て出来ますか?

履行勧告や履行命令等有るみたいですが、絶対無視だと思うので、荷物の返却を一部返却されないと言う事で、明らかに娘の玩具の場合、間接強制申し立ては出来るでしょうか?教えてください。 娘が泣いてせがみます。母親の私が悪いのですが、そんな男と見抜けず、辛い思いをさせています。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?

私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約者と使用者でのトラブル

ベストアンサー

2年前に離婚し、元夫は近所に部屋を借りましたが駐車場は私が住むマンションのほうが安いからとそのまま利用していました。契約者は私のまま引き落としの口座のみ自分名義に変更していました。 今年4月に「利用は止めてくれ。解約したい」と言った所、自分名義に変更するから待ってくれと言われました 9月になっても名義変更されてなかったのでガレージ会社に名義変更でき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから