63,326件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さん探しています

だまされた男性を訴えようと考えていますが、福岡県で、こういうケースに女性側で親身に弁護して下さる弁護士さんを、どなたか知りませんか?どうかお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の就職について

事故後半年たつのですが、フラッシュバックや手に麻痺が残ってます。自分の中では復職は無理です。新たに就職したいのですが、事故後離婚し、2歳の障害児と2人暮らしです。保育園に入れて、就活したいのですが、家の周りの保育園20件全て断られました。内容は障害者や定員オーバーです。未認定の保育園は入所出来るみたいのですが、金額が高いです。認定の保育園だと所得...

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物を勝手に開封

私は 個人名義で来ている郵便物を 家族であっても 勝手に開封してはいけないのが 常識だと認識していますが 【質問1】 家族でも 自分宛でない郵便物を勝手に 開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問2】 離婚後に 離婚した相手が 勝手に開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問3】 訴えるのは まず 警察に行って 被害届を...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出期限について

答弁書を提出期限までに提出しなかったら、どうなるのですか?少し遅れてしまっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 売春?

いかなる場合でも、お金を払って性行為を行うことは売春ですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令

保護命令は婚姻関係がない場合は申請する事は出来ませんか?また、出来ない場合、それに似た方法(自宅への接近禁止や電話禁止、職場への接近禁止や電話禁止)で相手に何か命令なり警告を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブルにより裁判をすることになりました

家庭内の扶養に関する事で弟と対立をした結果 弟の方で裁判を行うと言う事になりました。 まだ裁判所(家庭裁判所なのか、簡易裁判所なのかは不明)から 書類などが送られてきていませんが、先方が弁護士をやとって 来るのかも不明です。 仮に弟側が弁護士を雇う場合、その事実は事前に こちら側には知る事が出来るのでしょうか? 先方だけに弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 少しでも、払ってほしいのです。

ベストアンサー

主人が、以前  私と結婚する前に、自動車税の名義を貸していて、平成14 15年分  あわせて延滞金込みで、30万円ほどを分納しています。 もうじき 完済しますが、名義だけ 貸した主人が、あくまでも、悪いのですが、名義を貸した人に少しでも、請求する事は可能でしょうか? また 携帯番号はわかるのですが、出ないし 所在地も定かではない状態なんですけど…方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 携帯メールについて

離婚などで相手側が弁護士などを通し、メールの送受信を閲覧する事が出来ると聞きました。見られたくない場合、削除など出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

離婚により未成年の子供(以下A)が元妻(以下B)が引き取りました。 しかし、Bが亡くなりAの後見人でもめております。 元夫(以下C)とBの友人(以下D)が警察に呼ばれ、どちらかがAの後見人になれと、言ってます。 警察はCかDが後見人になるまで、諦めるつもりはないような対応です。12時間も警察に居たこともあり、平気で嘘や脅しを言ってきます。密室なら何でも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急いでます。

土地・建物の名義は私の主人です。私の母と母の再婚相手(以外A)と一緒に生活してます。数年前からAに精神的苦痛をあたえられ最近母はAと離婚することを決意しました。会えば暴言まで吐かれるのでもう顔を合わせるのも嫌です。今日は私達の子供が軽いケガをしました。 ここで質問です。Aを家に入れない為に家の鍵を変えるのはこの時点で違法になりますか?離婚が成立すれば違...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁入り道具について

旦那の浮気借金 精神異常で年末に子供2人連れて自宅から県外にある実家に逃げて帰り その後 何とか離婚はできましたが 嫁入り道具を置いたままなので引き取ろうと嫌々ながら連絡してみたら すべて処分した タンスの中の物や着物(数千万円相当)も処分 タンスだけは残ってる 処分した費用請求させて貰う と言ってきました それは私の断りなく勝手に処分できるものなのです...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復は可能でしょうか?

約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール7

弁護士会照会で相手の身元を調べてもらう場合の手数料はどれくらいですか?弁護士費用のように弁護士会照会の手数料も弁護士さんにより違うものですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます

朝早くからの回答ありがとうございます 法テラスに相談してみます ありがとうございました

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

こないだの質問したことですが、回答ありがとうございます 親は、生活保護暮らしだし、まだ弟と妹が実家にいるため、家に帰ってこられたくないみたいです 部屋もないし、それで子供と行くとこないので困ってます 旦那は、キレたら何するか、分からない人なんで、離婚話も、直接ゆえません娘の世話もしてくれないので、娘も旦那に五歳ながらも気を使ってるみたいなとこがあるんで、...

弁護士回答
    1
  • 結婚の反対のトラブル

私(29歳)と彼女(20歳)は結婚しました。ただ、私たちの結婚を彼女の両親から反対され、現在では警察署に誘拐や略取など届け出を出されています。私たちは警察署へ上申書を提出し、第三者での話を勧められました。今後、どのような対応をしていけばよいか教えて頂けると幸いです。また、この件に関して、私の会社に対し『上司を出せ』『***は誘拐している』などの...

弁護士回答
    1
  • どのようになるのですか?

結婚して20年になります。私の父名義の土地に旦那名義で家を建て16年、ローンは後19年位残っています。土地は担保になっています。 家を建てる際、頭金を旦那が700万、私が100万だしてます。 離婚する場合、この家からは旦那が意地でも出て行かないと思うので、土地だけでもどうにかしたいのですが、担保になっていると無理なのですか? このままでは絶対いやなので、土地を...

弁護士回答
    1
  • 加藤寛崇弁護士さん。健康保険は、そのままでいいんですよね?

ベストアンサー

ご回答 ありがとうございます。健康保険は、そのままでいいんですよね?免許証は、変えないといけないですね? 離婚成立前に、住民票を移したら不利になると聞いた事があるので躊躇してたんですが、デメリットがないなら移します。その方が児童手当てをこちらに入金してもらえるので… 分からない事だらけで すみません…。

弁護士回答
    1
  • 専門学校教師と卒業生との交際は可能か?

ベストアンサー

私は専門学校教師で、卒業生(24歳)が好意を伝えてきて、バイト先の地図などをくれたのですが、学校としては合意が明瞭になるように結婚してから付き合うならいいが、そうでない場合教え子が卒業後1年半は交際禁止のようです。教え子のバイト先に行くくらいは私的交際に入りませんか?また、互いの合意で交際していることを証明するために、今後、会った時に互いの会話を録...

弁護士回答
    1
  • ブログ日記について。その罪に対して訴えることは可能でしょうか?

現在付き合っている彼氏の実名でブログ日記を見付けました。そこには彼氏と私のHについて写真つきで日記が書かれていました。 彼氏は日記やブログをやったことがなくそこで出ていた写真は顔は出ていないものの私の裸の写真が載せられていました。 私は元カレと付き合っていた時にHしている時に写真を撮られた以外、他に撮られた覚えはないです。元カレと別れた理由も...

弁護士回答
    1
  • 確定証明書。裁判所に確認の連絡をしたほうがいいのでしょうか?

先月の19日に確定証明書の手続きをしたのに まだ裁判所から何も届きません。 氏の変更の許可が出て嬉しかったのに どうして確定証明書がまだこないのか 少し不安です。 裁判所に確認の連絡をしたほうが いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のお客さん。これは結婚詐欺になるのでしょうか?

飲み屋さんで働いてて18才から約七年間にわたりお金(生活費)をもらってるお客さんがいます。金額は月に2〜5万くらい。 ですが、その方の金銭面が苦しい時期もあり、もらってない月などもあります。 大人の関係はなく、一緒にご飯行ったり買い物いくくらいです。それが四年前くらいに急に結婚の話をされ、軽く流しました。 七年間の間に私は結婚し、離婚経験ありです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。どんなもんでしょうか?

双方弁護士がついており、妻と離婚交渉中です。 一般的に弁護士間の交渉は、依頼者にすべて伝えるものでしょうか? 先日、わたしの弁護士さんが相手側の弁護士と今度会って話しをしてみるとのことでした。しかしそのことについて報告がありませんでした。 なんだか、こちらからはききずらくて… どんなもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々スミマセン

ベストアンサー

私は喧嘩するたんびに旦那に暴力を受けてたんですが…でも証拠は何もありません。子供達、私の母親の証言だけじゃ証拠にはなりませんか? もしならないとしたら、どうやって証明したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家と離婚と金と親。所有者が強くないのでしょうか?

家の所有者は夫と私、そこに義親が来て親と私が合わず私たち夫婦は家を出ました。借家と家のローンを支払いながら今暮らしています。義親は同居するからと住宅資金の一部800万を払いました。私たちは今借家暮らしで親が家に残っていましたが、親も家から出ていかないし私たちは家を売ろうと手続きしました。それから親は家をでました。今は誰もすんでいません。家を買いたい...

弁護士回答
    1
  • 間接強制とは

ベストアンサー

本来であれば、裁判所で尋ねることなのですが、裁判所では弁護士に尋ねてくださいとのことなので、教えてください。 間接強制はどのようにして行われるのか、内容面も含めて教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後…

旦那と離婚します。 旦那も応じていますが、色々改善したらまた、一緒にやっていこうと言われました。 そこで質問です。 ?離婚したあとに、再び同じ人と再婚する場合…何か条件などあるのでしょうか?例えば、ある一定期間は籍を入れられないなど…。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のお金の貸し借り

結婚してから、約5年ほどたちます。その間、主人(元夫)の自営業資金や生活費などで、約400万ほど貸しています。もう離婚はしています。婚姻中のお金の貸し借りは返済されないでしょうか?ちなみに、借用書はありませんが、手書きで日付と貸した金額を詳細にメモしてます。主人の財産は車以外はないです。女性を妊娠させる、私に暴力ふるうなどの行為があります。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番。少なくとも病院代だけでも貰えますか?

デリでの相談なんだけど、 お客さんが 最初無理やり挿入してこようとして「ちょっとだけ」と言われ。 最初はダメダメ言ってましたが 身体でかいし密室だから断るのもこわくて 五千円払うならいいよて言ってしまって‥ 行為の時激しくお腹をつかれて、寝て起きた時から 病院いったの もともと卵巣嚢腫で手術した事があるからそれで 痛くなったのかも と これって...

弁護士回答
    1
  • わけわかりません

旦那側が雇った弁護士から、旦那は奥様(私)との離婚を望んでおられます。離婚に対する奥様の考えを…・今後は旦那と直線連絡などしないように。というような文書が届きました。しかし、旦那からは頻繁にメールが届きます。今日なんか、 会って話がしたいから時間作れ、メールもしくは電話しろ!とメールしてきました。旦那から私にメールするこの行為どうなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当

お世話になります。離婚し、子供を連れて里親と同居、同居者が年金をもらっている場合、児童扶養手当は受給することはできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養について

私は扶養に入ってるのですが扶養って生活のすべてを見てもらうことですよね 働きたいが何社もうけてますが全く受かりません (裏で採用しないでくれとか言ってる) ここから本題です 飯も食わせるなとか言われ飯を食わせずに見殺しにしたら死体遺棄としてつかまりますか? 親族がそう言っていました 無職扶養なしの親族には飯を食わせたりさせてやってるのに

弁護士回答
    2
  • 彼氏が別れてくれません。

金銭面で合わず 会う事も嫌になり 別れを切り出しました。 ですが絶対無理の一点張り。 親に言ったからって別れれると 思ってるん? 会いに行くから 最後に一回会いたいと言われました。 ただただ恐怖です。 どうしたらいいですか? いつ職場にも家にもくるか わかりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当て

一軒の家に、二世帯が住む状態で、児童扶養手当てが貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名字について

ベストアンサー

二度めの離婚で元の名字(結婚前の名字)に戻れますか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当2

度々お世話になります。親戚が家を無料で貸してくれる場合も、児童扶養手当は受給できますか?生計や住所は別です。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当。それはどんな場合ですか?

ベストアンサー

お世話になります。シングルマザーになっても、児童扶養手当を貰えない場合があると聞きました。それはどんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 先日の新聞で最高裁の偉い先生がおっしゃっていましたが

ベストアンサー

簡単に書けとのことであったように理解しましたが、下々でどうなのですか? 陪審員制度かなにか知りませんが、刑事事件でも簡単にかけとのことと愚考いたしましたが、離婚したいとかいやだとか言ったわれわれ愚民におけましてはどうなのでしょうか。 偉い先生もそんなこと知るかとはいかないのでは? そもそも5号がわかりやすくなっていますか笑う 当サイトは、民間...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が…。どんな手段がありますか?

相手の弁護士の対応に抗議したい場合。どんな手段がありますか? 直接抗議したいのです。 やるせない気持ちでいます。

弁護士回答
    3
  • 留置場にいる元夫と面会できるか

元夫とは保護命令中なのですが、面会はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親と同居している長女が、保険受取人にさせない方法は?

ベストアンサー

父は母と死別し、1人で町営団地に住んでいます。 そこへ、離婚を前提に嫁ぎ先から出てきた長女家族(長女・息子・娘の3人)が転がり込み、10年くらい同居しています。(住民票も移動しています) 父の保険料は私が支払っているのですが、その保険は受取人指定ができない保険で、父が亡くなった場合、同居の子供が受取人になってしまいます… そこで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

私には付き合って1ヶ月の彼がいます。 お互い結婚を意識して付き合ってたのですが彼とは結婚できないと思い別れ話をしました。 そしたら彼に訴えるとか殺すとか俺が死ぬとか言われました。 正直どれも困るので最終的に最後にセックスと現金5万できっぱり別れると言われました。 払いたくないしこれ以上セックスもしたくないのですがこれしか方法がなくとりあえず合意し...

弁護士回答
    3
  • 覚え書き

覚え書きに判とサインをしてしまったら、内容に効力があり、覚え書きの内容通りに離婚や離婚に関する条件を飲まなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士をたてたから息子とは今後一切関わらないと一筆かいてくれと。一方的に言われて書かない場合はどうなりますか? 住所を教えてくれと言われたら、教えないといけないのでしょいか? 彼が、親御さんにはなした内容と私の話は違いがあると、あちらはおっしゃってました。 私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか? 解決するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 偵察や内偵

内偵を友達の彼女にされてるんですが、その内偵にかかった費用も裁判で負けた場合、支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている車の売却について

ベストアンサー

私達夫婦は、離婚の方向で話が進んでます。 今、ローンが残っている車を夫名義で所有してます。ローンは夫が支払いをしています。 新車で購入後1年経ちました。後2年のローンが残ってます。私が保証人になってます。 頭金を私が50万、夫が20万出しました。 車の備品など20万程私が出してます。 車の保険は私が入ってます。 夫は車を売ると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中国人との離婚。費用や期間はどのくらいかかりますか?

去年2月に恋愛結婚で結婚した中国人の旦那がいます。でも一緒に住む前にビザ目的みたいな感じがあり、私の両親とも不仲になり、離婚を決意しました。相手も離婚に同意したのですが、離婚するなら大学院にはいると言い出し、日本人の配偶者等の在留資格から留学の在留資格に替わったあとで離婚するから、待ってと言われ四月まで待たされました。四月から大学院が始まるので、...

弁護士回答
    1
  • 貞操侵害

貞操侵害で元彼を訴えようと思っています。 結婚しようって言ってきたのに、嫁がいることを隠していた罰です。 ただ、事実が分かって別れた後に子供ができていたことに気づきました。 何も悪くない子供を殺したくなかったし、産みました。 でも、元彼に対する怒りで子供に暴力をふるってしまいそうになり、養子縁組して子を手放しました。 子供の生活を守るためにも貞...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから