法律相談一覧
-
離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?
昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
録音の了解は必要か?コッソリ録音するのはダメでしょうか?
ベストアンサー夫との離婚の話し合いを録音しておきたいのですが 夫の了解は必要ですか? 後で言った言わないのくだらない争いはしたくないので 一応話し合いの内容を残しておきたいのと、万が一夫が暴力などふるってきた時の証拠にもしたいと考えています。 コッソリ録音するのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別れた相手からの嫌がらせに悩んでいます。
今は仕事の都合上、海外に住んでますが、別れた相手から毎日電話が来る、その電話代を請求される、一度空港まで来たから迎えに来てって言われるなどあり得ない要求を次から次へとされます。何かの病気かもしれませんが、鳴りやまない電話に頭がおかしくなりそうです。こちらは着信拒否などの設定がなく、仕事の電話がかかってくるかもしれないので、出ないわけにはいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で取り決めた念書について。
半年ほど前に夫婦間で念書を交わしました。 念書についての法的効力についてご質問させてください。 念書の内容は、 異性と不貞行為があった場合、または不貞行為に類似した行為があった場合は年収の1年分を支払う といった内容です。 しかし、この念書を交わす際に、念書を書かなければ夫婦関係は続けないと言われ、書いたものです。 自分は本当は念書は記載したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
浮気調査について
弁護士の方が、浮気調査を頼まれた場合、費用や調べ方はどのように調査をするのでしょうか。 詳細 父が母の浮気を疑っております。それは、母が以前、男性と二人で一緒にいたのを見ただけで、浮気と断定しています。母は、居酒屋に行くのに車にのせてもらっただけと言っています(その男性も同じ居酒屋に行く為、駐車場もないので、相乗りとなったみたいです)。現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人格障害の交際相手から、別れらるなら自殺すると言われた際の対処法
交際相手が境界性人格障害の 可能性があります。本人も多少自覚あるみたいです。 別れを切り出してから異常で病院を進めましたが交際続けるなら病院いく、終わりなら死にます。とメールが来ます。 昨日の夜も今日死にます。とメールがきましたが、結局今日も朝から嫌がらせメールしてきます。 友人に警察か弁護士に相談しようかと相談したところ名前が表沙汰になるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の段取りと互助会について
初めまして よろしくお願いします 去年8月30日にはAというところで 今年6月21日挙式することを決めました ですが初めての打ち合わせで ドレスがこなかったり 仏滅にあげるのに 『いいお日にちですね』といわれ 消費税増税のことに関して 前はかからないと言っていたのに 来年の6月にあげるので 8%になりますといわれたり そして決め手は打ち合わせ すっぽか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン残
度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の子供の意思形成
よろしくお願いします。 事件本人は、小学校5年生と6年生です。 ①連れ去り後の子供の意思についてですが、調査官での聞き取りの際にどれほど重要視されるのでしょうか?子供の意思については当然相手方有利になるのは目に見えています。 ②連れ去り前の意思は当然確認できないので、関係が良好だった証拠(写真、子供からの手紙等)しかないのですが、調査官は何を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者について
旦那が今乗っている車は私の父親名義です 離婚するので返して欲しいと言ったところローンは毎月父親に払ってるし父親にも了承を得ていると言われました ただ単にそれだけなんですが旦那はブラックなのでローンは組めないです もし離婚して支払いが止まったら?父親がブラックに乗ってしまいます 何より離婚してからもそんな関係が続くのがイヤです 父親に電話したら車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除と確定申告。それともしてはいけないのですか?
よろしくお願いします。 昨年5月から8月までと、別の会社で10月から11月まで働きました。 年末の主人の扶養控除申告書か特別控除申告書に源泉徴収票に書いてある金額を書きました。 この場合、私が今年の3月までにしなければいけない確定申告はするのですか?それともしてはいけないのですか? 教えて下さい、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が前社のノウハウ(データ)を持ち出しました。
離婚の話がまとまり、引っ越しのため荷物整理をしていたら夫の持ち物でとんでもない物を見つけてしまいました。 夫は数ヶ月前にケーブルメーカから材料メーカー(ケーブルの材料)へ転職をしました。 前社を退職する際に会社の商品データやノウハウを含む情報は次の会社へ漏らさないようにという誓約書を書いた筈です。 それなのにケーブルの開発や設計に関するデータをC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパの未許可実録音声、動画について。訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか?
<女の子に許可無く配信された音声、動画に関して> 友達にバレたりして、番号を教えたり、居酒屋やカフェにいっている、その人にナンパされてついていってる(ホテルまで)などと。 不愉快な思いをしたりして、精神的や心理的な負担はあるのでしょうか? 訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の「職権主義」
よろしくお願い致します。 家庭裁判所の「職権主義」についてですが、提出した証拠はどれぐらい勘案されるのでしょうか? もちろん確かな証拠という前提です。 例えば、妻の家事をしていない証拠とか、不貞の証拠とかです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます。
結婚して今年で3年、一才の子供がいます。 旦那には私と出会う前に何人か付き合っていた女性がいます。 最近、その中の一人で6年位前に三週間位付き合っていた女性がいたみたいなんです。 別れてから今まで何年も連絡はとってなく、最近ラインで久しぶりみたいな話を何回かして、あとは面倒くさくて返事をしなかったり、 Facebookの友達申請がきてもシカトしてたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の家
主人だけの名義の家と主人の名義と義父の名義になってる家2件があります。私が結婚する前に購入してます。子供の教育費、生活費を一切払わない主人に対して、家を貰う事は私は無理でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時家のローンについて
ベストアンサー離婚は決定しています。 ただ家をどうするかで揉めていて、主人は家を売って残りのローンを二人で折半するって言っています。 わたしはパートをしながら子供を育てないといけないので、支払えません。 それでもわたしは半分のローンを支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせメールについて。どこに相談したら良いのでしょうか?
数ヶ月前から、彼の携帯から私の連絡先が消えたり、LINEアカウントが乗っ取られたり、私のLINEアカウントも乗っ取られそうになったりと、奇妙なことが続いていました。 すると最近、彼の携帯に、以前私がチャットレディをしていた時に投稿していた下着姿の写真を貼り付けたメールが届きました。 そのメール文には、私の下の名前も入っていました。 もちろん、そのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?
先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求してきた側のクレジットカードからの勝手な引落し
ベストアンサー離婚を申し立ててきた妻が、未だにインターネット動画サイト利用料(以下利用料)を、勝手に私名義のクレジットカードから引き落としています。 私は今無収入(病気休職中)のため、婚費を払う義務はありません。 合法的に先方に使うのを辞めるようにすることは出来ますか? なお、当人の親、弁護士とも「知りません」「分かりません」で、話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか
旦那が公私の場所関係なく発狂したり暴力を振るう真似やお前を殺してやると毎回殺されそうな恐怖を感じます。 しかも毎回自己正当化し私を責め私をキチガイ呼ばわり。 今生後間もない赤ちゃんがいますが、赤ちゃんを人質にしてさわるなーって発狂して先程も突き飛ばされ、お前を殺してやると言われて携帯までうばわれかけました。 警察にTELしようとしたら、お前を殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間でのお金の貸し借りの返済について
ベストアンサー父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。
旦那と離婚成立しそうなんですが… 今の車が、旦那が結婚前の貯金から結婚後に買ってくれた車ですが私名義。でも俺が金出したんだから返せと言われているのですが、返さなきゃいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金。悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?
相手に支払いしてお金がありません。着手金で悩んでる間にこのメールきました。 明日は銀行行け[i:160]・と連絡あり。 殺される勢いだわ… 入金しないとそろそらまずは弁護士から会社に連絡いくと思う。 会社の人にはばれたくないよね… 悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の保全
夫が離婚を望み自宅を出て自宅には妻だけが住んでいます。 自宅は結婚後25年ローンで購入したもので、ローン完済しています。 名義は夫です。妻は専業主婦、夫は会社員で夫の給与からローン返済しました。 妻が離婚に応じないので夫が嫌がらせで自宅を売却しようとしています。 妻の法律的な防御方法はありますか。 離婚はしたくないのですが、それでも何か保全手続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について
ベストアンサー父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可能な内容の念書はどうなる?
ベストアンサー自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳で妊娠、結婚しましたが、里帰り中に夫がうつ病になりました。
現在5か月の赤ちゃんと実家にいます。主人の仕事が忙しく、一段落したら新居を探す予定でしたが、主人がうつ病になってしまい、義母から、「連絡を控えて、静かに療養させてくれ」と言われてしまいました。詳しい病状も教えてもらえず、本人と連絡も取れず、生活費も滞り、子どものためにとっておいた出産祝い金を充てるようにと義母から言われました。妻である私が連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金について。実際には法的にはどうなんでしょうか?
結婚前の預貯金等は結婚後には名義変更をしないで結婚前の名義で預貯金をして後々 困った事になりますか? 周囲から離婚も想定して結婚前の預貯金は名義変更をしないでおきなさい!!仮に相手に借金等があった場合に結婚前の預貯金も持っていかれるから。結婚後も名義変更をしないで通帳に貯金をし続けても差押えになるのは結婚した日からの金額になる。と言う事を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場。こんな意地悪なことは、法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー夫は法律事務所で管理職をしています。 その事務所に、離婚を突きつけられていると相談したら、夫の立場は悪くなりますよね? そして、おそらくその会社の女性と浮気していると思います。 こんな意地悪なことは、法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マザコン妻について。一体どうすれば良いでしょうか?
子供(中3男子)に対して友達のように接する妻から子供を引き離すことはできるんでしょうか? 毎日友達のように、ソバにいて話ををしたり、時にはヒソヒソ話などします。 子供も、中3ともなれば親から離れたくなる年齢ですが、嫌がる様子もあまりなく一緒に話をしています。 子供に対して注意もしませんし、子供が嫌がるようなことは言いません。 私が基本的に注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が包丁を向けました。離婚できますか?
ベストアンサー昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れの手切れ金について
1年半付き合った彼氏から、手切れ金を振り込むから別れてくれと言われました。いろんな計算から54万円という数が出たらしく、54万渡すから、金輪際連絡しないでくださいと言われました。私はまだ好きなのでやり直そうと3ヶ月間粘りましたが、結局別れを受け入れることにしました。 互いの借りたり置いたりしていたものを、全て返し、あとは、振り込みして終わりだね、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の年金分担について
ベストアンサー厚生年金は半分支払わなければいけないのでしょうか? 半分を支払わなくて良い(0.4とか)場合がある場合はどんな時でしょうか? 宜しくお願いさします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き取り
今年に入り離婚したのですが、車を元の旦那が乗ってます。 車の名義は私名義でローンもまだあります。 一括で車を購入するから待ってと言われており、ローンも払ってくれてたのですが。。。 最近支払い状況が悪く私が立て替えてます。 いい加減、車を引き取ろうか検討してるのですが、元の旦那と連絡つきません。 そーゆー場合はどうしたら車を引き取れるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、元夫の恐怖感を解決する方法。
お忙しい中、失礼致します。実は、10年前に離婚をした相手からの、脅威に対しての相談をさせて頂きたいと思います。平成元年に入籍をしました。翌、平成2年に長女出生、平成4年に次女出生。平成6年頃より暴力が頻繁になり、家の中、2階の階段上から突き落とされて大怪我を負い救急搬送されました。平成8年、相手が当時就職していた会社の金を盗み解雇。自暴自棄から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴力行為に値しますか
昨日彼女が新しい服を買うと言っていて、どんな服か見せてと彼女の携帯電話を取ろうとした瞬間に彼女の指に自分の爪が当たってしまいました。彼女の指は皮膚が1mm程度めくれました。血は出てません。彼女は激怒し(あんたは今ヒドイことをしたんだよ!暴力やめてよ!暴力行為で訴えてやるから!!)と言われて別れを切り出されました。とりあえず謝って事なきを得たのですがこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手のとの離縁について
ベストアンサー質問お願い致します 再婚相手のとの子供を再婚するさいに 養子縁組をしましたが 再婚相手と離婚をせずに 養子縁組した子供との離縁は可能でしょうか? 因みに 子供の年齢は20歳と17歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫たち
ベストアンサー娘には3人の子供がいます。2番目と3番目の子供の父親と去年結婚したんですが、この父親がギャンブル好きで、仕事も続かない。娘が2番目の子供を妊娠5ヵ月の時に家を出て行きました。それから2番目が1歳の頃突然戻って来ました。それまで音信不通でした。 私は、この男との結婚を反対したんですが、、去年の8月に娘は3人の孫たちを連れて家を出て行きましたが、男は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立について。婚約は成立していますか?
2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決金の受取方法と弁護士への成功報酬
弁護士を通して離縁と離婚をすることになりました。相手が解決金を支払うことで決着しました。 代理人弁護士より、相手からの解決金は私宛でなく弁護士事務所に払ってもらうとのことでした。予め取り決めした成功報酬を差し引いてから私に振り込まれることになるのでしょうが、言われるがまま余計な費用まで引かれるのではないか不安です。解決金を弁護士事務所経由にする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の所有権移転したら火災保険はどうなる?
ベストアンサー離婚して、家の所有権を夫→妻に移転した場合。 火災保険は契約者夫で、家を購入する際に30年分一括前払いしています。 妻が所有者になっても火災保険は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の引取り
離婚の為家財道具衣服などを実家に置いてもらい、季節ごとの衣服などを入れ替えに行っていました。しかし、実家と不仲になり、荷物を取りに行けず困っています。何度も連絡し、私の荷物などないとまで言う始末です。私が自由で楽しい生活だ。と妬まれていたのは事実ですが、勝手に私の衣服を着用したり持っていったりは以前からありました。愛着のあるまだ着用可能な為使用...
- 弁護士回答
- 4
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから