法律相談一覧
-
浮気している夫が許せない
質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷っています
旦那の酒癖の悪さに我慢ができず別れたいと申し出たところ、夫が酒を控えるからって言ってたのに結局全然控える気配もなくもう我慢出来ないので、家を出ようかと思ってます。でも何の対処もせず家を出たら何か今後不利になることとかありますか?酔うと何するか分からないから子供も連れて行こうと思ってるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金。私と、子の分は私が受け取れますか?
最近交通事故の通院で保険金が私、妻、子1人と三人分下りました。額はそれぞれ違いますが、さほど変わりません。 保険金が下りる位から夫婦関係が悪化し、離婚する事になりました。子は向こうが引き取ります。 この場合、保険金の分け方について質問したいです。 私と、子の分は私が受け取れますか? それとも、子の分は渡さないとだめでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が暴力をクラスの子にうけます
ベストアンサーまだ小学一年生なんですが…うちの息子は回りから優しいと評判の暴力が嫌いなまじめなタイプ。 同級生のcは暴力的で誰にでも手がでて図体もでかいタイプ。 むすこはcに首をしめられたり 羽交い締めにされてcが指令をだしほかの子にうちの子は腹をとびげりされたり… 今回も校庭で引きずられ服が泥だらけになり地面に叩きつけられ耳が赤く腫れましたがすぐに引いてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に貸したお金
結婚前に100万ほど貸しました。 返すからと言いながら結局返してもらえず離婚になりました。 法テラスに相談に行ったところ詳しい事情を聞く事もなく「それは返してもらえますよ」の一言ですまされました。 貸したと証明するものも借用書もなく証人はたくさんいるのですが取り返す事は可能でしょうか? 証拠として残っているのは領収書20万円だけです。 もし返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方ありがとうございます
先生方お忙しい中本当にありがとうございます。感謝致します。これからも自分の出来る範囲で努力して彼に返済し彼と向き合って行きたいと思います。お力を貸して頂き本当にありがとうございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生ありがとうございます
比護先生ありがとうございます。比護先生のお言葉を胸にし一生懸命生きて行きます。彼には分割払いで返済をしようと思います。次々五千円でも一万円でも良いと相手の両親も言ってくれたので。私も去年二度とほどお金を返し相手の口座に振り込みしようと思いメモもとってました。今年からは毎月きっちり返済をして行き誠意を見せれば彼と別れても私は良いのでしょうか。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた妻が勝手に家の中のレイアウトを変えてしまいます。
妻と別れて高校生の息子と生活していました。その後、私は再婚をしました。 元妻と子供は連絡を取り合い逢っていたことも知っておりました。 その後、私は再婚しました。息子が元妻に連絡をして、元妻も私の再婚を知りました。その直後から元妻が私たち夫婦が不在で子供がいるときを狙って、家に入り込んで家の中のレイアウトを元のように並び替えをするようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫からのメール
弁護士A様、弁護士B様、回答有難うございます。 私が仕事中 何かあった時の為に子供達に携帯を持たせているのですが、親の都合で離婚し、父親が大好きな子供が「お父さんと[e:108]したい」と言うのを拒むことが出来ませんでした。 今後もあまりに酷いようなら弁護士B様からの回答にあった仮処分の申し立てというのを考えてみようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の財産
元嫁が結婚前にもっていた貯金200万を返して欲しいと言っています。 元嫁は社会人になって、すぐに妊娠したため、きちんと働いたのは1か月程度です。 それ以前にバイト等はしていましたが、200万なんて貯められる額ではないと思っています。 自信があるように話すので、親からもらったのかもしれませんが...それもよくわかりません。 しかし私も結婚前の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?このメールは離婚する時の証拠になりますか?
ベストアンサー主人にはじゃがありその借金は飲み屋、パチンコに通う為の借金だと思いますが、 実は主人の携帯のメールを見てしまいました。 飲み屋の女(外国人)とのメールがありました。 このメールは離婚する時の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【再】離婚後の妊娠について
先日、彼女の離婚後、半年以内の妊娠について質問させて頂いたのですが… 今までは離婚後300日以内での出産は、前夫の子とするとなっていたが、離婚後の妊娠であるとの医師の証明があれば、前夫以外の男性を親として出生届けが出せるようになったとの記事を見ました。 本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
最終的に妻が離婚すると言ってアパートを出ていきました。私は頭を下げてまたやり直そうと言いました。勝手に出ていっても生活費等渡さないといけないのでしょうか? 勝手に出ていったことで何か不利なことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしていけば良いのでしょうか?
教えていただきたいのですが。私はバツ1で交際している女性がいます。色々ケンカやお互いの思いがあり毎日ケンカが耐えません。必ずお互いの過去のことや自分はバツ1ですので母親と今住んでいますが子供のことでケンカします。前の人とできた子供ですので彼女には一切関係ないのですが、やはり理解してもらうことは難しいと思いますが、そう言ったケンカが耐えません。寧ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
私はどうすればいいですか?
旦那が家庭のストレスでうつ病になりました。旦那の両親からも私が悪いと思われてます。今までもいろいろあり私は離婚を考えてます。旦那は実家に帰り連絡はいっさいありません。私はこのまま連絡をまてばいいのでしょうか? 旦那は話せる状態じゃないと言われ会わせてもらえません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になります。用語に関する疑義です
ベストアンサー最初は右も左もでしたが少しずわかるような気がしていますがよくわからないのが (1)「一切の事情を考慮して」 「一切の事情を考慮せず」の間違いではないでしょうか笑 利害がまともに対立する間柄を、一切の事情を考慮など出来るわけもないですね笑 庶民を軽んじるのもほどほどに。裁判所の決定に逆らうなよといった意味でしょう笑 (2)事由とは 理由とどうちがうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
他人からの財産要求にどう対処したらいいのでしょうか?
我が家に他人の女性が同居して2年が経ちます。同居の理由は、寝たきりの母の介護のため。ところが今、その女性の元旦那から金銭要求されて困っています。更に悪いのがその元旦那は歩いてこれるすぐ近所で私の遠い親戚にあたり、ギャンブル狂でキレやすい性質ときています。なんとか穏便にして、寝たきりの母の希望に沿うように行動し財産を守りたいと思っています。 介護同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?
実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親として子供にはたさなければいけない義務とは?
朝テレビで日本には、父親は、子供に対して離婚しても離婚前と変わらない生活を保障する義務がある。 と言ってました。 法律上その義務はどう言ったものなのか、具体的に教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。また精神的苦痛にも値しますか?
もう妊娠5か月に入るのですが 4か月に入ってから 赤ちゃんの親(元カレ)に 会うたび、メールのたびに 子供をおろせと言ってきます。 メールなどは毎日ではないのですが 精神的にまいってしまい 毎日毎日涙して、不安で仕方ないです。 これは言葉の暴力になりますか また精神的苦痛にも値しますか? どういった処置がいいでしょうか どうかよき答えをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親として子供にはたさなければいけない義務
日本では離婚しても父親は子供に対して金銭面、生活環境など離婚前の生活を変わらず維持させる義務があると聞きました。 それは法律上決まったものと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[s:319]
お母さんは5年くらい前に再婚をしているのですが、その再婚相手とお母さんを離婚させたいのです[s:319] その再婚相手は今、刑務所にいて『離婚はしない』と言っています[s:319] お母さんは、再婚相手と一緒に住んでると、ご飯を食べさせてもらえない時があるらしくてホントに可哀相なのです[s:319] 暴力も受けてるはずなのですが、あざとかがないので、証拠もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力の立証する際の第三者証言について
ベストアンサー私の両親のことでの相談です。 父は昔から亭主関白気質の強い人間で、母や私や兄弟(子供)が口ごたえをすると手を出し、「誰のお陰で生活が出来ていると思っているんだ(誰のおかげで学校に行けていると思っているんだ)」という高圧的な発言で私達家族を押さえつけて来ました。 最近、母が大病にかかっていることが判明し入院をしました。現在は退院をして通院治療に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの人
すいません。質問お願いします。知り合いが働いている飲食関係の話しですがそこのお客にこずかいとして約十万ぐらい貰ったらしいのですがそれを返せと言ってきたり交際を迫ったり半分脅しのような事を言われるみたいです。こういう場合弁護士さんに間に入ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
萩野猛先生お願いします
証拠は不貞相手からもらったプレゼント それは職場内で使用 周りの同僚に暴露 しかし会社側は他言禁止命令を出し 不貞相手からもらったパソコンには上司がIDを入れたり 不貞相手を巡って三角関係 妻同僚 二股不貞相手 会社内で妻と同僚は喧嘩 同僚は退社 この様なやり取りでは 駄目でしょうか ちなみにプレゼントは私がもっています 同僚の話しも録音済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
彼も私もバツイチ同士で再婚を考えています。 私の子供を連れて彼の家に同居しようと考えていますが、彼の家は前の奥さんとの共有財産との事。ロ-ンの名義は今も元妻ですが離婚後は彼が支払いを続けています。 私が彼と同居した際に元妻から同居を反対された場合、私はその家で暮らす事はできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻と認めてもらえるのでしょうか?
当方大学生で相手も大学生で、付き合い始める前から、結婚を前提にお付き合い出来る人とお付き合いしたいという旨を彼女に伝えていました。 それを彼女も承諾し、付き合いが始まりました。それから一年ぐらいが経ち、彼女が市役所から婚姻届を持って来て、お互いに納得の上で署名し、私の家で保管していました。 しかし、それから一年ぐらいが経ったある日に好きじゃなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えることができますか??
回答よろしくお願いします 6月から付き合った彼がいたのですが9月に妊娠が発覚しました。彼は産もうといってくれたのですが、私のほうは社会人なりたてで素直に喜ぶことができず、決断するまで時間もなく、たくさん悩みましたがこれからも付き合っていくつもりの話し合いをし最終的に二人の意見でおろすことになりました。 手術をしてからは、彼からの連絡はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどの質問の補足
さきほど質問したものですが、彼の一ヶ月の収入は多分ですが20万前後だと思います。そして結婚は早くて何年後位にできますかね?やっぱり訴えられたらすぐには結婚できませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当について教えてください
ベストアンサー夫が子供手当を使ってしまったので、子供のために返してほしいと請求したいのですが 「使ってない、おろして(私に)渡した」 と言われたらどうやって受けとってないことを証明したらいいですか? 子供のためのお金だと思っていますが、親が勝手に使った場合は請求できませんか? 諦めたほうが良いかとも思いますが、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産。半々なんですか?
初めて質問します。私(30代)には付き合って1年半になる彼(40代)がいます。お互いバツイチで私には子供が二人います。彼と知り合ったのは彼が離婚(10年間の結婚生活だったそうです)した半月後くらいでした。今は再婚も考えています。そこで質問です。彼は離婚後も元妻との共有財産である家に住んでいます(ローンは元妻名義ですが、固定資産税も含め彼が払ってます。購入後5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義人
ベストアンサー離婚して三年経ってます。結婚してたとき、旦那名義で銀行から住宅ローンを借りて家を建てました。その後離婚したのですが、ローン名義人は別れた旦那のままで、別れてもローン引き落とし用の元旦那の通帳は私が持っていて、支払いを毎月私がしています。家、土地の名義人は全部私名義にしています。ここで、質問ですが、ローン名義人の別れた旦那が万が一死亡した場合、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に家を売るのですが
離婚済みで私が家を 出ていくのですが、 元嫁が家を買うこと なりました。 元嫁は現在残っている ローンを引き継いで 家を買い取りたいとの事。 元々は3000万円で購入 しました。 残りの返済が2200万円 です。 この場合、 ローン引き継ぎにすると私は損をするのでしょうか? あと、元嫁から ローン引き継ぎの手続きの為に権利書と それに付随する書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に保証人になりそれを黙って結婚しました。最近になってその借金を払わなければいけなくなりました。 主人には内緒で友達などにお金を借りてなんとか返済しました。 今は借金はありません。 そのことが主人の耳に入り離婚を切り出されました。 主人は子供たちを連れて実家に帰り、主人の親も早く離婚しろと言っています。 主人は実家の言いなりです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になります
彼氏と一緒に住み始めてから 以前一緒に住んでいたという女性から タビタビメールが来ます。内容は彼の事です 後 自分が住んでいた時の彼の事です。私を落ち込ますメールばかりです 心の傷になりメールで 私は鬱になりました 彼女を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りました。どーするべきですか?
精神的な病気になり、なかなか働けなくなって、生活に困り、その事を知人に話しお金を借りました。1人暮らししてたのですが、休養の為と、親が倒れた事で今は実家に帰ってきてます。それで貸してくれた方は男で、交際などもなく、友達だとハッキリ伝えてるのですが、最近、連絡をせずに仕事を言った事(まずは俺に連絡するべきだと)に腹がたったみたいで、もう知らない奴だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士探し
私の住んでる地域では、弁護士も少く、今まで相談した弁護士はあまり親身になってくれなかったり、勝てない裁判は受けたくない感じで利益しか考えない弁護士ばかりでした… ここで検索しても2人しか検索されずその内一人はかなり多忙らしく相談すら断られました どうしても誰も受けてくれない場合ここで助けてくれる弁護士とかいるのでしょうか?出来れば利益でなく本当に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。クレジットカードの利用
知人から相談されたのですが、知人は、10年前に離婚し婚姻時代に利用していた元夫名義のクレジットカードでキャッシングを離婚後も利用し返済していたようですが、支払いが滞ったために数年前に元夫に利用している事がわかりその際に、カード会社との間で組み直しをし知人(元妻)が支払いをする事と連帯保証人として話はつき支払いをしていたようなのですが、支払いが遅れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告。またこちらのスタンス?
ベストアンサーいつもありがとうございます。未だに子供との面会ができず、面会の履行勧告をしていますが、裁判所からの勧告にたいして相手側から連絡がある場合、一般的にはどのような回答が多いのでしょうか?これまでの経緯から会わせない、と言われるとは思いますが。またこちらのスタンス?対応はどのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから