63,327件見つかりました

法律相談一覧

• みなさんがご体験された全滅の例について

ベストアンサー

あれを合法的に減らしてやる!!!!!!と乗り込んだのはよいが帰って増えたとか笑う

弁護士回答
    3
  • 負ける裁判

負けると分かっている裁判には弁護士は基本的に付くのでしょうか。また、そういう負けると分かっている客を弁護する弁護士団体があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マナーのない人に対して

テナントとしていくつかの会社が入っている会社で こちらは、残って残業している時に他のテナントの 会社の方が、仕事が終わって気分よくなっているのか こちらには目もくれず、騒いで帰っているのがうるさくて 許せません。直接相手にマナーがないといってもカドが立つ だけでどうしようもないと思います。こういう場合 テナント全体をまとめている上司に相談すべき...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

1中学の先輩に弁護士がいて聞いた話。裁判官はうそを見抜くと言ってましたが本当ですか 2●●●●にある飲食店で食事をしていたらお子さんは明るかったですが女性のご表情は固く険しかったです。なにか企んでるなと直感しました

弁護士回答
    1
  • 修理代の未払いについて

はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...

弁護士回答
    4
  • 風俗に行ったということは不貞をしたことになるか

風俗に行ったということは不貞ということになるのでしょうか 離婚の際の有利な条件になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人情報に関して

妻の不貞により離婚となり、相手方に内容証明を送付しましたが無視されている為、電話かメールにて連絡を取ろうと考えております。 現在相手方の個人情報は知っておりますが、当時妻が自宅に置いていった携帯電話から得た個人情報は違法な個人情報の取得となるのでしょうか? 相手方に連絡する上で、違法な個人情報の取得として、逆に不利になることを懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。又、何日かに分けられて進められていくのでしょうか?

現在保護命令画発令され、内容になっとくできない為、不服の申し立てを考えています。 抗告状の内容に申し立てを却下し裁判を求めるとありますが、費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 又、何日かに分けられて進められていくのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士への依頼

ベストアンサー

いつもお世話になってます 弁護士の方に質問です 以前に旦那が債務整理でお世話になった弁護士さんに、離婚についてあたしからの相談をしようとしたところ、お断りされました。 仕事上、別件ですが同じように弁護士さんに相談とかはやはり無理なものなんでしょうか… このような場合、法テラスに電話して相談した方がいいのですか!?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚にまつわる

皆様いつもありがとうございます。 質問お願い致します。 離婚するにあたって妻から離婚後に私が減額請求できないように公正証書に載せると言われました… これって公正証書に載せられてしまうのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の日付

ベストアンサー

離婚日の日付、3月31日付けと4月1日の日付だと何か変わることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官は自信を持って。とくに調●●は?

ベストアンサー

調●●●とか調●●とか●与●はあまりか●●●とはいえないのでがんばって。とくに調●●は?で機●みたいです。判断遺脱など気にせず大なたをふるえばよろしい。

弁護士回答
    2
  • 同居していたって昼間何してるか分らない訳でしょう?

ベストアンサー

そういうことだと思うんです                       

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメール

会社の同僚を好きになりました。 彼も私に好意があるそぶりを見せ、何度か遊んだりしました。 (体の関係はありません。) その後彼には彼女がいることが発覚しました。 発覚後、彼女が私の名前を使い、エロサイトへ登録したり、携帯から「死ね」と何度もメールを送ってきます。 (携帯のアドレスはすぐに変更されるようで繋がりません。が、アドレスのキャリアを表す...

弁護士回答
    2
  • 万引きで

5年前に万引きで警察のお世話になり、先月末に2度目の万引きで 検察庁より呼び出し状が来ました。離婚して未成年の子供と三人で生活していますが、呼び出し状に上の子と一緒に来るようにと書いてありました。精神障害が、少しある子なのですが、一人で行くことは無理でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返して貰うには

ベストアンサー

男友達にパソコンを貸したんですが一向に返却されずに困ってます。 何度も返してと言ったんですが返す。送りますといいもう3週間もたってます 返すなどのやり取りのskチャの内容は全て保存 何度もこちらから連絡してますが着信拒否されててこちらからは 連絡の手段がスカイプでしかありません 最近そのスカイプも勝手に消されたみたいで困ってます どうしたらパソコ...

弁護士回答
    1
  • 松島先生ありがとうございます。

離婚したいと思っていますが専業主婦でまだ小さい子供がいるので働きに出たくても身動きできない。暴力と言っても後ろからクビを絞められ子供(小学生)が泣きながら止めに入っても止めませんでした。それが月に二度。悪かったって謝り、もう暴力はやらない。やり直すって言われてから今度は言い合ってる途中に包丁を持ち出してきました。何を信用すればいいのかわからなく...

弁護士回答
    1
  • 2度目の永住権取得について

私は現在、アメリカ人と結婚し配偶者ビザを日本で取得、アメリカに渡り条件付き永住権でこちらに住んでいます。 主人とは、離婚の方向で話が進んでいます。離婚後は日本に帰国予定です。 主人と離婚すると条件付き永住権は失効になると思っています。 いまの主人と離婚後、以前から友好のあるアメリカ人男性と再婚の可能性があるのですが、彼がアメリカに渡る際は、配...

弁護士回答
    1
  • 面会を拒否するには

何年も行方が分からなくなっていた妻から最近連絡があり、 子供に会いたいと言っています。 ですが、妻に全て有責事由が在るにもかかわらず、急に連絡が あり、会いたいと言うのはおかしいかと思います。 親で在るには違いないことは分かっていますが、子供達に対する悪影響が出るかと思うので会ってほしくありません。 面会を拒否するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 22歳の娘

彼女が居てる30歳の男性と娘が付き合い、男性との間に子供が出来、「彼女とは別れる。お前をずっと見守ってあげる。だから堕ろしてくれないか」と言われ、この事を何度も娘は確認し子供を堕ろしてしまいましたが、堕ろしてから「やっぱり彼女とは別れない。」「今はもうお前とも会いたくない」と言われ、娘は病院で「もう子供が出来ないかも」とも言われ落ち込んでしまい、...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産確認

現在、結婚を考えている人がおります。 以前一度離婚経験があり、今回は結婚前に、離婚する場合に備えて(もちろんないに越したことはありませんが。。。)、結婚前までの自身の財産を離婚しても分配しないよう、明確にしておきたいと思います。 現在、日本及び海外の銀行に貯金と株、日本にマンションがあります。 離婚しても、現在の資産を守るには、どのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻

約2年半前に『出逢い系サイト』にて知り合い、半年後の7月に妻の希望で入籍しました。『一緒に暮らせる家』を探し、先に私だけ引っ越して暮らしてますが未だに一緒に暮らそうとしない妻…パチンコ依存症なのか、給料の殆どをつぎ込み生活費に困ると、金だけ借りに来る。しかも、再三の請求をしないと返さない…金借りる時以外は電話も[e:108]にも応じない妻…精神的に疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 調査官から呼び出し

ベストアンサー

おはようございます。昨日弁護士の先生から連絡があり、家裁調査官から来週裁判所に来て下さいとの事でした。 子供の事で話を聞きたいと言ってました。 家裁調査官の調査入る前に何か進展あって連絡なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。私の親にも病気の話しはしてなかったのですが、信頼できる彼ならと話しました。

私の彼氏の家族の事なんですが、私の事を良く思っていないらしく、批難されました。人殺すかもしれないなど。私は人殺しなどしたりしません。彼氏は擁護もおろそかで。しかし彼の事が好きなので強くは言えません。それが精神的苦痛になり、毎日頭痛を抱えて考えるのはそのあられもない言葉だけです。うちの母はそれを聞いて激怒しております。せめて謝罪等していただければ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

4月●日が●曜日でなんだか今年度はあれるような気がしませんか まさかとはおもうのですが100●の大号令が出ているとか、、

弁護士回答
    4
  • 支給相手と契約をどのようにすればいいのか?

(赤ちゃん・児童)モデル、を使用したプロダクション運営を検討しており、支給をどのようにすればいいのかがわからず記載させて頂きました。 例として記載致します。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 ・b、c、は親子、生計同一。c、は、b、の扶養。 ・c、の報酬(給与?売上?)や口座は、b、が管理 15歳以下を使用...

弁護士回答
    1
  • 法人が支給する給与が費用になる定義は?

顧問契約している税理士はいるのですが、弁護士がいないので、当方、法人の為、弁護士の顧問契約を視野に入れております。当方顧問税理士にも以下質問して回答を得てますが、弁護士側の意見も聞きたいので、以下記載させて頂きます。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 1 b、は、a、から給与を(仮)30万円支給 2 c、は、a、から...

弁護士回答
    1
  • 書類送料の請求について

ベストアンサー

ある書類の送付に関して、当方が送料を負担することは受諾していました。その件に関して先方の弁護士から**円かかりましたので振込してくださいという連絡が書面だけで送られてきました。金額的には微々たるものでも、送り状控えも何もない状態で請求されることに疑問があります。送り状控えやそれと同等の(金額がわかる)ものを要求できますか? ※書類は直接私に送付さ...

弁護士回答
    3
  • 青山カードにおいて

弟の件で相談です。 離婚した妻が弟に無断で、弟の青山カードで融資を受けていました。その返済は滞り、弟のところに請求がきました。 弟はまず未払い(4,000円×3か月)となっていた3か月分を返済したうえで、借入金額総額と借入履歴、返済金額の総額の提示を青山カードへ申し入れるつもりです。本当の状況を知りたいからです。 すると、青山カード側から、残りの...

弁護士回答
    2
  • 夫別口座の使い込み。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚30年の専業主婦です。 夫が家とは別の口座に老後用の貯蓄をしており安心しておりましたら、女を作り全て貢いでしまいました。 当然我が家の貯蓄はゼロになり、離婚しても割に合わず困っています。 やはり泣き寝入りしかないのでしょうか? 金額的には3000万は下らないので私からすれば悪質極まりないのですが法律では裁けないのでしょうか? 夫からは現在離婚を迫...

弁護士回答
    1
  • 病気の治療の邪魔をされました

ベストアンサー

叔母のことですが、10年以上にわたり精神的DVにあっていました。精神科に通院していますが、「誰にも話すな、何も話すな」と言われ続けていた為、不安や不眠,幻聴,身体的不調は、叔父に大声で怒鳴られ、追いつめられることが原因だったのに、主治医に対して正しく伝えていなかったそうです。症状や原因をきちんと正確に伝えていたら、診断や治療方針,治療期間が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が。3.上記の物は、発送日時も必要ですか?

破綻していないと判断される証拠について *手紙…(いずれも郵送で) 1.自筆はコピー、最初からPCで作成したもの(デジカメ写真なども含め)を保存(プリントアウトのみ)して、証拠になりますか? 2.それとも、データとして一切を残しておくべきですか? 3.上記の物は、発送日時も必要ですか? *メール…私の携帯と相手の携帯とで、やりとりする場合 4.私の携帯から(相手...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠として。その様な状態でも、証拠として提出できますか?

手帳に毎日日記をつけていますが、鉛筆で書かれています。1日3,4行ずつ書かれ、書き足しなどはできない状態です。ただ、鉛筆書きなので所々色の薄い部分もあります。また、手帳自体が小さいもので、文字も小さく読みづらいです。証拠として提出する際、コピーすると分かりにくくなる可能性があります。その様な状態でも、証拠として提出できますか?最近のものは、ボールペ...

弁護士回答
    2
  • 面会について

ベストアンサー

こんばんは。今度裁判で調査官の調査が入る事になりました。旦那の方に子供(娘 4歳)がいます。 陳述書も提出しました。 旦那は春休み中の宿泊を兼ねての面会、一対一での面会拒否してきました。 今月の面会では面会中断をされました。別の面会場所に移動中に娘が寝たから帰るとメールが来ました。嘘だと思い、旦那実家に向かいました。 旦那の車も無く、姑の車もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわる

宜しくお願い致します。 前回質問の時もありましたが… 公正証書を作ります。 離婚後の私の結婚や子供を作らないなど子供が何歳になるまではしてはいけない的な文章を記載すると言われています。 これって公序良俗で違反行為?と言うか公正証書に記載する事は公正役場の方でも絶対に記載される事はないのでしょうか? 役場の方もこれは公正証書に記載する事はできません...

弁護士回答
    1
  • 結婚を迫られました

ベストアンサー

最近近隣のほとんど何の関係もない方から結婚らしきを迫られました。その方は私がこんなことになっているのもご存じないのでしょう。その方も小さなお子さん×位置のようです。手口とねらいが見え見えちゃんでこちらで鍛えていただいているわたしがそんな手にひっかるはずもありません。とまあこのような陳述があったとして信用できますか

弁護士回答
    2
  • 先生方はいかがですか

ベストアンサー

24連勝は前人未到人類最後とかです。勝率7割で名人だと思いますが。3割負けくらい仕方ないですね。。

弁護士回答
    2
  • 早指しはほんと強いですねw

ベストアンサー

先生方も急戦持急戦お好みはありますか じっくり取りくまれるたら強いほうが勝ちます

弁護士回答
    1
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 度々質問させてください

度々質問させてください。 先日保護命令の呼び出しの通知が届きました。 子の接近禁止命令などといった内容もありました。 保護命令とはどのぐらいで発令されてしまう物なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 水に流すとは。

ベストアンサー

俗に言う水に流すとはどこまででしょうか。 今までの事は水に流すって行った場合、あとからその事象に対する 裁判などで訴えたりすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬混入

質問です。 交際中に、飲み物に薬(精神安定剤や睡眠導入剤)を混ぜて 相手に知らせずに飲ませたら法にふれるんでしょうか。 彼女が用意してくれたコーヒーに入れたと後日ききまして 不安になりまして。

弁護士回答
    6
  • パソコンデータ削

ベストアンサー

パソコンデータ削ます。パソコンのデータとかを削除したいのですがどうしたら良いですか? 画像と音声…です。

弁護士回答
    1
  • 離婚した自分の親は住民票から私の住所をたどることができる?

私の父親のことです。 両親は離婚していて、母親のほうに引き取られました。 自分はすでに結婚しています。 私の父親は住民票から私の今の住居をたどることができるのでしょうか? 親が離婚してから10回以上転居しています。 住民票の発行の停止手続きを自分が結婚してから してないことに気がつき不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 祖母の扶養義務について

以前にも質問させて頂きました。扶養義務についてお尋ねします。 私の家は女系で父も私の夫も養子縁組をしている婿養子です。 祖父の亡き後、祖母も体調を崩し介護が必要となりました。 祖母に何かあった場合の責任は、長女の母・養子の父・叔母・大叔父・長女の子の私・私の夫・叔母の子…の順番であるから、ウチが主に動くべきだと身内の一人に言われました。 以...

弁護士回答
    1
  • 彼女が親に監禁されてる

ベストアンサー

自分の彼女が親に監禁されてます 彼女は中国人です 自分との交際を反対されて 一ヶ月前に中国に帰国して 無理やり中国人の男性と結婚させられました しかしまだ籍はいれてないそうです 一ヶ月後彼女が中国から結婚した男性と親と帰ってきました しかしその時も行動を監視されて 外にも出れない状態でした 隠れて自分に連絡してきて 親達が寝ている間に逃げて...

弁護士回答
    3
  • 財産について

銀行口座の残高や証券会社の残高は、配偶者であれば勝手に調べられるのですか?それとも、弁護士さんであれば、調べる方法をご存じですか? 私のと、私の家族のを調べるなどと夫が言っていますが、そのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • いわゆる有責で。最短はどうですか?

ベストアンサー

最短はどうですか?委員の先生は有責でも7年とおっしゃってました

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。どうしたらいいですか?

旦那からやっと連絡ついたかと思えば、今月中に住民票を移して欲しい、今日中に荷物を持ってて欲しいと一方的に言われています。子供の様子も教えてくれません。どうしたらいいですか?旦那の言うがままにした方がいいんでしょうか?私が悪いのはわかっています

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから