63,326件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報について。

先日両親が離婚しました。母は家をでました。引越し先を父に教えろと言われたのですが、もう関わりたくないので教えませんでした。ですが約ひと月後私のところにメールがきて何故か場所を知っていました。警察で確認したとの事です。どこの警察かは教えてくれませんでした。まさかとは思っているのですが、こんなにも簡単に開示されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 須山センセイ、ありがとうございます

ベストアンサー

実家は近いのですが、母親が他界しており、姉も同じ市には住んでいないので、病気の時など、みてくれる人がいないので、収入もバラつきます。 母親としての、今の気持ち、相手方が分からない、育てる上での状況を、伝えてみようと思います。 辛くて、泣き寝入りを選んでしまいそうですが、子供の為に、自分の為に、もう少し頑張ってみようと思います。 お答、ありがとう...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について

ベストアンサー

私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚してるのに人の名字を勝手に使う

離婚してからもう10年近く経つのに別れた元妻が未だに別れた夫の名字をあちこちで名乗っているのは何の罪もないのでしょうか?お互い再婚しているにも関わらず名字を勝手に使われて迷惑しています。訴える事などできますか? 金品を騙しとるとか事件がらみはまだありません。子供たちも全員成人しています。

弁護士回答
    3
  • 連絡が一方的に絶たれた彼

昨年、同い年の30代の男性と出会いお付き合いをはじめました。 結婚を前提ということで、今後についても話し合っていました。 彼はある事情により、経済的余裕がなく、結婚するならばと交通費、食費、衣服費、娯楽費の大半をわたしが負担していました。 しかし、突然連絡が途絶え再三メールで連絡が欲しいと訴え、もちろん毎日電話も掛けました。 彼からの反応はなく...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

3月末から、主人がローンと光熱費以外お金を入れません。 主人は、ローンと光熱費を払えば、生活費を入れてない事にはならない、と言っていますが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

何度も申し訳ないです。 相手のひとは18歳らしかったのですが、大丈夫でしょうか? 電話の最後に《心から悔いてください、自業自得です》と言われました、通報されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義不正流用

ベストアンサー

数年前になりますが、離婚を期に信用機関で自己開示を行ったところ、身に覚えのない債務が記録されておりました。取立や連絡等も一切なく、こちらも対処はしておりません。 人生の再構築にあたり財産権が脅かされるのは心許ありません。 どういう対応が一番適しているのか、良きアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 顔が見れてうれしかったというのは

ベストアンサー

お世話になります。 だれもご質問されないようですので。 私はあっ!?とおどろきましたが、 裁判では常套手段なのでしょうか。 それともご本人のいつわらざる心境なのか、あるいは本人自身の ご考案による戦術、あるいは弁護士先生のご指導の、 いずれでしょうか。また裁判のゆくえについても、 ご予想等をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判になったとき。こんなメールは 有効になりますか?

『私のわがままで身勝手を言って本当に申し訳ありませんが、私と別れてください』 これは 嫁からのメールです。 こんなメールは 有効になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有罪配偶者とは

有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。

弁護士回答
    3
  • 自分の物を他人に勝手に捨てられた場合は法的にどうにかできますか?

私の海外に暮らす友人の話です。 元旦那さんは日本在住で、友人が外国にいる間に離婚となったそうです。 前から元旦那さんの彼女がキチガイだというのは知ってたそうです。 久しぶりに帰国して、一緒に暮らしてた家に戻ると、友人の高価な着物やバッグ類などの私物から、子供たちの成長記録や写真など全て捨てられていたそうです。 元旦那さんが出張中にその彼女が処分...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

弁護士をたてられていたのですが、 弁護士さんが、辞任しました。 直接連絡しても、 連絡がもらえないのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 納得できません

主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅売却

昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。項目の中に、夫所有の不動産について住宅ローン完済後、私に名義変更して渡す、と決めたのですが、勝手に売却してしまいました。この場合、すでに物件がなくなってしまって以上、もう、どうすることもできませんか?

弁護士回答
    1
  • 出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?

出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

知り合いの女性のケースなんですが… 彼女は、結婚して8年旦那さんの親と同居。 姑と旦那さんからのストレスで体を壊しながらも頑張ってきました。 耐えきれなくなり旦那さんに離婚の意思を伝えても旦那さんははぐらかすだけ… どれだけ体を壊しても、旦那さんが離婚すると言わなければ出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。当人同士は会えますか?

ベストアンサー

弁護士同士の話し合いになると 当人同士は会えますか? 直接話ができる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手に訴えると言われました

ベストアンサー

私には彼女がいます。彼女以外の女性とお互いに遊びだと、合意のもとで付き合っていました。ですが、彼女の考え方や酒癖が悪いのを知り、別れ話をしたのですが、最後に会って欲しいと言われ、会ったのですが、帰ろうとしても車のドアを閉めさせてもらえず3時間もそんな状態で話し続けました。その時も彼女は酔った状態だったのですが、顔を叩かれ、つい、いい加減にしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 結婚破棄

私は妊娠7ヶ月になります 妊娠中に、私は浮気をしました その人とは体の関係はありません しかしその事で彼氏と別れる、 子供をおろすの討論になり 子供をおろす決意をしていました しかし、向こうの相手ときちんと縁をきれば 俺は気にしない、子供もうんで欲しい 結婚もしようといわれ 向こうの相手ときちんと縁をきり 彼氏とよりを戻しました そして結婚もし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

婚姻中にAさんのクレジットカードでBさんがAさん了承の元買い物やキャッシングをしてました。使い道は生活費です。返済はAさんの口座にBさんが入金をして引き落とされています。離婚の際にAさんからカードは、そのまま持って置いて良いとの事でBさんは持っていました。離婚後もBさんは、数回使いましたが、返済は遅れる事無く支払ってます。離婚後使った分は、返済...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの回答書の提出について

元夫から申立てがあり、近々裁判所あてに「回答書」を返送する必要があります。 確保されたスペースではとても意見を書ききれず、別紙を使用しなければなりません。 その際はすべて手書にするのでしょうか?それとも、文章はPCで作成して署名・捺印すればよいのでしょうか? 手書きのほうが印象が良いとか、ありますか?

弁護士回答
    1
  • お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?

訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...

弁護士回答
    2
  • お昼に投稿したのですが。

すみませんがお昼に投稿したのですが弁護士さんからの回答がまだありません。申し訳ありませんが追加で投稿するとみてもらえない事が多いのでカテゴリーに投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 今更ですが…

私の旦那はバツイチで、前妻との間に男の子が一人。 ですが、生まれて六ヶ月で亡くなってます。 私との間には、男の子二人いるのですが、続柄はどう表記するのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険

半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 預貯金の差押えをすると

ベストアンサー

預貯金の差押えをすると担当の銀行員には、誰が何の差押えをしたかわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料を差押えできますか?

ベストアンサー

会社は退社しましたが、本日の給料が末に延びました。 社長は破産すると言っていて、奥さんとも離婚するような話をしています。 元事務員には、会社を潰すにあたり少しでも自分にお金を流したいと言っていたみたいです。 最悪、末の集金分も入金が無いと言って逃げないか心配です。 社長本人は給料は何とかすると言っていますが… 労働基準に電話しましたが、強制的には...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございました

ベストアンサー

出来るだけ早めに弁護士さんに相談してみます 因みに費用はどれくらいなのですか?

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません弁護士Aさん

ベストアンサー

触られました。 その他の事もされました。 弁護士さんに頼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌なのに

ベストアンサー

私は結婚して子供も居ます。夫婦なかも良いですでも突然親切にしてるおじさんから毎月おこずかいやるからと言って迫られました お世話になっているので断れず二回会いました 今度はホテルに誘われそれは凄く嫌なのです 二回会った時も嫌なことされました 訴えて関係終わらせる事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談所?

カテゴリー違いであればすいません。 弁護士資格を持たない人間が[○○相談所]というものを立ち上げるとします。 仮に、その○○相談所で、離婚等の【相談】を受けて相談料金を頂く事は、法律違反ですか? よろず相談的施設で、別に法律相談所と名乗らず、法律に関するアドバイスというより【何でも相談窓口】という感じです。 これがダメなら、占い師等の人生相談な...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の面会交渉

妻が子供をつれて家出後保護命令を申し立て発令されました。まったく身に覚えのない事と審尋に行き訴えましたが結局6か月の接近禁止命令がでました。八月に五才になる息子は私に懐いており私が休みの日にはいつも一緒でした。このまま6ヶ月間ただ待つしか私にはできないのでしょううか。何をすればいいのかわかりません。アドバイスをしていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 兄の事でご相談します

先々月末に兄が勤める会社を辞めて、離島より元々住む市に戻ってきました。兄が居た事務所を閉鎖させ、兄ともう一人の従業員を辞めさせたい為に会社が突然告知したようです。突然の告知で次の仕事先も住居も見つからず、今兄はホームレス状態です。ハローワークに仕事を探しに行っても53才の兄に仕事がなかなか見つからず、市役所に相談に行っても住居の無い兄は何の援助も...

弁護士回答
    2
  • 自動車税

15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...

弁護士回答
    3
  • 車検ギレの車

最近、妻とは離婚をしたのですが離婚前に働くのに車が必要と言われ妻の名義に変えさせて乗っていたが車検ギレになったらしく自分名義のマンションの駐車場に乗り捨てられているのですがどう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費

夫が離婚を申し立ててきて 夫本人名義のキャシングカードを (そのカードには生活費やらなんやら色々入っていて私が管理しているのですが) 喧嘩をして私にでていけと言われ その言葉に腹が立ったらしく私の財布から そのカード抜き取り家を出ていったんですけど 6ヶ月の子供もいるし 私はまだ離婚する気はないのですが このままカード=お金を返してもらえず ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に関して

配偶者が執行猶予付きの判決を受けた場合、それを婚姻を継続しがたい重大な事由として離婚を主張することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那との話し合いです。取り戻しは不可能でしょうか?

すみません 何処に質問していいかまよいました ここでいいのかわかりませんが 元旦那に私名義の250のバイクを売却されました 取り戻しは不可能でしょうか? 離婚は去年3月31日 バイクはあとでとりに行こうとしましたが 離婚しすぐに 娘が乗るから置いててといわれ 元旦那も了解すみでした 2ヶ月前に 娘が乗らなくなり息子が乗るから置いててといわれ 元旦那も...

弁護士回答
    1
  • 知りたい。

私は12年のお付き合いが終わりますが、ふたりのイザコザ(嫌み嫌がらせ)でなぜか、彼が会社に相談したそうです。無論、私の事を話してますが、彼の言った内容を知りたいのです。嘘は嘘と正したいし、良いことは言ってないとは思いますが、私は彼が会社に伝えた事を彼からではなく、直接聞きたいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪戯電話?

昨日の夜に、たまたま一本の非通知電話が掛かってきて、彼氏だと勘違いして長く話をしていました。最初、声は少し違ったのですが、その人が喉が痛くて酒に酔ってると言ってたのですが、彼氏も風邪ぎみと聞いてたので、本当に彼氏と思い込んでしまいました。 そうして話をしているうちに、エッチな話しになり、二人でノリノリになってしまいテレホンセックスをしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 福岡の 弁護士さん

早急に 相談したいことがあるのですが。

弁護士回答
    1
  • 復縁の強要

元カレに復縁を迫られておりました。拒み続けると『よりを戻す気がないなら お前の元夫とその両親の所へ行き、婚姻中(離婚前)に俺と交際があったことを暴露し謝罪する。俺のケジメとして謝罪してスッキリしたい。その際に真実を話し、交際中のお前からのメールのコピー・交際中あった出来事・写真など全て謝罪文と一緒に暴露する』とメールが来ました。 元夫側とは離婚後 ...

弁護士回答
    1
  • 実家に帰ると今後不利になる?

私が実家に逃げた場合、今後不利になるのでしょうか。 私41歳 妻35歳 長男6歳 次男4歳の四人家族です。 妻とは、付き合って3年で結婚し、もうすぐ結婚生活8年になります。 結婚当初からお互いの生活の価値観が食い違い、年に四回ほど妻の実家を巻き込んだトラブルに発展してきました。 その時に、妻と妻の母親と妻の妹から責められる様な状態が続きました。(妻の父親...

弁護士回答
    1
  • 仕事について。私は、母子家庭で?

私は、母子家庭で?歳の子と?歳の子の母です。 子供が保育園に行き、胃腸炎移ってきました。 上の子にも移りなったその日は急な欠勤になってしまい?週間位休むことになってしまいました。 仕事に支障きたすのは悪いとは思いますが、本日マネージャーからこう言う事がこれからも続きますか? 続くようなら今後の事考えないと行けない等言われてクビ寸前です。 もちろん面...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条令に関して

ベストアンサー

私は、19歳 工員です。 今16歳高校生の女性と 交際しています。 この女性と性行為を行った場合 違法になりますか? _

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります

以前からもめてる彼とのことなんですが妊娠してるかどうかもわからなかったとか病院も教えてくれなかったとかと警察にいえば動いてくれると言われたんですけど彼がそう警察に言った場合は警察のかたはうごくのでしょうか?実際に妊娠のつわりで入院していましたし彼も妊娠検診の時に病院に一緒にいったのですが警察のかたが動いた場合は私や子供はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の差し押さえ

先ほどは丁寧なご回答ありがとうございました。 続きですが、婚費でマンションを差し押さえることは可能でしょうか? 婚費自体は50万くらいなのであまりに価格差がありすぎるでしょうか? もし差し押さえることが可能でしたら費用はいくらくらいかかりますか? 子供が先天性の病気でお金が必要でどうしても婚費用が必要なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付けについてお聞きします。

ベストアンサー

車に興信所及び探偵を雇いGPSをつけられた場合、 そのGPSを実際に車から見つけた場合は、相手方を法的に訴えることは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから