法律相談一覧
-
恋愛詐欺行為の営業として訴えることはできますか?
私は結婚して、四年半になりますが、通っていた美容師から度々の誘いがあり、2年半前から付き合っており身体の関係がありました。 その美容師はお店を出しており高い価格で営業しています。私をお客として継続して来させるためや自分の紹介し勧める高い髪の商品を買わせたりするため、また自分へのプレゼントを要求したり、会う際の食事代や交通費は私が払うことがほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が妊娠し恋人が結婚しました。慰謝料はもらえますか?
ご意見聞かせてください。 私には後数年で10年の付き合いになる腐れ縁の彼がいます。 ただ現在は恋人ではなく恋人未満状態です。 彼とは数年前に別れ、その間に私には新しい彼が出来ました。 結果的にその人とはすぐに別れてしまいましたが、 その人と別れる少し前に その腐れ縁の彼の専門分野のことで相談したいことがあり連絡しました。 数週間後に返事が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は返ってくる?
ベストアンサー付き合ってた恋人に51万を貸しました。 以下のように分割で且つ手渡しだったため、証拠はありません。借用書も書いて貰っていなかったのですが、別れ際に借用書を無理矢理書いて貰いました。 無理矢理と言いますのも、書いてほしいと頼んでも「俺が返すって言ってるのが信じられないのか」と拒まれた為、彼の鞄から財布を取り、財布と交換することを条件に書いて貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書及び示談書について
【相談の背景】 不倫相手の奥様と「夫であるA、子どもであるBに近づかない」「それを破れば金銭を払う」という内容の誓約書(公的かは不明)を交わしました。 またその後の示談書で「慰謝料の請求(支払い済み)」「上記の内容を守っている限りは訴訟の権利の放棄をする・第三者に公言しない」との内容で和解しました。 その後離婚をされたので、そのAさんと結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の自殺による罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 インターネットで出会い、お付き合いしていた恋人と相手の浮気が原因でお別れしました。その後、数ヶ月が経ち、やっぱりあなたが忘れられない、と言われ戻ってこられましたが私は正直もう一度やり直すことは考えられません。ですが、復縁はできないと伝えると死にたいと言われました。死なないだろう、とは思いますが相手の住んでいる場所まですぐに確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女が妊娠 法的利益とは?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 自分(28才)、相手(23才)、別れたあとに、妊娠が分かりました。 自分は気持ちがなく別れているので復縁する気にはなれず、中絶する事を望んでいるのですが(申し訳ない気持ちはあるが、気持ちがない上、経済的な理由でも無理だと思っているので)、相手は、結婚の上、産む事を望んでいます。 結婚は気持ちがないから無理というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股男から慰謝料取れますか?
【相談の背景】 6年半結婚を前提に付き合っていた人が 二股掛けていて 結局、私の方が捨てられたと言う事に成りました。 今までは結婚の話をしたら 子供が高校に行ったらとか 泊まりに行けば「こんな雰囲気だったら 5年も待たずに結婚したいな」など 言われて来ました。 そろそろ具体的に結婚の話をした途端 「まだ、独身の方が気楽で良い」とか 「お待たせして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつになるのでしょうか?また示談への持って行き方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 僕と同じ職場の彼女が、職場の上司に僕と結婚を前提に付き合ってるので相談させて欲しいと相談した日に 無理やりキスされそうになりました その場は逃げましたが 彼女が職場内で相談できるような人もその上司しかおらず その時はキスされそうになったと思い込むようにしてまた相談しようと連絡しました その後キス、不貞行為(ラブホテルと駐車場での)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を配偶者に言うことは違法ですか?
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫していたことを、相手の配偶者にSNSのメッセージ機能を使って言うことは違法ですか? 既婚者と知ったのは別れた後です。 その証拠もたくさんあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人偽装結婚について
【相談の背景】 偽装結婚している中国人とお付き合いしているのですが、お互いに結婚したいと考えるようになりました。 結婚は可能でしょうか? 【質問1】 また偽装結婚している日本人男性にばれてしまった場合は、慰謝料など請求される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐く彼を訴えたい。
【相談の背景】 長年同棲している彼のことなのですが、いつも喧嘩をすると次の日から口を全くきかなくなり、1人で私に言ってるかのように、暴言を吐いています。 物にも当たります。 喧嘩している時に携帯ゲームをしている際もうまくいかないと、床を殴ったり、死ねよ。とか、1時間ぐらい暴言や、物に当たるを繰り返しています。 喧嘩をしている私への当てつけのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
元彼女と別れて1週間もしない間にオトコの影がありました。その後も連絡はしていましたが、他の男には行かない、今は仕事に精を出したいと言ってました。 また相手の都合のいい時だけ連絡が届くことに不信感が募り、元彼女の家に行くとオトコの影があり、しかもお泊まりまで。 アパートの共有部分(階段或いは通路)に監視カメラを付けて相手の動きを確認するのは犯罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出さないことで発生する問題について
(状況) 夫のDVと異常な性欲があり離婚を考えています。現在別居中です。夫には10万程度の貯金と結婚前に夫の両親と建てた二世帯住居のローンの一部があるだけで財産分与するものはありません。私達夫婦間には子供はいません。借金等はありません。別居時には私は専業主婦ですが仕事を始めようと思っていて、始めた場合は夫と同じくらいの収入になり婚姻費用は期待できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のいる18歳と性的な行為後、訴えられる可能性
ベストアンサー私は30歳の単身赴任中の既婚男性です。 先日SNSで、今月(3月)高校を卒業したばかりの18歳の女の子と仲良くなりました。 趣味の話から仲良くなり、しだいにその子とエッチな話もするようになり、 実際にエッチなことをやってみようという事になりました。 まだ処女の女の子ということもあり、またその子に彼氏ができたばかりということだったので、 (といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気された恋人との関係で慰謝料を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 2週間前ころに18歳から8年同棲した恋人(彼氏)に浮気され別れました。 その恋人とは大学生の頃から付き合っており最近になって結婚の話になりました。 それでお互いそろそろ結婚しようと話し合ってる最中に浮気が発覚。 発覚した際に一度は許しLINEをブロック削除をしてもらいました。 しかし、後日まだLINEが繋がっているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽った彼女に慰謝料を請求されるのか?(結婚の約束は一切なしのケース)
私自身が既婚者なのですが、1年弱付き合っている未婚の彼女がおります。彼女には独身と嘘をついておりましたが、彼女からは結婚願望がないことは再三聞いており、結婚する等の意志表示はお互いに交わしておりません。平日夜にしか会えないことや、結婚指輪をしているのを見られたことがあり、既婚であることを再三疑われておりました。嘘をついている状況に自身で嫌気がし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家電の所有権等について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた男性ですが、彼の海外転勤の為うまく行かなくなり先日別れました。 私は結婚を本当に考えていたので、自分の両親にも会わせすぐに同棲を始めましたが、あちらのご両親にはあちらの都合で会えずに、婚約もできず海外へ行ってしまいました。 ここからが相談なのですが、海外転勤に行く際、私名義のアパートに同棲しており、家具家電、車を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料請求されました
先月旦那の浮気が発覚・さらに彼女に妊娠あり・・・ 3か月ほどまえから浮気をしていたようで、浮気というより本気だったようで、結婚をほのめかす言葉もいったようです。彼女には既婚者ということは隠してつきあっていました。実際私とは別れる気持ちだったようです。 先月彼女の妊娠が発覚して既婚者ということをつたえました。 旦那は家族に相談したところ離婚反対され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の状況がわからないです
【相談の背景】 妻子ある方とお付き合いしてます。 1年前から一緒に住んでました。 ある日突然彼が荷物をまとめて出て行ってしまったんですが その後LINEで接触禁止だからと言って詳しい事は言えないけど家財道具等の処分を私と彼の知人に頼みたいので携帯を教えて欲しいとの内容でした。 こちらには一切 接触禁止等されていません。 意味があるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をノイローゼまで追い込んだ彼を訴えたい
お世話になります。 2年間に渡る彼氏の嘘、裏切りでノイローゼになってしまいました。 別れる度にもう裏切らないからと、その言葉にすら騙されていました。そんな事を繰り返している内に自殺未遂を犯してしまいました。 その事を知ると彼は音信不通になってしまいました。 私は未だに不安定で生きていく事すら辛くなってます。 普通の私に戻りたくとても辛くて悔しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると言っていたのにしていない場合
私を傷つけた責任をとるために自分にできることとして、どうしてほしいか聞かれたので、奥さんと離婚してほしいと望み、それを受け入れて話も進んでいると言っていたので私は信じていて他の要求はしていませんでした。 しかし、それは嘘だったと気づいた場合訴えたところで私にメリットはありますか。 それとも無駄ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容について
和解書に、乙は甲の妻である○○、甲の子ある○○並びにこれらの家族に一切接触しない事を誓約する。 とかかれていた場合、「甲」に当たる人物とその妻が離婚したあとに、接触しても違約には当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆすりですか…?
初めて相談いたします。 自分が悪いのは重々招致しています。私は主人、子どもが二人居る主婦です。誰にも相談できずに悩んでいます…。一昨年の8月に主人にかまってもらえない寂しさからあるコミュニケーションサイトで知り合った方がいます。こじれてしまってお金を要求されています。メール上では金額は一切くちにしません。お金がないので無理です!!と言うと、ないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
束縛ばかりの彼に困っています
ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサーほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手と揉めていることについて
【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー1年と半年、身体の関係もない、会うのも月3回以内の女性に毎月15万円以上の金額と彼女が要求する物を買い渡していました。 先日大喧嘩をしてしまい、今までのお金や物の返却を要求しました。彼女よりラインで返却しますと返信があったのですが、いっこうに返却されませんし、ラインもブロック、電話も着信拒否されており、どうする事もできない状態です。 こう言った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫に女がいた事が発覚。慰謝料は?
長くなりますが、相談させて下さい。 先日結局9年目で離婚しました。離婚の原因になったのは私のだらしない生活(お金の管理が上手くできず家賃を滞納したり、クレジットカードでのローンがあったり、遅く帰ってくる夫のごはんを作らなかったり)です。そもそもお互い会話も減り、不満を言い合っていない状況でした。田舎なので、毎月生活できる給料はもらっていたとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の恋愛トラブルによる仕事休業補償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にある女性が私の家にやってきて、その時付き合っていた彼と自分も付き合ってること、彼はこんなに悪いことをしていること、他の女性が複数名いることなどを伝えてきました。 私はそのことでうつになり、働けなくなって半年間仕事を休みました。 ただこの彼は離婚を進めている最中で既婚者でした。 この事件後すぐに別れましたが、この時働けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元カノと揉めています。
【相談の背景】 今揉めてる元カノから言われました。 相手から言われた時期よりも前から関係は悪いと感じていたのですが、旅行などにはいったこともありました。 別に行きたいと思ってはいませんが。 旅行などに行ってる場合は関係が悪いとは成立しないと言われましたがそうなのでしょうか。 【質問1】 一緒に旅行に行ってるとその時期に関係が悪いとは成立しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかれたいための質問
【相談の背景】 以前、付き合っていた女性に別れるなら子を作るのが条件と言われています。 また、直接話し合いが持てなければ要求を飲んだことにすると言われています 仕事が忙しく会いにはいけず、またなにをされるかわからないため、できるだけ会いたくありません 【質問1】 契約しょは交わしていないのですが、この場合、応じなければなりませんか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が別れてくれません。
彼に別れたい事を伝えました。 初めは完全無視(着信やメール)をしていましたが、どうしても仕事上返信しなくてはいけなく、返信し始めてしまいました。 仕事内容のみ返信していましたが、やはり仕事以外のメールにも、反論し始めてしまいまい、やり直せない旨も再度伝えました。 今は仕事以外のメールには悔しさと恐怖がありますが返信していません。 婚約していたとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からの金銭要求とプライバシーの侵害について
別れた彼氏からのお金の請求等に困っています。 付き合っていたのは2ヶ月程度ですが、その前から食事など一緒にしていました。別れる前に、かかった費用の半分8万円の返金要求をされ、拒否しました。 別れて1ヶ月経たないうちに、私の留守中に実家にやってきて、私に内緒で母と話したいと言ってきたようです。母は連絡先を聞いてその場をやりすごしましたが、連絡すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中であることを隠されていた場合の慰謝料について
【相談の背景】 数年付き合っていたパートナーとの間に子供ができ、現在同居&出産しています(婚姻関係にはありません)。 パートナーからの話で、以前結婚していたことは知っていましたが離婚したと聞き、これまで付き合っていました。 先日別の理由でパートナーの戸籍を調べたところ、私と付き合い始めた時は離婚しておらず離婚裁判中であることがわかりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人に浮気がバレ、今まで援助してきた金品を騙されていた。訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いをしている人がいました。私は学生で、相手は社会人だったため、金銭的に援助をしてもらったり、プレゼントをよくしてもらっていました。ですが、私はその人と付き合っているのと同じ時期に別の恋人がいました。浮気をしていたのが社会人の彼氏にバレたため、別の恋人とは別れ、その時は許してもらいましたが、それから相手の束縛がきつくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫のトラブル
ベストアンサー2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者なのに独身であると嘘をついて関係をもって交友関係をしていました
教えてください ①慰謝料請求できるか ②できる場合の金額 ③相手側の家族に知らせても良いか 既婚者だということを隠した状態で6ヶ月間ほどプライベートで食事、飲酒、体の関係をもった男性がいます。 結婚を前提にではありませんが双方の恋愛感情を確認した内容のやりとりや体の関係をもったやりとりも名乗っております。 また既婚者であることを黙っていた内容も抑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた恋人から慰謝料の請求され払わないと駄目ですか?
ベストアンサー2年お付き合いして1ヶ月一緒に暮らした彼と今月の初め頃にお付き合い解消の話しをして、新車車代を払ってもらい。別れましたが、別れて一週間たった時に慰謝料の要求を電話でもらいました。車代を貰ったので慰謝料の支払い義務あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?
ベストアンサー私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手を訴えられますか
3年間結婚してる方とお付き合いしていました。初めはお互いに結婚していました。 お互い本気になり離婚して一緒になろうということになり先に私が離婚しました。 その後も関係は続いており、彼も離婚に向けて動いていました。 奥様も了承して、双方の親にも話に行き、届けを出すだけになり、奥様が家を出るという話にまでなった直後に、彼の態度が急変し家族と離れたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料、証拠が録音のみ
不倫慰謝料について 私の彼が既婚者との不貞行為で慰謝料請求されています あちらの奥様の旦那様からです 私の彼も奥様も、ホテルには入ったけど行為はしていない。と言っています ですが、あちらの弁護士さんから電話がきたとき咄嗟にホテルには入ったことを認めてしまって、おそらくその言葉を弁護士さんに録音され証拠とされているようです 始めに弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の深夜徘徊
【相談の背景】 彼氏が、飲酒・DVが原因で保護観察がついて鑑別所から出てきました。 彼は19歳になる歳【今は18歳】なのですが、保護観察中に深夜徘徊をしていたら補導されますか? 【質問1】 19歳は保護観察中に深夜徘徊していると補導されるのでしょうか。 【質問2】 また、もし補導まではされなくても、保護司さんなどに連絡はいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼クレジットカード使用
ベストアンサー当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の慰謝料と離婚時の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし、家庭に戻る戻らないを繰り返し、今別居中です。 不倫相手とは、続いております。 離婚も子供達が大学卒業したらと話にはなっております。結婚20年目です。 また、不倫は何度もしております。 いずれ不倫の慰謝料の請求を、夫と相手にしようと思います。 私はこれが原因で、心療内科にかかっております。 不倫の慰謝料を払わせ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女の交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから