63,321件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後。移さなくてはいけないのでしょうか?

友達なのですが離婚し子供がいます。元旦那は子供に対し思いやりも何もない人だったため離婚後少しでも旦那に子供がいたことを忘れさせないためにも子供の本籍だけ旦那側においてあります。数年たち子供の本籍を移せとの連絡。移さなくてはいけないのでしょうか?法的はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、勝手に私物をすてられました。

ベストアンサー

離婚当日に引越をし、私は家を出ました。その後荷物を確認したところ、沢山の洋服が有りませんでした。配送業者に確認しても見当たらず。困り果て、元夫に確認したところ、『タンス一段分梱包忘れてたよ。要らないかと思って捨てた。』との事。悔しくて悲しくてなりません。捨てる前に、梱包忘れか不要なのか確認して欲しかったです。捨ててしまった物は戻りませんが、相当...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

扶養家族の人が働く場合 働く時間に制限とかありますか[e:3] あるとすれば何時間以内とかありますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 不誠実さは理由になりますか?

いつもありがとうございます。 相手方が約束を不履行にしたり反故するのは、人間性の面で疑われ養育環境も最初だけ改善し後にまた戻るという説得要因にはならないのてしょうか?つまり、言っていることに信憑性がないわけです。面接や連絡に対し、自分で言ったことを簡単に反故する。子供達を任せておけません。

弁護士回答
    1
  • BLOGに書き込み..

最近結婚したばかりの友達のBLOGのコメント欄に旦那の浮気情報みたいなのを書き込んで『出会いは○○(笑)』『あたしは誰でしょう?笑』みたいな不愉快なコメントがあった場合、どの罪にも当て嵌まりませんか?友達は凄く嫌な思いをしていて、本当なのか嘘なのか分からずに旦那を信じれず、辛い日々を送っています。これだけのコメントですとやはり警察に行っても無駄なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、母子家庭

1ヶ月前に離婚して、元嫁は母子家庭と生活保護をうけてます。この場合もし僕が元嫁の家に行けば母子家庭、生活保護はきられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚期間

半年ということは、6月23日成立となると 12月23日には婚姻届け出していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁の家。連絡できないので家に行ったら犯罪ですか?

連絡できないので家に行ったら犯罪ですか?内容証明とかおくられてきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとに

もどる前提で離婚したのですが、いまとなっては向こうのお母さんがでてきて、元嫁の携帯取り上げて元嫁と子供に連絡したかったら私に電話してきてといい、電話しても出てくれません。向こうのお母さんが僕に言いたいことがあったときだけ電話に出てくれます。その他は電話にも出てくれません。元嫁は電話勝手に持って行ったのはお母さんっていいきって、元嫁にたまに電話し...

弁護士回答
    1
  • 堀先生ありがとうございます

再度質問なんですが 女性の意見として 子供を捨て安らぎを求め男に走る嫁は おかしくないですか それとも自分がおかしいですか ちなみにきのうの上司との会話は録音してあります

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寝ている時の彼女の写真

ベストアンサー

彼女が寝ている間に撮影したホテル内の写真についてです。それが寝顔でなくて、裸写真であった場合、そしてその事を後日彼女が気付いた場合、私は何らかの罪で訴えられるのですか。ちなみに保存先は携帯内部で流出させる意図は全くありません。

弁護士回答
    1
  • 許可なく撮影した写真の対処

元彼女と別れます。かなり以前に本人の許可なく撮影したホテルにおける彼女の裸の写真があったとします。 一応別れ際にそういう写真があったはずだ、と彼女に報告しました。あったはず、というのは「携帯内に保存されていると思っていたはずの写真がなかったから」です。削除したのかどうかは覚えてません。 いずれにしても彼女の許可なく裸の写真を撮影し、それを...

弁護士回答
    2
  • 偽りの離婚のはずが…

戻る約束をして判子をおして離婚したのですが、今となってはもどらないとまでいってます。何回かこの質問させてもらいいろいろな回答もらいましたが、もしこのことを手紙やメールで残ってる場合はどうなるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼の引っ越しについて

引っ越すと言っているのですがその場合、新住所を教えないと思うので今後の裁判などに響きそうなのですが、そうなったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

お世話になります。 夫は以前も内容証明送付すると言いながら 送付していませんでした。今日になってまた 話があると 呼ばれ 何かと聞いたら 何がなんでも内容証明を送付しないと 自分(夫)の気持ちが収拾つかないとのこと。相手も謝罪してこないのは おかしい 侮辱だ[i:160]と言うてます。私は不定行為(以前の相談内容を参考にしてください)だとは思いませんし。内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金受取

ベストアンサー

離婚した夫が癌で亡くなりました。生命保険の受取を私名義そのまましてある保険があり、現在の嫁が亡くなるくなる4日前に見つけ、夫に名義変更させたと夫の身内より聞かされました。生前、夫は証書は常に誰にも開けさせないバックに入れ持ち歩いていたそうです。 癌で亡くなる4日前に病室で書き替えさせられた受取人は、本人が直筆なら太刀打ち出来ないものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 困ってます

話せば長くなるのですが、私は罰1なんですが前に結婚していた時に住宅ローンを元妻と二分の一ずつたすきがけでお互い連帯保証人で組んでまして離婚後元妻が住んでおり私のローンも払いつずけています。しかし私のローン分だけ度々支払いを怠ります。その度元妻に催促するのですが無視され話す気もないようです。離婚の際元妻がきちんと支払っていくと言ったのでその家を元妻...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

ベストアンサー

子供がいない夫婦です。養子に迎えた場合、私の姓を名乗らせなければいけませんか。結婚をした姪を養子に迎えたいのですが、どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

父親側の相談ですが 離婚をして一人息子は元妻が養育しているのですが先日子供が発達障害との事を聞きました が元妻の言っている話しが疑わしい為証明する書類の提出を求めたいのですがどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

相手(彼)に直筆で書かせた誓約書は、法的には有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会について

乳児(6ヶ月)の面会はどんな方法があるのでしょうか? 父親が会いたいと言ったら会わせなければならないと思うのですが、私(母親)は会いたくありません。 子どもも父親とは一緒に生活したことがないので存在がわかりません。できればこのままわからないに越したことがないのですが(ある程度理解できるようになったら話します)会わせないということはできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家電。これは窃盗にはならないのですか?

先日離婚したのですが、2人のお金で買った家電も貯金も相談もなく全て元嫁が持って出て行きました。 せめてテレビは返して欲しいと言っても返して貰えません。ちなみにテレビは二台ありました。一台は嫁の父が買ったものです。 これは窃盗にはならないのですか?泥棒と変わらない気がするのですが…

弁護士回答
    1
  • 先程はありがとうございます。

先程はありがとうございます。詳しくお願いします。今は使っていない携帯で女性に好意を持っているメールがバレたのですが、これを妻が勝手にとって見るのはいいのでしょうか?弟や妹や親が見るのがプライバシーの侵害になるのでしょうか?その場合訴えることはできますか?また、訴えたらどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。どうしたらできますか?

娘(19歳)が孫(2歳)を置いて出て行き…一年が経ちました。養子縁組をしようと思います。どうしたらできますか?アドバイス下さい。

弁護士回答
    4
  • 車ローン

よろしくお願いします。 旦那が逮捕されました。 旦那名義の車のローンがあります。子供が産まれたばかりで仕事なしローンが払えません… 保証人でもありません。 ちなみに離婚は成立しています… どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠 結婚 流産。また付き合えとかいえませんよね?

私は高校3年生です。付き合っていた彼は23歳の 大学生です。今年の9月私は妊娠しました。あやにも友達にもいえず、私と彼しか妊娠のことは知りませんでした。一週間後病院へいきました。赤ちゃんが見えず流産になるかもと言われました。彼にちゃんと言いました。その時、彼に将来は結婚しよう、もし、流産しても子供のことは一生わすれんとこう。そういわれました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 昨日ででいった妻の

ベストアンサー

残していった昔使っていた携帯電話のメール履歴から直接ではありませんが複数の男との会いたいとかのメールが長きに渡って続いているメールを発見しました。 妻はもうそっちには戻らないからと言ってます。 遺留品ではありますがこのメールは不貞とは言えずとも結婚当初より夫婦家庭円満の努力や義務を自ら放棄していたとの資料証拠には出来ますでしょうか? それともやは...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい

嫁の友達を訴えたいので 内容は 約三年前から嫁が不貞行為 不貞相手専用の携帯 喧嘩した時の仲裁 家出のかたん 余分なアドバイス 嫁が不貞していたことを黙っていました 嫁が携帯電話を購入して明細は仕事場に来るように企んだ事 明細を発見した時 嫁は友達のだと 友達に聞けば私のだと嘘をいい 喧嘩した時はあたしに尋ねてとか 最後は家出をす...

弁護士回答
    1
  • 破綻の中に

度々すみません[i:162] 同居していても、こちらからの拒否でのセックスレスは、何らかの破綻していた事実につながりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に売却されない方法を教えてください

父親77歳 母親73歳です。 父親は気に入らないことがあると、自宅を売却してやると自宅売却のカードを振りかざし、母親を服従させようとします。 保全禁止の仮処分をすれば良いとの話を聞きましたが、当方の場合400万前後の供託金の様なものを積まなければいけないようです。 それ程のお金はなく、自宅売却を勝手にさせない方法でさほど経費も掛からず保全に近い形で出...

弁護士回答
    1
  • 交際期間

例えば相手が10月に離婚していて交際期間が8月〜12月までだったとします 交際期間は離婚以降の11月〜12月の分も含めますか? 交際期間は8月〜10月と言ってしまった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • いつも回答ありがとうございます。

またお願いします。現在離婚して2年半程経ちます。元夫名義の自宅のローンがあり6万負担しています。本日多分、太陽ソーラーの支払いだと思いますが元夫が支払ってなく私が連帯保証人という事で請求がありました。元夫はサラリーマンで私より収入はかなり有るはずで支払いが無理な事はないはずです。連帯保証人に請求がくる事は理解していますが私は子供二人連れ生活してい...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の離婚

夫日本人妻フィリピン人 2年前に日本の離婚は成立 現在女はフィリピン。フィリピンでの離婚を成立させるにはどうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。この行為は法に触れていますか?

前回ご相談させて頂きました内容に付いてまた質問させて頂きます。 前回無言電話に付いてご質問させて頂きました。 無言電話は周期がある様で、1ヶ月に1週間合って、3週間ないそうです。 そして、無言電話じゃなくたまに知らない男性からその女性の携帯を使って仕事先にスケジュールを聞いたり、折り返し連絡する様に伝言が合ったりと言うのがあります。 今日も携帯に女...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りでしょうか?

コーヒー屋をやっております。結婚式帰りの4名の男性のお客様のが来店されたのですが、そのうち1名の方が酔っていて嘔吐しました。 トイレでの嘔吐ならまだしも、丁度他のお客様が使用中だったらしく、トイレの入り口には手洗い洗面所があるにも関わらず、従業員専用のドアをあけ厨房入り口内で嘔吐されてしまいました。 よりによって、来週七五三で使う子供が大事にして...

弁護士回答
    1
  • ゎかりません

今年出産を迎えます[e:420] 未婚なのですが 出産後の子供の籍は どぅいう風になりますか

弁護士回答
    1
  • 非常識な親戚に困っています

配偶者の母方の叔母一家の言動に困っています。 1.妻が妊娠中に罵詈雑言を浴びせる電話を連日かけてきて、流産しそうになった(受診記録あり)。 2.義妹の結婚式の数日前に突然実家に訪れ、従妹の子供たちの分まで席を用意するよう言ってきて、変更がきかないことを伝えると「恩知らず」「覚えとけ!」と。 3.結婚式当日には、式の後半より私服の子供たちを同席させ、ケー...

弁護士回答
    1
  • 出て行ってもらうにわ

現在単身で自宅にいません(私儀名義実母姉同居).元妻が許可無く居座っておりまます.姉の心くばりといえども,離婚した関係不快で不快です退去させる方法を伝授下さい.

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚

金銭面、子供の事をふまえて、スムーズに離婚を進めたいのですが、どうしたらいいですか。方法等、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 図々しくお願いして、申し訳ありません。

今までの相談経緯を説明すると文面が長くなりますので、以前の相談内容を省かせていただきます。(最初から今までの相談する経緯をご承知し回答頂けたらありがたいです。) Bの意見がコロコロ変わってしまうので[i:144]合意誓約書を自分で作成しようかと思っています。 そこで署名なのですが 謝罪は妹と父がしますがBに妹の新しい住所・名前を知られたくないのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • うまくとれなかった録音テープの証拠価値について

ベストアンサー

いずれの裁判の証拠にと相手方の発言を録音テープにとりました。再生してみるととうまく取れていません。30分以上録音しましたが、相手がしゃべっているのはわかりますが、内容は第三者が聞いてもわかりません。もちろん、相手方が話した内容は私が覚えていますので、要点等を掘り起こして書面化することはできます。この場合、証拠価値としてどの程度のものでしょうか。陳...

弁護士回答
    1
  • 追加質問について

追加質問しても追加の回答が得られないのはなぜ?

弁護士回答
    1
  • 旦那が親戚から借りたお金(誓約書無し)

数年前、私に相談もなく口約束で夫が私側の親戚からお金を借りていました。後日借りた事を聞いたのですが借用書等なにも交わさず借りたみたいで、現在に至っても「返す」とは言いますが一向に返済していません。 自営業で夫の収入・支出が把握出来ない上、把握しようとしても領収書等誤魔化されてしまう可能性が高く、どうしたらきちんと把握できますでしょうか? そし...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生

ベストアンサー

近々小規模再生で申し立て予定ですが、もし否決された場合、給与所得者再生で再度申し立てる場合、返済金額はいくらくらいになるのでしょうか?毎年年収は650万前後、独身で扶養家族なしです。

弁護士回答
    3
  • 先生ありがとうございます。

大事なことは、何をどのように望んでいるかですね。きちんと選択してみようと思います。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の修復は可能でしょうか?

よろしく、お願いします。現在結婚13年、10才の息子と3人で生活しています。 当初から、意見の違いから嫌な態度を見せるようになり、大事な夫婦間の話を持たずに今日まで来ました。夫婦生活にも感心をもたず子ども、趣味などで1人で満足して来たようです。 長年の精神的苦痛に耐え、今は、子どものことを思うと修復を望みますが、これから先、新たな生き方も考えて止みま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。家にあるただの白い紙に書く誓約書では成立しませんか?

続けて質問すみません。 家にあるただの白い紙に書く誓約書では成立しませんか? 市役所?みたいなトコロでちゃんとした紙ぢゃないと成立しないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が。依頼を拒否する理由って例えばどうゆうのですか?

依頼を拒否する理由って例えばどうゆうのですか? 勝てないとか 包み隠さず依頼者が話さないとか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 再婚を考えて

再婚を考えてるんですが、離婚した元嫁がいつ関わって来るか怖いと相手が言ってます、自分達が作った誓約書上では二度と関わらない様になっています、確実に関わって来れない方法があれば教えて下さい、後、元嫁が興信所や探偵などを使っても自分の居場所がわからない方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから