63,327件見つかりました

法律相談一覧

• 不特定多数に

ビデオ通話で不特定多数にハダカみせたことありますw許可取って一対一でこれも何かの罪に当たるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

飲み会で知り合った人とお付き合いする事になりました。 当初、既婚者だと知りませんでした。(聞いても違うと言われてました) どこか信用出来ない所があり 付き合って3ヶ月頃 問いただした所 既婚者であることを認めました。 その時「離婚します。努力します。」と言った(メールでも送ってもらいました)ので信用して関係を続けてきましたが、先日「離婚する気はない...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の即時抗告

ご覧くださり誠にありがとうございます 先日発令していただいた保護命令に対して即時抗告申立がされ、一週間前に私の主張書と証拠書類を高裁に提出しました その2日後に夫側は私の主張書を読んだようですが、判決が出る前に申立人に主張書が送られるのは何故なのですか? その主張書に対して、追加で反論文など出せるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • これは有効??内容が不当であれ、2人でサインして拇印もあったら、この誓約書は有効ですか??

誓約書を作りました。 内容が、今後の約束的なものと、お金に関する約束的なもので、お互いにサインをしました。2人の拇印もおしました。 内容が不当であれ、2人でサインして拇印もあったら、この誓約書は有効ですか??

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

相手が、結婚する前から交際関係にありました。相手は、結婚してから約1年隠してました。その後、相手の妻からの連絡で、結婚したことを知り、話あいをしました。相手は、奥さんのことを悪くいい、別れるからと交際を続けたいと、数年間続きました。しかし、その間に子供が、できて、子供を引き取りたいけど、奥さんが手放さないと、離婚の話もできないようです。 数年間...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

前の彼Aがお金を払わず困っています。 Aは訳あって携帯などが買えませんでした。Aは携帯販売会社に務めていて、丁度1年前ぐらいにAのお店がiPadの売り上げが悪くて自分で買うと言いました。しかし自分では買えないので、私の名義で買って欲しい、私にお金を毎月支払うから契約してくれと言われて契約したのが事の発端です。 今考えれば後先考えずまあいいかって考えで貸し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てずに相手方弁護士へ書類を書くとき

カップルの別れ際のお話になります。 私(25歳)は彼(23歳)とお付き合いをしており別れることとなりました。 ただ、別れ際に彼から暴力があったため最初は個人間で謝罪を求めていました。(お金は一切求めておりません) しかし、彼より謝罪が無かったため警察に行きますというと 彼が弁護士をたててきました。 この時点で私には理解できない範囲でした。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

私の妹が昨年から交際している男性の元彼女のことです。 妹は交際を申し込まれた際に相手から正式に交際している彼女はいないと聞き交際が始まりました。 ところが、後に最近までつきあっていた彼女がいたのを、妹は彼女のブログを見つけて知りました。 しかし、当時は不特定多数の付き合いがあったのは告白されていたので、それも気にせず交際が続いていました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているのですが

結婚してすぐ連立債務という形でマンションを購入し、残高が1400万残っています。今売っても残高の半分位にしかならないと聞き、それならどちらかが住み続ける方が良いと思ったのですが、名義が二人になっているのでどう処置して良いのかわからず困っています。名義を二人のままで片方が住み続ける形をとった場合、払えなくなった時、離婚した相手に支払い義務が発生す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩。dvになるのでしょうか?

一年前 妻に暴力を振るってしまいました。 その後許して貰い いつもの生活に戻り現在に至ります。 dvになるのでしょうか?またdvの定義はどういう場合ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察へ相談して対応してもらえますか?その3

ベストアンサー

私の所へ送られてきたBのメールの中には「浮気の証拠を掴むにはAの携帯が一番だけど、それはAを殺さないと奪えない…でもそれは怖い。」と書かれています。余りに物騒な言葉ですし、何かあったら…と念のためメールを保存しました。 Aには警察へ相談に行った方がいいと前々から伝えていたのですが、なかなか腰が上がらずでしたが、今回腕にアザを作られてしまった事で、相...

弁護士回答
    2
  • 警察へ相談して対応してもらえますか?その2

それを境に、BはAの自宅前を頻繁に通っているのか、Aが自宅に居ないと分かると「また浮気か?」等とメール。(またと言ってますが、Aに浮気の事実は一切ありません。) 同じ職場なので、顔を合わせると話し合いたいという様な事をAへ言っていた様です。 程なくして、食事をしていたCと交際する事になりましたが、職場では、絶対に交際の事実は口外しないようにしようと二...

弁護士回答
    1
  • 警察へ相談して対応してもらえますか?その1

私の友人女性の事です。彼女(35歳、以下A。)が同じ職場の男性(43歳、以下B。)と約三年交際していました。 その間、言葉や態度での暴力が多々ありました。 ・Aが話し掛けても一切無視。 ・Aの趣味について貶す。 ・Aが何もしていないのに突然機嫌が悪くなり当たる。等があったとAから聞いています。 AはBの顔色を常に伺いながら交際していたのですが、月日が経つに...

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

甲号証に出して恥ずかしくない証拠についてお願いします。同居中のもめ事について証拠がないのが通常だと思います。証拠がなければ今からそれを日記に書けばよいわけですが、日時が余りたっていてはどうかでしょう。どのくらいの時間経過ならいけるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

ベストアンサー

離婚を迫られても 子供が居るんで 子供の為に離婚をはしない男はイサギ悪いですか? 弁護士さんか見て

弁護士回答
    2
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • 性行為中の、画像、動画を、、、

訳あって、別れた彼女に 「 性行為をおさめた、画像、動画、がウィルス感染してネットにでまわったりしちゃったらゴメンネ、わざとではないからね 」 「 たくさん現像してあった写真は捨てました、誰かが拾ってばら撒かれていたらゴメンネ、わたしじゃないからね 」 と言われました。 た、、、確かに直接 「ばら撒くぞ」 とは言われていないのですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。頭イカレて んじゃね?

何度もすみません… 言われたように連絡を無視し続けてたらこんなのがきました!! 何度もすいません。 9時まではお待ちすると言いましたが仕事中のためお返事 出来ない場合が御座いますが9時までがタイムリミットな のでこちらが出れずともご了承下さい。 ご連絡出来る時にこちらからはご連絡差し上げてますので 。 イライラするのは構いませんがご自分の事です。良く...

弁護士回答
    1
  • 前にお金をかりて私では返せないから。一度精神科とか心療内科に見てもらった方がいいとそうなんですかね?

親が知り合いの弁護士さんに相談したら言われたそうです。あっちでもこっちでもお金を借りたり夜中嘘ついて出掛けてなかなかえらなかったり親の前だと何もしゃべらなくなるのは病気だといわれました!一度精神科とか心療内科に見てもらった方がいいとそうなんですかね?

弁護士回答
    1
  • 女子高生とビジネスホテル

成人男性が女子高生とビジネスホテルに泊まっても罪には問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生とお風呂

成人男性が女子高生と一緒にお風呂に入っただけでも罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待

夫婦喧嘩で私が言った事や怒鳴った事は精神的虐待になるんでしょうか? 定義が分かりません

弁護士回答
    2
  • 子供の事。試行面接って何ですか?

ベストアンサー

試行面接って何ですか? 元妻に見られながら遊ぶらしいですけど 元妻と代理人以外 入室可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 義姉夫婦と揉め事を起こしています

私は主婦、夫は公務員、長男7歳、次男5歳北海道在住です。 義母が五年ほど前にうちの向いに越してきました。離婚して独身です。 夫の姉夫婦は群馬県で開業医をしていて、長女7歳、長男5歳。 今夏、姉家族が北海道に遊びに来ていた際、姉夫婦は、母の家の二階を片付ける、と言って二人で二階の片付けに没頭していました。片づけが思うように進まないのか、姉夫婦はず...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠を得るために、ラインのトーク履歴はを復元することはできますか?

警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか?

弁護士回答
    2
  • しつこい手紙に母が過労に…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。私が暴力を受けて離婚をして子供と一緒に家を出て実家に戻りましたが相手のお父さんと元夫が私の両親に電話をしてきました。言い合った挙句、私の両親は暴力を振るって下手すればしんでいたかもしれない、殺人未遂だと相手に言い、相手はそう言われたことを名誉毀損、訴えるといい、それから謝罪しろ、しなければ訴える、など、私の母をター...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同志の話し合いとは?

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚請求されました。私のほうもいつか来るこの日に備えて、騙された振りをしながら証拠を集めました。興信所の報告書も笑える位に見事です。自筆の日記をExcelに記録してました。 今週早々にお互いの弁護士が初めて話し合いをするそうなのですが、一番最初ってどんな事を話すんでしょうか? お互いに弁護士さん同志で、なあなあ的な話し合いになった...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。その場合、どの様に答えればいいのでしょうか?

子どもの急な発熱により、面会が1度駄目になりました。去年の話です。 相手の了承を得ての事でしたが、今頃本当に発熱だったのか…と言われました。 家中探しましたが、領収書等ありませんでした…。でも、本当に発熱で通院もしています。 通院した病院へ行き通院したという書類を出して貰い、相手へ送付するとよいと無料相談の弁護士の方に言われました。 が、その書類の...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

証拠について。甲1乙1は箸箱の裏書きみたいなのは避けてかっちりしたものにされる傾向がありますか? そういうのは工夫して甲2とか3に下がますか? 

弁護士回答
    3
  • 裁判所。その時何を聞かれるんですか?

今度裁判所に行きます。 本人尋問されます。その時何を聞かれるんですか?主人と同じ部屋で聞かれるんですか?

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします。これに反論するにはどうしますか?

ベストアンサー

裁判を起こされました。甲1で陳述が来ました。これに反論するにはどうしますか? 乙1を出して終わり、それとも、甲1の一言一句ひとつづつ赤アンダーラインを引きつつ反論書面でじっくり燻していくか、両方やるか、いかがでしょうかよろしくおねがいします。証拠そのものには反論しないといったお作法があるようなのでどうなのかと、、

弁護士回答
    2
  • 元彼女が彼氏の本籍にうつせるの?

はじめまして、私の彼氏は元彼女に、別れたくないので本籍をあなたのところに移動するねと言われ困っています。 彼女とは約1か月の交際期間がありましたが、彼女の親に結婚の約束をしたのですが、その後彼は性格の不一致で彼女の前から去りました。けど彼女は彼のことが忘れられず、いきなり言われ困惑してる状態です。この場合、勝手に本籍は移動できるのでしょうか?ち...

弁護士回答
    2
  • 姉のことで相談します。私と子供に死ねって言うの?

姉が、離婚して実家に戻ってきました。 結婚して実家を出る前もひどかったのですが、 昨日、ついに家のドアにチェーン鍵をかけられて 母、私(妹)が家に入れない状態です。 家の契約者は母になっています。 気に入らないことがあると、暴力かは わかりませんが、母にはくってかかってくるとも 言っていました。 姉が子連れで帰ってきているので、 そのケンカを...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしました

ベストアンサー

先日、以前同じ会社で働いていたパートの方と2人で食事に行きました。(その方は2ヶ月ほど前に退職されてます) その食事をしていたところに、パートの方の夫が友達から連絡が来たと言って現れました。 その場は妻のパートの方に、強引に帰ってと言われ、夫の方に申し訳ありませんでしたというような軽い内容の謝罪しか出来ませんでした。 その後に、妻の方からメールが...

弁護士回答
    2

書面がほんと暴れてるみたいで手が付けられない場合どうされていますか

弁護士回答
    3
  • 妻が家出しています。対策、対応をご教授願います(待つしかない?

ベストアンサー

結婚18年、高校2年と3年の男の子がいます。妻に対し「出ていけ」とメールで発言し、直後、家を出ています。心当たりはすべて当たりましたが発見に至らず。おそらくDVシェルターなる施設に入所しているものと思料します。不明後2週間が経過しています。言葉の暴力、精神的DVと言われても仕方がないと考えておりますが、離婚は避けたいとも思っています。子供達も同...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、司法刑罰、抵触…?

ベストアンサー

お世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...

弁護士回答
    2
  • LINEで全く知らない人から画像など送信される

LINEを使用しているのですが、何度IDを削除して新規でログインしても全く心当たりのない人からメッセージなどが届きます。IDを削除して新規IDでログインしても「みーつけた」とか怖い画像などが送りつけられます。知人などに相談すると「ブロックしておいて無視すればいいよ」と言われるのですが、つい最近は私のフルネームをメッセージで入れてきました。「○○○○○○だろ(ニヤ...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為について。致し方がないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。いつも的確な回答をほんとにありがとうございます。 私が夫のことでストレスを感じて(子供いるのに)夜飲みに行ったり遅くなったりが少し2ヶ月くらい続きました。でも、子供達にはどこに行ってあります。いわないときもありましたが。。でも、きちんと家のことはやってご飯も作って出ました…が、あるとき、これが原因でだんなに殴られてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

訴訟告知書を送った先の相手が、口頭弁論期日に欠席した場合どうなりますか!?

弁護士回答
    2
  • 車のローン

お世話になっております。 実は、主人と離婚を、考えています。今、悩みの種は、主人がうつ病で、仕事してないときに、私の名義で、車のローンを組んだ事です。ローンは、組んだばかりですが、離婚した場合、私は、免許もなく車は、必要ないので、どうしたらいいのか、アドバイス頂きたく思います。ローン会社は、決済事項は、基本的に変更不可能と言っています。

弁護士回答
    1
  • もう一度だけ聞きたいのですが

相手が二転三転と話しが代わる為、困ってるんですが、合意書みたいなのを無理やりにでも、書いてもらってた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 加算年金に代わる選択一時金の扱いについて

ベストアンサー

書類の整理をしていたら、主人の会社が数年前、当時加入していた厚生年金基金を脱退したときに配られた「加算年金に代わる選択一時金について」の書類が出てきました。 加算年金分を60歳から受け取る代わりに、60歳になる前、受給を希望したときにいつでも選択一時金として受け取ることが出来ると記載されていました。 この選択一時金は、離婚時にはどういう扱いになるん...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金と退職金

ベストアンサー

さっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...

弁護士回答
    1
  • ある人を訴えたいが住所がわからない

ベストアンサー

相手の生まれ育った家の住所しかわかりません。 その家には、今も相手の親が住んでいます。 しかし弁護士から、住所=本籍地ではなかった場合、現住所が特定できないと言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。法的には訴えることなどできるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...

弁護士回答
    1
  • こーゆー父親はどう思いますか?

私は父親が大嫌いです。父親は短気で自己中。仕事でイヤなことがあると家に帰るとやつあたりをします。ケンカしたら暴力は振るうし、半年も口を効きません。また話し方にも人を見下した言い方をし、出かけて遅くなると「まだか」ってうるさいです。母親は毎日毎日父親に気を使いすぎて円形脱毛がよくできたりストレスがたまってるようです。母親はあたしが小さい時にケンカ...

弁護士回答
    1
  • 相手が社会的に高い地位の人の知り合いだと裁判に有利になるのか

ベストアンサー

相手側が相手の主張を肯定するような内容が書いてある社会的に高い人の文をホームページから引用して、この人は私の友人である。といった主張をしています。確かに海外赴任で一緒の国にいる人で知り合いだとは思いますが、夫個人に書いたものではありません。しかし相手はこのようなものを「証拠」として出しています。このように社会的に上の人と知り合いだというと裁判官...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業法 至急ですです

ベストアンサー

離婚のこのサイトでの私の相談をみた人が、相手側代理人となっています。 これは、弁護士業法にいはんするのではなかったでしょうか? 弁護士ドットコムもその弁護士が書証にしています、 条文もおしうてください。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?

初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから