63,332件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手にテレビを売ってはいけませんか?

ベストアンサー

主人が帰ってこなくなり二週間 女と一緒のようです。 メールの返信もなくなりました。 離婚をするつもりですが、仕事と保育園が決まったらと思っています。 生活費はギリギリの額を義母づてに受けとっています どうしても足りないので主人が独身時代購入したテレビを売ろうかと思うのですが、本人の承諾無しで売るとダメなのでしょうか? 生活費の事を話すと...

弁護士回答
    1
  • 自身の体調不良を理由に離婚できますか?

離婚の条件等について教えて下さい。 妻が体調不良だといい昨年10月上旬に実家に帰りました。1ヶ月後に一度逢ったあと、しばらくそっとして置いてと言われ、12月の末まで連絡を差し控えてました。 ちょっと妻の状態が心配になったので、12月末から気にしていた体調のことにはふれず、日常日記みたいなメールを送ったものの、十中八九で返事無し。 今年1月末に痺れ...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。法的に違反になりますか?

ベストアンサー

付き合っていた方にピルを飲んでいたと嘘をついてました。その後妊娠しました。 法的に違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏へのプレゼント支払いについて

ベストアンサー

付き合って2ヶ月の彼氏がいます。 付き合いだして間もない頃、来月誕生日だということで 一回だけ「何もプレゼントはいらない」と言っていましたが そういうわけにもいかないだろうと思い、欲しいものを聞きました。 すると20万の中古時計と言われ、それも店頭で買うものではなく 友達(中古時計販売の仕事をしている)から買うからお金だけ欲しいとのこと。 その買い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

婚姻中に夫婦の携帯電話(携帯端末代の分割払い含む)を契約者名義は私(元妻)で契約、利用料金は個別請求にし、そのまま離婚しました。 その後、元夫が料金を滞納したまま音信不通になり、どうすることもできず、このままでは契約者である私の信用情報に傷がつくことになりそうで大変不安なのですが、どうすれば良いのでしょうか? 離婚後、元夫が自分の携帯電話の名義変更...

弁護士回答
    1
  • これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・

主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 離婚。相手の親からの脅迫でしょうか?

主人との話し合いで離婚を決め、お互いの両親に話をしました。 すると、直接あったわけではないのですが主人のご両親から「離婚して正解。この町からも職場からも出て行け。」と言われていると主人から聞かされました。 良い嫁と思われていないのはわかっていました。 しかし、そこまで言われる必要もないようにも思います。 「顔も見たくないし、自分たちが使っている...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 住民票から知られる住所について2

こんばんは 弁護士の西田さんからのお勧めがあって さっそく問合せに向かったのですが 元嫁妻への住民票とる制限をかけることが出来ませんでした 理由は 突然の再婚でカーっとなってるだけと思うしまだ何もされてないでしょうとの事でした 何かあってからでは遅いと伝えましたがダメでした そこでなんですが 婿養子に入ったとしても やはり住所を特定されてしまうも...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手について。なにかいい方法はありませんか?

父親は、母親が死んだあと高齢で結婚しました。騙されている可能性はあります。そこでボケが始まったといい息子である私に、父親の携帯を使用して連絡がきます。連絡や会うことも絶対にしたくありません。なにかいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

精神的損害として訴える場合の費用と手順を教えてください

弁護士回答
    2
  • 質問です。これって罪ですか?

既婚者との関係があり、旦那さんから念書としてどう言うことをしたかを書かされました。 内容に1部嘘があります。 これって罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 前妻のクレジットカード

離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 念書・誓約書の書き方について。

ベストアンサー

旦那から、2日前に暴力を振られました。 結婚当初から気に入らない事がある時には尋常では ない言葉で罵倒されています。 物を投げつけてきたり、外まで聞こえる大声で怒鳴り散らします。子供達が見ていても、お構い無しです。 それに、暇さえあればパチスロしてます。 家族や夫婦の時間よりパチスロ一番です。もういい加減嫌気がさします。離婚を切り出したら、自分が...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの対処法について

夫の上司に嫌がらせにあっています。 夫の上司(女性)が夫婦間の事に口を出してきます。私にも電話をかけてきます。 夫には何で籍を入れる前にあいさつに来ないのか、一緒に住むな、結婚式をするなといったことを話しているようです。 私に対しては上記の事に加えて、夫は私の事を愛していないとか、結婚する気が無かったと言ったり、夫婦生活の事までしつこく何度も...

弁護士回答
    1
  • どうなんですか

約3年前にSNSで仲良くなった女性に好意をもたれ色々な物を善意で頂きました。断ってもお礼の気持ちだからと宅急便で送ってきたりです。私はその女性に35000円も借りてます。 肉体関係も1回だけありました。 その女性は宮崎県で私は島根県なんですが、遊びにに行くからと言って島根県にもきました 最近、その女性から貸したお金を返してくれと言われたので、返済するの...

弁護士回答
    1
  • なにかしらの形で法に訴えることができますか?

たとえばパチンコで、私の金を使い、当たらないことでイライラして、私が止めると、金のないやつが悪い、などなどの暴言が始まります。 その上、まったく関係のないことまで持ち出してきて、いつまでも勝手にイライラし、とにかく、私を罵ります。 はたしてこれは、私だけが悪いのでしょうか? 法的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について。やはり返金しないといけないのでしょうか?

現在6歳の子供がいるシングルマザーです。昨年5月から彼が私と子供が住んでいる住所に住民票を移しました。 12月支給の児童扶養手当は支給されたのですが今月になり市役所から「あなたの同住所に家族以外の住民登録があることがわかりました。 受給資格の確認が必要となりますので下記期日までに市役所まで起こしください。」と通知がきました。 実際、金銭的に援...

弁護士回答
    1
  • 生活費援助費用の請求について

結婚当初から約8年間義両親と同居していました。 世帯は別々で、同居始め当初から家賃は要らないが、水道高熱費は払うように言われていました。 給料は専業主婦の嫁が管理しており、毎月言われたとおり水道高熱費は支払っていました。 義親が借金を抱えて仕事を辞めてから色々とあり、嫁とも離婚することになりそうなのですが、義親に今まで生活を援助してた分の費...

弁護士回答
    2
  • ネットで出回っている写真の使用

友達の話です。 友達(Aとします)は彼氏がいて、去年の3月から遠距離でした。 ある時をきっかけに彼が浮気をしていると確信し、何ヶ月も前に確かめたいと考え、何かのサイトで初対面の女の子にあるSNSで彼と話してくれと頼みました。 その子は、そのSNSを利用していたものの放置気味で、Aが頼んだ時、ほとんど過去に更新はされていませんでした。 Aはそのときプロフィー...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのお金の請求

ベストアンサー

私は既婚していて、彼は独身です。 私が既婚であることは知っています。 彼とは飲み屋のお客さんからの出会いです。 私は独身の頃から生活がきつくて彼から助けてもらってました。 車も、買って貰いましたが最近返してと言われて返却しましたが…。 生活費を助けてほしいと頼ることがありました。返すといったら,返すあてがないんだから そうゆうふうに言われると嫌だ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ引退後の貢物を返せ

お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚して生活保護

ベストアンサー

現在労災にて休業補償をいただいています。 主治医から治療はまだ続くが、後遺症は残ると言われました。 質問は、労災からの支給額では生活が成り立たないので一時的に離婚して妻が生活保護を受給できるかということです。 私たち夫婦は障害児をかかえており、症状固定後の支給金をもとに自営業を始めようと考えています。今後のことを考え夫婦で出した結論ですが、現実...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人の妊娠、流産、責任について。

ベストアンサー

彼氏の元カノより、産婦人科で妊娠、そして流れた後があると診断され、元カノより責任を取れと言われておりますが、責任を取らなければいけないのでしょうか? ・彼氏と元カノは1年前に別れている。別れる1ヶ月前くらいから体の関係はない。 ・彼氏と別れたあとに、元カノは別の人とお付き合いをしていた。体の関係あり。 ・その、別の人は精子が出ないから妊娠はし...

弁護士回答
    1
  • 固定資産

毎年固定資産税がきますが、建物名義が僕になってるからくるんですか?住民票も移動してその家に住所を置いてなくても請求くるのですか?家の世帯主は元妻になってると思います。住宅ローンを組んでいても、離婚しても名義変更は出来るんですか?僕名義で住宅ローン組んでいても名義変更すれば元妻になるのでしょうか?再婚したので中古のマンションを購入したいのですが、家の...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル示談について

ベストアンサー

風俗嬢との本番トラブルで示談したいのですがお店側から示談書への署名、身分証明の提示等拒否され、お金だけ払えと言われています、その場合支払いを拒否したとするとして自宅まで来た場合相手方は何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元主人のパソコン、どこからが違法となりますか?

離婚した元主人の荷物が、未だ家にあります。 以下の場合、どれが違法となりますか? ①パソコン(主人が購入し、主人が使用していたもの)にログインする。 ②上記パソコンの、ログインパスワードを変更する。 ③上記パソコンの、ハードディスクデータをコピーする。 ④パソコン(私が購入し、主人が使用していたもの)にログインする。 ⑤上記パソコンの、ハ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い時、女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています

離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の粘着被害について

ベストアンサー

一年ほど前に分かれた男性が、いまだに会いたいとメールしてきて困っています。  交際期間は実質半年で、相手の方は結婚を考えていて、プロポーズする予定だったとのことなのですが、私にそんな気持ちは一切なく、実際にそのような発言も一度もしていません。 性的な交渉は求められても拒否していたのですが、いつまでもそのような関係でいては相手にも申し訳ないと思い...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えることができますか?

ベストアンサー

主人に何度見てもお前にしか見えないと、とあるAV女優の疑いをかけられました。 体型、反応、声、仕草・・・すべて私と同じだそうです。 勿論、違う箇所もあり顔なんて似ていません。指摘するとそれは編集の過程で私に見えないように細工されていると言い張るのです。 回りくどい濡れ衣を着せなくても離婚したいなら離婚してあげるよと言っても、離婚したいからではな...

弁護士回答
    2
  • 嫁のメールの盗み見について

ベストアンサー

嫁にメールを盗み見されました。夫婦生活が予想よりマンネリし、女友達に『ちょっと冷めたかも』という内容を見られました。隠れてメールしたのは浮気になりますか?本人曰く浮気に該当する。離婚したら新居はもらうと言われました。

弁護士回答
    3
  • チャットレディーをしているのを元彼にばれて脅されています

ベストアンサー

友達の話なのですが、 友達はチャットレディーをしており、それを数年前に別れた元彼にバレてしまいました。 元彼は、他の人にばらされたくなければ、裸の写真を送れ!と言ってきています。 ばらされる恐怖で悩んでおります。何か良い解決策は無いものでしょうか? 追伸 チャットレディーをやっていることがばれていない時に、 その彼と付き合っていた時に撮った...

弁護士回答
    2
  • 妻が強姦されどう対応していけば

5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...

弁護士回答
    1
  • 母の会社の売上を父が横領していました。訴えることはできますか。

ベストアンサー

20年ほど前から父が会社の売上を横領していました。父を訴え起訴することは可能でしょうか。 30年ほど前に母と父は離婚していますが、母が起業した会社で出戻った父は働いています。最近になって父の通帳をみたらおかしな点がいくつもあり横領が発覚しました。母の会社は現金商売のため売上を抜くことは簡単にできます。会社の経理が杜撰なこともあり気付くのが遅く、総...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応とは?

離婚するかしないかで、話がコロコロ変わってしまう現状です。この状況で弁護士さんに介入してもらっても対応は出来ないですよね?弁護士さんに介入してもらう時は、離婚するかしないかを決めてではないといけないですよね?夫婦の話を聞いて、離婚した方がいい、しない方がいいというアドバイスをしたりするのでしょうか?パソコンがない為、見積もり出来ないので、費用な...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の 借金返済及び リフォーム代金返済について

初めまして。 私は愛知県在住 36歳 小学三年生の息子の母親です。 この度 離婚をすることになり、現在 私の実家にて生活しておりますが、5年ほど前にリフォームを致しました。 まだローンが1800万円程残っており、保証人は実父となっております。 また、私が買い物依存で作ってしまった借金がおよそ100万円程あります・・。 主人は、「離婚した...

弁護士回答
    2
  • 取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?

何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...

弁護士回答
    6
  • 扶養手当 停止。昨日こちらで不正受給になりますか?

こんにちは。 近所から男の人と住んでいると通報がありました。 と市役所に呼ばれました。 住んでいません。と言いました。 週に1回遊びにきたり泊まったりはあります。 昨日こちらで不正受給になりますか?と聞いたところ、大丈夫でしょう。 と言われ、安心していたのですが、市役所の人に、泊まってはいけない。と言われました。 付き合っちゃダメというのはあり...

弁護士回答
    1
  • ちょっと,悩んでるので教えてくださいね。

こないだカラ,投稿してますが 今はお腹の中に赤ちゃんが居て,赤ちゃんを作ろうなど結婚しょうなど口約束でしか,話をしてないですが,彼は歯科技工士の自営で 私と二人で今回決めた家も決まり,本間に許せないからどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 決め事について

特定の市には住まないと言う条件で離婚しました。仕事場がその市に移転になり、できれば引っ越したいのですが、やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の、自動車ローンのことについて

結婚前に、私が購入した中古車があります。 結婚して支払いを主人にお願いすることになるのは、口答での同意のもと、支払ってもらっています。 しかし、実際は、ローン会社への支払いは済んでおり、立て替えてくれた私の母への支払いをしている状態です。 そこで、主人は、離婚となれば、今までの支払った分の返還を要求しています。 所有者は主人であり、家族みんなで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に、同居解消をしたいのですが

ベストアンサー

夫がお金が無いから出ていけない。 と言い出しました。 家は有りますが、私の父親と私の名義です。 どうやったら出て行って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手が元彼女の妹

交際相手が元彼女の妹です。 相手の母親から常識はずれなことをされ、今の彼女(元彼女の妹)と別れろと言ってきます。 家族崩壊させられたと相手の母親が言ってきます。 もしこのまま付き合い続けて、裁判になれば私は不利なのでしょうか? 彼女は任意の元で付き合っています。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?これは、名誉棄損になりませんか?

ベストアンサー

昨年10月、妻が私の携帯から友人の電話番号を調べ、不貞行為で私とは離婚するつもりでいる。二人でゴルフに行ったり、ヂズニーランドに行ったりして証拠を持っているし、興信所を使って調べている。とわざわざ友人に電話して、私に離婚要求してきました。実際、別の友人のところにもその話が回り、皆に知れることになってしまいました。これは、名誉棄損になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の生命保険金受取について

元夫が掛けていた生命保険会社から、元夫が亡くなったことと受取人が私になっているので受け取って欲しい旨の連絡がきました 離婚時に主人との約束でこの保険だけは受取人を私のままにしておく取り決めをしていたので受け取りたいと思いますが、保険会社の方に死亡証明書が必要になるので向こうの親族と連絡取らないと取得出来ないと思うと言われました 自分なりに調...

弁護士回答
    2
  • 住民票について

ベストアンサー

離婚をしたい旦那から住民票をとってこいと言われています。何をされるか不安で仕方ないです。 離婚をしたい旦那にとって住民票を取ることで何か確認できたり有利に進めることはできますか? 私は、まだ離婚はしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 婚約あるいは、結婚指輪について

婚約の際、結納金も指輪も買ってもらっていません。親に挨拶もしにきませんでした。 祝儀で、結婚式を挙げようと言い出し、式場で見積もりを作成してもらっている際に、前の彼女から返されたような指輪(ケースもない・サイズもまったく合わない)を、渡されました。  入籍は終わっています。離婚したいといわれています。指輪も返せといわれています。指輪は、返還義務...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力を証拠に残すには?

夫とケンカして手をあげられた場合、それを証拠として残すにはどうすれば良いですか? はっきりとした傷やケガがある場合は病院の診断書でよいと思うのですが。 例えば胸ぐらをつかまれたとか強く腕をひっぱられた…というような跡の残らない暴力を証拠に残すにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。

三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから