24,902件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。  夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の方法・費用について。

ベストアンサー

和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 特別送達が、送達完了したとみなされるのかどうか教えてください。

特別送達の不在票を二回無視しました。 一回目は平日水曜日に、二回目は日曜日に来ました。 二回目は受け取ろうと思って郵便局に電話して三日保管期限を延ばしてもらいましたが、 受け取りにいかなかったので発送元に返却されました。 相手とメールのやり取りができており、 裁判は弁護士費用が掛かるので、 和解金を払うから裁判を取り下げてほしいといったところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産申し立て

自分の甘えと自覚の無さから2回目の自己破産する事になりました,免責不許可事項があり(2回目の申し立て・カードで買った金券を現金化してしまいました)この場合管財事件になる可能性が高いのですか,無事免責がおりる可能性はあるのでしょうか。 管財人がついた場合は,どの様になるのか不安です。また主人に内緒で申し立て出来るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • パワハラ上司との再会について

【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停が済んだあとの財産分与調停中に年収が変わった場合の婚姻費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停中で、2025年中に婚姻費の調停は済んで調書も作成されていますが、 現在は面会交流調停と財産分与調停を行っています 婚姻費用調停は妻が追加で申し立てたものが先に済んだ形になります 婚姻費は2024年のお互いの年収から決まりました 【質問1】 面会交流調停や財産分与調停が進行中に2026年になった場合、 2025年の年収を基...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を希望する相続人の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人6人のうち、半数の3人が「遺産分割協議に参加したくない。相続放棄したい。でも放棄の手続きはお金もかかるし、面倒だからしたくない。このまま知らんぷりをしよう」と言っているようです。残りの3人は遺産分割協議に前向きです。 【質問1】 ➀この状態で、今後どのように進めればよいのでしょうか。 ➁前向きな1人が遺産分割調停を申し立てよう...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で嘘をつかれないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。話し合いにて離婚予定です。 夫が一方的に離婚を要求しているため、養育費を相場より多めに出すと言っているのですが、そもそも本人が主張している年収が絶対に低いです。3000万くらいあるはずなのに2000万だと主張しています。 このまま話し合いで養育費など取り決めしたら損をする気がしてなりません。しかし夫はモラハラで高...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表から養育費を算定する場合、いつ時点の年収で判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、妊娠中の相手と養育費の調整をすることになっています。 子どもは相手(女性)が引き取ります。 今後、相手側は育休等で現在よりも一時的に年収が下がることになると考えられます。 【質問1】 養育費算定表から養育費を算出する場合、いつ時点の年収から算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で、判決が出た後の債券差し押さえ<銀行口座>について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟です。 簡易裁判所で、判決が確定した時。 債券差し押さえ<銀行口座>を行おうと思います。 名前と住所しかわかりません。私が債券差し押さえ可能ですか。 簡易裁判所でなく、地方裁判所で債券差し押さえ手続きを行うのですか。 判決が出た後、私の口座など知らせないで、即、債券差し押さえ行っても支障はないです...

弁護士回答
    4
  • 二代先の相続の為に準備すること

【相談の背景】 二代先の相続について父が大変心配しております。 ・現在、父、母、長男、長女、二女 長男の妻、長女の長男、長女の次男がおります。 ①父、母が亡くなったあと、 長男、長女、二女に相続される ②長男、長女、二女が亡くなった後、 土地建物等を長女の長男、長女の次男への相続を希望しております。 長男の妻には、長男の相続分を現金で受け取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...

弁護士回答
    3
  • 法人の倒産と個人の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 これまで面会を実施してきたにもかかわらず、面会交流調停を申立てられました。自分の納得する方法で面会が出来ないことに対する嫌がらせと思います。現在小学校高学年の子で、本人は会いたがらない中でもなんとか実施してきました。 【質問1】 もう年齢的に、会いたくない意志がはっきりして、本人が嫌だと言う場合、面会交流調停で調停員にそのような...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し請求について教えてください。

【相談の背景】 昨日、賃料未納における建物明け渡し請求訴訟の口頭弁論がありました。 体調が優れず、今まだ猶予を頂いておりましたが、さすがにこれ以上延ばしても仕方ないので出席しました。 1日で結審したようで、和解を薦めて来るのかな?と思ってましたが、相手の弁護士が裁判官に「早く判決を出すよう上申してたようで、即日に結審となりました。 今後の流れに...

弁護士回答
    3
  • 認知届け解消の手続きに必要な書類

【相談の背景】 内縁関係にある人と娘の3人で暮らしているのですが、男性は入院中で以前から私や娘に対する言葉の暴力が酷く娘も私も精神的にかなり参っている状態です。関係を解消して、違う所に引越ししたいのですが、金銭的に今は無理なので世帯分離、認知届けの解消(その人の子では無いのですが認知してくれています。)をしたいのですが、認知届けの解消をする時家庭裁...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額と離婚調停について教えてください

ベストアンサー

夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ期日の記載された書類が届きました。 そこで、私からは離婚調停を申し立てたいのですが、通知が来てから期日までに1ヶ月もありません。 調停の期日までに離婚調停の申し立てを用意し提出をすれば同日に離婚調停も行えるのでしょうか? また、1回目の婚姻費用減額調停の日は仕事で都合が悪いのですが、出席しないと勝手に婚費...

弁護士回答
    6
  • 父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合

ベストアンサー

父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について

ベストアンサー

配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 任意整理依頼後の訴訟について

ベストアンサー

任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の無断別居・有責・同居調停

ベストアンサー

数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関しての内容証明郵便の対応について。

ベストアンサー

この度、婚約破棄となってしまいました。婚約破棄に関して、まずは双方で納得いくように話し合いが出来ればと思い、自筆による内容証明郵便を相手方に送ろうと思っています。 気になる点がございますのでご回答頂ければ幸いです。 1.個人から個人への示談に向けての書類を内容証明郵便で相手の住居に送付する事に問題はないでしょうか? また、相手方に対して、「後日...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在調停の可否および不可の場合の対処法

ベストアンサー

親子関係不存在調停できるかどうかについて教えてください。 2月頃妊娠発覚、10月に出産予定です。 昨年、8月頃より別居。 ただし住民票は移さず、私が実父の家に 住むようになった状況です。 今年5月に離婚、9月に再婚予定です。 上記の状況により「夫の子であるとの推定を受けないこと」の証明をしたいのですが、 どのように証明可能でしょうか。 また認知...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責後7年です。CIC情報の捉え方をご教示ください

ベストアンサー

2011年の12月に免責を頂きました。その際、携帯会社2社の支払いも債権に入れ申請しており、全て免責となりました。今回、CICに開示手続きをした所2社の内1社が記載されており、異動や完了等の記載はなく空欄で割賦残債額と年間請求予定額に記載あり。報告日が平成31年1月1日となっていました。 携帯会社に問い合わせた所、免責の事実は把握してるが支払い完了しない限り情...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?

ベストアンサー

夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...

弁護士回答
    5
  • 和解金の強制執行の仕方について

未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 再審請求出来る事由について

民事訴訟の再審裁判において、高裁に請求しました。事由は、民事訴訟法338条1項九号です。すると、高裁は、事由とした九号は、確定判決の正本送達に当然知ったものと解するのが相当であるから、一項ただし書き「当事者が控訴若しくは上告にあたり、これを知りながら主張しなかったとき」に当たるからとの理由で却下の決定を受けました。そうすると、九号を事由とする全...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の前に

ベストアンサー

強制執行をかける時は、事前に相手に非公式に請求した事実を作らないといけないのでしょうか。相手に支払うよう求めず、いきなり強制執行というのは違法ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。

ベストアンサー

昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?

ベストアンサー

現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...

弁護士回答
    4
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で医療過誤(見落とし)の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の夏にひどい腰痛で近所の中堅総合病院を受診しました。整形外科医がいる曜日には、勿論専門医が診察してくれるのですが、私が受診した日は全ての科(内科、整形外科、皮膚科、肛門科等)を兼任している院長が診察してくれました。 レントゲンを見て、「腰よりもお腹がぽっこり出ている方が僕は気になるね。腰の痛みが治ったら、腹筋したりガードルを穿...

弁護士回答
    5
  • 遠方からの認知調停〜養育費請求までの流れについて

ベストアンサー

未婚での出産 ① 個人で話し合いの末、任意認知は無理なのは理解したので強制認知にて認知してもらいその後養育費の請求をしたいのですが、相手が遠方にいる場合はどちらの住所にいる弁護士に頼めば良いのでしょうか? 出産直後の為、私も子も出席せず弁護士または代理人のみ出席で訴訟まで進めてもらうのは可能でしょうか? また父親ではなく子の住所の裁判所では不可...

弁護士回答
    5
  • 下記の行動は有責配偶者となりますか?

休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判が終わったあとの民事示談について

ベストアンサー

3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...

弁護士回答
    3
  • 相手方に疑問点について尋ねる方法

ベストアンサー

1 相手方に対する疑問を,裁判所を介した求釈明ではなく,期日において直接相手方に尋ねてもいいのでしょうか? 2 当事者照会に対して照会先当事者が回答しなくても,裁判所は回答を促すなどしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟、調停の費用

水道からサビが出る件で、無料弁護士に相談して、少額訴訟、調停をして、初期費用、家賃の返金ができると言っていました。 少額訴訟、調停の費用はどちらが安く済みますか? また、少額訴訟、調停をしないで話し合いだけで解決できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停

婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...

弁護士回答
    3
  • 家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。

屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、  ・料金体制が法外に高い  ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...

弁護士回答
    4
  • 宅地を突然町道に制定することは許されるのか

ベストアンサー

土地の相談です。 以前に相談した内容のより詳しい状況がわかったので、改めて相談させていただきます。 昭和48年に48平米の畑を購入し、土地をならして宅地として登記し、住まいの庭として利用しております。住民の便利性を考えて、庭を人が通れるようにはしておりました。 今年、役場よりその庭は町道になっているため庭としての利用を控えるように言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に脊椎の手術を受けました。 手術前に、手術をする事によるデメリットの説明を受けていませんでした。 術後、術前にはなかった痛みの症状が発生し、現在も続いています。 リスクの説明を充分に受けていたら手術はしませんでした。 ① 説明義務違反による賠償請求を任意で医療法人と続けていました。 ② 本年4月より、手術を行った主治医が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。  子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...

弁護士回答
    3
  • 子供達に会う方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻主導で子供達も出ていく事を決めていた様です。 今年3月に、私のいない間に子供達と出て行きました。 今、離婚調停中です。離婚には合意していますが親権や面会交流で揉めています。 不思議ですが、子供達とは出ていかれるまでLINEや週末のお出かけなど仲良く楽しくやっていました。本当に出て行きたかったのか聞いてみたい? 会って話したい...

弁護士回答
    4
  • DVを受けた側の離婚調停の対応方法と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 昨年末から妻からのDVを受け始め、現在はDVが原因によるうつ、睡眠障害となり心療内科に通院中です。 私はは離婚回避を望んでいますが、厳しい状況であることは理解しております。 最悪、離婚を受け入れたとしても、受けてきたDVについては、辛く悔しくて、 現在も治療していることから泣き寝入りしたく...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金に対する労働審判、未払いなのに給与明細アリ

ベストアンサー

使用人兼務取締役という身分で今年の三月末まで働いていました。退職することは以前から決めていたことです。今年1月頃より社長との折り合いが悪くなり、なんら合理的な説明もないまま二月、三月分の賃金が未払いです。ここで疑問な点がひとつ。未払いなのに、社内には給与明細が存在しています。未払いに関しては証拠資料をきっちり整え、支払い請求で労働審判を申し立てた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから